- Содержание витамина A во фруктах и ягодах, овощах и корнеплодах, зелени и пряностях, грибах, злаках и семенах, орехах и бобовых (на 100гр)
- Содержание витамина A во фруктах и ягодах, овощах и корнеплодах, зелени и пряностях, грибах, злаках и семенах, орехах и бобовых (на 100гр)
- Содержание витамина A в продуктах растительного происхождения (на 100гр):
- Фрукты
- Калорийность
- Пищевая ценность
- Гликемический индекс
- Сезонность
- Средняя стоимость
Содержание витамина A во фруктах и ягодах, овощах и корнеплодах, зелени и пряностях, грибах, злаках и семенах, орехах и бобовых (на 100гр)
Содержание витамина A во фруктах и ягодах, овощах и корнеплодах, зелени и пряностях, грибах, злаках и семенах, орехах и бобовых (на 100гр)
Запасы витамина A в организме остаются достаточно долго, чтобы не пополнять их каждый день.
Существует две формы этого витамина: это готовый витамин А (ретинол) и провитамин А (β-каротин), который в организме человека превращается в витамин A , поэтому его можно считать растительной формой витамина A.
Содержание витамина A в продуктах растительного происхождения (на 100гр):
- морковь (овощ) — 5011.8 мкг
шпинат (зелень) — 2813.1 мкг
петрушка (зелень) — 2527.2 мкг
кинза (кориандр. листья) (зелень) — 2024.4 мкг
кервель (сушёный) (зелень) — 1755 мкг
шиповник (ягода) — 1303.5 мкг
лук зелёный (зелень) — 1200 мкг
салат (зелень) — 1050 мкг
абрикос (фрукт) — 577.8 мкг
хурма (фрукт) — 488.1 мкг
вишня (фрукт) — 384.9 мкг
перец жгучий (чили) (ягода) — 353.7 мкг
горох (бобовые) — 326.1 мкг
папайя (фрукт) — 285 мкг
спаржа (овощ) — 226.8 мкг
гуава (фрукт) — 187.2 мкг
арбуз (ягода) — 170.7 мкг
сельдерей (зелень) (зелень) — 134.7 мкг
слива (алыча) (фрукт) — 103.5 мкг
персик (фрукт) — 97.8 мкг
смородина чёрная (ягода) — 69 мкг
ежевика (ягода) — 64.2 мкг
кабачок (цуккини) (овощ) — 60 мкг
финик (фрукт) — 44.7 мкг
инжир (фига) (фрукт) — 42.6 мкг
джекфрут (фрукт) — 33 мкг
виноград (американский) (ягода) — 30 мкг
брусника (ягода) — 27 мкг
виноград (мускатный) (ягода) — 20.1 мкг
виноград (кишмиш) (ягода) — 19.8 мкг
черешня (фрукт) — 19.2 мкг
пекан (орех) — 16.8 мкг
яблоко (фрукт) — 16.2 мкг
ананас (ягода) — 15.6 мкг
подсолнечник (семена) (злак) — 15 мкг
смородина (красная и белая) (ягода) — 12.6 мкг
жёлудь (орех) — 11.7 мкг
кольраби (капуста) (овощ) — 10.8 мкг
малина (ягода) — 9.9 мкг
каштан «конский» (орех) — 8.4 мкг
шелковица (ягода) — 7.5 мкг
лимон (фрукт) — 6.6 мкг
соевые бобы (бобовые) — 6.6 мкг
грецкий орех (орех) — 6 мкг
топинамбур (овощ) — 6 мкг
маниока (кассава) (овощ) — 3.9 мкг
рожь (злак) — 3.3 мкг
пшеница (злак) — 2.7 мкг
помело (фрукт) — 2.4 мкг
редис (овощ) — 2.1 мкг
рамбутан (фрукт) — 0.9 мкг
брюква (овощ) — 0.6 мкг
картофель коричневый (овощ) — 0.3 мкг - картофель сладкий (батат) (овощ) — 4256.1 мкг
тыква (овощ) — 2553.9 мкг
укроп (зелень) (зелень) — 2315.4 мкг
лавровый лист (сушёный) (зелень) — 1855.5 мкг
базилик (зелень) — 1582.5 мкг
мята (зелень) — 1216.2 мкг
щавель (зелень) — 1200 мкг
дыня (овощ) — 1014.6 мкг
лук порей (зелень) — 500.1 мкг
мушмула (локва) (фрукт) — 458.4 мкг
маракуйя (фрукт) — 381.6 мкг
