Таблица_содержание_витаминов_ягоды

Содержание витамина A во фруктах и ягодах, овощах и корнеплодах, зелени и пряностях, грибах, злаках и семенах, орехах и бобовых (на 100гр)

Содержание витамина A во фруктах и ягодах, овощах и корнеплодах, зелени и пряностях, грибах, злаках и семенах, орехах и бобовых (на 100гр)

Запасы витамина A в организме остаются достаточно долго, чтобы не пополнять их каждый день.
Существует две формы этого витамина: это готовый витамин А (ретинол) и провитамин А (β-каротин), который в организме человека превращается в витамин A , поэтому его можно считать растительной формой витамина A.

Содержание витамина A в продуктах растительного происхождения (на 100гр):

  • морковь (овощ) — 5011.8 мкг
    шпинат (зелень) — 2813.1 мкг
    петрушка (зелень) — 2527.2 мкг
    кинза (кориандр. листья) (зелень) — 2024.4 мкг
    кервель (сушёный) (зелень) — 1755 мкг
    шиповник (ягода) — 1303.5 мкг
    лук зелёный (зелень) — 1200 мкг
    салат (зелень) — 1050 мкг
    абрикос (фрукт) — 577.8 мкг
    хурма (фрукт) — 488.1 мкг
    вишня (фрукт) — 384.9 мкг
    перец жгучий (чили) (ягода) — 353.7 мкг
    горох (бобовые) — 326.1 мкг
    папайя (фрукт) — 285 мкг
    спаржа (овощ) — 226.8 мкг
    гуава (фрукт) — 187.2 мкг
    арбуз (ягода) — 170.7 мкг
    сельдерей (зелень) (зелень) — 134.7 мкг
    слива (алыча) (фрукт) — 103.5 мкг
    персик (фрукт) — 97.8 мкг
    смородина чёрная (ягода) — 69 мкг
    ежевика (ягода) — 64.2 мкг
    кабачок (цуккини) (овощ) — 60 мкг
    финик (фрукт) — 44.7 мкг
    инжир (фига) (фрукт) — 42.6 мкг
    джекфрут (фрукт) — 33 мкг
    виноград (американский) (ягода) — 30 мкг
    брусника (ягода) — 27 мкг
    виноград (мускатный) (ягода) — 20.1 мкг
    виноград (кишмиш) (ягода) — 19.8 мкг
    черешня (фрукт) — 19.2 мкг
    пекан (орех) — 16.8 мкг
    яблоко (фрукт) — 16.2 мкг
    ананас (ягода) — 15.6 мкг
    подсолнечник (семена) (злак) — 15 мкг
    смородина (красная и белая) (ягода) — 12.6 мкг
    жёлудь (орех) — 11.7 мкг
    кольраби (капуста) (овощ) — 10.8 мкг
    малина (ягода) — 9.9 мкг
    каштан «конский» (орех) — 8.4 мкг
    шелковица (ягода) — 7.5 мкг
    лимон (фрукт) — 6.6 мкг
