Как сохранить помидоры свежими надолго с помощью свечи
В новом выпуске программы «Малахов» собрали самые действенные и любопытные народные хитрости. Особенно актуальны они сейчас, в самый разгар дачного сезона! Блогер Татьяна Рустаева продемонстрировала необычный способ заготовки помидоров в эфире канала «Россия»
Прежде всего вам потребуются плотные спелые (можно буроватые) помидоры. Татьяна берет плоды из своей теплицы, поэтому она их не моет, лишь тщательно протирает. Если на помидоре осталась плодоножка, ее убирать не нужно. Главное – тщательно протереть сам плод.
Затем аккуратно уложите помидоры в простерилизованную сухую банку. Татьяна подчеркивает, их ни в коем случае нельзя утрамбовывать. Также не нужно заполнять ими всю банку, должно оставаться немного пустого пространства сверху.
Теперь поверх помидоров положите небольшую свечу. Для экономии можно разрезать целую свечу на несколько кусков и использовать один из них. После этого подожгите фитиль.
«Какая-то магия!» – заметил Андрей Малахов, наблюдавший за манипуляциями Татьяны в студии.
По словам блогера, когда свеча горит, а банке создается вакуум. «Я думаю, что кислород выжигается, создается вакуум, и вот в таком состоянии прямо – хоп!» – Татьяна аккуратно закрыла банку стерилизованной крышкой. Фитиль недолго горел и вскоре погас.
Блогер угостила всех гостей помидорами, которые она заготовила таким необычным способом месяц назад. «Я не знаю, простоит ли так до Нового года, но вот месяц. » – сказал Андрей Малахов. Телеведущему плоды показались мягковатыми.
Татьяна поделилась и другим способом «сухой консервации». Нужно положить на дно чистой стерилизованной банки немного горчичного порошка. На трехлитровую банку Татьяне достаточно трех столовых ложек. Горчица должна полностью закрывать дно. После этого в банку следует аккуратно уложить помидоры (предварительно их надо как следует протереть), а затем закрыть все это стерилизованной крышкой. В таком виде помидоры надолго останутся вкусными и свежими.
Еще больше интересных советов – в программе «Малахов». Все выпуски вы найдете на медиаплатформе «Смотрим».
Источник
Как хранить помидоры И можно ли использовать для этого холодильник
Холодильник для того и предназначен, чтобы дольше сохранять свежесть продуктов. Но не все знают, что в определенных случаях отправлять их туда нельзя. Разбираемся, как хранить помидоры в холодильнике, чтобы сохранить вкус, качество и аромат плодов.
Почему лучше не хранить помидоры в холоде
В холоде все обменные процессы замедляются. Снижается активность бактерий, которые вызывают гниение и закисание. Поэтому температура в районе +2…5℃ позволяет длительно сохранять продукты.
Замороженная вишня более кислая, чем свежая. Заморозка приводит к разрушению сахаров, находящихся в ягоде, и заметному изменению вкуса.
Вспомните бананы, которые продают зимой в овощных киосках. Буквально в течение дня они темнеют и теряют привлекательный вид. За хорошими бананами в холодное время года лучше идти в теплый магазин.
То же самое касается и помидоров. Под воздействием низких температур происходит разрушение сахаров и летучих ароматических веществ. Плод становится водянистым и пластмассовым на вкус, от манящего запаха свежего томата не остается и следа.
Как правильно хранить помидоры
Ответ на этот вопрос зависит от степени зрелости плодов, а также от времени, через которое овощ будет съеден.
Оптимальная температура для хранения томатов — +12…15℃. Верхний предел — +20℃. В этих условиях срок хранения томата средней зрелости составит 3-7 дней.
Полностью поспевшие плоды долго хранить не получится в любом случае, желательно съесть их или законсервировать в течение 1-2 дней.
Зеленые помидоры хранятся намного дольше. Процесс созревания в них продолжается. При комнатной температуре они пролежат до 30 дней, в холоде — до двух месяцев.
Когда нельзя обойтись без холодильника
Если плодов много и они спелые, то выбор небольшой: томаты либо испортятся и их придется выбросить, либо нужно убирать в холод. Менее вкусный помидор лучше, чем подгнивший.
Для хранения в холодильнике используют отсеки для овощей, укладывают плоды подальше от стенок в один ряд. Если нужно сложить в два ряда, лучше переложить помидоры пищевой бумагой, а более зеленые и плотные убрать вниз.
Торговцы овощами часто прибегают к хитростям, чтобы плоды созрели быстрее. Например, зеленые безвкусные бананы достаточно перенести на пару дней в теплое помещение, где они приобретут желтый цвет и сладкий вкус. То же касается и томатов.
В отличие от мяса или готовой еды, фрукты и овощи живые. Обменные процессы в них не останавливаются, созревание продолжается даже после сбора урожая.
Поэтому храним помидоры в холодильнике, но за пару дней до употребления в пищу переносим в тепло. Если плоды лежали в холодильнике не слишком долго, то за это время они снова наберут сладость и аромат.
Томаты моем и сушим. Трехлитровые банки стерилизуем и тоже просушиваем. Насыпаем в банку сухую горчицу, кладем слой помидоров. Добавляем еще горчицы, укладываем новый слой.
Для такой консервации нужно выбирать спелые, но не перезревшие плоды без вмятин и повреждений. Нельзя прижимать или уплотнять помидоры. Укладываем ровно столько, сколько свободно помещается.
Закатываем или закручиваем крыши, убираем в прохладное темное место. В таком виде помидоры будут храниться до трех месяцев и останутся свежими и вкусными.
Суть метода: очень медленно, но процесс испарения влаги идет даже из томатов с неповрежденной кожицей. Этого хватает, чтобы чуть-чуть растворить горчицу. Едкие летучие вещества заполнят банку и послужат отличным консервантом.
Озон — тот же кислород, но с другой химической формулой. Он губителен для любых микроорганизмов и является отличным консервантом.
Делаем все так же, как и в предыдущем пункте. Кипятить банки не обязательно, достаточно помыть и высушить, стерилизацию за вас выполнит озонатор.
Озонаторы бывают разные, некоторые предназначены для очистки воздуха в помещении, такие нам не подойдут. Перед покупкой ознакомьтесь с инструкцией и осмотрите прибор. Нужно, чтобы в комплекте была специальная насадка, которую можно поместить в банку.
Что можно сделать?
Помнить, что самый лучший помидор тот, что отправляется на стол прямо с грядки. Но приведенные способы продлят сезон свежих и полезных овощей как минимум до следующего года.
Источник