грейпфрут (фрукт) — 345 мкг
манго (фрукт) — 324.6 мкг
помидор (ягода) — 249.9 мкг
мандарины (фрукт) — 204.3 мкг
брокколи (капуста) (овощ) — 186.9 мкг
фисташки (орех) — 154.8 мкг
перец сладкий (болгарский) (ягода) — 111 мкг
нектарины (фрукт) — 99.6 мкг
крыжовник (ягода) — 87 мкг
апельсин (фрукт) — 67.5 мкг
морошка (ягода) — 63 мкг
кукуруза (злак) — 56.1 мкг
авокадо (фрукт) — 44.1 мкг
ламинария (морская капуста) (зелень) — 34.8 мкг
огурец (овощ) — 31.5 мкг
капуста белокачанная (овощ) — 29.4 мкг
киви (фрукт) — 26.1 мкг
нут (бобовые) — 20.1 мкг
банан (фрукт) — 19.2 мкг
клюква крупноплодная (ягода) — 18.9 мкг
спирулина (зелень) — 16.8 мкг
укроп (семена) (злак) — 15.9 мкг
лайм (фрукт) — 15 мкг
дуриан (фрукт) — 13.2 мкг
айва (фрукт) — 12 мкг
чечевица (бобовые) — 11.7 мкг
свёкла (овощ) — 9.9 мкг
кедровый орех (орех) — 8.7 мкг
груша (фрукт) — 7.5 мкг
баклажан (овощ) — 6.9 мкг
ячмень (перловка) (злак) — 6.6 мкг
маш (бобы мунг) (бобовые) — 6.3 мкг
фундук (лещина) (орех) — 6 мкг
тыква (семена) (злак) — 4.8 мкг
земляника (клубника) (ягода) — 3.6 мкг
кунжут (злак) — 2.7 мкг
чеснок (овощ) — 2.7 мкг
картофель белый (овощ) — 2.4 мкг
фейхоа (фрукт) — 1.8 мкг
миндаль (орех) — 0.6 мкг
лук репчатый (овощ) — 0.6 мкг
ПОМНИТЕ: термическая обработка сырой растительной пищи уничтожает ВСЕ ферменты (живые нано-роботы , отвечающие за все биохимические процессы по перевариванию и усваиванию), уничтожает нашу бактериальную микрофлору и превращает еду в гниющий и закисляющий организм яд с канцерогенами, что является причиной ВСЕХ болезней человека (от простуды до рака), в то время как здоровая бактериальная микрофлора живёт в симбиозе с нашим организмом, питается сырой растительной клетчаткой, а взамен синтезирует нам аминокислоты (включая незаменимые ).
Термическая обработка также разрушает молекулярную структуру и уничтожает бОльшую часть микроэлементов, поэтому присутствие таких продуктов в таблице нарушит достоверность информации.
Источник
Фрукты
В любое время года все мы хотим быть здоровыми и привлекательными. Для этого необходимо постоянно контролировать своё питание, включать в свой рацион побольше овощей и фруктов. Чтобы составить индивидуальный сбалансированный рацион, нужно знать все качества продуктов питания. В данной статье описаны все основные характеристики фруктов.
Калорийность
Некоторые люди уверены, что во время диеты фрукты можно поглощать бесконтрольно. Но многие фруктовые лакомства очень даже калорийны.
Калорийность фрукта на 100 г | ккал |
Апельсин | 38 |
Абрикос | 49 |
Авокадо | 204 |
Айва | 40 |
Алыча | 27 |
Ананас | 57 |
Арбуз | 25 |
Банан | 91 |
Гранат | 52 |
Грейпфрут | 32 |
Груша | 44 |
Гуава | 68 |
Джекфрут | 94 |
Дыня | 38 |
Инжир | 49 |
Киви | 66 |
Кумкват | 71 |
Лайм | 16 |
Лимон | 31 |
Личи | 65 |
Манго | 63 |
Мандарины | 38 |
Маракуя | 68 |
Нектарин | 48 |
Папайя | 48 |
Персик | 47 |
Питайя | 50 |
Помело | 32 |
Рамбутан | 82 |
Слива | 42 |
Финики | 271 |
Хурма | 53 |
Яблоко | 47 |
Концентрация витаминов и микроэлементов в разных фруктах очень различна. Она зависит от разновидности, степени зрелости и качественных условий хранения.