    соевые бобы (бобовые) — 6.6 мкг
    грецкий орех (орех) — 6 мкг
    топинамбур (овощ) — 6 мкг
    маниока (кассава) (овощ) — 3.9 мкг
    рожь (злак) — 3.3 мкг
    пшеница (злак) — 2.7 мкг
    помело (фрукт) — 2.4 мкг
    редис (овощ) — 2.1 мкг
    рамбутан (фрукт) — 0.9 мкг
    брюква (овощ) — 0.6 мкг
    картофель коричневый (овощ) — 0.3 мкг
  • картофель сладкий (батат) (овощ) — 4256.1 мкг
    тыква (овощ) — 2553.9 мкг
    укроп (зелень) (зелень) — 2315.4 мкг
    лавровый лист (сушёный) (зелень) — 1855.5 мкг
    базилик (зелень) — 1582.5 мкг
    мята (зелень) — 1216.2 мкг
    щавель (зелень) — 1200 мкг
    дыня (овощ) — 1014.6 мкг
    лук порей (зелень) — 500.1 мкг
    мушмула (локва) (фрукт) — 458.4 мкг
    маракуйя (фрукт) — 381.6 мкг
    грейпфрут (фрукт) — 345 мкг
    манго (фрукт) — 324.6 мкг
    помидор (ягода) — 249.9 мкг
    мандарины (фрукт) — 204.3 мкг
    брокколи (капуста) (овощ) — 186.9 мкг
    фисташки (орех) — 154.8 мкг
    перец сладкий (болгарский) (ягода) — 111 мкг
    нектарины (фрукт) — 99.6 мкг
    крыжовник (ягода) — 87 мкг
    апельсин (фрукт) — 67.5 мкг
    морошка (ягода) — 63 мкг
    кукуруза (злак) — 56.1 мкг
    авокадо (фрукт) — 44.1 мкг
    ламинария (морская капуста) (зелень) — 34.8 мкг
    огурец (овощ) — 31.5 мкг
    капуста белокачанная (овощ) — 29.4 мкг
    киви (фрукт) — 26.1 мкг
    нут (бобовые) — 20.1 мкг
    банан (фрукт) — 19.2 мкг
    клюква крупноплодная (ягода) — 18.9 мкг
    спирулина (зелень) — 16.8 мкг
    укроп (семена) (злак) — 15.9 мкг
    лайм (фрукт) — 15 мкг
    дуриан (фрукт) — 13.2 мкг
    айва (фрукт) — 12 мкг
    чечевица (бобовые) — 11.7 мкг
    свёкла (овощ) — 9.9 мкг
    кедровый орех (орех) — 8.7 мкг
    груша (фрукт) — 7.5 мкг
    баклажан (овощ) — 6.9 мкг
    ячмень (перловка) (злак) — 6.6 мкг
    маш (бобы мунг) (бобовые) — 6.3 мкг
    фундук (лещина) (орех) — 6 мкг
    тыква (семена) (злак) — 4.8 мкг
    земляника (клубника) (ягода) — 3.6 мкг
    кунжут (злак) — 2.7 мкг
    чеснок (овощ) — 2.7 мкг
    картофель белый (овощ) — 2.4 мкг
    фейхоа (фрукт) — 1.8 мкг
    миндаль (орех) — 0.6 мкг
    лук репчатый (овощ) — 0.6 мкг
Читайте также:  Три_кота_малиновое_варенье

