Таблица_содержания_витаминов_во_фруктах

Содержание витамина A во фруктах и ягодах, овощах и корнеплодах, зелени и пряностях, грибах, злаках и семенах, орехах и бобовых (на 100гр)

Содержание витамина A во фруктах и ягодах, овощах и корнеплодах, зелени и пряностях, грибах, злаках и семенах, орехах и бобовых (на 100гр)

Запасы витамина A в организме остаются достаточно долго, чтобы не пополнять их каждый день.
Существует две формы этого витамина: это готовый витамин А (ретинол) и провитамин А (β-каротин), который в организме человека превращается в витамин A , поэтому его можно считать растительной формой витамина A.

Содержание витамина A в продуктах растительного происхождения (на 100гр):

  • морковь (овощ) — 5011.8 мкг
    шпинат (зелень) — 2813.1 мкг
    петрушка (зелень) — 2527.2 мкг
    кинза (кориандр. листья) (зелень) — 2024.4 мкг
    кервель (сушёный) (зелень) — 1755 мкг
    шиповник (ягода) — 1303.5 мкг
    лук зелёный (зелень) — 1200 мкг
    салат (зелень) — 1050 мкг
    абрикос (фрукт) — 577.8 мкг
    хурма (фрукт) — 488.1 мкг
    вишня (фрукт) — 384.9 мкг
    перец жгучий (чили) (ягода) — 353.7 мкг
    горох (бобовые) — 326.1 мкг
    папайя (фрукт) — 285 мкг
    спаржа (овощ) — 226.8 мкг
    гуава (фрукт) — 187.2 мкг
    арбуз (ягода) — 170.7 мкг
    сельдерей (зелень) (зелень) — 134.7 мкг
    слива (алыча) (фрукт) — 103.5 мкг
    персик (фрукт) — 97.8 мкг
    смородина чёрная (ягода) — 69 мкг
    ежевика (ягода) — 64.2 мкг
    кабачок (цуккини) (овощ) — 60 мкг
    финик (фрукт) — 44.7 мкг
    инжир (фига) (фрукт) — 42.6 мкг
    джекфрут (фрукт) — 33 мкг
    виноград (американский) (ягода) — 30 мкг
    брусника (ягода) — 27 мкг
    виноград (мускатный) (ягода) — 20.1 мкг
    виноград (кишмиш) (ягода) — 19.8 мкг
    черешня (фрукт) — 19.2 мкг
    пекан (орех) — 16.8 мкг
    яблоко (фрукт) — 16.2 мкг
    ананас (ягода) — 15.6 мкг
    подсолнечник (семена) (злак) — 15 мкг
    смородина (красная и белая) (ягода) — 12.6 мкг
    жёлудь (орех) — 11.7 мкг
    кольраби (капуста) (овощ) — 10.8 мкг
    малина (ягода) — 9.9 мкг
    каштан «конский» (орех) — 8.4 мкг
    шелковица (ягода) — 7.5 мкг
    лимон (фрукт) — 6.6 мкг
    соевые бобы (бобовые) — 6.6 мкг
    грецкий орех (орех) — 6 мкг
    топинамбур (овощ) — 6 мкг
    маниока (кассава) (овощ) — 3.9 мкг
    рожь (злак) — 3.3 мкг
    пшеница (злак) — 2.7 мкг
    помело (фрукт) — 2.4 мкг
    редис (овощ) — 2.1 мкг
    рамбутан (фрукт) — 0.9 мкг
    брюква (овощ) — 0.6 мкг
    картофель коричневый (овощ) — 0.3 мкг
  • картофель сладкий (батат) (овощ) — 4256.1 мкг
    тыква (овощ) — 2553.9 мкг
    укроп (зелень) (зелень) — 2315.4 мкг
    лавровый лист (сушёный) (зелень) — 1855.5 мкг
    базилик (зелень) — 1582.5 мкг
    мята (зелень) — 1216.2 мкг
    щавель (зелень) — 1200 мкг
    дыня (овощ) — 1014.6 мкг
    лук порей (зелень) — 500.1 мкг
    мушмула (локва) (фрукт) — 458.4 мкг
    маракуйя (фрукт) — 381.6 мкг
    грейпфрут (фрукт) — 345 мкг
    манго (фрукт) — 324.6 мкг
    помидор (ягода) — 249.9 мкг
    мандарины (фрукт) — 204.3 мкг
    брокколи (капуста) (овощ) — 186.9 мкг
    фисташки (орех) — 154.8 мкг
    перец сладкий (болгарский) (ягода) — 111 мкг
    нектарины (фрукт) — 99.6 мкг
    крыжовник (ягода) — 87 мкг
    апельсин (фрукт) — 67.5 мкг
    морошка (ягода) — 63 мкг
    кукуруза (злак) — 56.1 мкг
    авокадо (фрукт) — 44.1 мкг
    ламинария (морская капуста) (зелень) — 34.8 мкг
    огурец (овощ) — 31.5 мкг
    капуста белокачанная (овощ) — 29.4 мкг
    киви (фрукт) — 26.1 мкг
    нут (бобовые) — 20.1 мкг
    банан (фрукт) — 19.2 мкг
    клюква крупноплодная (ягода) — 18.9 мкг
    спирулина (зелень) — 16.8 мкг
    укроп (семена) (злак) — 15.9 мкг
    лайм (фрукт) — 15 мкг
    дуриан (фрукт) — 13.2 мкг
    айва (фрукт) — 12 мкг
    чечевица (бобовые) — 11.7 мкг
    свёкла (овощ) — 9.9 мкг
    кедровый орех (орех) — 8.7 мкг
    груша (фрукт) — 7.5 мкг
    баклажан (овощ) — 6.9 мкг
    ячмень (перловка) (злак) — 6.6 мкг
    маш (бобы мунг) (бобовые) — 6.3 мкг
    фундук (лещина) (орех) — 6 мкг
    тыква (семена) (злак) — 4.8 мкг
    земляника (клубника) (ягода) — 3.6 мкг
    кунжут (злак) — 2.7 мкг
    чеснок (овощ) — 2.7 мкг
    картофель белый (овощ) — 2.4 мкг
    фейхоа (фрукт) — 1.8 мкг
    миндаль (орех) — 0.6 мкг
    лук репчатый (овощ) — 0.6 мкг
Читайте также:  Лайм_свежие_овощи_фрукты