Витамины и минералы на 100 г фрукта | Na | К | Са | Mg | Р | Fe | Каротин | В1 | В2 | РР | С |
Апельсин | 13 | 197 | 34 | 13 | 23 | 0,3 | 0,05 | 0,04 | 0,03 | 0,20 | 60 |
Абрикос | 3 | 305 | 28 | 8 | 26 | 0,7 | 1,60 | 0,03 | 0,06 | 0,70 | 10 |
Авокадо | 8 | 507 | 13 | 29 | 54 | 0,61 | 0,63 | 0,075 | 0,143 | 1,912 | 8,8 |
Айва | 4 | 197 | 11 | 8 | 17 | 0,7 | — | 0,02 | 0,03 | 0,2 | 15 |
Алыча | — | 157 | 6 | 7 | 16 | 0,17 | 190 | 0,028 | 0,026 | 0,417 | 9,5 |
Ананас | 1 | 125 | 13 | 12 | 9 | 0,25 | 31 | 0,078 | 0,029 | 0,47 | 16,9 |
Арбуз | 16 | 64 | 14 | 24 | 7 | 1,0 | 0,10 | 0,04 | 0,03 | 0,24 | 7 |
Банан | 1 | 358 | 5 | 27 | 22 | 0,26 | 26 | 0,031 | 0,073 | 0,665 | 8,7 |
Гранат | 3 | 236 | 10 | 12 | 36 | 0,3 | — | 0,067 | 0,053 | 0293 | 10,2 |
Грейпфрут | 13 | 184 | 23 | 10 | 18 | 0,5 | 0,02 | 0,05 | 0.03 | 0,23 | 45 |
Груша | 14 | 155 | 19 | 12 | 16 | 2,3 | 0,01 | 0,02 | 0.03 | 0,10 | 5 |
Гуава | 2 | 417 | 18 | 22 | 40 | 0,26 | 374 | 0,067 | 0,04 | 1,084 | 228,3 |
Джекфрут | 2 | 448 | 24 | 29 | 21 | 0,23 | 61 | 0,105 | 0,055 | 0,92 | 13,7 |
Дыня | 32 | 118 | 16 | 13 | 12 | 1,0 | 0,40 | 0,04 | 0,04 | 0,40 | 20 |
Инжир | 1 | 232 | 35 | 17 | 14 | 0,37 | 85 | 0,06 | 0,05 | 0,4 | 2 |
Киви | 3 | 312 | 34 | 17 | 34 | 0,31 | 52 | 0,027 | 0,025 | 0,341 | 92,7 |
Кумкват | 10 | 186 | 62 | 20 | 19 | 0,86 | — | 0,037 | 0,09 | 0,429 | 43,9 |
Лайм | 2 | 102 | 33 | 6 | 18 | 0,6 | 30 | 0,03 | 0,02 | 0,2 | 29,1 |
Лимон | 11 | 163 | 40 | 12 | 22 | 0,6 | 0.01 | 0,04 | 0.02 | 0,10 | 40 |
Личи | 1 | 171 | 5 | 10 | 31 | 0,31 | — | 0,011 | 0,065 | 0,603 | 71,5 |
Манго | 1 | 168 | 11 | 10 | 14 | 0,16 | 640 | 0,028 | 0,038 | 0,669 | 36,4 |
Мандарины | 12 | 155 | 35 | 11 | 17 | 0,1 | 0,06 | 0,06 | 0,03 | 0,20 | 38 |
Маракуя | 28 | 348 | 12 | 29 | 68 | 1,6 | 743 | — | 0,13 | 1,5 | 30 |
Нектарин | — | 201 | 6 | 9 | 26 | 0,28 | 150 | 0,034 | 0,027 | 1,125 | 5,4 |
Папайя | 8 | 182 | 20 | 21 | 10 | 0,25 | 274 | 0,023 | 0,027 | 0,357 | 60,9 |
Персик | 30 | 363 | 20 | 16 | 34 | 0,06 | 0,50 | 0,04 | 0,08 | 0,70 | 10 |
Питайя | — | 112 | 10 | — | 16 | 0,3 | — | 0,03 | 0,04 | 0,2 | 4 |
Помело | 1 | 216 | 4 | 6 | 17 | 0,11 | — | 0,034 | 0,027 | 0,22 | 61 |
Рамбутан | 11 | 42 | 22 | 7 | 9 | 0,35 | 2 | 0,013 | 0,022 | 1,352 | 4,9 |
Слива | 18 | 214 | 20 | 9 | 20 | 0,5 | 0,10 | 0,06 | 0.04 | 0,60 | 10 |
Финики | 1 | 696 | 64 | 54 | 62 | 0,9 | 89 | 0,05 | 0,06 | 1,61 | — |
Хурма | 15 | 200 | 127 | 56 | 42 | 2,5 | 1,20 | 0.02 | 0,03 | 0,20 | 15 |
Яблоко | 26 | 278 | 16 | 9 | 11 | 2,2 | 0,03 | 0,03 | 0,03 | 0,30 | 13 |
Если тщательно спланировать свой рацион, то с помощью одних только фруктов можно обеспечить ежедневную потребность во всех витаминах.
