- Вкусные рецепты
- Сушка фруктов
- Подготовка фруктов
- Необходима ли предварительная обработка
- Выворачивание
- Растрескивание кожуры
- Наполнение лотков
- Проверка на сухость
- Восстановление
- Высокая влажность
- Сушка фруктов:
- Примечание:
- Время сушки овощей и способы использования. Таблица
- Подготовка
- Предварительная обработка
- Обработка паром
- Обработка в микроволновке
- Наполнение лотков
- Проверка на сухость
- Восстановление
- Молотые сушеные овощи
Вкусные рецепты
Ниже указано время ПРИБЛИЗИТЕЛЬНОЕ для сушки фруктов, овощей, ягод, плодов в домашних условиях и в домашних сушилках.
Реальное время сушки плодов, каждого вида продуктов, зависит:
— от конкретных особенностей самого продукта,
— величины фруктов, овощей,
— их структуры,
— величины нарезки,
— содержания собственной влаги,
— количества жидкости после обработки,
— степени спелости плодов,
— способа сушки,
— плотности укладки плодов на поддоны,
— количества поддонов за один прием ушки,
— индивидуальных особенностей домашней сушилки,
— режимов и температуры сушки
Таблица времени СУШКИ плодов в домашних электросушилках (в часах)
Прошу Вас, дать ваши сведения о сушке и вялении плодов, и я вставлю их в таблицу!
Желательно еще, получить данные о выходе готового продукта после сушки — по ним я также составлю таблицу.
Температура сушки плодов, ягод, овощей, зелени (рекомендации)
Температурные режимы электросушилок:
режим Low (низкая) 35°С;
режим Medium (средняя) 50-55*С
режим High (высокая) 60°С.
==========================
если водянистые, малосладкие продукты, лук, зелень, клубника, кабачки, томаты, морковь и тд, то такие овощи/фрукты сушатся очень быстро и хорошо и до сухого, не липкого состояния, но и пластичные потом в сушеном виде.
Другие как абрикосы, персики, томаты крупные, и др могут быть липкими сильно, сушатся по времени также по разному по времени, в готовом виде могут быть более липкими, пластичные.
Мне трудно ответить на ваш вопрос, я руками определяю степень готовности сушки, пластичности.
Посмотрите мои картинки чипсов, по ним можно тоже понять.
Выше я сегодня написала, что липкость зависит от наличия и количества собственного сахара в фруктах/овощах, чем больше сахара, тем пластичнее получится продукт.
Подробнее:http://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=126&topic=146173.0
нашла еще одно сравнение готовности сушеных продуктов:
Готовые томаты при сжатии в руке эластичны, края плодов
хрустят, но сок не выделяется.
Так же с другими овощами сушено-вялеными (без сахара), пластичные, но при нажатии на них жидкость, сок не выделяется!
Сколько времени для этого нужно? Каждому овощу — свое!
Главная цель сушки овощей — удалить собственный сырой сок , который при длительном гранении может загнивать, почему готовые продукты и портятся при хранении.
=================
Степень мягкости и пластичности плодов зависит:
— от наличия собственного сахара в плодах, чем более сладкие плоды, тем слаще они будут в сушеном виде, и тем более липкими на ощупь они будут.
— от толщины нарезки плодов для сушки, чем толще нарезка, тем пластичнее получится продукт, тонкая нарезка плодов дает в итоге сухие чипсы.
— от длительности сушки, вяления, чем дольше сушатся, тем суше становятся, тем меньше пластичности, время сушки для каждого плода свое.
Источник
Сушка фруктов
Для сушки разным фруктам требуется разное время. Это время может зависеть от толщины кусочков, содержания влаги во фруктах, содержания сахара, влажности воздуха, высоты над уровнем моря. Сушилку следует ставить в хорошо проветриваемое место, чтобы выходящий из нее влажный воздух снова не попадал в нее. Для получения высококачественных сушеных фруктов выбирайте твердые, зрелые фрукты с высоким содержанием сахара и витаминов. Перезрелые фрукты лучше всего использовать для приготовления пастилы. Быстро нарезайте то количество фруктов, которое необходимо для одного лотка. Затем сразу же ставьте этот лоток на сушилку и потом приступайте к нарезке следующей партии.
