- Сравнительная таблица мер продуктов в граммах
- Полная таблица мер и весов продуктов.
- Соотношение веса и объема различных продуктов
- Сколько в среднем весят овощи и фрукты
- Взвешиваем без весов
- Вес овощей и фруктов средней величины
- Сравнительная таблица веса и меры некоторых пищевых продуктов
- Мука и крупы
- Молоко и молочные продукты
- Яйца
- Жиры
- Ягоды, орехи, варенье
- Сахар, соль и другие продукты
- Вес среднего продукта в граммах
Сравнительная таблица мер продуктов в граммах
Точное соблюдение пропорций продуктов является залогом успешного приготовления большинства блюд. Однако зачастую в ингредиентах рецепта написан вес в граммах или миллилитрах. Но как отмерить это количество дома, если под рукой нет кухонных весов или мерного стакана. В такой ситуации поможет наша сравнительная таблица мер и весов. Перед вами удобная таблица для перевода веса и объема некоторых продуктов в понятные всем меры. В ней указаны часто используемые ингредиенты и количество этого продукта в стакане, столовой и чайной ложке в граммах, а также средний вес некоторых овощей и фруктов. С ней легко перевести граммы в ложки, и наоборот.
Продукты | Вес продуктов в граммах | ||||
---|---|---|---|---|---|
Стакан 250 мл. | Стакан 200 мл. | Столовая ложка | Чайная ложка | 1 штука в граммах | |
Абрикос | 40 | ||||
Апельсин | 140 | ||||
Арахис очищенный | 175 | 140 | 20 | ||
Баклажан | 200 | ||||
Болгарский перец | 50-150 | ||||
Брусника | 140 | ||||
Варенье | 330 | 270 | 50 | 17 | |
Вино столовое | 250 | 200 | 20 | 5 | |
Вишня свежая | 190 | 150 | 30 | ||
Вода | 250 | 200 | 18 | 5 | |
Гвоздика молотая | 3 | ||||
Гвоздика не молотая | 4 | ||||
Гвоздика цельная | 0,06 | ||||
Голубика | 260 | ||||
Горох лущеный | 230 | 25 | 10 | ||
Горох не лущеный | 200 | 0 | 0 | ||
Горчица | 4 | ||||
Горчица порошок | 4 | ||||
Груша | 135 | ||||
Джем | 40 | 15 | |||
Ежевика | 190 | ||||
Желатин (порошок) | 15 | 5 | |||
Желатин гранулированный | 15 | 5 | |||
Желатин листик | 2,5 | ||||
Земляника | 8 | ||||
Изюм | 190 | 165 | 25 | ||
Какао | 20 | 10 | |||
Капуста (кочан) | 1500-2000 | ||||
Картофель средний | 100 | ||||
Кислота лимонная кристаллическая | 25 | 8 | |||
Кислота лимонная сухая | 25 | 8 | |||
Клубника | 150 | 120 | 25 | ||
Клюква | 145 | ||||
Корица молотая | 20 | 8 | |||
Кофе | 20 | 10 | |||
Кофе молотый | 20 | 7 | |||
Крупа геркулес | 90 | 70 | 12 | 6 | |
Крупа гречневая | 210 | 190 | 15 | 7 | |
Крупа манная | 200 | 180 | 25 | 8 | |
Крупа овсяная | 90 | 75 | 12 | ||
Крупа перловая | 230 | 210 | 25 | 8 | |
Крупа ячневая | 180 | 160 | 20 | 7 | |
Крыжовник | 210 | ||||
Лавровый лист | 0,2 | ||||
Ликер | 20 | 7 | |||
Лук репчатый средний | 75 | ||||
Мак | 135 | 18 | 5 | ||
Мак | 155 | 15 | 5 | ||
Малина | 140 | 110 | 20 | ||
Маргарин топленый | 230 | 180 | 14 | 10 | |
Масло животное топленое | 240 | 185 | 17 | 5 | |
Масло растительное | 240 | 190 | 20 | 5 | |
Масло сливочное | 240 | 210 | 40 | 15 | |
Мёд натуральный | 325 | 270 | 25 | 15 | |
Миндаль очищенный | 160 | 130 | 30 | 10 | |
Молоко сгущеное | 30 | 12 | |||
Молоко сухое | 120 | 100 | 20 | 5 | |
Молоко цельное | 250 | 200 | 20 | 5 | |
Морковь средняя | 75 | ||||
Мука картофельная | 180 | 150 | 30 | 10 | |
Мука кукрузная | 160 | 130 | 30 | 10 | |
Мука пшеничная | 160 | 130 | 25 | 10 | |
Огурец средний | 100 | ||||
Орех грецкий молотый | 120 | 100 | 20 | 5 | |
