- Таблица витаминов в продуктах питания
- Таблица витаминов в продуктах
- Витамины список (таблица)
- В каких продуктах содержится витамин В
- Авитаминоз, гипервитаминоз и витамин В
- Витамин В и перечень группы
- Витаминоподобное вещество В17
- Комплекс препаратов В1 – В12
- Таблица витаминов содержат фрукты
- Идеи, советы, предложения
- Сообщить об ошибках и неточностях
Таблица витаминов в продуктах питания
Добрый день, сегодня для вас составили таблицу витаминов в продуктах питания. Часто слышим вопросы, в каких продуктах найти витамины разных групп. Наша таблица витаминов в продуктах составлена для вашего удобства. Мы постарались ее сделать более читабельной и понятной. Нужно знать что человек получает витамины в основном из пищи. Еще 1 факт, что необходимо употреблять пищу, которая растет в ваших климатических условиях. Мне один друг сказал, не можем мы получить все витамины не кушая то, что наши предки ели веками (я думаю, в этом доля правды есть). Получается, что от яблока будет больше пользы чем от банана. Если конечно вы не живете на Юге. Но эта лирика, конечно нужно кушать то что нравится. Если у вас какие нибудь осложнения или другие проблемы со здоровьем, настоятельно рекомендую посетить врача. Наша таблица несет исключительно информативный характер.
Таблица витаминов в продуктах
Витамин | Животные | Растения |
---|---|---|
Витамин А | Сливочное масло, сыр, яйца, печень, рыбий жир | Морковь, облепиха, сладкий перец, тыква |
Витамин Д (D) | Яйцо, сливочное масло, печень трески, рыба, рыбий жир, печень | |
Витамин Е | Растительные масла, орехи, горох, облепиха, зеленые бобы, крупы, хлеб | |
Витамин К | Овощи, растительные масла, листовая зелень,шпинат, капуста, кабачки | |
Витамин В1 | Свинина, печень, почки | Бобовые, зеленый горошек, гречневая крупа, овсяная крупа, хлеб, дрожжи |
Витамин В2 | Мясо, молоко цельное, творог, сыр, печень, почки | Бобовые, зеленый горошек, гречневая крупа, овсяная крупа, хлеб, дрожжи |
Витамин В3 (PP) | Мясо, печень, сыр, мясо, колбасные изделия | Зеленый горох, чечевица, фасоль, гречневая крупа, пшенная крупа, овсяная крупа, хлеб, пшеничные зародыши, арахис, шпинат, томаты, картофель, грибы, дрожжи пекарские |
Витамин В5 | Печень, почки, мясо, птица, рыба, яичный желток, молоко мясные субпродукты | Бобовые, помидоры, картофель, зародыши пшеницы, рис, дрожжи пивные, фрукты |
Витамин В6 | Печень, почки, мясо, птица, рыба, яичный желток, печень | Бобовые, картофель, хлеб из муки грубого помола, дрожжи пивные, гранат. |
Витамин В9 | Печень, печень трески, мясные субпродукты | Проростки пшеницы, бобовые, хлеб ржаной, зелень, петрушка, шпинат, салат, лук, дрожжи пивные |
Витамин В12 | Печень, почки, икра, яйца, сыр, молоко, творог, мясо, рыба | Дрожжи, морские водоросли |
Витамин Н (В7) | Яйца, печень, почки | Соя, горох, дрожжи. |
Витамины список (таблица)
Список витаминов | Описание |
---|---|
Витамин А | Участвует в регуляции синтеза белков, способствует нормальному обмену веществ, влияет на барьерные функции кожи и слизистых оболочек и проницаемость клеточных мембран, необходим для роста новых клеток, замедляет процесс старения. |
Витамин В1 | Играет важную роль в работе нервной системы, участвует в углеводном обмене, улучшает циркуляцию крови и участвует в кроветворении, активизирует познавательную активность и функции мозга и защищает организм от разрушительного воздействия старения, алкоголя и табака. |
Витамин В2 | Участвует в углеводном, жировом, белковом обмене; необходим для работы нервной системы и образования красных кровяных телец и антител, для дыхания клеток и роста, улучшает зрение и снимает усталость глаз, минимизирует негативное воздействие различных токсинов на дыхательные пути. |
Витамин В3 | Участвует в синтезе АТФ (главного энергоносителя клетки), производстве стероидных гормонов, расширяет мелкие сосуды, помогая улучшить периферический кровоток, очищает кровеносные сосуды от «плохого холестерина» и снижает давление. |
Витамин В5 | Пантотеновая кислота — водорастворимый витамин группы B, представляем из себя амид аминокислоты β-аланина и пантоевой кислоты. Пантотеновая кислота получила своё название от греческого «пантотен», что означает «всюду», из-за чрезвычайно широкого её распространения. |
