Таблица_времени_варки_овощей

Таблица варки продуктов

Бобовые;Горох;1-2 часа;С замачиванием на 6-12 часов Бобовые;Фасоль сушеная;1-2 часа;С обязательным предварительным замачиванием Бобовые;Кукуруза;20-40 мин; Бобовые;Чечевица;15-60 мин; Грибы;Белые свежие;20-40 мин;В процессе постоянно снимать пену Грибы;Грузди ;15-20 мин; Грибы;Лисички;15-20 мин;В подсоленой воде! Грибы;Шампиньоны;5 мин; Грибы;Подберезовики;40-50 мин;Снимаем постоянно пену Грибы;Сушеные грибы;20-40 мин;Предварительно вымачивать 2-3 часа. Варить в той же воде, если хочется отвар с ярким вкусом или варить в новой воде, если хочется более мягкий вкус грибов Крупы;Гречневая крупа;15-20 мин; Крупы;Перловая крупа; 40-60 мин;С предварительным замачиванием на 4-8 часов Крупы;Рис ;10-20 мин ;Время для обычного, шлифованного риса Крупы;Пшено;25-35 мин;Засыпать в кипящую воду обязательно! А еще можно залить пшено кипятком на 1 минуту и слить его. Так будет меньше горечи Мясо;Говядина;0,5-6 часов;Чем тверже кусок, тем дольше варят Мясо;Баранина;0,5-2 часа;Естественно, не учитывая старых баранов, которых еще найти надо) Мясо;Кролик куски;0,5-1,5 часа; Мясо;Кролик целый ;1,5-3 часа; Мясо;Свинина ;0,5-3 часа; Мясо;Язык;1-3 часа; Овощи;Брокколи соцветия;4-8 минут;Кочан предварительно разобран на соцветия 3-4 см Овощи;Кабачки резаные;3-8 минут; Овощи;Капуста белокочанная ;6-10 мин;Нарезанная Овощи;Капуста б/к молодая;3-5 мин;Нарезанная Овощи;Цветная капуста, соцветия;3-8 минут;Кочан предварительно разобран на соцветия 3-4 см Овощи;Картофель;10-25 мин;При варке весь картофель должен быть примерно одного размера Овощи;Морковь; 15-25 мин; Овощи;Свекла ;0,5-2 часа; Овощи;Спаржа зеленая;1-3 мин;В кипящей воде с маслом Овощи;Спаржа белая ;2-5 мин;В кипящей воде с маслом Овощи;Шпинат ;1-2 мин;В кипящей воде Овощи;Тыква ;10-40 минут; Птица;Курица;5-60 минут; Птица;Индейка ;5-60 минут; Птица;Утка;20-120 минут; Птица;Сердца куриные ;1-1,5 часа;В конце, минут за 10 до готовности подсолить Птица;Печень куриная;5-10 мин;Опускать в сильно кипящую и соленую воду Рыба;Куски до 200 гр;6-10 мин;После закипания убавить огонь до минимума Рыба;Куски или тушка 200-400 гр;8-12 мин;После закипания убавить огонь до минимума Рыба;Куски или тушка 400-600 гр;15-25 мин;Варить при медленном кипении. Если тушка, можно обернуть в марлю, чтобы не развалилась

Источник

Как правильно варить овощи

Мы научились готовить мясо и рыбу, узнали много полезного и интересного о приготовлении яиц, настало время узнать, как правильно варить овощи.

Секреты варки овощей

  • Овощи можно варить не только в воде, как мы привыкли, но и на пару. В этом случае их вкус напоминает вкус и аромат свежих овощей. К тому же, в них сохраняется больше минеральных веществ. А вот количество витаминов уменьшается потому, что варить овощи на пару приходится значительно дольше, чем в воде.
  • Готовить овощи на пару лучше всего в пароварке. А при её отсутствии, можно воспользоваться дуршлагом, поместив его в кастрюлю с небольшим количеством воды и накрыв крышкой.
  • Сваренные овощи следует сразу вынуть из воды и откинуть на дуршлаг, их нельзя держать в отваре, где они варились. А вот цветную капусту можно, но только не долго.
  • Картофель нужно варить на среднем огне. Если сделать огонь сильным, то картофель сверху разварится и потрескается, а в середине не успеет провариться и будет сырым.
  • Не разбавляйте готовое картофельное пюре холодным молоком, от этого картофель приобретёт серый оттенок и будет выглядеть не аппетитно. Используйте только горячее молоко, вливая его в пюре постепенно.
  • Если вы варите капусту, то не следует её сразу накрывать крышкой. Так можно ослабить специфический запах, который не всем нравится.
  • Фасоль и горох, перед тем как варить, нужно залить холодной кипяченой водой на 6-8 часов, в этом случае они быстрей разварятся. Варить их следует в этой же воде, посолив, когда они будут уже почти готовы.