Орех фундук очищенный | 170 | 130 | 30 | 10 | |
Орех ядро | 165 | 30 | |||
Перец горький | 0,05 | ||||
Перец душистый порошком | 4,5 | 0,07 | |||
Перец молотый красный | 1 | ||||
Перец молотый черный | 5 | ||||
Перец черный горошек | 0 | 0,03 | |||
Персик | 85 | ||||
Петрушка | 50 | ||||
Петрушка корень | 150 | ||||
Повидло | 310 | 290 | 36 | 12 | |
Помидор | 75 | ||||
Пшено | 220 | 25 | 8 | ||
Пюре земляничное | 350 | 290 | 50 | 17 | |
Пюре ягодное | 350 | 290 | 50 | 17 | |
Редис | 15-25 | ||||
Редька | 150-200 | ||||
Репа | 75-100 | ||||
Рис | 240 | 180 | 25 | 9 | |
Сало | 50 | 30 | |||
Сало топленое | 245 | 220 | 20 | ||
Сахар кусковой | 200 | 140 | 9 | ||
Сахарная пудра | 180 | 140 | 25 | 8 | |
Сахарный песок | 230 | 180 | 30 | 12 | |
Свекла | 50 | ||||
Сельдерей | 100 | ||||
Сельдерей корень | 75-100 | ||||
Слива | 150 | 30 | |||
Сливки | 250 | 200 | 14 | 5 | |
Сметана | 250 | 210 | 25 | 10 | |
Смородина красная | 175 | 35 | |||
Смородина черная | 155 | 30 | |||
Сода питьевая | 28 | 12 | |||
Сок | 250 | 200 | 18 | 5 | |
Соль | 325 | 270 | 30 | 10 | |
Сорго | 180 | 160 | 20 | 7 | |
Сухари ломтиками | 50 | ||||
Сухари молотые | 125 | 100 | 15 | 5 | |
Сухари панировачные | 125 | 100 | 20 | 5 | |
Сыр кисломолочный | 17 | 5 | |||
Толченые орехи | 120 | 20 | 7 | ||
Томатное пюре | 220 | 190 | 25 | 8 | |
Томатный соус | 25 | 8 | |||
Томат-паста | 30 | 10 | |||
Уксус | 250 | 200 | 18 | 5 | |
Фасоль | 220 | 30 | 10 | ||
Хлопья кукурузные | 50 | 35 | 17 | 2 | |
Хлопья овсяные | 100 | 80 | 14 | 4 | |
Хлопья пшеничные | 60 | 45 | 9 | 2 | |
Цветная капуста средняя | 750 | ||||
Чай | 15 | 4 | |||
Черешня | 165 | ||||
Черная смородина | 180 | 130 | 30 | ||
Черника | 200 | 35 | |||
Черника сушеная | 130 | 15 | |||
Чернослив | 250 | 220 | 25 | ||
Чечевица | 210 | 180 | |||
Яблоко | 90 | ||||
Яблоко сушеное | 70 | ||||
Яйцо (белок) | 11 шт. | 9 шт. | 30 | ||
Яйцо (желток) | 12 шт. | 10 шт. | 20 | ||
Яйцо без скорлупы | 6 шт. | 5 шт. | 50 | ||
Яйцо большое | 55 | ||||
Яйцо малое | 45 | ||||
Яйцо среднее | 50 | ||||
Яичный порошок | 180 | 100 | 25 | 10 |
Источник
Полная таблица мер и весов продуктов.
иногда хочется приготовить блюдо, в котором важен каждый грамм. Как взвесить продукты без весов и определить их объем без специального мерного стакана?
Меры измерения объема в домашних условиях просты — граненый стакан, чайная и столовая ложка. Поговорим о том, какое количество продуктов помещается в этих емкостях.
Кстати, на следующей неделе (11 сентября) знаменитому советскому граненому стакану исполняется 76 лет. Этот неотъемлемый атрибут советского быта был впервые изготовлен в 1943 году на старейшем стекольном заводе России в городе Гусь-Хрустальный.
Интересно, что в разное время выпускались стаканы с 10, 12, 14, 16, 18 и 20 гранями. Но вместимость стакана оставалась неизменной: до стеклянного ободка — 200 мл, до краев — 240–250 мл.
1 литр — 4 стакана и 2 ст. л.
Сыпучие продукты при одинаковом объеме имеют разный вес, что весьма осложняет процесс измерения. Именно для этого и нужна таблица мер веса продуктов — с ней ты никогда не ошибешься и отмеришь ровно столько сахара и муки, сколько требуется для торта или печенья.
Следует помнить, что вес сыпучих продуктов зависит также от степени уплотнения. Например, обычно стакан муки весит около 160 грамм, но если ее утрамбовать, то будет 200–210 грамм, а если предварительно просеять — 120–130 грамм.