Витамин В6 | Играет важную роль в обмене веществ, синтезе ферментов, белков, нейромедиаторов; необходим для нормальной работы центральной и периферической нервной системы, снижает уровень холестерина и липидов в крови, улучшает сократимость миокарда, стимулирует кроветворение. |
Витамин В7 (Н) | Водорастворимый витамин группы В, является кофактором пяти важнейших карбоксилаз, участвующих в синтезе и катаболизме жирных кислот, метаболизме аминокислот, глюконеогенезе. |
Витамин В9 | Фолиевая кислота — водорастворимый витамин, необходимый для роста и развития кровеносной и иммунной систем. |
Витамин В12 | Необходим для образования эритроцитов, повышает активность лейкоцитов, усиливает иммунитет, улучшает способность клеток усваивать кислород, предотвращает депрессию и старческое слабоумие, улучшает сон и помогает приспособиться к изменению режима. |
Витамин К | Участвует в свертываемости крови |
Витамин Ц (C) | Мощный антиоксидант, участвует в синтезе коллагена, обмене фолиевой кислоты и железа, нормализует проницаемость капилляров, необходим для кроветворения, защищает организм от последствий стресса, предотвращает развитие рака, улучшает способность организма усваивать кальций и железо. |
В наши дни, в рацион человека попадают больше калорий чем витаминов, в этом и заключается большая проблема. Раньше большинство людей не имели возможности — технические, который обличают труд людей. Работали и тратили огромное количество калорий. Тем самым употребляли большое количество еды. В этом количестве было достаточно витаминов для всего организма. Сейчас человека кушает меньше, а необходимость в витаминах, осталась такой же. Следите за собой и за вашим здоровьем!
Надеемся, что мы ответили на вопрос в каких продуктах встречаются витамины. В этих продуктах содержится очень большое количество витаминов, эти продукты одни из самых популярных.
Спасибо что прочитали нашу статью, таблица витаминов в продуктах питания. Не забывайте про Нас. Добавьте сайт в закладки веб браузера! У нас много интересной и полезной информации которая Вам может пригодится. Следите за нами в социальных сетях, а также делитесь нашими статьями. Кнопочки находятся чуть-чуть ниже. Так Вы поможете нам развивать проект. Спасибо за внимание!
Читайте также:
Источник
В каких продуктах содержится витамин В
Чтобы точно знать, где больше всего витаминов и в каких продуктах, легче разбираться по таблице, которую мы представляем в этой статье.
Большое число спортсменов часто интересует вопрос, в каких продуктах содержится витамин В (список) и зачем он нужен человеку. Организму нужен полный комплекс витаминов.
Авитаминоз, гипервитаминоз и витамин В
- головные боли;
- бессонница;
- сильное возбуждение;
- тошнота;
- частое сердцебиение.
В ходе лечение идет полный отказ от витаминов, обильное питье и лекарствами, замедляющими действия (антидотами).
Если нет возможности каждый день кушать продукты с витаминами, то можно прибегнуть к иному варианту. Таким вариантом будет покупка нужного препарата BioTech Vitamin B Complex 60 таб.
Витамин В и перечень группы
В – это водорастворимый элемент, имеющий профилактические свойства от разных болезней. Также он нормализует обмен веществ.
Еще элемент выполняет различные дополнительные процессы в организме:
- нормализация системы нервов;
- улучшение работы сердца и сосудов;
- нормализация ЖКТ;
- улучшение состояния кожи;
- поддержание эмоционального здоровья;
- избавление от стресса;
- укрепление иммунной системы;
- рост клеток;
- процедуры энергообмена.
Группа В содержит в своем списке 9 элементов:
- В1 – тиамин;
- В2 – рибофлавин;
- В3 – никотиновая кислота;
- В4 – холин;
- В5 – пантотеновая кислота;
- В6 – пиридоксин;
- В7 – биотин;
- В9 – фолиевая кислота;
- В12 – кобаламин.
Чтобы точно знать, где больше всего витаминов и в каких продуктах, легче разбираться по таблице:
Мясо свиньи, устрицы, хлеб, горох, сыр, орехи, яйца, молочные продукты, отруби, картофель, крупы, бобовые, овощи только зеленые, коричневый рис.
Яйца, мясная пища, молочные продукты в особенности молоко, сыр, шпинат, капуста, гречка.