Подготовка фруктов
Хорошо вымойте фрукты, удалите подгнившие участки, косточки и хвостики. Насухо протрите бумажным полотенцем. Обычно фрукты нарезаются острым ножом, кухонным комбайном, яблокорезкой и т.д. на дольки толщиной не более 5 мм. Это обеспечивает равномерную сушку. По желанию яблоки, груши, цитрусовые и косточковые фрукты можно сушить с кожурой.
Необходима ли предварительная обработка
Это делать необязательно для большинства фруктов, надо просто нарезать и сушить. Тем не менее, предварительная обработка позволяет сохранить естественный цвет фруктов и такие важные витамины, как А и С.
Такие натуральные консерванты, как цитрусовый и ананасовый соки предотвращают потемнение, что обычно случается с яблоками. Нарезайте фрукты прямо в сок. Через пять минут достаньте их. Дайте стечь соку и выложите фрукты на лотки. Косточковые фрукты (абрикосы, сливы и др.), киви и тамарило можно обработать раствором: 1 часть меда развести в 2 частях воды. Этот раствор немного нагреть, чтобы мед полностью растворился, затем остудить его, положить в него фрукты и дать настоятся 10-12 часов. Это поможет сохранить цвет фруктов, и они станут глазированными, что сделает их еще более вкусными.
Чтобы фрукты не потемнели, их следует поместить на 2 минуты в раствор аскорбиновой или лимонной кислоты —15 мл ( 1 ст.л.) на 2 литра воды. Затем достаньте их, дайте стечь и уложите фрукты на лоток.
Выворачивание
Выворачивание половинок абрикос или слив, выложенных кожурой вниз на лотке, ускоряет процесс сушки. Более крупные фрукты следует разрезать на четыре части или дольками толщиной 5 мм.
Растрескивание кожуры
При сушке целых фруктов с восковым покрытием, таких как виноград, вишня или черника, следует погрузить их в кипящую воду на три минуты. При этом их кожура трескается, становится более пористой, что дает более быстрое удаление влаги и ускоряет процесс сушки. Не забудьте после погружения в кипяток, остудить фрукты в холодной воде. Большие виноградины следует разрезать пополам и поместить на лотке кожурой вниз, при этом отпадает необходимость обработки их кипятком.
Наполнение лотков
Размещайте фрукты на лотке в один слой, не накладывая их друг на друга, так как это может удлинить процесс сушки. На одном лотке помещается примерно полкилограмма сырых продуктов.
Проверка на сухость
Большинство фруктов после сушки будут гибкими и жесткими без капель воды, когда полностью высохнут. Разорвите кусочек пополам, сдавите и убедитесь, что никакой влаги не осталось внутри.
Восстановление
Достаточно одной чашки воды на одну чашку фруктов. Кипящая вода ускоряет процесс восстановления. Дайте постоять до полного восстановления, затем используйте по рецепту. Для фруктовых салатов можно восстанавливать в фруктовом соке, или непосредственно в йогурте.
Высокая влажность
При высокой влажности воздуха рекомендуется сушить:
- в сушилке Snackmaker FD500 — High;
- в Ultra FD1000 — при max°C, чтобы компенсировать избыток влаги.
Сушка фруктов:
- Ultra FD1000 — 55°C.
- Snackmaker FD500 — Medium.
- Classic FD300 — Установлена на заводе.
Примечание:
Время сушки указано усредненное.
При высокой влажности воздуха:
Примерный вес конечного сухогопродукта из 10 кг сырых фруктов:
- Яблоки — 1,5 кг.
- Абрикосы — 1,5 кг.
- Вишни — 2,0 кг.
- Персики — 1,5 кг.
- Груши — 2,0 кг.
- Бананы — 2,0 кг.
Источник
Время сушки овощей и способы использования. Таблица
Для высушивания разных овощей требуется разное время. Это время сушки может зависеть от величины кусочков, от влажности и содержания влаги в самом продукте.
Сушилку следует ставить в хорошо проветриваемое место, чтобы выходящий из нее влажный воздух снова не попадал в нее. Для получения высококачественных сушеных овощей выбирайте зрелые твердые продукты. Подобно фруктам, овощи следует нарезать быстро и помещать на лоток, чтобы минимизировать потери витаминов.