ПОМНИТЕ: термическая обработка сырой растительной пищи уничтожает ВСЕ ферменты (живые нано-роботы , отвечающие за все биохимические процессы по перевариванию и усваиванию), уничтожает нашу бактериальную микрофлору и превращает еду в гниющий и закисляющий организм яд с канцерогенами, что является причиной ВСЕХ болезней человека (от простуды до рака), в то время как здоровая бактериальная микрофлора живёт в симбиозе с нашим организмом, питается сырой растительной клетчаткой, а взамен синтезирует нам аминокислоты (включая незаменимые ).

Термическая обработка также разрушает молекулярную структуру и уничтожает бОльшую часть микроэлементов, поэтому присутствие таких продуктов в таблице нарушит достоверность информации.

Источник

Таблица содержание витаминов ягоды

Таблица содержания витамина C в продуктах из категории — фрукты, ягоды, сухофрукты. На диаграмме показана процентная доля витамина C от суточной потребности, рассчитанная исходя из порции продукта 100 г.

Идеи, советы, предложения

Сообщить об ошибках и неточностях

Ниже перечислены нормы нутриентов, которые применяются на сайте

Нутриент Норма
Основные нутриенты
Белки 75 г
Жиры 84 г
Углеводы 310 г
Калории 2 300 ккал
Минералы
Кальций 1 000 мг
Железо 10 мг
Магний 400 мг
Фосфор 700 мг
Калий 4 700 мг
Натрий 1 300 мг
Цинк 11 мг
Медь 0,9 мг
Марганец 2,3 мг
Селен 55 мкг
Фтор 4 000 мкг
Витамины (жирорастворимые)
Витамин A 900 мкг
Бета-каротин 5 000 мкг
Альфа-каротин 5 000 мкг
Витамин D 15 мкг
Витамин D2 7,5 мкг
Витамин D3 16,25 мкг
Витамин E 14,6 мг
Витамин K 120 мкг
Витамины (водорастворимые)
Витамин C 90 мг
Витамин B1 1,2 мг
Витамин B2 1,3 мг
Витамин B3 16 мг
Витамин B4 500 мг
Витамин B5 5 мг
Витамин B6 1,3 мг
Витамин B9 400 мкг
Витамин B12 2,4 мкг
Аминокислоты
Триптофан 0,8 г
Треонин 2,4 г
Изолейцин 2 г
Лейцин 4,6 г
Лизин 4,1 г
Метионин 1,8 г
Цистин 1,8 г
Фенилаланин 4,4 г
Тирозин 4,4 г
Валин 2,5 г
Аргинин 6,1 г
Гистидин 2,1 г
Аланин 6,6 г
Аспарагиновая 12,2 г
Глутаминовая 13,6 г
Глицин 3,5 г
Пролин 4,5 г
Серин 8,3 г

Источник

Витамины, минералы и клетчатка во фруктах, овощах и ягодах

Энергетическая ценность, содержание клетчатки, витаминов и минералов на 100 г съедобной части фруктов, овощей и ягод с рекомендованной дневной нормой (см. таблицы ниже). Все фрукты, овощи и ягоды указаны в сыром (термически необработанном) виде, если не сказано иное.

Овощи

Энергетическая ценность, ккал Клетчатка, г Витамин А, мкг-экв* Витамин Е, мг Витамин B6, мг Фолаты, мкг Витамин С, мг Калий, мг Кальций, мг Магний, мг Железо, мг Цинк, мг
Морковь 32 2,9 774 0,4 0 16 6,5 390 29 14 0,5 0,9
Свекла, термически обработанная 41 2,6 0,6 0 0 54 5,3 473 15 21 0,9 0,5