ПОМНИТЕ: термическая обработка сырой растительной пищи уничтожает ВСЕ ферменты (живые нано-роботы , отвечающие за все биохимические процессы по перевариванию и усваиванию), уничтожает нашу бактериальную микрофлору и превращает еду в гниющий и закисляющий организм яд с канцерогенами, что является причиной ВСЕХ болезней человека (от простуды до рака), в то время как здоровая бактериальная микрофлора живёт в симбиозе с нашим организмом, питается сырой растительной клетчаткой, а взамен синтезирует нам аминокислоты (включая незаменимые ).

Термическая обработка также разрушает молекулярную структуру и уничтожает бОльшую часть микроэлементов, поэтому присутствие таких продуктов в таблице нарушит достоверность информации.

Источник

Фрукты

В любое время года все мы хотим быть здоровыми и привлекательными. Для этого необходимо постоянно контролировать своё питание, включать в свой рацион побольше овощей и фруктов. Чтобы составить индивидуальный сбалансированный рацион, нужно знать все качества продуктов питания. В данной статье описаны все основные характеристики фруктов.

Калорийность

Фрукты-1

Некоторые люди уверены, что во время диеты фрукты можно поглощать бесконтрольно. Но многие фруктовые лакомства очень даже калорийны.

Калорийность фрукта на 100 г ккал
Апельсин 38
Абрикос 49
Авокадо 204
Айва 40
Алыча 27
Ананас 57
Арбуз 25
Банан 91
Гранат 52
Грейпфрут 32
Груша 44
Гуава 68
Джекфрут 94
Дыня 38
Инжир 49
Киви 66
Кумкват 71
Лайм 16
Лимон 31
Личи 65
Манго 63
Мандарины 38
Маракуя 68
Нектарин 48
Папайя 48
Персик 47
Питайя 50
Помело 32
Рамбутан 82
Слива 42
Финики 271
Хурма 53
Яблоко 47

Фрукты-2

Концентрация витаминов и микроэлементов в разных фруктах очень различна. Она зависит от разновидности, степени зрелости и качественных условий хранения.

