- Таблица веса основных продуктов
- 4. Содержание углеводов в основных продуктах питания
- Таблица веса основных продуктов
- Семь основных принципов японской кухни
- Гомеопатические средства, применяемые при лечении основных симптомов заболеваний сердечно-сосудистой системы
- Потеря веса
- О вреде лишнего веса
- Сравнительная таблица массы и меры некоторых продуктов
- Универсальная таблица мер и весов
- Как взвесить продукты без весов
- Универсальная таблица объемов
- Таблица соотношения объемов в емкостях
- Жидкие продукты
- Сыпучие продукты
- Масла, жиры
- Яйца
- Мука, крупы, бобовые
- Ягоды
- Овощи, фрукты
- Полная таблица определения веса продуктов без весов
- Как без весов определить вес продукта
- Мера продуктов
- Мера продуктов: мука, крупа, хлопья (в граммах)
- Мера продуктов: молоко, молочные продукты, жиры (в граммах)
- Мерная таблица фруктов, ягод, овощей (в граммах)
- Мера продуктов: сахара, орехи, специй, (в граммах)
- Мерная таблица для яиц (в граммах)
- Мерная таблица столовых приборов
Таблица веса основных продуктов
Приложение 3. Таблица соотношения массы продуктов (грамм) и объемных мер Продукт Стакан (250) Столовая ложка Чайная ложка Штука Сыпучие продукты Крупа гречневая 210 25 7 — Крупа манная 200 25 8 — Крупа перловая 230 25 8 — Крупа пшенная 220 25 8 — Фасоль 220 30 10 — Горох
4. Содержание углеводов в основных продуктах питания
4. Содержание углеводов в основных продуктах питания Для составления меню на каждый день следует знать, какого результата нужно добиться.
Таблица веса основных продуктов
Таблица веса основных продуктов (в граммах)
Семь основных принципов японской кухни
Семь основных принципов японской кухни Приготовление еды в Стране восходящего солнца всегда считалось искусством. Взыскательное отношение жителей островов к пище возникло благодаря национальным традициям: преклонением перед природой и почтительном отношении к
Гомеопатические средства, применяемые при лечении основных симптомов заболеваний сердечно-сосудистой системы
Гомеопатические средства, применяемые при лечении основных симптомов заболеваний сердечно-сосудистой системы Кардиалгия Кактус 3Х, 3, 6(кактус великоцветный, эссенция из молодых стеблей и цветов)Случаи применения в практике: учащенные сердцебиения, особенно ночью при
Потеря веса
Потеря веса Я пользуюсь следующей формулой для оценки оптимальности своего веса. Возьмите свой вес, выраженный в килограммах, и разделите его на квадрат своего роста, выраженного в метрах. Если получится 20 – то вы достигли «сыроедческого мяса». То есть все жиры и
О вреде лишнего веса
О вреде лишнего веса Статистика показывает, что у людей, страдающих избыточной массой тела, чаще развиваются заболевания сердечно-сосудистой системы. Если сравнить худощавых и полных людей, то возникнет примерно следующая картина: у полных людей выше уровень
Сравнительная таблица массы и меры некоторых продуктов
Сравнительная таблица массы и меры некоторых продуктов Мука и крупа Молоко и молочные продукты Соль сахар и другие
Источник
Универсальная таблица мер и весов
Домохозяйки часто отмеряют продукты питания «на глаз», пользоваться весами или другими приборами нынче не в моде. Но некоторые блюда требуют тщательного соблюдения пропорций – в таких случаях можно использовать ложки, чашки и прочие емкости – так делали наши бабушки и прабабушки. И стоит сказать, что у них получались невероятно вкусные блины, аппетитные пирожки и рассыпчатое печенье.
Как взвесить продукты без весов
Чтобы понять смысл расчетов, запомните два простых правила:
- жидкие и сыпучие продукты питания можно измерять ложкой;
- ягоды, фрукты, овощи измеряются поштучно.
Теперь поговорим, какое количество продуктов вмещается в разных емкостях, и чем эти емкости можно заменить. С помощью простой «шпаргалки» вы легко сообразите, сколько весит литр воды, каков средний вес яблока или томата, а также сможете произвести иные математические расчеты, которые так необходимы в кулинарии.