Соотношение веса и объема различных продуктов
1 стакан удлиненного риса — 200 г
1 стакан круглого риса — 210 г
1 стакан овсяных хлопьев — 100 г
1 стакан крупы гречневой — 210 г
1 стакан крупы перловой — 230 г
1 стакан крупы пшенной — 220 г
1 стакан крупы ячневой — 180 г
1 стакан крупы кукурузной — 180 г
1 стакан крупы манной — 200 г
1 стакан крупной соли — 360 г
1 стакан мелкой соли — 400 г
1 ст. л. соли с горкой — 30 г
1 ч. л. соли с горкой — 10 г
1 ч. л. соды с горкой — 12 г
1 стакан растительного масла — 200 г
1 стакан сливочного масла — 240 г
1 стакан крошек торта — 110 г
Не зачерпывай муку и крахмал стаканом прямо из пакета. Так в стакане могут образовываться пустоты. Лучше насыпай их в стакан ложкой.
Если нужно отмерить сметану, мёд или другую густую и вязкую смесь — накладывай их в стакан ложкой, чтобы полностью его заполнить.
Отмеряя орехи, следует помнить, что рубленые ядра (не толченые) боле плотно распределяться в стакане, поэтому их вес будет больше. В таком случае в рецептах, где требуется определенное количество граммов, например, рубленого арахиса, лучше отмерить цельные орехи, а потом их порубить.
1 стакан арахиса — 175 г
1 стакан грецких орехов — 165 г
1 стакан кедровых орехов — 140 г
1 стакан семечек подсолнуха — 170 г
1 стакан черной смородины — 155 г
По ГОСТ Р 52121-2003, в зависимости от категории куриные яйца имеют следующий вес (в скобках указана соответствующая маркировка яиц). Яйцо третьей категории (3) — весит от 35 до 44,9 г
Яйцо второй категории (2) — весит от 45 до 54,9 г
Яйцо первой категории (1) — весит от 55 до 64,9 г
Имея средний вес от 40 до 65 грамм, десяток яиц весит от 400 до 650 г, а килограмме в среднем содержится от 15 до 25 яиц.
Сколько в среднем весят овощи и фрукты
Яичный желток — 20 г
Источник
Взвешиваем без весов
Что делать, если под рукой нет кухонных весов, а нужно отмерить необходимое количество какого-либо продукта? Для этого можно воспользоваться ложкой или стаканом. Из приведенной ниже таблицы вы узнаете сколько и каких продуктов они вмещают. Полезно, также, знать приблизительный вес некоторых овощей и фруктов.
Вес овощей и фруктов средней величины
Продукт | Масса 1 штуки в граммах |
---|---|
Баклажан | 150-200 |
Картофель | 75-100 |
Капуста белокочанная | 1000-1200 |
Капуста цветная | 800 |
Морковь | 75-100 |
Огурцы | 75-100 |
Петрушка (корень) | 45-50 |
Помидор | 75-115 |
Редька | 75-100 |
Свекла | 100-150 |
Сельдерей | 40-60 |
Лук репчатый | 75 |
Яблоки | 100 |
Сравнительная таблица веса и меры некоторых пищевых продуктов
Мука и крупы
Наименование продукта | Стакан тонкий 250 мл. | Стакан граненый 250 мл. | Столовая ложка | Чайная ложка |
---|---|---|---|---|
Мука пшеничная | 160 | 130 | 30 | 10 |
Мука кукурузная | 160 | 130 | 30 | 10 |
Мука картофельная | 200 | 150 | 30 | 10 |
Крупа гречневая | 210 | 165 | 25 | — |
Крупа манная | 200 | — | 25 | 8 |
Крупа перловая | 230 | — | 25 | — |
Крупа овсяная | 190 | — | 20 | — |
Крупа ячневая | 180 | — | 20 | — |
Овсяные хлопья | 100 | 80 | 15 | 5 |
Хлопья кукурузные | 50 | 40 | 17 | 2 |
Рис | 230 | 180 | 30 | 10 |
Пшено | 220 | — | 25 | — |
Толокно | 140 | — | 22 | 8 |
Горох лущеный | 230 | — | — | — |
Горох в стручках | 200 | — | — | — |
Фасоль | 220 | — | — | — |
Чечевица | 210 | — | — | — |
Сухари молотые | 125 | — | 15 | 5 |
Саго | 180 | 160 | 20 | 6 |
Молоко и молочные продукты
Наименование продукта | Стакан тонкий 250 мл. | Стакан граненый 250 мл. | Столовая ложка | Чайная ложка |
---|---|---|---|---|
Молоко цельное | 250 | 204 | 20 | 5 |
