Таблица варки продуктов
Бобовые;Горох;1-2 часа;С замачиванием на 6-12 часов Бобовые;Фасоль сушеная;1-2 часа;С обязательным предварительным замачиванием Бобовые;Кукуруза;20-40 мин; Бобовые;Чечевица;15-60 мин; Грибы;Белые свежие;20-40 мин;В процессе постоянно снимать пену Грибы;Грузди ;15-20 мин; Грибы;Лисички;15-20 мин;В подсоленой воде! Грибы;Шампиньоны;5 мин; Грибы;Подберезовики;40-50 мин;Снимаем постоянно пену Грибы;Сушеные грибы;20-40 мин;Предварительно вымачивать 2-3 часа. Варить в той же воде, если хочется отвар с ярким вкусом или варить в новой воде, если хочется более мягкий вкус грибов Крупы;Гречневая крупа;15-20 мин; Крупы;Перловая крупа; 40-60 мин;С предварительным замачиванием на 4-8 часов Крупы;Рис ;10-20 мин ;Время для обычного, шлифованного риса Крупы;Пшено;25-35 мин;Засыпать в кипящую воду обязательно! А еще можно залить пшено кипятком на 1 минуту и слить его. Так будет меньше горечи Мясо;Говядина;0,5-6 часов;Чем тверже кусок, тем дольше варят Мясо;Баранина;0,5-2 часа;Естественно, не учитывая старых баранов, которых еще найти надо) Мясо;Кролик куски;0,5-1,5 часа; Мясо;Кролик целый ;1,5-3 часа; Мясо;Свинина ;0,5-3 часа; Мясо;Язык;1-3 часа; Овощи;Брокколи соцветия;4-8 минут;Кочан предварительно разобран на соцветия 3-4 см Овощи;Кабачки резаные;3-8 минут; Овощи;Капуста белокочанная ;6-10 мин;Нарезанная Овощи;Капуста б/к молодая;3-5 мин;Нарезанная Овощи;Цветная капуста, соцветия;3-8 минут;Кочан предварительно разобран на соцветия 3-4 см Овощи;Картофель;10-25 мин;При варке весь картофель должен быть примерно одного размера Овощи;Морковь; 15-25 мин; Овощи;Свекла ;0,5-2 часа; Овощи;Спаржа зеленая;1-3 мин;В кипящей воде с маслом Овощи;Спаржа белая ;2-5 мин;В кипящей воде с маслом Овощи;Шпинат ;1-2 мин;В кипящей воде Овощи;Тыква ;10-40 минут; Птица;Курица;5-60 минут; Птица;Индейка ;5-60 минут; Птица;Утка;20-120 минут; Птица;Сердца куриные ;1-1,5 часа;В конце, минут за 10 до готовности подсолить Птица;Печень куриная;5-10 мин;Опускать в сильно кипящую и соленую воду Рыба;Куски до 200 гр;6-10 мин;После закипания убавить огонь до минимума Рыба;Куски или тушка 200-400 гр;8-12 мин;После закипания убавить огонь до минимума Рыба;Куски или тушка 400-600 гр;15-25 мин;Варить при медленном кипении. Если тушка, можно обернуть в марлю, чтобы не развалилась
Источник
Как правильно варить овощи
Мы научились готовить мясо и рыбу, узнали много полезного и интересного о приготовлении яиц, настало время узнать, как правильно варить овощи.
Секреты варки овощей
- Овощи можно варить не только в воде, как мы привыкли, но и на пару. В этом случае их вкус напоминает вкус и аромат свежих овощей. К тому же, в них сохраняется больше минеральных веществ. А вот количество витаминов уменьшается потому, что варить овощи на пару приходится значительно дольше, чем в воде.
- Готовить овощи на пару лучше всего в пароварке. А при её отсутствии, можно воспользоваться дуршлагом, поместив его в кастрюлю с небольшим количеством воды и накрыв крышкой.
- Сваренные овощи следует сразу вынуть из воды и откинуть на дуршлаг, их нельзя держать в отваре, где они варились. А вот цветную капусту можно, но только не долго.
- Картофель нужно варить на среднем огне. Если сделать огонь сильным, то картофель сверху разварится и потрескается, а в середине не успеет провариться и будет сырым.
- Не разбавляйте готовое картофельное пюре холодным молоком, от этого картофель приобретёт серый оттенок и будет выглядеть не аппетитно. Используйте только горячее молоко, вливая его в пюре постепенно.
- Если вы варите капусту, то не следует её сразу накрывать крышкой. Так можно ослабить специфический запах, который не всем нравится.
- Фасоль и горох, перед тем как варить, нужно залить холодной кипяченой водой на 6-8 часов, в этом случае они быстрей разварятся. Варить их следует в этой же воде, посолив, когда они будут уже почти готовы.
Старайтесь реже приподнимать крышку во время варки — дополнительные порции поступающего кислорода вступают в реакцию с полезными веществами и уменьшают содержание витаминов. Крышка должна плотно прилегать к кастрюле. И совсем недопустимо варить овощи без крышки.