Универсальная таблица объемов
Количество | Объем | |
---|---|---|
1 чайная ложка | = | 5 мл |
1 столовая ложка | = | 15 мл |
1 столовая ложка | = | 3 чайных ложки (то есть = 15 мл) |
4 столовых ложки | = | 60 мл |
5 ст. ложки + 1 ч. ложка | = | 80 мл |
8 столовых ложек | = | ½ стакана = 125 мл |
1 стакан | = | 250 мл |
4 стакана | = | 1000 мл = 1 литр |
щепотка | = | менее ⅛ чайной ложки = менее 1 мл |
Таблица соотношения объемов в емкостях
Жидкие продукты
Жидкие продукты имеют различный уровень плотности, благодаря чему отличается и их вес. Например, томатная паста окажется тяжелее стакана воды, но легче, чем стакан меда.
Жидкие продукты, перечисленные в таблице, необходимо наливать до краев, вне зависимости от выбранной вами емкости. Если речь идет о вязких продуктах (сок с мягкостью, сметана или джем), наполните ложку или стакан с горкой.
Стакан (200 миллилитров), граммы
Сыпучие продукты
Сыпучие продукты не рекомендуется утрамбовывать – их вес станет большим, и не будет соответствовать цифрам, указанным в таблице. То же самое касается вязких продуктов.
Например, если растворимый желатин как следует утрамбовать в чашке, то его вес станет не 80 граммов, а больше – порядка 95-105 граммов. Соответственно – правильные пропорции будут утрачены.
Стакан (200 миллилитров), граммы
Масла, жиры
Стакан (200 миллилитров), граммы
Яйца
Стакан (200 миллилитров), граммы
Иногда в кулинарных книгах встречаются иные меры – о них мы не привыкли слышать. Чтобы перевести зарубежные унции в граммы и килограммы, воспользуйтесь подсказкой:
- в одной английской чашке 280 граммов;
- в одной американской чашке 250 граммов;
- в одной унции 30 граммов;
- в одной пинте 470 граммов;
- в одном кварте 950 граммов.
Мука, крупы, бобовые
Продукты из данной категории нужно отмерять внимательно. Отсыпайте ингредиенты для приготовления блюда медленно – так, чтобы в емкости не образовывались отверстия. Все крупы подлежат измерению в сухом виде. Не стоит мыть также горох и фасоль – они хорошо впитывают влагу.
Стакан (200 миллилитров), граммы
Путеводитель, который поможет вам правильно приготовить любые виды каш.
Ягоды
Емкости с ягодами следует заполнять с горкой. Не зачерпывайте их чашкой, в ней могут появляться пустоты, которые нельзя ничем заполнить. Вес окажется не правильным. Также не рекомендуется трясти, рыхлить или утрамбовывать ягоды.
Овощи, фрукты
При выборе фруктов и овощей на рынке или в магазине следует руководствоваться простыми правилами. Желательно покупать ровный продукт среднего размера. Он не должен быть яркого оттенка, иметь толстые листья, издавать резкий запах. Лучше запасаться сезонными фруктами и овощами – весной и осенью вероятность того, чтобы вы приобретете химически обработанный товар, ничтожно мала. Узнайте у продавца, где выращивалась его продукция.
Узнать вес того или иного продукта вам поможет простое правило. Следует взять точный измеритель (ложку, чашку), после чего рассчитать, какое количество ингредиентов входит в данную емкость. Проделав это единожды, вы поймете ее объем, и сможете использовать в дальнейшем.
Второй метод основан на сопоставлении веса продукта и веса воды, равного ему. Чтобы опробовать его, возьмите две емкости – подберите их так, чтобы одна свободно помещалась в другую. В меньшой разместите необходимый для измерения продукт в количестве 1 килограмма, после этого поставьте ее в большую емкость. Свободное пространство наполните водой до краев. Вытащите меньшую емкость – в результате вы получите объем 1 килограмма продукта.
Чтобы эти цифры были у вас всегда «под рукой», их можно сохранить в телефоне, распечатать и повесить на видном месте.
Источник
Полная таблица определения веса продуктов без весов
В большинстве случаев на кухне в любой семье отсутствует таблица определения веса продуктов без весов.
Да и при приготовлении еды или спортивного питания в домашних условиях мало у кого под рукой есть маленькие весы.
Но тогда как определить необходимое количество продуктов или смесей? Где узнать, сколько соли в столовой ложке или сколько сахара в чайной ложке, а сколько помещается муки в стакане? Как взвесить продукты без весов? Ведь «на глазок» это сделать очень сложно.
Как ни странно, но измерять вес продуктов в домашних условиях можно и без специальных измерительных приборов. Для этого подойдут столовые приборы и кухонная посуда, которая есть на любой кухне. Кроме того понадобится таблица определения веса продуктов без весов.
