Таблица_влажность_овощи_фрукты

Фрукты и овощи — оптимальные условия и допустимые сроки хранения, влажность и температура хранения некоторых распространенных фруктов и овощей. Характеристики хранения фруктов и овощей

Фрукты и овощи — оптимальные условия и допустимые сроки хранения, влажность и температура хранения некоторых распространенных фруктов и овощей. Характеристики хранения фруктов и овощей.

Подходящие условия хранения -температура и влажность — нужны для того, чтобы максимально продлить сроки хранения фруктов и овощей.

Чтобы замедлить метаболические процессы в свежих фруктах, их следует хранить при низкой темепературе. В таблице ниже условия хранения описаны подробно:

1) Замораживание может быть эффективным способом хранения продуктов, Необходимо поддерживать низкую температуру и влажность, близкую к 100%

2) Опрыскивание водой может быть эффективным способом поддерживать низкую температуру и 100% влажность поверхности продукта.

3) Продукты, чувствительные к этилену, не следует хранить вместе с продуктами, вырабатывающими его. Действие этилена может размягчить мякоть, добавить горький вкус и/или ускорить вызревание,

Дополнительная информация от Инженерного cправочника DPVA, а именно — другие подразделы данного раздела:

Если Вы не обнаружили себя в списке поставщиков, заметили ошибку, или у Вас есть дополнительные численные данные для коллег по теме, сообщите , пожалуйста.
Вложите в письмо ссылку на страницу с ошибкой, пожалуйста.

Читайте также:  5_месяцев_какие_овощные_пюре

Консультации и техническая
поддержка сайта: Zavarka Team

Источник

При какой температуре хранить овощи и фрукты?

Температура хранения овощей и фруктов является определяющим параметром, благодаря которому возникает возможность создать приемлемый микроклимат в подпольном помещении.

Дополнительно организуется естественная циркуляция воздуха, нормализуется влажность. В совокупности эти параметры позволяет продлить срок хранения продовольственных запасов.

Однако для разных видов овощей и фруктов должны быть предусмотрены индивидуальные условия окружающей среды.

Таблицы

Таблица температуры хранения овощей:

Температура хранения овощей

Таблица температуры хранения фруктов:

Температура хранения фруктов

Описание столбцов таблиц:

  1. Столбец «Температура хранения» — это оптимальный температурный режим хранения овощей и фруктов. Из таблиц видно, что есть несколько групп овощей и фруктов, которым требуется одна и та же температура воздуха для оптимального хранения. Такое объединение продуктов позволяет более эффективно использовать хранилища для плодоовощной продукции.
  2. Столбец «Относительная влажность воздуха, %» — это оптимальная относительная влажность воздуха хранения овощей и фруктов, при которой овощи и фрукты сохраняются свежими. В большинстве случаев, требуется высокая, но ненасыщенная, относительная влажность воздуха (85% — 95%). Существует проблема потери влаги у плодоовощной продукции, при хранении в охлажденном состоянии. Поэтому очень важно контролировать относительную влажность воздуха в хранилище овощей и фруктов, и не допускать значений ниже 85%.
  3. Столбец «Срок хранения» — это приблизительная возможная продолжительность хранения овощей, фруктов, ягод. В таблицах приведены минимальные и максимальные сроки хранения плодоовощной продукции, которые рекомендуется различными организациями. Эти рекомендации основаны на данных из Европы, Америки, России, Белоруси, Украины и других стран.

Современные методы хранения

Хранение овощей и фруктов

Используют технологию сушки, замораживания, хранения в холодильнике или помещении, в котором поддерживаются такие же условия. Первые 2 варианта предполагают необходимость применения специализированного оборудования.

Читайте также:  Замочить_овощи_перед_приготовлением

Так, для этого приобретают сушилку или морозильную камеру. Условия хранения овощей и фруктов в подвале, холодильнике, погребе отличаются, т. к. в этом случае продовольственные запасы начинают портиться быстрее.

Чтобы обеспечить сохранность продуктов, применяют следующие методы:

Выбор варианта делается с учетом разновидности продукта. Например, мягкие овощи не рекомендуется хранить насыпью. При этом продовольственные запасы будут портиться быстрее.

Овощи в контейнерах

Наиболее предпочтительным является метод хранения в контейнерах (для твердых овощей) и на стеллажах (для мягких овощей). Второй из вариантов предполагает необходимость укладки продовольственных запасов с некоторым запасом по каждой единице: между овощами оставляют расстояние или располагают их вплотную рядами.

Если продукт должен еще дозреть, его время от времени переворачивают.

Для обеспечения приемлемых условий хранения на протяжении длительного периода обустраивается автоматическая система вентиляции, кондиционирования, при необходимости монтируется и оборудование для отопления, что возможно на крупных складах, где хранятся овощи разных видов.

Метод укладки продуктов насыпью подойдет для овощей с твердой и достаточно толстой шкуркой. Благодаря этому поверхность не деформируется, и появляется возможность сберечь урожай до весны/лета.

Помещение, в котором хранятся овощи по такому способу, должно хорошо вентилироваться. Так, в данном случае может использоваться естественная циркуляция воздуха (при условии, что она эффективна) или принудительная система притока/оттока воздушных потоков.

Вне зависимости от того, какой вариант применяется, в полу прокладывают вентиляционные каналы большого сечения. Они должна быть достаточно жесткими, чтобы выдержать нагрузку, оказываемую продовольственными запасами, уложенными в навал.

Благодаря этому появляется возможность обеспечить циркуляцию воздуха даже в скрытых уголках помещения. Рекомендуется располагать вентиляционные каналы в той части склада, где будет находиться наибольшее количество овощей при укладке по методу в навал.

Если планируется хранить продовольственные запасы в контейнерах, то емкости рекомендуется устанавливать в штабели.

Фрукты уложенные штабелем

Благодаря этому не только экономится пространство, но и обеспечивается достаточное расстояние между контейнерами для циркуляции воздуха.

Читайте также:  Пищевая_промышленность_сушка_овощей

Ящики должны быть изготовлены из натуральных материалов. Не следует использовать конструкции со сплошными стенками. В решетчатых контейнерах воздух лучше циркулирует. Для усиления эффективности вентиляции предусматривают обдув урожая посредством напорной стенки.

При хранении рассматривают разные источники, обеспечивающие приемлемые параметры окружающей среды:

При каких условиях лучше всего хранить?

Овощи и фрукты

Диапазон значений температур и уровня влажности достаточно узкий.

Так, овощи должны находиться в помещении с такими параметрами окружающей среды:

Необходимо придерживаться правил хранения овощей и фруктов:

  • В помещении должна работать приточно-вытяжная принудительная или эффективная естественная вентиляция;
  • Обеспечивается обдув запасов сверху и снизу, причем это не зависит от способа хранения;
  • После сбора урожая овощи сразу охлаждают, что позволит замедлить естественный процесс разрушения их структуры;
  • В помещении следует регулярно обеззараживать воздух.

Срок хранения напрямую зависит от температуры окружающей среды. Однако не следует без острой необходимости закладывать урожай на склад, где температура заведомо снижена.

Какие фрукты и овощи нельзя совмещать между собой?

Авокадо

Разные виды продуктов оставляют в одном помещении при условии, что они не поспособствуют развитию негативных реакций (например, гнили), возникновению специфического запаха.

Недопустимые комбинации:

Оптимальные условия хранения еще не являются гарантией длительной сохранности продовольственных запасов. С этой целью закладывают в погреб/склад урожай, который не подпорчен гнилью, плесенью, не деформирован.

Источник

Оцените статью