Таблица_веса_фруктов_овощей

Сравнительная таблица мер продуктов в граммах

Точное соблюдение пропорций продуктов является залогом успешного приготовления большинства блюд. Однако зачастую в ингредиентах рецепта написан вес в граммах или миллилитрах. Но как отмерить это количество дома, если под рукой нет кухонных весов или мерного стакана. В такой ситуации поможет наша сравнительная таблица мер и весов. Перед вами удобная таблица для перевода веса и объема некоторых продуктов в понятные всем меры. В ней указаны часто используемые ингредиенты и количество этого продукта в стакане, столовой и чайной ложке в граммах, а также средний вес некоторых овощей и фруктов. С ней легко перевести граммы в ложки, и наоборот.

Продукты Вес продуктов в граммах
Стакан
250 мл.
Стакан
200 мл.
Столовая ложка Чайная ложка 1 штука в граммах
Абрикос 40
Апельсин 140
Арахис очищенный 175 140 20
Баклажан 200
Болгарский перец 50-150
Брусника 140
Варенье 330 270 50 17
Вино столовое 250 200 20 5
Вишня свежая 190 150 30
Вода 250 200 18 5
Гвоздика молотая 3
Гвоздика не молотая 4
Гвоздика цельная 0,06
Голубика 260
Горох лущеный 230 25 10
Горох не лущеный 200 0 0
Горчица 4
Горчица порошок 4
Груша 135
Джем 40 15
Ежевика 190
Желатин (порошок) 15 5
Желатин гранулированный 15 5
Желатин листик 2,5
Земляника 8
Изюм 190 165 25
Какао 20 10
Капуста (кочан) 1500-2000
Картофель средний 100
Кислота лимонная кристаллическая 25 8
Кислота лимонная сухая 25 8
Клубника 150 120 25
Клюква 145
Корица молотая 20 8
Кофе 20 10
Кофе молотый 20 7
Крупа геркулес 90 70 12 6
Крупа гречневая 210 190 15 7
Крупа манная 200 180 25 8
Крупа овсяная 90 75 12
Крупа перловая 230 210 25 8
Крупа ячневая 180 160 20 7
Крыжовник 210
Лавровый лист 0,2
Ликер 20 7
Лук репчатый средний 75
Мак 135 18 5
Мак 155 15 5
Малина 140 110 20
Маргарин топленый 230 180 14 10
Масло животное топленое 240 185 17 5
Масло растительное 240 190 20 5
Масло сливочное 240 210 40 15
Мёд натуральный 325 270 25 15
Миндаль очищенный 160 130 30 10
Молоко сгущеное 30 12
Молоко сухое 120 100 20 5
Молоко цельное 250 200 20 5
Морковь средняя 75
Мука картофельная 180 150 30 10
Мука кукрузная 160 130 30 10
Мука пшеничная 160 130 25 10
Огурец средний 100
Орех грецкий молотый 120 100 20 5
Орех фундук очищенный 170 130 30 10
Орех ядро 165 30
Перец горький 0,05
Перец душистый порошком 4,5 0,07
Перец молотый красный 1
Перец молотый черный 5
Перец черный горошек 0 0,03
Персик 85
Петрушка 50
Петрушка корень 150
Повидло 310 290 36 12
Помидор 75
Пшено 220 25 8
Пюре земляничное 350 290 50 17
Пюре ягодное 350 290 50 17
Редис 15-25
Редька 150-200
Репа 75-100
Рис 240 180 25 9
Сало 50 30
Сало топленое 245 220 20
Сахар кусковой 200 140 9
Сахарная пудра 180 140 25 8
Сахарный песок 230 180 30 12
Свекла 50
Сельдерей 100
Сельдерей корень 75-100
Слива 150 30
Сливки 250 200 14 5
Сметана 250 210 25 10
Смородина красная 175 35
Смородина черная 155 30
Сода питьевая 28 12
Сок 250 200 18 5
Соль 325 270 30 10
Сорго 180 160 20 7
Сухари ломтиками 50
Сухари молотые 125 100 15 5
Сухари панировачные 125 100 20 5
Сыр кисломолочный 17 5
Толченые орехи 120 20 7
Томатное пюре 220 190 25 8
Томатный соус 25 8
Томат-паста 30 10
Уксус 250 200 18 5
Фасоль 220 30 10
Хлопья кукурузные 50 35 17 2
Хлопья овсяные 100 80 14 4
Хлопья пшеничные 60 45 9 2
Цветная капуста средняя 750
Чай 15 4
Черешня 165
Черная смородина 180 130 30
Черника 200 35
Черника сушеная 130 15
Чернослив 250 220 25
Чечевица 210 180
Яблоко 90
Яблоко сушеное 70
Яйцо (белок) 11 шт. 9 шт. 30
Яйцо (желток) 12 шт. 10 шт. 20
Яйцо без скорлупы 6 шт. 5 шт. 50
Яйцо большое 55
Яйцо малое 45
Яйцо среднее 50
Яичный порошок 180 100 25 10
Читайте также:  Фруктовый_лед_6_букв

Источник

Полная таблица мер и весов продуктов.