Старайтесь реже приподнимать крышку во время варки — дополнительные порции поступающего кислорода вступают в реакцию с полезными веществами и уменьшают содержание витаминов. Крышка должна плотно прилегать к кастрюле. И совсем недопустимо варить овощи без крышки.

  • Не оставляйте в воде, очищенные от кожуры, овощи. Их следует сразу поместить в кастрюлю и поставить варить.
  • По возможности, старайтесь варить овощи не очищенными, так вы сохраните большее количество полезных веществ.
  • Старайтесь варить овощи целиком, не разрезая. В этом случае количество сохранённых витаминов будет больше на 15-20%, а содержание витамина С может увеличиться до 30%.
  • Опускать овощи следует в кипящую воду, так они быстрее сварятся, а значит больше сохранится витаминов. Солить воду следует в конце варки.
Читайте также:  Овощной_рынок_евпатория_адрес

Таблица времени варки основных видов овощей

Продукт Варка Жарка Тушение
Артишок 30-45 мин. до золотой корочки
Баклажаны 20-30 8-12 мин. 25 мин.
Кабачки 15 мин. 8-10 мин. 25 мин.
Капуста 7-12 мин. 7-9 мин. 1-1,5 ч.
Капуста брокколи 5-8 мин. 3-4 мин.
Капуста брюссельская 5-10 мин. 2-3 мин.
Капуста квашенная 50 мин. 1,5-2 ч.
Капуста красно-кочанная 7-12 мин. 7-9 мин.
Капуста савойская 4-8 мин. 5-7 мин.
Капуста цветная 6-8 мин.
Картофель 30 мин. 50 мин.
Картофель нарезанный 12-15 мин. соломкой 7-8 мин.
брусочки 15-20 мин
Кольраби кусочками 8-10 мин. 8-10 мин.
Лук-порей 15-20 мин.
Лук репчатый 15-25 мин. 15 мин. 20 мин.
Морковь молодая 20-30 мин. кусочки 4-6 мин. 20 мин.
Морковь старая 1 ч. и больше
Пастернак 20-30 мин.
Петрушка 15-25 мин.
Помидоры 15-25 мин.
Ревень 5-15 мин.
Репа 20-30 мин.
Сельдерей 20-30 мин.
Свекла 45-60 мин.
Свекла целиком 1,5 ч. соломкой 30 мин
Спаржа 7-10 мин. 5-8 мин.
Тыква 8-12 мин. 10-15 мин.
Фасоль свежая 25-35 мин.
Фасоль стручковая 8-10 мин.
Чечевица свежая 40-45 мин.

До свидания уважаемые друзья. Если статья оказалась для вас полезной, поделитесь ею в социальных сетях со своими друзьями. Пусть они тоже об этом узнают и будут вам благодарны.

А, чтобы не пропустить другие интересные новости, просто подпишитесь на обновления. Желаю всем удачи. Пока.

Источник

Сколько готовить овощи: таблица

Сколько готовить овощи: таблица

Овощи – незаменимый продукт в рационе каждого человека. Употребление в пищу овощей – главный ключ к здоровью и молодости. Но не многим известно, что при неправильном приготовлении, овощи могут потерять все свои полезные свойства. Сколько готовить овощи в кастрюле, на пару и в микроволновой печки смотрите в таблице.

Читайте также:  Жареный_картофель_с_овощной_смесью

Общие советы, как правильно и сколько готовить овощи

Все овощи нужно, как правило, варить в подсоленной воде для того, чтобы сохранить все полезные витамины. Также, соль придает овощам приятный вкус. Исключение составляют такие овощи, как свёкла и зелёный горошек – их можно варить без соли.

Морковь, помидоры, а также перец (только сладкий) рекомендуется готовить на растительном масле, чтобы в организме смог усвоиться каротин.

Не рекомендуется варить вместе такие овощи как морковь, свеклу и репу, так как они потеряют не только цвет, но и вкус.

Во время варки бобовых не рекомендуется добавлять воду (особенно в холодную), иначе время приготовления значительно замедлится.

Если текут слезы при нарезании лука, тогда нужно смочить нож в холодной воде.

Сколько готовить овощи

Сколько нужно готовить овощи, чтобы они оставались полезными.