Витамины и минералы на 100 г фрукта Na К Са Mg Р Fe Каротин В1 В2 РР С
Апельсин 13 197 34 13 23 0,3 0,05 0,04 0,03 0,20 60
Абрикос 3 305 28 8 26 0,7 1,60 0,03 0,06 0,70 10
Авокадо 8 507 13 29 54 0,61 0,63 0,075 0,143 1,912 8,8
Айва 4 197 11 8 17 0,7 0,02 0,03 0,2 15
Алыча 157 6 7 16 0,17 190 0,028 0,026 0,417 9,5
Ананас 1 125 13 12 9 0,25 31 0,078 0,029 0,47 16,9
Арбуз 16 64 14 24 7 1,0 0,10 0,04 0,03 0,24 7
Банан 1 358 5 27 22 0,26 26 0,031 0,073 0,665 8,7
Гранат 3 236 10 12 36 0,3 0,067 0,053 0293 10,2
Грейпфрут 13 184 23 10 18 0,5 0,02 0,05 0.03 0,23 45
Груша 14 155 19 12 16 2,3 0,01 0,02 0.03 0,10 5
Гуава 2 417 18 22 40 0,26 374 0,067 0,04 1,084 228,3
Джекфрут 2 448 24 29 21 0,23 61 0,105 0,055 0,92 13,7
Дыня 32 118 16 13 12 1,0 0,40 0,04 0,04 0,40 20
Инжир 1 232 35 17 14 0,37 85 0,06 0,05 0,4 2
Киви 3 312 34 17 34 0,31 52 0,027 0,025 0,341 92,7
Кумкват 10 186 62 20 19 0,86 0,037 0,09 0,429 43,9
Лайм 2 102 33 6 18 0,6 30 0,03 0,02 0,2 29,1
Лимон 11 163 40 12 22 0,6 0.01 0,04 0.02 0,10 40
Личи 1 171 5 10 31 0,31 0,011 0,065 0,603 71,5
Манго 1 168 11 10 14 0,16 640 0,028 0,038 0,669 36,4
Мандарины 12 155 35 11 17 0,1 0,06 0,06 0,03 0,20 38
Маракуя 28 348 12 29 68 1,6 743 0,13 1,5 30
Нектарин 201 6 9 26 0,28 150 0,034 0,027 1,125 5,4
Папайя 8 182 20 21 10 0,25 274 0,023 0,027 0,357 60,9
Персик 30 363 20 16 34 0,06 0,50 0,04 0,08 0,70 10
Питайя 112 10 16 0,3 0,03 0,04 0,2 4
Помело 1 216 4 6 17 0,11 0,034 0,027 0,22 61
Рамбутан 11 42 22 7 9 0,35 2 0,013 0,022 1,352 4,9
Слива 18 214 20 9 20 0,5 0,10 0,06 0.04 0,60 10
Финики 1 696 64 54 62 0,9 89 0,05 0,06 1,61
Хурма 15 200 127 56 42 2,5 1,20 0.02 0,03 0,20 15
Яблоко 26 278 16 9 11 2,2 0,03 0,03 0,03 0,30 13
Читайте также:  Обработка_фруктов_по_сан_пину

Если тщательно спланировать свой рацион, то с помощью одних только фруктов можно обеспечить ежедневную потребность во всех витаминах.

Пищевая ценность

Фрукты-3

Все фрукты и ягоды содержат небольшое количество белков и ещё меньше жиров. Зато углеводами данный вид продуктов весьма богат. Они представлены в виде сахаров или крахмала.

фрукты на 100 г белки жиры углеводы
Апельсин 0,94 0,12 11,75
Абрикос 1,4 0,39 11,12
Авокадо 1,96 15,41 8,64
Айва 0,4 0,1 15,3
Алыча 0,7 0,28 11,42
Ананас 0,55 0,13 11,82
Арбуз 0,61 0,15 7,55
Банан 1,09 0,33 22,84
Гранат 1,67 1,17 18,7
Грейпфрут 0,77 0,14 10,66
Груша 0,36 0,14 15,23
Гуава 2,55 0,95 14,32
Джекфрут 1,72 0,64 23,25
Дыня 0,84 0,19 8,16
Инжир 0,75 0,3 19,18
Киви 1,14 0,52 14,66
Кумкват 1,88 0,86 9,4
Лайм 0,7 0,2 10,54
Лимон 1,1 0,3 9,32
Личи 0,83 0,44 15,23
Манго 0,82 0,38 14,98
Мандарины 0,81 0,31 13,34
Маракуя 2,2 0,7 23,38
Нектарин 1,06 0,32 10,55
Папайя 0,47 0,26 10,82
Персик 0,91 0,25 9,54
Питайя 0,5 0,5 13
Помело 0,76 0,04 9,62
Рамбутан 0,65 0,21 20,87
Слива 0,7 0,28 11,43
Финики 1,81 0,15 74,97
Хурма 0,58 0,19 18,59
Яблоко 0,26 0,17 13,81

Больше всего жиров содержится в авокадо. Не удивительно, что этот фрукт входит в состав многих салатов. А гуава наиболее богата белками.

Фрукты-4

Фрукты с наибольшим содержанием сахара лучше есть в первой половине дня. Так они отдадут организму всю свою пользу и не нанесут вреда фигуре.