иногда хочется приготовить блюдо, в котором важен каждый грамм. Как взвесить продукты без весов и определить их объем без специального мерного стакана?

Меры измерения объема в домашних условиях просты — граненый стакан, чайная и столовая ложка. Поговорим о том, какое количество продуктов помещается в этих емкостях.

Полная таблица мер и весов продуктов.

Кстати, на следующей неделе (11 сентября) знаменитому советскому граненому стакану исполняется 76 лет. Этот неотъемлемый атрибут советского быта был впервые изготовлен в 1943 году на старейшем стекольном заводе России в городе Гусь-Хрустальный.

Полная таблица мер и весов продуктов.

Интересно, что в разное время выпускались стаканы с 10, 12, 14, 16, 18 и 20 гранями. Но вместимость стакана оставалась неизменной: до стеклянного ободка — 200 мл, до краев — 240–250 мл.

1 литр — 4 стакана и 2 ст. л.

Сыпучие продукты при одинаковом объеме имеют разный вес, что весьма осложняет процесс измерения. Именно для этого и нужна таблица мер веса продуктов — с ней ты никогда не ошибешься и отмеришь ровно столько сахара и муки, сколько требуется для торта или печенья.

Полная таблица мер и весов продуктов.

Следует помнить, что вес сыпучих продуктов зависит также от степени уплотнения. Например, обычно стакан муки весит около 160 грамм, но если ее утрамбовать, то будет 200–210 грамм, а если предварительно просеять — 120–130 грамм.

Соотношение веса и объема различных продуктов

1 стакан удлиненного риса — 200 г

1 стакан круглого риса — 210 г

1 стакан овсяных хлопьев — 100 г

1 стакан крупы гречневой — 210 г

1 стакан крупы перловой — 230 г

1 стакан крупы пшенной — 220 г

1 стакан крупы ячневой — 180 г

1 стакан крупы кукурузной — 180 г

1 стакан крупы манной — 200 г

Полная таблица мер и весов продуктов.

1 стакан крупной соли — 360 г

1 стакан мелкой соли — 400 г

1 ст. л. соли с горкой — 30 г

1 ч. л. соли с горкой — 10 г

1 ч. л. соды с горкой — 12 г

1 стакан растительного масла — 200 г

Читайте также:  Какую_фрукту_можно_есть_при_панкреатите

1 стакан сливочного масла — 240 г

1 стакан крошек торта — 110 г

Не зачерпывай муку и крахмал стаканом прямо из пакета. Так в стакане могут образовываться пустоты. Лучше насыпай их в стакан ложкой.

Если нужно отмерить сметану, мёд или другую густую и вязкую смесь — накладывай их в стакан ложкой, чтобы полностью его заполнить.

Полная таблица мер и весов продуктов.

Отмеряя орехи, следует помнить, что рубленые ядра (не толченые) боле плотно распределяться в стакане, поэтому их вес будет больше. В таком случае в рецептах, где требуется определенное количество граммов, например, рубленого арахиса, лучше отмерить цельные орехи, а потом их порубить.
1 стакан арахиса — 175 г

1 стакан грецких орехов — 165 г

1 стакан кедровых орехов — 140 г

1 стакан семечек подсолнуха — 170 г

1 стакан черной смородины — 155 г

Полная таблица мер и весов продуктов.

По ГОСТ Р 52121-2003, в зависимости от категории куриные яйца имеют следующий вес (в скобках указана соответствующая маркировка яиц). Яйцо третьей категории (3) — весит от 35 до 44,9 г

Яйцо второй категории (2) — весит от 45 до 54,9 г

Яйцо первой категории (1) — весит от 55 до 64,9 г

Полная таблица мер и весов продуктов.

Имея средний вес от 40 до 65 грамм, десяток яиц весит от 400 до 650 г, а килограмме в среднем содержится от 15 до 25 яиц.

Сколько в среднем весят овощи и фрукты

Полная таблица мер и весов продуктов.

Яичный желток — 20 г

Источник

Взвешиваем без весов

Что делать, если под рукой нет кухонных весов, а нужно отмерить необходимое количество какого-либо продукта? Для этого можно воспользоваться ложкой или стаканом. Из приведенной ниже таблицы вы узнаете сколько и каких продуктов они вмещают. Полезно, также, знать приблизительный вес некоторых овощей и фруктов.

Вес овощей и фруктов средней величины

Продукт Масса 1 штуки в граммах
Баклажан 150-200
Картофель 75-100
Капуста белокочанная 1000-1200
Капуста цветная 800
Морковь 75-100
Огурцы 75-100
Петрушка (корень) 45-50
Помидор 75-115
Редька 75-100
Свекла 100-150
Сельдерей 40-60
Лук репчатый 75
Яблоки 100