Овощ Варить На пару В СВЧ Мультиварка
Спаржа Не рекомендуется 8-10 мин. 2-4 мин.
Свекла 45-60 мин. 40-60 мин. 9-12 мин.
Брюссельская капуста Опускать в кипящую воду на 5-7 мин. 25 мин. 5-10 мин. 12 минут
Брокколи 15 мин. 15 мин. 2-3 мин.
Капуста белокочанная 15-25 мин. 20 мин. 25 мин.
Цветная капуста 15-20 мин. 2-3 мин. 20 мин.
Морковь 20-30 мин. 40 мин. 5-7 мин. 30 мин.
Кукуруза молодая — 25 мин., старая — до 1 часа молодая — 5-10 мин., старая — 40 мин.
Баклажан 6-8 мин. 5-6 мин. 2-4 мин.
Бобы 6-8 мин. 5-8 мин. 3-4 мин.
Грибы Не рекомендуется 4-5 мин. 2-3 мин.
Горох 8-12 мин. 4-5 мин. 2-3 мин.
Перец болгарский 7 мин. 2-4 мин. 2-3 мин.
Картофель 20-25 мин. 20-25 мин. 6-8 мин.
Шпинат 2-5 мин. 5-6 мин. 1-2 мин.
Цукини 3-5 мин. 4-6 мин. 2-3 мин.
Стручковая фасоль свежая 5-7 мин.
Стручковая фасоль замороженная 10-12 мин. после закипания 15-25 мин. 1,5-2,5 мин.
Тыква 20-30 мин. 30 мин. 3-5 мин.
Щавель 3-5 мин.
Кабачки 10-20 мин. 20 мин.
Кольраби 15 мин.
Репа 20 мин. в подсоленной воде 30 мин.
Патиссоны 10-20 мин.
Помидоры Для борща — 15 мин., для пасты — 45 мин. 5 мин., сделав пару проколов 3 мин, разрезав на 4 дольки
Топинамбур (земляная груша) 15 мин.
Семена амаранта замочить на 3 часа, варить 30-35 мин. после закипания
Брокколи замороженная 12 мин. в подсоленном кипятке после закипания 10 мин.
Зеленый горошек замороженный выложить в кипяток, варить 5 мин.
Цветная капуста замороженная в кипяток, 15-17 мин. 25-35 мин. 8-9 мин.
Сельдерей 2 мин.
Лук-порей 10 мин.
Батат 30 мин.
Пастернак 20 мин. 30 мин.
Романеско 10 мин. после закипания воды
Авокадо 5 мин. 8-10 мин. в режиме Гриль
Корень имбиря 15 мин.
Папоротник замочить в подсоленной воде на 2 часа, варить 20 мин.
Крапива 10 мин.
Читайте также:  Суп_овощной_консервированным_горошком

Как правильно готовить овощи

Капуста

Важно знать, что в наружных листьях, как правило, много полезных веществ. Поэтому употреблять в пищу лучше наружные листья.

Чтобы избавиться от насекомых в цветной капусте, следует опустить ее перед варкой в солевом растворе.

Сколько готовить овощи капусту

Картофель

Наиболее полезным считается «картофель мундире» — в 200 г такого овоща содержится аскорбиновая кислота (это почти норма для человека в сутки). Для более легкой очистки, советуют обдать картофель холодной водой.

Для более легкого снятия кожицы с молодого картофеля нужно опустить его на несколько минут в холодную воду.

А вот пюре рекомендуется разбавлять горячим молоком. Так, пюре приобретет красивый золотистый оттенок.

Когда очень мало времени и нужно отварить картофель, нужно добавить в воду 1 ст.л маргарина. Это значительно ускорит процесс варки.

Сколько готовить овощи картофель

Главная особенность жарки картофеля: солить ближе к концу, когда ломтики прожарятся со всех сторон. Если сделать это раньше, картофель потеряет не только свой вкус, но и даже цвет и форму.

Свёкла

Как определить лучший сорт свёклы по внешнему виду? Нужно выбирать те сорта, у которых темная кожица и немного приплюснутый корнеплод.

Если хотите сохранить все витамины в свёкле, то не следует ее хранить очищенной. Так как под воздействием кислорода она теряет полезные макроэлементы.

Сколько готовить овощи свекла

Помидоры

Чтобы быстро и легко очистить помидоры, необходимо опустить их на несколько секунд в кипяток.

Если помидор поломался, то его нужно посыпать трещины солью (если он, конечно, не покрылся плесенью).

Как очистить кожуру с помидоров

Морковь

Витамин С в овощи сохраняется, если ее варить в закрытой посуде.

При чистке рекомендуется снимать меньший слой, так как именно под кожицей находятся полезные вещества.

Вареная морковь

Лук

Чтобы при обжарке не подгорал, а наоборот, приобретал золотистый оттенок, нужно обвалять его в муке перед приготовлением.

В мороженом луке охраняются все витамины, поэтому не стоит его боятся употреблять.

С помощью соли можно удалить запах лука с ножей.

Репчатый лук

Зелень

Через мясорубку не стоит пропускать зелень, к примеру, щавель. Так как это приведет к разрушению витамина С. Лучше просто их мелко нарубить.

Чтобы салатные листья снова обрели свежесть, их нужно залить на мин 30 в холодной воде.

[su_note note_color=»#fffff» radius=»10″]В данных советах нет ничего сложного. А их соблюдение позволит сохранить все витамины в овощах.[/su_note]

Рецепты с пошаговым фото с разных народных кухонь, удобный поиск по ингредиентам, способах приготовления и подборкам.

Источник

Оцените статью