Теория раздельного питания: таблица сочетаемости продуктов
Согласно теории раздельного питания есть хорошая и плохая сочетаемость продуктов.
Вся пища по своему химическому составу условно делится на жиры, белки, углеводы и крахмалы. Для крахмалов в желудке создаётся щелочная среда, а для белков – кислая. И на каждый тип пищи выделяются разные ферменты.
Когда мы смешиваем крахмал с белком, то начинают вырабатываться кислоты и щёлочи одновременно. Это приводит к противодействию их друг с другом. В результате происходит повышение нагрузки на органы; гниение пищи в желудке и кишечнике из-за неполного их усвоения; развитие патогенной микрофлоры; образование ядов и отравление ими всего организма; ослабление иммунитета и подверженность болезням.
Если мы будем правильно сочетать продукты, то сведем вред от потребления пищи к минимуму и улучшим своё здоровье.
Сочетаемость продуктов.
Мясо, птица, рыба, морепродукты.
Сочетаются с кислыми фруктами, не крахмалистыми овощами, помидорами, зеленью. Зелень помогает лучшему усвоению мяса, выводит холестерин и почти убирает вредный эффект от его потребления.
Не сочетаются между собой, с жирами, крахмалами, углеводами, алкоголем. Алкоголь надо стараться употреблять отдельно от мяса, так как он препятствует нормальному его усвоению.
Зернобобовые (фасоль, соя, бобы, горох, чечевица).
Сочетаются с не крахмалистыми овощами, зеленью, помидорами.
Не сочетаются с белками, углеводами, крахмалами, жирами.
Кондитерские изделия, сахар (пирожные, конфеты, торты, варенье, сахар.)
Едят отдельно от всей пищи.
Старайтесь их есть как можно меньше. Они нагружают внутренние органы и системы организма, тормозят секрецию желудочного сока, вызывают изжогу и отрыжку. Потребляемые с другой пищей они задерживают пищу в желудке и вызывают процессы брожения в нём.
Усваиваются непосредственно в кишечнике, не нуждаются в слюне и пищеварительном соке.
Крупы, хлебобулочные изделия, картофель (крупы, печенье, хлебобулочные изделия, макароны, картофель).
Сочетаются с другими злаками, не крахмалистыми овощами, жирами и зеленью.
Не сочетаются между собой, с кислыми фруктами, углеводами, белками.
Крахмал с углеводами вызывает брожение в желудке, отравляя организм.
Употребление двух крахмалов приводит к процессу брожения, повышению кислотности в желудке и усвоению только одного из крахмалов (например, хлеб с кашей или хлеб с картофелем).
Наиболее полезен хлеб грубого помола из цельного неочищенного зерна.
Сам по себе крахмал очень трудно усваивается организмом. Поэтому не нужно им злоупотреблять.
Лучше есть отдельно, ни с чем, не смешивая (через 3 часа после еды и за 30-60 мин. до еды).
Фрукты нельзя использовать в качестве десерта после приёма пищи. Это вызывает брожение в желудке.
Кислые фрукты (апельсины, мандарины, лимоны; кислые сорта яблок, винограда; клюква) и помидоры.
Съедаются отдельно от всей пищи.
Сочетаются с зеленью, не крахмалистыми овощами, белками и жирами, облегчая их переваривание.
Кисло—сладкие фрукты (клубника, малина, абрикосы, персики; кисло – сладкие сорта: яблок, груш, сливы, винограда; апельсины, ананасы, мандарины).
Съедаются отдельно от всей пищи.
Сладкие фрукты и сухофрукты (бананы, финики, инжир, хурма, изюм).
Сочетаются между собой; с орехами и молоком (в небольшом количестве).
Съедаются отдельно от всей пищи. Усваиваются в кишечнике.
В небольшом количестве сочетается с белками.
Зелень и не крахмалистые овощи (петрушка, укроп, сельдерей, салат, лук (перо), щавель; капуста, лук, чеснок, огурцы, баклажаны, болгарский перец, редис).
Сочетаются между собой, с белками, крахмалами, жирами, углеводами.