Брюква 36 3 1,2 0 0,2 51 57 166 42 9 0,2 0,2
Редис 15 1,6 1,2 0,1 0,1 38 24 490 41 19 0,8 0,3
Белокочанная капуста 27 2,1 0,5 0 0,2 19 37 320 42 14 0,4 0,2
Цветная капуста, термически обработанная 30 2,5 0,9 0,1 0,1 24 16 309 18 12 0,4 0,4
Брокколи, термически обработанная 43 2,7 52 1,9 0,1 128 57 429 52 24 1,1 0,8
Китайская капуста 20 0,9 1,3 0,2 0,2 52 17 150 45 15 0,3 0,2
Брюссельская капуста, термически обработанная 46 4,5 20 1 0,2 88 25 352 46 15 0,4 0,2
Кольраби 24 1,8 0,3 0,1 0,2 70 60 320 42 14 0,4 0,2
Листовая капуста, термически обработанная 44 3,9 459 0,9 0,3 145 56 326 43 14 0,4 0,2
Квашеная капуста 17 1,7 1 0 0,1 40 15 260 42 13 1,1 0,3
Помидор 22 1,4 43 0,7 0,1 17 15 290 9 11 0,3 0,2
Огурец 10 0,7 11 0,1 0 9,6 8 240 26 17 0,2 0,2
Паприка 27 2,3 26 2,1 0,3 49 168 203 6 12 0,3 0,2
Тыква, термически обработанная 22 1,9 88 1,2 0 20 2,2 267 28 12 0,3 0,1
Баклажан, термически обработанный 23 2,6 0,3 0,1 0,1 15 1,4 336 20 18 0,4 0,2
Кабачок, термически обработанный 21 0,8 12 0,1 0,1 24 4,7 301 32 21 0,7 0,3
Горох 73 5,5 31 0,1 0,2 59 20 370 31 40 2 1,3
Бобы садовые, сваренные 79 6,6 15 0,5 0 81 8,6 335 25 26 1 1
Фасоль, сваренная 30 3,3 9,8 0,1 0,1 46 9,8 309 55 28 1,3 0,4
Чечевица, сваренная 144 3,8 0,9 0,2 0,2 16 0 351 28 41 4 1,5
Нут, сушеный, вареный 141 7,6 1,9 1,1 0,1 66 0 270 46 37 2,1 1,2
Листовой салат 12 1 82 0,6 0 51 4,5 360 56 21 0,7 0,5
Салат Айсберг 16 1 6,2 0,6 0,1 56 7 360 56 21 0,7 0,5
Руккола 28 1,6 116 0,4 0,1 97 15 369 160 47 1,5 0,4
Маш-салат 15 1,8 242 1,5 0,1 42 4,9 350 71 22 1,8 0,2
Шпинат 15 1,3 274 2,9 0,2 190 60 470 88 59 1,3 0,9
Укроп 31 2,5 506 1,7 0,2 36 86 750 340 44 3,2 1,8
Петрушка 35 2,9 465 3,7 0,1 170 190 770 140 44 2,9 1,5
Репчатый лук 30 1,9 0,2 0,1 0,2 20 7,8 190 31 11 0,2 0,1
Чеснок 131 4,1 0 0 0,4 5 8,2 620 21 25 1,4 0,6
Черный чеснок 201 6,3 0 0 0,4 3,8 3,2 878 14 38 3,3 1,5
Зеленый лук 28 2,1 49,6 1,6 0,2 64 41 215 77 17 1,3 0,4
Лук-резанец 25 2,1 309 3,7 0,2 55 23 215 77 17 1,2 0,3
Лук-порей 24 2,7 28 0,8 0,2 56 25 320 32 15 0,6 0,4
Черемша 28 2,7 308 3,7 0,2 55 56 346 134 17 2,3 0,6
Черешковый сельдерей 18 2,5 46 0,3 0,1 36 6 150 45 15 0,3 0,2
Спаржа, термически обработанная 41 4,3 33 2,5 0,1 111 3,7 321 33 16 0,9 0,9
Лисички, термически обработанные 40 4,4 144 0,1 0 4,9 0,1 599 5 13 1,1 1,1
Шампиньоны, термически обработанные 30 2,1 0 0 0 23 0 510 3 14 0,6 0,7
Грибы шиитаке, термически обработанные 39 4,6 0 0 0,2 18 0,7 392 1 18 0,4 1,1
Ежедневная рекомендация для женщин 18–60 лет около 2000 25 700 8 1,5 300** 100 3100 800 320 10** 9
Ежедневная рекомендация для мужчин 18–60 лет около 2600 35 900 10 1,8 300 100 3500 900 380 10 9
Читайте также:  Лес_да_река_мп3