- Не оставляйте в воде, очищенные от кожуры, овощи. Их следует сразу поместить в кастрюлю и поставить варить.
- По возможности, старайтесь варить овощи не очищенными, так вы сохраните большее количество полезных веществ.
- Старайтесь варить овощи целиком, не разрезая. В этом случае количество сохранённых витаминов будет больше на 15-20%, а содержание витамина С может увеличиться до 30%.
- Опускать овощи следует в кипящую воду, так они быстрее сварятся, а значит больше сохранится витаминов. Солить воду следует в конце варки.
Таблица времени варки основных видов овощей
Продукт | Варка | Жарка | Тушение |
---|---|---|---|
Артишок | 30-45 мин. | до золотой корочки | — |
Баклажаны | 20-30 | 8-12 мин. | 25 мин. |
Кабачки | 15 мин. | 8-10 мин. | 25 мин. |
Капуста | 7-12 мин. | 7-9 мин. | 1-1,5 ч. |
Капуста брокколи | 5-8 мин. | 3-4 мин. | — |
Капуста брюссельская | 5-10 мин. | 2-3 мин. | — |
Капуста квашенная | 50 мин. | — | 1,5-2 ч. |
Капуста красно-кочанная | 7-12 мин. | 7-9 мин. | — |
Капуста савойская | 4-8 мин. | 5-7 мин. | — |
Капуста цветная | 6-8 мин. | — | — |
Картофель | 30 мин. | — | 50 мин. |
Картофель нарезанный | 12-15 мин. | соломкой 7-8 мин. брусочки 15-20 мин | — |
Кольраби кусочками | 8-10 мин. | 8-10 мин. | — |
Лук-порей | 15-20 мин. | — | — |
Лук репчатый | 15-25 мин. | 15 мин. | 20 мин. |
Морковь молодая | 20-30 мин. | кусочки 4-6 мин. | 20 мин. |
Морковь старая | 1 ч. и больше | — | — |
Пастернак | 20-30 мин. | — | — |
Петрушка | 15-25 мин. | — | — |
Помидоры | 15-25 мин. | — | — |
Ревень | 5-15 мин. | — | — |
Репа | 20-30 мин. | — | — |
Сельдерей | 20-30 мин. | — | — |
Свекла | 45-60 мин. | — | — |
Свекла целиком | 1,5 ч. | — | соломкой 30 мин |
Спаржа | 7-10 мин. | 5-8 мин. | — |
Тыква | 8-12 мин. | 10-15 мин. | — |
Фасоль свежая | 25-35 мин. | — | — |
Фасоль стручковая | 8-10 мин. | — | — |
Чечевица свежая | 40-45 мин. | — | — |
До свидания уважаемые друзья. Если статья оказалась для вас полезной, поделитесь ею в социальных сетях со своими друзьями. Пусть они тоже об этом узнают и будут вам благодарны.
А, чтобы не пропустить другие интересные новости, просто подпишитесь на обновления. Желаю всем удачи. Пока.
Источник
Сколько готовить овощи: таблица
Овощи – незаменимый продукт в рационе каждого человека. Употребление в пищу овощей – главный ключ к здоровью и молодости. Но не многим известно, что при неправильном приготовлении, овощи могут потерять все свои полезные свойства. Сколько готовить овощи в кастрюле, на пару и в микроволновой печки смотрите в таблице.
Общие советы, как правильно и сколько готовить овощи
Все овощи нужно, как правило, варить в подсоленной воде для того, чтобы сохранить все полезные витамины. Также, соль придает овощам приятный вкус. Исключение составляют такие овощи, как свёкла и зелёный горошек – их можно варить без соли.
Морковь, помидоры, а также перец (только сладкий) рекомендуется готовить на растительном масле, чтобы в организме смог усвоиться каротин.
Не рекомендуется варить вместе такие овощи как морковь, свеклу и репу, так как они потеряют не только цвет, но и вкус.
Во время варки бобовых не рекомендуется добавлять воду (особенно в холодную), иначе время приготовления значительно замедлится.
Если текут слезы при нарезании лука, тогда нужно смочить нож в холодной воде.
Сколько готовить овощи
Сколько нужно готовить овощи, чтобы они оставались полезными.