Сравнительная таблица веса и меры некоторых пищевых продуктов

Мука и крупы

Наименование продукта Стакан тонкий 250 мл. Стакан граненый 250 мл. Столовая ложка Чайная ложка
Мука пшеничная 160 130 30 10
Мука кукурузная 160 130 30 10
Мука картофельная 200 150 30 10
Крупа гречневая 210 165 25
Крупа манная 200 25 8
Крупа перловая 230 25
Крупа овсяная 190 20
Крупа ячневая 180 20
Овсяные хлопья 100 80 15 5
Хлопья кукурузные 50 40 17 2
Рис 230 180 30 10
Пшено 220 25
Толокно 140 22 8
Горох лущеный 230
Горох в стручках 200
Фасоль 220
Чечевица 210
Сухари молотые 125 15 5
Саго 180 160 20 6

Молоко и молочные продукты

Наименование продукта Стакан тонкий 250 мл. Стакан граненый 250 мл. Столовая ложка Чайная ложка
Молоко цельное 250 204 20 5
Молоко сухое 120 100 20 5
Молоко сгущенное 30 12
Сливки 250 200 18 5
Сметана 250 210 25 10
Творог жирный 17 5
Творог нежирный 20 7
Кефир 250 200 18 3
Читайте также:  Необычные_овощи_фрукты_ягоды

Яйца

Наименование продукта Стакан тонкий 250 мл. Стакан граненый 250 мл. Столовая ложка Чайная ложка
Яичный порошок 100 80 25 10
Яйцо без скорлупы 6 шт.
Яичный белок 11 шт. 9 шт.
Яичный желток 12 шт. 10 шт.

Жиры

Наименование продукта Стакан тонкий 250 мл. Стакан граненый 250 мл. Столовая ложка Чайная ложка
Масло растительное 230 190 20 5
Масло сливочное 250 200 25 10
Масло сливочное растопленное 240 185 20 5
Маргарин 240 190 20 5
Маргарин растопленный 230 180 15 4
Сало топленое 250 200 15 5

Ягоды, орехи, варенье

Наименование продукта Стакан тонкий 250 мл. Стакан граненый 250 мл. Столовая ложка Чайная ложка
Яблоки сушеные 70
Клюква 145
Крыжовник 210
Малина 180 150 20
Красная смородина 155
Черная смородина 155
Черника свежая 200
Черника сушеная 130
Шиповник сухой 20 6
Брусника 140
Голубика 260
Вишня 200 30 7
Ежевика 190
Варенье 330 270 50 17
Изюм 190 155 25 7
Орехи толченые 120 20 6
Орехи лесные (ядра) 160 30 10
Арахис (ядра) 175 140 25 10
Миндаль (ядра) 160 130 30 10
Фундук (ядра) 170 130 30 10

Сахар, соль и другие продукты

Наименование продукта Стакан тонкий 250 мл. Стакан граненый 250 мл. Столовая ложка Чайная ложка
Сахарный песок 200 180 30 12
Сахарная пудра 190 150 25 8
Соль поваренная 325 30 10
Майонез 15 4
Уксус 250 200 15 5
Перец черный молотый 5
Перец черный 9 5
Кислота лимонная 25 8
Гвоздика молотая 3
Гвоздика немолотая 4
Корица молотая 20 8
Мак 155 135 18 5
Мед 325 20 10
Сода пищевая 25 12
Горчица 4
Томат-паста 220 30 10
Томатный сок 250 20 8
Желатин 15 5
Крахмал 200 30 10
Кофе молотый 20 7
Какао в порошке 150 25 10
Ликер 20 7

Источник

Вес среднего продукта в граммах

Вес среднего продукта в граммах

Вес среднего продукта в граммах в этой таблицы является примерным значением, но узнать сколько в одном килограмме примерно картошин можно , сколько весит головка репчатого лука, сколько грамм в капусте, вес морковки огурца и другие овощи и фрукты.

Таблица содержания белков жиров и углеводов в овощах БЖУ

Таблица мер пищевых продуктов

Таблица выведения алкоголя с организма

Говяжья печень со сметаной в мультиварке

Рис с овощами по-японски

Банановый коктейль с коньяком

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

На сайте вы найдете вкусные пошаговые рецепты как приготовить национальные блюда разной кухни, традиционные всех народов мира, простая повседневная еда в духовке, диетическое меню с фото

Пошаговые рецепты простых блюд с фото и видео, традиционные зарубежной кухни, вкусные супы десерты на праздники всех народов мира, легкие пошаговые и популярная еда

Жаркое из свинины в горшочках Салат Виолетта свекла с огурцом и плавленым сыром Жульен с курицей грибами и картошкой в горшочках Куриная печень в духовке Яблочный пирог с желе Молодая капуста в кляре Гнезда из куриного фарша Рулет из говядины с сыром в духовке Пирог с мясом и сыром в духовке Брюссельская капуста с овощами Шампиньоны в беконе на закуску Салат из обжаренных баклажан и помидор черри Рулет из лаваша со свининой Свиные ребрышки в медовой глазури Роллы из огурцов

Жаркое из свинины в горшочках

Жульен с курицей грибами и картошкой в горшочках

Шурпа из гуся

Яблочный пирог с желе

2017 — 2023г. Приготовить вкусную еду на праздничный стол, простой пошаговый рецепт из мяса, овощей с фото. Пошаговые на новый год с фото, закуски на день рождение, блюдо на юбилей, суп, гарнир.

Источник

Оцените статью