*рассчитано на основе ß-каротина
**для женщин детородного возраста рекомендации выше (15 мг железа, 400 мкг фолатов)

Фрукты

Энергетическая ценность, ккал Клетчатка, г Витамин А, мкг-экв* Витамин Е, мг Витамин B6, мг Фолаты, мкг Витамин С, мг Калий, мг Кальций, мг Магний, мг Железо, мг Цинк, мг
Яблоко 48 2,6 2,1 0,3 0,1 2,9 3,6 60 3 6 0,9 0
Груша 46 3,9 1,3 0,5 0 2 6 106 11 7 0,2 0,1
Слива 46 1,7 36 0,3 0 1,2 10 220 16 10 0,3 0,1
Терносливы 44 1,8 24 0,7 0,1 3 5 290 24 11 0,4 0,1
Вишня / черешня 68 1,7 35 0,6 0,1 4,5 8,5 253 17 9 0,3 0,1
Персик / нектарин 42 1,4 9,5 0,8 0 3 34 165 7 10 0,4 0,1
Абрикос 37 1,7 34 0,8 0,1 5 6 270 15 11 0,5 0,1
Финики 135 1,8 1,5 0 0,1 25 14 410 24 24 0,3 0,2
Апельсин 43 1,7 3,9 0,2 0,1 31 54 150 47 10 0,1 0,1
Мандарин 40 1,3 7,1 0,2 0,1 20 42 145 37 11 0,2 0,1
Грейпфрут 34 1,3 1,4 0,3 0 26 36 200 23 9 0,1 0
Помело 40 1 0,4 0,1 0 26 61 216 4 6 0,1 0,1
Банан 90 1,4 4 0,2 0,3 14 9 330 6 27 0,3 0,2
Виноград 72 1,6 2,7 0,4 0 5 11 191 14 7 0,2 0,1
Ананас 46 1,2 1,5 0,1 0,1 5 12 160 18 16 0,2 0,1
Арбуз 33 0,1 9,6 0,1 0,1 2 8 100 7 8 0,3 0,2
Дыня 27 0,7 3 0,1 0,1 3 17 190 14 11 0,2 0
Хурма 81 1,6 79 0,7 0,1 7 19 210 10 11 0,1 0,1
Киви 55 1,9 3,3 1 0,2 42 59 290 25 15 0,4 0,1
Манго 59 1,7 58 1 0,1 36 37 170 12 18 0,4 0,1
Папайя 35 1,9 81 0,3 0 37 80 191 21 41 0,4 0,2
Физалис 58 4,2 36 0,7 0,3 51 11 382 9 23 1 0,4
Гранат 65 3,4 2,7 0,6 0,1 38 13 240 12 11 0,7 0,4
Личи 64 0,7 0 0,1 0,1 42 45 160 6 9 0,5 0,3
Питайя, то есть драконовый фрукт 52 1,9 0 0,4 0,1 44 7 350 6 41 0,3 0,3
Ежедневная рекомендация для женщин 18–60 лет около 2000 25 700 8 1,5 300** 100 3100 800 320 10** 9
Ежедневная рекомендация для мужчин 18–60 лет около 2600 35 900 10 1,8 300 100 3500 900 380 10 9
Читайте также:  Медведь_ест_малину_мед

*рассчитано на основе ß-каротина
**для женщин детородного возраста рекомендации выше (15 мг железа, 400 мкг фолатов)

Ягоды

Энергетическая ценность, ккал Клетчатка, г Витамин А, мкг-экв* Витамин Е, мг Витамин B6, мг Фолаты, мкг Витамин С, мг Калий, мг Кальций, мг Магний, мг Железо, мг Цинк, мг
Клубника 41 1,9 0,9 0,6 0,1 36 60 190 21 15 0,5 0,1
Малина 42 3,7 0,2 1,4 0,1 38 21 220 35 25 1,1 0,4
Черная смородина 51 5,8 8,2 2,2 0,2 7,7 150 340 72 24 1,2 0,3
Красная смородина 49 5 1,5 0,8 0 10 134 310 40 14 0,8 0,2
Крыжовник 36 3,4 7,1 0,7 0 12 30 200 29 10 0,4 0,1
Черника 59 3,3 3,9 1,9 0,1 12 15 110 19 9 0,6 0,2
Брусника 49 2,6 0,7 1,6 0 25 7,9 87 16 9 0,4 0,2
Клюква 28 3,3 1,8 0,9 0,1 2 20 25 13 8 0,7 0,2
Морошка 54 6,3 12 3 0,1 49 100 170 16 29 0,7 0,6
Ежевика 40 5,3 11 1,2 0 25 21 162 29 20 0,6 0,5
Ягоды облепихи 51 3,6 72 3 0,1 10 140 160 5 5 0,1 0,1
Плоды шиповника 73 10,8 523 4,1 0,1 3 840 410 184 28 0,2 0,9
Ягоды черноплодной рябины 53 5,2 94 1,5 0 7 28 170 21 14 0,2 0,1
Ягоды бузины 67 7 27 1 0,2 17 29 321 47 32 0,9 0,2
Ягоды рябины 60 6 199 1,2 0,1 10 98 330 41 24 0,9 0,3
Ежедневная рекомендация для женщин 18–60 лет около 2000 25 700 8 1,5 300** 100 3100 800 320 10** 9
Ежедневная рекомендация для мужчин 18–60 лет около 2600 35 900 10 1,8 300 100 3500 900 380 10 9

*рассчитано на основе ß-каротина
**для женщин детородного возраста рекомендации выше (15 мг железа, 400 мкг фолатов)

Источник

Оцените статью