Не сочетаются с молоком, дыней.
Крахмалистые овощи (свекла, морковь, картошка, тыква, цветная капуста, патиссоны, кабачки).
Сочетаются с зеленью, между собой.
Не сочетаются с сахаром, углеводами (это приводит к брожению в желудке).
Его лучше употреблять, превратив в кисломолочный продукт. В желудке происходит процесс свёртывания молока. Если там есть ещё другая пища, то молоко обволакивает её частицы, не давая им перевариться. В итоге начинается процесс гниения.
Кисломолочные напитки (кефир, ряженка, простокваша), творог, домашний сыр.
Сочетаются между собой; с помидорами, кислыми фруктами, зеленью, не крахмалистыми овощами.
Не сочетаются с углеводами.
Твёрдые сыры, брынза, яйца.
Сочетаются с зеленью и не крахмалистыми овощами, помидорами.
Не сочетаются между собой, с крахмалами, углеводами, жирами.
Орехи (грецкий орех, фундук, миндаль, арахис, семечки подсолнечника, тыквенные семечки).
Сочетаются между собой, с зеленью.
Не сочетаются с другими белками, жирами, углеводами, крахмалами.
Животные и растительные жиры (сливочное масло, сыр, сметана, сливки; орехи, семечки подсолнечника, авокадо, растительные масла).
Не сочетаются с белками, так как жир подавляет работу поджелудочной железы.
Итак, не сочетаются:
углеводы с кислыми продуктами, крахмалы с крахмалами, крахмалы с сахаром, белки с кислыми фруктами, белки с углеводами, белки с крахмалами, белки с белками, жиры с белками.
Сочетаются с зелёными овощами:
Растительные белки и жиры: орехи, семечки подсолнечника, авокадо, растительные масла;
Зернобобовые: бобы, фасоль, чечевица, горох;
Животные белки и жиры: кефир, творог, брынза, сыр, сливочное масло;
Животные белки: мясо, птица, яйца, рыба, морепродукты;
Крахмалы: хлеб, крупы, макароны, лапша, овощи, картофель;
Злаки: пшеница, гречка, рис, рожь, ячмень, овёс, пшено.
Едят отдельно:
Фрукты, дыни, арбузы, бананы, молоко.
Чем проще по составу будет еда, тем быстрее и легче усвоится.
Зная, какие сочетания продуктов лучше, а какие хуже, Вы сможете более удачно их комбинировать, а значит, улучшите Ваше самочувствие и здоровье.
Читайте также:
Источник
Таблица сладких кислых фруктов
Максимальные, минимальные и средние значения содержания сахара и кислот в распространенных ягодах, фруктах и плодах. Сколько сока содержится в 10кг продукта.
Продукт | Сахара в 100 мл сока (%) | Кислот в 100 мл сока (%) | Сока в 10 кг (Л) | |||||
макс | мин | средн | макс | мин | средн | дубильной | ||
абрикосы дикие | — | — | 6 | — | — | 1,9 | — | 6 |
абрикосы садовые | 15 | 7 | 10 | 1,96 | 0,8 | 1 | — | 6 |
апельсины | — | — | 7,1 | 2,5 | 0,5 | — | — | — |
арбуз | 15 | — | 0,8 | 0,9 | 0,2 | 0,6 | — | 0,8 |