Молоко сухое | 120 | 100 | 20 | 5 |
Молоко сгущенное | — | — | 30 | 12 |
Сливки | 250 | 200 | 18 | 5 |
Сметана | 250 | 210 | 25 | 10 |
Творог жирный | — | — | 17 | 5 |
Творог нежирный | — | — | 20 | 7 |
Кефир | 250 | 200 | 18 | 3 |
Яйца
Наименование продукта | Стакан тонкий 250 мл. | Стакан граненый 250 мл. | Столовая ложка | Чайная ложка |
---|---|---|---|---|
Яичный порошок | 100 | 80 | 25 | 10 |
Яйцо без скорлупы | 6 шт. | — | — | — |
Яичный белок | 11 шт. | 9 шт. | — | — |
Яичный желток | 12 шт. | 10 шт. | — | — |
Жиры
Наименование продукта | Стакан тонкий 250 мл. | Стакан граненый 250 мл. | Столовая ложка | Чайная ложка |
---|---|---|---|---|
Масло растительное | 230 | 190 | 20 | 5 |
Масло сливочное | 250 | 200 | 25 | 10 |
Масло сливочное растопленное | 240 | 185 | 20 | 5 |
Маргарин | 240 | 190 | 20 | 5 |
Маргарин растопленный | 230 | 180 | 15 | 4 |
Сало топленое | 250 | 200 | 15 | 5 |
Ягоды, орехи, варенье
Наименование продукта | Стакан тонкий 250 мл. | Стакан граненый 250 мл. | Столовая ложка | Чайная ложка |
---|---|---|---|---|
Яблоки сушеные | 70 | — | — | — |
Клюква | 145 | — | — | — |
Крыжовник | 210 | — | — | — |
Малина | 180 | 150 | 20 | — |
Красная смородина | 155 | — | — | — |
Черная смородина | 155 | — | — | — |
Черника свежая | 200 | — | — | — |
Черника сушеная | 130 | — | — | — |
Шиповник сухой | — | — | 20 | 6 |
Брусника | 140 | — | — | — |
Голубика | 260 | — | — | — |
Вишня | 200 | — | 30 | 7 |
Ежевика | 190 | — | — | — |
Варенье | 330 | 270 | 50 | 17 |
Изюм | 190 | 155 | 25 | 7 |
Орехи толченые | 120 | — | 20 | 6 |
Орехи лесные (ядра) | 160 | — | 30 | 10 |
Арахис (ядра) | 175 | 140 | 25 | 10 |
Миндаль (ядра) | 160 | 130 | 30 | 10 |
Фундук (ядра) | 170 | 130 | 30 | 10 |
Сахар, соль и другие продукты
Наименование продукта | Стакан тонкий 250 мл. | Стакан граненый 250 мл. | Столовая ложка | Чайная ложка |
---|---|---|---|---|
Сахарный песок | 200 | 180 | 30 | 12 |
Сахарная пудра | 190 | 150 | 25 | 8 |
Соль поваренная | 325 | — | 30 | 10 |
Майонез | — | — | 15 | 4 |
Уксус | 250 | 200 | 15 | 5 |
Перец черный молотый | — | — | — | 5 |
Перец черный | — | — | 9 | 5 |
Кислота лимонная | — | — | 25 | 8 |
Гвоздика молотая | — | — | — | 3 |
Гвоздика немолотая | — | — | — | 4 |
Корица молотая | — | — | 20 | 8 |
Мак | 155 | 135 | 18 | 5 |
Мед | 325 | — | 20 | 10 |
Сода пищевая | — | — | 25 | 12 |
Горчица | — | — | — | 4 |
Томат-паста | 220 | — | 30 | 10 |
Томатный сок | 250 | — | 20 | 8 |
Желатин | — | — | 15 | 5 |
Крахмал | 200 | — | 30 | 10 |
Кофе молотый | — | — | 20 | 7 |
Какао в порошке | 150 | — | 25 | 10 |
Ликер | — | — | 20 | 7 |
Источник
Вес среднего продукта в граммах
Вес среднего продукта в граммах в этой таблицы является примерным значением, но узнать сколько в одном килограмме примерно картошин можно , сколько весит головка репчатого лука, сколько грамм в капусте, вес морковки огурца и другие овощи и фрукты.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
На сайте вы найдете вкусные пошаговые рецепты как приготовить национальные блюда разной кухни, традиционные всех народов мира, простая повседневная еда в духовке, диетическое меню с фото
Пошаговые рецепты простых блюд с фото и видео, традиционные зарубежной кухни, вкусные супы десерты на праздники всех народов мира, легкие пошаговые и популярная еда
2017 — 2023г. Приготовить вкусную еду на праздничный стол, простой пошаговый рецепт из мяса, овощей с фото. Пошаговые на новый год с фото, закуски на день рождение, блюдо на юбилей, суп, гарнир.
Источник