Как без весов определить вес продукта
Взвесить продукты без весов просто. Для этого нужно воспользоваться специальной таблицей определения веса продуктов. Чтобы определить вес продукта без весов можно воспользоваться столовыми приборами или посудой: ложка чайная; ложка столовая; граненый стакан, кастрюля и т.д.
Прежде чем измерять столовыми приборами необходимое количество продуктов, запомните, что заполнять стакан нужно до ободка. Жидкость нужно наливать до края ложки или стакана. Вязкие и сыпучие продукты набираются в стакан или ложку «горкой». Крупа взвешивается в сухом виде. Мясо и рыба измеряется в немытом виде. Фрукты и овощи перед взвешиванием необходимо в начале очистить от кожуры и только потом взвешивать.
Для решения подобных вопросов выкладываю для вас таблицу определения веса продуктов без использования весов, так как проще измерять количество продуктов, а не взвешивать.
Таблица определения веса продуктов без весов поможет рассчитать калорийность вашего рациона питания на день или неделю и высчитать сколько белка в тех или иных продуктах!
Источник
Мера продуктов
Не у всех хозяек на кухне имеются весы для взвешивания продуктов.
На этой страничке собрана самая большая мерная таблица разных продуктов.
Здесь Вы найдете сколько грамм в стакане, столовой ложке и чайной ложечке следующих продуктов:
- муки, крупы, хлопьев;
- молока, молочных продуктов, жиры;
- фруктов, ягод, овощи;
- яйца;
- сахара, специй, орехов.
А так же, посмотреть мерную таблицу столовых приборов и узнаете объём:
- чайного стакана,
- граненый стакан (полный до краев),
- граненый стакан (наполненный до риски),
- десертная ложка,
- чайная ложка,
- столовая ложка.
Топ самых популярных вопросов: «сколько в стакане сахара»,
«сколько в стакане муки», «сколько в стакане грецких орехов», «сколько
грамм в стакане кедровых орехов».
Мера продуктов: мука, крупа, хлопья (в граммах)
Название продукта | Граненый стакан 250 мл до краёв | Столовая ложка | Чайная ложечка |
---|---|---|---|
Пшеничная мука | 160 | 30 | 10 |
Картофельная мука | 200 | 30 | 10 |
Манная крупа | 200 | 20 | 8 |
Гречка крупа | 210 | 25 | 8 |
Рисовая крупа | 230 | 25 | 8 |
Перловая крупа | 230 | 25 | 8 |
Ячменная крупа | 230 | 25 | 8 |
Пшенная крупа | 220 | 25 | 8 |
Фасоль | 220 | 30 | 10 |
Кукурузные хлопья | 50 | 17 | 2 |
Овсяные хлопья | 100 | 14 | 4 |
Пшеничные хлопья | 60 | 9 | 2 |
Картофельный крахмал | 230 | 30 | 10 |
Кукурузная мука | 160 | 30 | 10 |
Сухари молотые | 125 | 15 | 5 |
Толокно | 140 | — | — |
Совет: не трамбуйте в стакан, просто насыпайте. При трамбовки, вес будет на много больше!
Мера продуктов: молоко, молочные продукты, жиры (в граммах)
Название продукта | Граненый стакан 250 мл до краёв | Столовая ложка | Чайная ложечка |
---|---|---|---|
Молоко | 250 | 18 | 5 |
Сухое молоко | 120 | 20 | 5 |
Сгущенное молоко | — | 30 | 12 |
Сметана 30% | 250 | 25 | 11 |
Сметана 10% | 250 | 20 | 9 |
Сливки 20% | 250 | 18 | 5 |
Творог / жир / | — | 17 | 5 |
Творог /не жир/ | — | 17 | 5 |
Тертый сыр | 100 | 18 | 5 |
Кефир | 250 | 18 | 5 |
Простокваша | 250 | 18 | 5 |
Йогурт | 250 | 18 | 5 |
Ряженка | 250 | 18 | 5 |
Пахта | 250 | 18 | 5 |
Кумыс | 250 | 18 | 5 |
Сливочное масло | — | 20 | 10 |
Топленое масло | 245 | 17 | 5 |
Свиной жир | — | 20 | 10 |
Маргарин | — | 20 | 10 |
Растительное масло | 240 | 14 | 5 |
Майонез | 230 | 15 | 4 |
Уксус столовый | 250 | 15 | 5 |
Томатная паста | — | 30 | 10 |
Вода | 250 | 15 | 5 |
Варенье | 325 | 35 | 15 |
Соевый соус | 320 | 21 | 7 |
Ликер | 20 | 7 |
Совет: жидкие продукты наполнять в ложки нужно полные(с горкой), иначе могут быть ошибки в весе.