брусника | 11,8 | 7,3 | 9 | 3,4 | 1,5 | 1,85 | 0,3 | 5 |
виноград | 32 | 10 | 21 | 1,5 | 0,7 | 1,1 | 0,2 | 7,5 |
вишня | 17,3 | 6,2 | 12,8 | 2,2 | 0,3 | 0,7 | 0,1 | 7,5 |
голубика | — | — | 7 | — | — | 1 | 0,1 | 6,5 |
груши | 15,7 | 7 | 10,5 | 1 | 0,1 | 0,6 | 0,1 | — |
груши лесные терпкие | — | — | 5 | — | — | 1 | 0,6 | 6 |
груши сладкие | — | — | 10 | — | — | 0,4 | 0,1 | 7,5 |
дыня | 20 | — | 16 | 0,4 | 0,1 | 0,2 | — | 7,5 |
ежевика дикая | — | — | 5,5 | — | — | 1,4 | — | 6,5 |
ежевика садовая | — | — | 7,25 | — | — | 0,75 | — | 6,5 |
земляника лесная | 8,3 | — | 4,3 | 1,75 | — | 1,25 | — | 6 |
земляника садовая | 9,2 | 3,3 | 7,8 | 1,3 | 0,5 | 0,8 | — | 6,5 |
ирга | — | — | 6 | — | — | 0,72 | 0,1 | 6 |
кизил садовый | — | — | 9,6 | — | — | 0,8 | 0,1 | 4 |
клюква | — | — | 3,6 | — | — | 3,25 | 0,3 | 6,5 |
крыжовник | 11,2 | 5,1 | 8,2 | 2,8 | 1 | 1,4 | 0,1 | 6 |
куманика | 6 | 1,1 | 4 | 0,8 | 0,2 | 0,6 | — | 6,5 |
малина желтая садовая | — | — | 7,5 | — | — | 1,2 | — | 6,5 |
малина лесная | — | — | 8,3 | — | — | 1,8 | — | 4,5 |
малина садовая | 8,8 | 6,1 | 7,3 | 1,75 | 1,5 | 1,6 | — | 6,5 |
морошка | — | — | 7,5 | — | — | 1,2 | 0,2 | 7,5 |
облепиха | 5 | 1 | 3 | 3,8 | 1,4 | 2,6 | 0,06 | 6,5 |
персики дикие | — | — | 2 | — | — | 0,8 | — | 7,5 |
персики садовые | 7 | 1 | 4,5 | 0,7 | 0,2 | 0,4 | — | 7,5 |
рябина | 9,6 | 4 | 4,6 | — | 0,4 | 2,5 | 0,4 | 2,5 |
рябина черноплодная (арония) | — | — | 5 | — | — | 1 | — | 5,5 |
слива | 13,5 | 9 | 10,9 | 1,2 | 0,7 | 0,8 | — | — |
слива алыча | — | — | 10 | — | — | 1,2 | 0,1 | 4,5 |
слива желтая | — | — | 13 | — | — | 0,7 | — | 5 |
слива мирабель | — | — | 13,5 | — | — | 0,8 | — | 4,5 |
слива синяя простая | — | — | 10 | — | — | 1,2 | 0,1 | 4,5 |
смородина белая | 10,5 | 5,6 | 7,5 | 3,2 | 1,5 | 2,1 | 0,1 | 6 |
смородина красная | 11,5 | 4,2 | 7,3 | 4,8 | 2,2 | 2,4 | 0,2 | 6 |
смородина черная | 13 | 8 | 11,2 | 3,8 | 1,7 | 2,8 | 0,3 | 4,5 |
черешня | 14,6 | 10,2 | 13,2 | 0,42 | 0,35 | 0,4 | — | 6 |
черешня садовая желтая | — | — | 10,6 | — | — | 0,35 | — | 6 |
черешня садовая черная | — | — | 13,5 | — | — | 0,4 | — | 6 |
черника | 7,8 | 4,4 | 6,25 | 1,5 | 0,8 | 1,1 | 0,1 | 6,5 |
шелковица | — | — | 5,8 | 2,6 | 0,5 | 1,5 | — | 6 |
яблоки | 24 | 5,2 | 12,3 | 1,9 | 0,12 | 0,7 | — | — |
яблоки кислосладкие хозяйственного сорта | — | — | 10 | — | — | 0,9 | — | 7,5 |
яблоки кислосладкие хорошего сорта | — | — | 15 | — | — | 0,7 | — | 6 |
яблоки кислые | — | — | 6 | — | — | 1,2 | — | 7,5 |
яблоки лесные и падалица | — | — | 6 | — | — | 1,5 | 0,2 | 6 |
яблоки сладкие | — | — | 20 | — | — | 0,2 | — | 6 |
яблоки терпкие | — | — | 18 | — | — | 2 | 1 | 6 |
Источник