Овощ | Варить | На пару | В СВЧ | Мультиварка | |
---|---|---|---|---|---|
Спаржа | Не рекомендуется | 8-10 мин. | 2-4 мин. | ||
Свекла | 45-60 мин. | 40-60 мин. | 9-12 мин. | ||
Брюссельская капуста | Опускать в кипящую воду на 5-7 мин. | 25 мин. | 5-10 мин. | 12 минут | |
Брокколи | 15 мин. | 15 мин. | 2-3 мин. | ||
Капуста белокочанная | 15-25 мин. | 20 мин. | 25 мин. | ||
| Цветная капуста | 15-20 мин. | 2-3 мин. | 20 мин. | |
Морковь | 20-30 мин. | 40 мин. | 5-7 мин. | 30 мин. | |
Кукуруза | молодая — 25 мин., старая — до 1 часа | молодая — 5-10 мин., старая — 40 мин. | |||
Баклажан | 6-8 мин. | 5-6 мин. | 2-4 мин. | ||
Бобы | 6-8 мин. | 5-8 мин. | 3-4 мин. | ||
Грибы | Не рекомендуется | 4-5 мин. | 2-3 мин. | ||
Горох | 8-12 мин. | 4-5 мин. | 2-3 мин. | ||
Перец болгарский | 7 мин. | 2-4 мин. | 2-3 мин. | ||
Картофель | 20-25 мин. | 20-25 мин. | 6-8 мин. | ||
Шпинат | 2-5 мин. | 5-6 мин. | 1-2 мин. | ||
Цукини | 3-5 мин. | 4-6 мин. | 2-3 мин. | ||
Стручковая фасоль свежая | 5-7 мин. | ||||
Стручковая фасоль замороженная | 10-12 мин. после закипания | 15-25 мин. | 1,5-2,5 мин. | ||
Тыква | 20-30 мин. | 30 мин. | 3-5 мин. | ||
Щавель | 3-5 мин. | ||||
Кабачки | 10-20 мин. | 20 мин. | |||
Кольраби | 15 мин. | ||||
Репа | 20 мин. в подсоленной воде | 30 мин. | |||
Патиссоны | 10-20 мин. | ||||
Помидоры | Для борща — 15 мин., для пасты — 45 мин. | 5 мин., сделав пару проколов | 3 мин, разрезав на 4 дольки | ||
Топинамбур (земляная груша) | 15 мин. | ||||
Семена амаранта | замочить на 3 часа, варить 30-35 мин. после закипания | ||||
Брокколи замороженная | 12 мин. в подсоленном кипятке после закипания | 10 мин. | |||
Зеленый горошек замороженный | выложить в кипяток, варить 5 мин. | ||||
Цветная капуста замороженная | в кипяток, 15-17 мин. | 25-35 мин. | 8-9 мин. | ||
Сельдерей | 2 мин. | ||||
Лук-порей | 10 мин. | ||||
Батат | 30 мин. | ||||
Пастернак | 20 мин. | 30 мин. | |||
Романеско | 10 мин. после закипания воды | ||||
Авокадо | 5 мин. | 8-10 мин. в режиме Гриль | |||
Корень имбиря | 15 мин. | ||||
Папоротник | замочить в подсоленной воде на 2 часа, варить 20 мин. | ||||
Крапива | 10 мин. |
Как правильно готовить овощи
Капуста
Важно знать, что в наружных листьях, как правило, много полезных веществ. Поэтому употреблять в пищу лучше наружные листья.
Чтобы избавиться от насекомых в цветной капусте, следует опустить ее перед варкой в солевом растворе.
Картофель
Наиболее полезным считается «картофель мундире» — в 200 г такого овоща содержится аскорбиновая кислота (это почти норма для человека в сутки). Для более легкой очистки, советуют обдать картофель холодной водой.
Для более легкого снятия кожицы с молодого картофеля нужно опустить его на несколько минут в холодную воду.
А вот пюре рекомендуется разбавлять горячим молоком. Так, пюре приобретет красивый золотистый оттенок.
Когда очень мало времени и нужно отварить картофель, нужно добавить в воду 1 ст.л маргарина. Это значительно ускорит процесс варки.
Главная особенность жарки картофеля: солить ближе к концу, когда ломтики прожарятся со всех сторон. Если сделать это раньше, картофель потеряет не только свой вкус, но и даже цвет и форму.
Свёкла
Как определить лучший сорт свёклы по внешнему виду? Нужно выбирать те сорта, у которых темная кожица и немного приплюснутый корнеплод.
Если хотите сохранить все витамины в свёкле, то не следует ее хранить очищенной. Так как под воздействием кислорода она теряет полезные макроэлементы.
Помидоры
Чтобы быстро и легко очистить помидоры, необходимо опустить их на несколько секунд в кипяток.
Если помидор поломался, то его нужно посыпать трещины солью (если он, конечно, не покрылся плесенью).
Морковь
Витамин С в овощи сохраняется, если ее варить в закрытой посуде.
При чистке рекомендуется снимать меньший слой, так как именно под кожицей находятся полезные вещества.
Лук
Чтобы при обжарке не подгорал, а наоборот, приобретал золотистый оттенок, нужно обвалять его в муке перед приготовлением.
В мороженом луке охраняются все витамины, поэтому не стоит его боятся употреблять.
С помощью соли можно удалить запах лука с ножей.
Зелень
Через мясорубку не стоит пропускать зелень, к примеру, щавель. Так как это приведет к разрушению витамина С. Лучше просто их мелко нарубить.
Чтобы салатные листья снова обрели свежесть, их нужно залить на мин 30 в холодной воде.
[su_note note_color=»#fffff» radius=»10″]В данных советах нет ничего сложного. А их соблюдение позволит сохранить все витамины в овощах.[/su_note]
Рецепты с пошаговым фото с разных народных кухонь, удобный поиск по ингредиентам, способах приготовления и подборкам.
Источник