Подготовка
Тщательно вымойте овощи, удалите подгнившие участки и хвостики. Обычно их нарезают острым ножом, кухонным комбайном и т.д. на дольки толщиной 5 мм. Это обеспечивает равномерное просушивание. Стручки бобовых и спаржу нарезают под большим углом.
Предварительная обработка
Такие продукты как бобы и горох следует обработать паром, что позволяет сохранить их цвет, остановить химические изменения состава и уничтожить микроорганизмы, вызывающие гниение. Кроме того пар раскрывает поры и уменьшает время сушки.
Обработка паром
Наполните кастрюлю с плотно прилегающей крышкой кипящей водой на 20 мм. Поместите в нее нарезанные овощи в специальной сетке и, накрыв крышкой, обрабатывайте их в соответствии с таблицей. Остудите их в холодной воде, чтобы остановить процесс варки. Дайте воде стечь, встряхивая сетку, и высушите бумажным полотенцем, а затем выкладывайте на лотки сушилки.
Обработка в микроволновке
Вместо обработки паром, поместите нарезанные овощи в микроволновку и готовьте их в течение 2 минут в обычном режиме, периодически помешивая. После этого можно выложить в сушилку.
Наполнение лотков
Накладывайте кусочки овощей в один слой, на одном лотке помещается примерно полкилограмма сырых овощей. Очень мокрые овощи, такие как помидоры, следует выкладывать на сетчатый поддон, тогда после сушки их легче будет снимать с лотка.
Проверка на сухость
Возьмите охлажденный кусочек, согните и разорвите его. Он должен быть достаточно твердым и жестким без какой-либо мягкости и выступания капелек влаги.
Восстановление
Добавьте 1/2 стакана воды на 1 стакан сухих овощей, дайте настояться (примерно 20 минут) и затем используйте в своих рецептах. Кипяченая вода ускоряет процесс восстановления. В супы или рагу сушеные овощи добавляют непосредственно в кастрюлю без предварительного замачивания, они восстановятся во время приготовления.
Молотые сушеные овощи
Сушеные овощи, такие как лук, чеснок, грибы, сельдерей, можно перемолоть в блендере и использовать при приготовлении приправ, супов, салатов, детского питания.
Время сушки
Проверка на сухость
Использование
Варить пока не станет мягкой. Нарезать толщиной 5 мм
Восстановить в уксусе для салатов
Брокколи, Цветная капуста
Тщательно вымыть, нарезать на соцветия толщиной 5 мм, бланшировать 3 мин.
Тушить, использовать для супов, пирогов
Очистить от кожуры, нарезать толщиной 5 мм или натереть на терке, бланшировать 3 мин.
Порошок для соли с сельдереем, супы, тушить
Очистить от кожуры или с кожурой, нарезать толщиной 5 мм
Хорошо вымыть и отделить стебли, не сушить комком
В виде порошка для супов и тушеных блюд
Нарезать толщиной 5 мм, бланшировать 5 мин.
Молодые грибы следует вытереть влажной тряпкой, сушить целиком или кусочками
В виде порошка для супов, соусов, омлетов,
пирогов, пиццы, тушить
Нарезать толщиной 5 мм. Лучше сушить отдельно
В виде порошка для супа, соуса, пирогов, тушить
Очистить от кожуры, нарезать толщиной 5 мм или натереть на терке. Бланшировать 5 мин.
Нарезать на полоски или кольца толщиной 5 мм
Итальянские блюда, супы, тушить
Нарезать толщиной 5 мм или натереть на терке. Варить в соленой воде 5 мин. Промыть в проточной воде
Супы, тушить, запекать, картофель фри
Свежие твердые томаты нарезать толщиной 5 мм, сразу же выложить на лоток. Из перезрелых приготовить пастилу
Итальянские блюда, супы, пицца. Порошок
Удалить кожуру, нарезать толщиной 5 мм, бланшировать 8 мин.
Снять кожуру, нарезать толщиной 5 мм, бланшировать 2 мин.
Снять кожуру, нарезать толщиной 5 мм, настоять в сахарно-лимонном сиропе 8 часов
Источник