Мерная таблица фруктов, ягод,
овощей (в граммах)
Название продукта | Граненый стакан 250 мл до краёв | Столовая ложка | Чайная ложечка | 1 шт. |
---|---|---|---|---|
Картофель | — | — | — | 80-85 |
Морковь | — | — | — | 65-75 |
Красная свекла | — | — | — | 250-280 |
Баклажан | — | — | — | 230-250 |
Абрикос | — | — | — | 26 |
Банан | — | — | — | 85-100 |
Гранат | — | — | — | 125 |
Груша | — | — | — | 135 |
Имбирь | — | — | — | 40 |
Персик | — | — | — | 85 |
Слива | — | — | — | 30 |
Хурма | — | — | — | 85 |
Яблоко | — | — | — | 100-120 |
Сушеные яблоки | 70 | — | — | |
Апельсин | — | — | — | 130-150 |
Грейпфрут | — | — | — | 275-300 |
Лимон | — | — | — | 60-75 |
Вишня | 165-190 | 30 | — | — |
Черешня | 165-190 | 30 | — | — |
Брусника | 140 | 50 | — | — |
Черника | 260 | — | — | — |
Ежевика | 190 | — | — | — |
Клюква | 145 | — | — | — |
Крыжовник | 210 | — | — | — |
Малина | 160-180 | 20 | — | — |
Клубника | 150 | 25 | — | — |
Смородина | 175 | 20 | — | — |
Черная смородина | 180 | 30 | — | — |
Сушеные сливы | 250 | 25 | — | — |
Шиповник | — | 20 | 6 | — |
Арахис | 175 | 25 | 8 | — |
Фундук | 160 | 30 | 10 | — |
Горох лущеный | 230 | 25 | 8 | — |
Чечевица | 210 | 24 | 7 | — |
Кедровые орехи | 140 | 10 | 4 | — |
Семечки подсолнуха | 170 | 25 | 8 | — |
Тыквенные семечки | 100 | 15 | 8 | — |
Черника (сушеная) | 130 | 15 | — | — |
Голубика | 200 | 35 | — | — |
Земляника (1 ягодка) | — | — | — | 8 |
Лук репчатый | — | — | — | 75-80 |
Огурец (средний) | — | — | — | 100 |
Корень петрушки | — | — | — | 150 |
Помидор | — | — | — | 75 |
Редис | — | — | — | 20 |
Редька | — | — | — | 170 |
Репа | — | — | — | 85 |
Мера продуктов: сахара, орехи, специй, (в граммах)
Название продукта | Граненый стакан 250 мл до краев | Столовая ложка | Чайная ложечка | 1 шт. |
---|---|---|---|---|
Сахар | 200 | 25 | 8 | — |
Сахарная пудра | 180 | 25 | 10 | — |
Соль крупная | 360 | 30 | 10 | — |
Соль мелкая | 400 | 31 | 11 | — |
Какао порошок | — | 15 | 5 | — |
Молотое кофе | — | 20 | 7 | — |
Кофе растворимый | — | 15 | 5 | — |
Мёд | 350 | 30 | 10 | — |
Чай | — | 10 | 3 | — |
Горчица | — | 25 | 4 | |
Лимонная кислота | — | 25 | 8 | — |
Корица | — | 20 | 8 | — |
Желатин в пластинках | — | — | — | 2.5 |
Желатиновая масса | — | 15 | 5 | — |
Гвоздика молотая | — | 15 | 3 | — |
Гвоздика | — | 20 | 4 | 0.06 |
Лавровый лист | — | — | — | 0.2 |
Перец черный молотый | — | 11 | 5.5 | — |
Перец душистый | — | — | 4.5 | — |
Перец красный молотый | — | — | 1.5 | — |
Мак | 155 | 18 | 5 | — |
Изюм | 190 | 25 | 7 | — |
Арахис | 175 | 25 | 8 | — |
Грецкие орехи | 100 | 15 | 8 | — |
Лесной орех | 170 | 30 | 9 | — |
Миндаль | 160 | 30 | 9 | — |
Протеин | — | 15 | 5 | — |
Сода | — | 28 | 12 | — |
Мерная таблица для яиц (в граммах)
Мерная таблица столовых приборов
Столовый прибор | Миллилитров жидкости |
---|---|
Чайный стакан | 250 |
Граненый стакан (до краев) | 250 |
Граненый стакан (до риски) | 200 |
Десертная ложка | 10 |
Чайная ложечка | 5 |
Столовая ложка | 15 |
Источник