Пищевая ценность
Все фрукты и ягоды содержат небольшое количество белков и ещё меньше жиров. Зато углеводами данный вид продуктов весьма богат. Они представлены в виде сахаров или крахмала.
фрукты на 100 г | белки | жиры | углеводы |
Апельсин | 0,94 | 0,12 | 11,75 |
Абрикос | 1,4 | 0,39 | 11,12 |
Авокадо | 1,96 | 15,41 | 8,64 |
Айва | 0,4 | 0,1 | 15,3 |
Алыча | 0,7 | 0,28 | 11,42 |
Ананас | 0,55 | 0,13 | 11,82 |
Арбуз | 0,61 | 0,15 | 7,55 |
Банан | 1,09 | 0,33 | 22,84 |
Гранат | 1,67 | 1,17 | 18,7 |
Грейпфрут | 0,77 | 0,14 | 10,66 |
Груша | 0,36 | 0,14 | 15,23 |
Гуава | 2,55 | 0,95 | 14,32 |
Джекфрут | 1,72 | 0,64 | 23,25 |
Дыня | 0,84 | 0,19 | 8,16 |
Инжир | 0,75 | 0,3 | 19,18 |
Киви | 1,14 | 0,52 | 14,66 |
Кумкват | 1,88 | 0,86 | 9,4 |
Лайм | 0,7 | 0,2 | 10,54 |
Лимон | 1,1 | 0,3 | 9,32 |
Личи | 0,83 | 0,44 | 15,23 |
Манго | 0,82 | 0,38 | 14,98 |
Мандарины | 0,81 | 0,31 | 13,34 |
Маракуя | 2,2 | 0,7 | 23,38 |
Нектарин | 1,06 | 0,32 | 10,55 |
Папайя | 0,47 | 0,26 | 10,82 |
Персик | 0,91 | 0,25 | 9,54 |
Питайя | 0,5 | 0,5 | 13 |
Помело | 0,76 | 0,04 | 9,62 |
Рамбутан | 0,65 | 0,21 | 20,87 |
Слива | 0,7 | 0,28 | 11,43 |
Финики | 1,81 | 0,15 | 74,97 |
Хурма | 0,58 | 0,19 | 18,59 |
Яблоко | 0,26 | 0,17 | 13,81 |
Больше всего жиров содержится в авокадо. Не удивительно, что этот фрукт входит в состав многих салатов. А гуава наиболее богата белками.
Фрукты с наибольшим содержанием сахара лучше есть в первой половине дня. Так они отдадут организму всю свою пользу и не нанесут вреда фигуре.
Сахара на 100 г | г |
Апельсин | 9,35 |
Абрикос | 9,24 |
Авокадо | 0,66 |
Айва | 0,1 |
Алыча | 9 |
Ананас | 9,26 |
Арбуз | 6,2 |
Банан | 20 |
Гранат | 16,57 |
Грейпфрут | 6,89 |
Груша | 9,8 |
Гуава | 8,92 |
Джекфрут | 22,4 |
Дыня | 8,12 |
Инжир | 16 |
Киви | 8,99 |
Кумкват | 9,36 |
Лайм | 1,69 |
Лимон | 2,5 |
Личи | 6 |
Манго | 14,8 |
Мандарины | 10,58 |
Маракуя | 23,3 |
Нектарин | 7,89 |
Папайя | 8 |
Персик | 8,39 |
Питайя | 13 |
Помело | 8,62 |
Рамбутан | 20,8 |
Слива | 9,92 |
Финики | 74,9 |
Хурма | 12,53 |
Яблоко | 10,39 |
Меньше всего сахара содержится в лимонах и лаймах. Также его не очень много в дынях, персиках, арбузах и личи. А самыми сладкими считаются бананы, инжир, рамбутан и маракуйя. В сухофруктах мало влаги, поэтому процент содержания в них сахаров колоссально большой.