Печенка, почки, сердце, птичье мясо, яйца, овощи зеленого цвета, пивные дрожжи, семечки, орехи, бобы, рыбные блюда
Яйца (желток), печенка, сердце, почки, шпинат, соя, капуста.
Печенка, цельно зернистый хлеб, крупяные изделия, яйца, орехи, зеленые овощи.
Бананы, хлеб из цельного зерна, крупы, рыбные блюда, зеленые овощи, печенка, мясная пища желательно домашнего происхождения, морковь, капуста, перец зеленого цвета.
Соя, рис, арахис, зеленые овощи, печенка.
Печенка, яичный желток, бобовые, шпинат, спаржа, пшеница, апельсины, рыба, мясо, молоко.
Печень, почки, сердце, сыр, морепродукты, мясные продукты и птичьи блюда.
Оптимально подходят друг другу в сочетании, такие витамины, как В2 и А (ретинол). Находятся они в лососе, рыбьем жире, печени говядины, масло сливочное, желтки, маргарин, сметана, творог. Также В6 и В12 отлично сочетается с Д. Также есть отрицательное сочетание, к примеру В12 и Е не идут вместе. Популярными препаратами для увеличения в организме такого элемента, как витамин В являются: Maxler B-Attack Complex 100 таб.
Витаминоподобное вещество В17
Также к группе В относят еще витаминоподобное вещество В17 (амигдалин).
Ученые выяснили, что В17 помогает в:
- борьбе с раком;
- заживляет раны;
- снимает воспаление;
- выводит из организма вредные вещества;
- замедляет процесс старения;
- улучшает обмен веществ;
- улучшает психическое и эмоциональное состояние;
- не дает развиваться болезная опорно-двигательного аппарата и ССС.
Такое вещество содержится в нескольких продуктах: косточки фруктов (абрикос, слива, персик), орехи, лен, миндаль.
Комплекс препаратов В1 – В12
Зная, в каких продуктах содержится витамин В больше всего, без проблем можно составить разнообразный рацион и следовать ему. Выбирая несколько продуктов и включая их в ежедневное меню, вы будете выглядеть красиво и здорово.
Источник
Таблица витаминов содержат фрукты
Таблица содержания витамина C в продуктах из категории — фрукты, ягоды, сухофрукты. На диаграмме показана процентная доля витамина C от суточной потребности, рассчитанная исходя из порции продукта 100 г.
Идеи, советы, предложения
Сообщить об ошибках и неточностях
Ниже перечислены нормы нутриентов, которые применяются на сайте
Нутриент | Норма |
---|---|
Основные нутриенты | |
Белки | 75 г |
Жиры | 84 г |
Углеводы | 310 г |
Калории | 2 300 ккал |
Минералы | |
Кальций | 1 000 мг |
Железо | 10 мг |
Магний | 400 мг |
Фосфор | 700 мг |
Калий | 4 700 мг |
Натрий | 1 300 мг |
Цинк | 11 мг |
Медь | 0,9 мг |
Марганец | 2,3 мг |
Селен | 55 мкг |
Фтор | 4 000 мкг |
Витамины (жирорастворимые) | |
Витамин A | 900 мкг |
Бета-каротин | 5 000 мкг |
Альфа-каротин | 5 000 мкг |
Витамин D | 15 мкг |
Витамин D2 | 7,5 мкг |
Витамин D3 | 16,25 мкг |
Витамин E | 14,6 мг |
Витамин K | 120 мкг |
Витамины (водорастворимые) | |
Витамин C | 90 мг |
Витамин B1 | 1,2 мг |
Витамин B2 | 1,3 мг |
Витамин B3 | 16 мг |
Витамин B4 | 500 мг |
Витамин B5 | 5 мг |
Витамин B6 | 1,3 мг |
Витамин B9 | 400 мкг |
Витамин B12 | 2,4 мкг |
Аминокислоты | |
Триптофан | 0,8 г |
Треонин | 2,4 г |
Изолейцин | 2 г |
Лейцин | 4,6 г |
Лизин | 4,1 г |
Метионин | 1,8 г |
Цистин | 1,8 г |
Фенилаланин | 4,4 г |
Тирозин | 4,4 г |
Валин | 2,5 г |
Аргинин | 6,1 г |
Гистидин | 2,1 г |
Аланин | 6,6 г |
Аспарагиновая | 12,2 г |
Глутаминовая | 13,6 г |
Глицин | 3,5 г |
Пролин | 4,5 г |
Серин | 8,3 г |
Источник