Сахара на 100 г г
Апельсин 9,35
Абрикос 9,24
Авокадо 0,66
Айва 0,1
Алыча 9
Ананас 9,26
Арбуз 6,2
Банан 20
Гранат 16,57
Грейпфрут 6,89
Груша 9,8
Гуава 8,92
Джекфрут 22,4
Дыня 8,12
Инжир 16
Киви 8,99
Кумкват 9,36
Лайм 1,69
Лимон 2,5
Личи 6
Манго 14,8
Мандарины 10,58
Маракуя 23,3
Нектарин 7,89
Папайя 8
Персик 8,39
Питайя 13
Помело 8,62
Рамбутан 20,8
Слива 9,92
Финики 74,9
Хурма 12,53
Яблоко 10,39
Читайте также:  Какая_фруктовая_кислота_лучше

Меньше всего сахара содержится в лимонах и лаймах. Также его не очень много в дынях, персиках, арбузах и личи. А самыми сладкими считаются бананы, инжир, рамбутан и маракуйя. В сухофруктах мало влаги, поэтому процент содержания в них сахаров колоссально большой.

Гликемический индекс

Фрукты-5

Людям, страдающим нарушениями работы поджелудочной железы, следует обязательно гликемический индекс фруктов. Это показатель того, насколько сильно употребление того или иного фрукта повлияет на уровень сахара в крови.

Гликемический индекс
Апельсин 35
Абрикос 20
Авокадо 10
Айва 40
Алыча 25
Ананас 65
Арбуз 70
Банан 60
Гранат 35
Грейпфрут 22
Груша 33
Гуава 35
Джекфрут 40
Дыня 65
Инжир 35
Киви 50
Кумкват 35
Лайм 20
Лимон 20
Личи 50
Манго 55
Мандарины 40
Маракуйя 30
Нектарин 35
Папайя 58
Персик 35
Питайя 35
Помело 30
Рамбутан 40
Слива 22
Финики 103
Хурма 55
Яблоко 30

Гликемический индекс большинства фруктов достаточно невысокий. Это потому, что в них содержится много клетчатки, которая снижает гликемический индекс. Например, употребление бананов после физической нагрузки надолго придаёт организму энергию.

Сезонность

Фрукты-6

Фрукты наиболее полезны в период своего естественного созревания. В это время в них содержится максимальное количество полезных веществ, запас которых с течением времени постепенно уменьшается.

Естественная зрелость фрукта Сезон
Апельсин декабрь-июнь
Абрикос июль-август
Авокадо октябрь-май
Айва ноябрь-январь
Алыча сентябрь
Ананас декабрь-январь
Арбуз август-сентябрь
Банан круглый год
Гранат декабрь-январь
Грейпфрут сентябрь-май
Груша октябрь-ноябрь
Гуава январь-март
Джекфрут январь-август
Дыня август-сентябрь
Инжир октябрь
Киви круглый год
Кумкват май-июнь
Лайм декабрь-март
Лимон декабрь-март
Личи май-июль
Манго июнь-сентябрь
Мандарины декабрь-апрель
Маракуйя май-август
Нектарин июль-август
Папайя круглый год
Персик июль-август
Питайя круглый год
Помело круглый год
Рамбутан май-октябрь
Слива сентябрь
Финики круглый год
Хурма ноябрь-декабрь
Яблоко август-ноябрь

Некоторые представители экзотических фруктов можно смело покупать круглый год, так как у них нет ярко выраженной сезонности. Финики тоже полезны в любое время года.

Средняя стоимость

Фрукты-7

Указанные цены действуют в пик сезона созревания.

Стоимость Руб.
Апельсин 60-80
Абрикос 90-120
Авокадо 200-230
Айва 260-300
Алыча 290-350
Ананас 75-90
Арбуз 15-30
Банан 50-80
Гранат 140-200
Грейпфрут 60-100
Груша 60-80
Гуава 400-500
Джекфрут 390-470
Дыня 30-40
Инжир 850-900
Киви 75-90
Кумкват 180-220
Лайм 170-180
Лимон 60-70
Личи 800-1000
Манго 700-1000
Мандарины 70-80
Маракуйя 1000-1200
Нектарин 70-80
Папайя 260-270
Персик 80-100
Питайя 390-400
Помело 1000-1050
Рамбутан 170-180
Слива 60-70
Финики 170-200
Хурма 60-80
Яблоко 60-70

Многие экзотические фрукты по цене значительно дороже, чем привычные нам яблоки, персики и т. д. Сравнив насыщенность полезными веществами, всегда можно подобрать что-нибудь из отечественных фруктов.

Источник

Оцените статью