Гликемический индекс
Людям, страдающим нарушениями работы поджелудочной железы, следует обязательно гликемический индекс фруктов. Это показатель того, насколько сильно употребление того или иного фрукта повлияет на уровень сахара в крови.
Гликемический индекс | |
Апельсин | 35 |
Абрикос | 20 |
Авокадо | 10 |
Айва | 40 |
Алыча | 25 |
Ананас | 65 |
Арбуз | 70 |
Банан | 60 |
Гранат | 35 |
Грейпфрут | 22 |
Груша | 33 |
Гуава | 35 |
Джекфрут | 40 |
Дыня | 65 |
Инжир | 35 |
Киви | 50 |
Кумкват | 35 |
Лайм | 20 |
Лимон | 20 |
Личи | 50 |
Манго | 55 |
Мандарины | 40 |
Маракуйя | 30 |
Нектарин | 35 |
Папайя | 58 |
Персик | 35 |
Питайя | 35 |
Помело | 30 |
Рамбутан | 40 |
Слива | 22 |
Финики | 103 |
Хурма | 55 |
Яблоко | 30 |
Гликемический индекс большинства фруктов достаточно невысокий. Это потому, что в них содержится много клетчатки, которая снижает гликемический индекс. Например, употребление бананов после физической нагрузки надолго придаёт организму энергию.
Сезонность
Фрукты наиболее полезны в период своего естественного созревания. В это время в них содержится максимальное количество полезных веществ, запас которых с течением времени постепенно уменьшается.
Естественная зрелость фрукта | Сезон |
Апельсин | декабрь-июнь |
Абрикос | июль-август |
Авокадо | октябрь-май |
Айва | ноябрь-январь |
Алыча | сентябрь |
Ананас | декабрь-январь |
Арбуз | август-сентябрь |
Банан | круглый год |
Гранат | декабрь-январь |
Грейпфрут | сентябрь-май |
Груша | октябрь-ноябрь |
Гуава | январь-март |
Джекфрут | январь-август |
Дыня | август-сентябрь |
Инжир | октябрь |
Киви | круглый год |
Кумкват | май-июнь |
Лайм | декабрь-март |
Лимон | декабрь-март |
Личи | май-июль |
Манго | июнь-сентябрь |
Мандарины | декабрь-апрель |
Маракуйя | май-август |
Нектарин | июль-август |
Папайя | круглый год |
Персик | июль-август |
Питайя | круглый год |
Помело | круглый год |
Рамбутан | май-октябрь |
Слива | сентябрь |
Финики | круглый год |
Хурма | ноябрь-декабрь |
Яблоко | август-ноябрь |
Некоторые представители экзотических фруктов можно смело покупать круглый год, так как у них нет ярко выраженной сезонности. Финики тоже полезны в любое время года.
Средняя стоимость
Указанные цены действуют в пик сезона созревания.
Стоимость | Руб. |
Апельсин | 60-80 |
Абрикос | 90-120 |
Авокадо | 200-230 |
Айва | 260-300 |
Алыча | 290-350 |
Ананас | 75-90 |
Арбуз | 15-30 |
Банан | 50-80 |
Гранат | 140-200 |
Грейпфрут | 60-100 |
Груша | 60-80 |
Гуава | 400-500 |
Джекфрут | 390-470 |
Дыня | 30-40 |
Инжир | 850-900 |
Киви | 75-90 |
Кумкват | 180-220 |
Лайм | 170-180 |
Лимон | 60-70 |
Личи | 800-1000 |
Манго | 700-1000 |
Мандарины | 70-80 |
Маракуйя | 1000-1200 |
Нектарин | 70-80 |
Папайя | 260-270 |
Персик | 80-100 |
Питайя | 390-400 |
Помело | 1000-1050 |
Рамбутан | 170-180 |
Слива | 60-70 |
Финики | 170-200 |
Хурма | 60-80 |
Яблоко | 60-70 |
Многие экзотические фрукты по цене значительно дороже, чем привычные нам яблоки, персики и т. д. Сравнив насыщенность полезными веществами, всегда можно подобрать что-нибудь из отечественных фруктов.
Источник