Таблица_сладких_кислых_фруктов

Теория раздельного питания: таблица сочетаемости продуктов

Согласно теории раздельного питания есть хорошая и плохая сочетаемость продуктов.

Вся пища по своему химическому составу условно делится на жиры, белки, углеводы и крахмалы. Для крахмалов в желудке создаётся щелочная среда, а для белков – кислая. И на каждый тип пищи выделяются разные ферменты.

Когда мы смешиваем крахмал с белком, то начинают вырабатываться кислоты и щёлочи одновременно. Это приводит к противодействию их друг с другом. В результате происходит повышение нагрузки на органы; гниение пищи в желудке и кишечнике из-за неполного их усвоения; развитие патогенной микрофлоры; образование ядов и отравление ими всего организма; ослабление иммунитета и подверженность болезням.

Если мы будем правильно сочетать продукты, то сведем вред от потребления пищи к минимуму и улучшим своё здоровье.

Сочетаемость продуктов.

Мясо, птица, рыба, морепродукты.

Сочетаются с кислыми фруктами, не крахмалистыми овощами, помидорами, зеленью. Зелень помогает лучшему усвоению мяса, выводит холестерин и почти убирает вредный эффект от его потребления.

Не сочетаются между собой, с жирами, крахмалами, углеводами, алкоголем. Алкоголь надо стараться употреблять отдельно от мяса, так как он препятствует нормальному его усвоению.

Зернобобовые (фасоль, соя, бобы, горох, чечевица).

Сочетаются с не крахмалистыми овощами, зеленью, помидорами.

Не сочетаются с белками, углеводами, крахмалами, жирами.

Кондитерские изделия, сахар (пирожные, конфеты, торты, варенье, сахар.)

Едят отдельно от всей пищи.

Старайтесь их есть как можно меньше. Они нагружают внутренние органы и системы организма, тормозят секрецию желудочного сока, вызывают изжогу и отрыжку. Потребляемые с другой пищей они задерживают пищу в желудке и вызывают процессы брожения в нём.

Усваиваются непосредственно в кишечнике, не нуждаются в слюне и пищеварительном соке.

Крупы, хлебобулочные изделия, картофель (крупы, печенье, хлебобулочные изделия, макароны, картофель).

Сочетаются с другими злаками, не крахмалистыми овощами, жирами и зеленью.

Не сочетаются между собой, с кислыми фруктами, углеводами, белками.

Крахмал с углеводами вызывает брожение в желудке, отравляя организм.

Употребление двух крахмалов приводит к процессу брожения, повышению кислотности в желудке и усвоению только одного из крахмалов (например, хлеб с кашей или хлеб с картофелем).

Читайте также:  Работа_овощи_фрукты_рынок

Наиболее полезен хлеб грубого помола из цельного неочищенного зерна.

Сам по себе крахмал очень трудно усваивается организмом. Поэтому не нужно им злоупотреблять.

Лучше есть отдельно, ни с чем, не смешивая (через 3 часа после еды и за 30-60 мин. до еды).

Фрукты нельзя использовать в качестве десерта после приёма пищи. Это вызывает брожение в желудке.

Кислые фрукты (апельсины, мандарины, лимоны; кислые сорта яблок, винограда; клюква) и помидоры.

Съедаются отдельно от всей пищи.

Сочетаются с зеленью, не крахмалистыми овощами, белками и жирами, облегчая их переваривание.

Кисло—сладкие фрукты (клубника, малина, абрикосы, персики; кисло – сладкие сорта: яблок, груш, сливы, винограда; апельсины, ананасы, мандарины).

Съедаются отдельно от всей пищи.

Сладкие фрукты и сухофрукты (бананы, финики, инжир, хурма, изюм).

Сочетаются между собой; с орехами и молоком (в небольшом количестве).

Съедаются отдельно от всей пищи. Усваиваются в кишечнике.

В небольшом количестве сочетается с белками.

Зелень и не крахмалистые овощи (петрушка, укроп, сельдерей, салат, лук (перо), щавель; капуста, лук, чеснок, огурцы, баклажаны, болгарский перец, редис).

Сочетаются между собой, с белками, крахмалами, жирами, углеводами.

Не сочетаются с молоком, дыней.

Крахмалистые овощи (свекла, морковь, картошка, тыква, цветная капуста, патиссоны, кабачки).

Сочетаются с зеленью, между собой.

Не сочетаются с сахаром, углеводами (это приводит к брожению в желудке).

Его лучше употреблять, превратив в кисломолочный продукт. В желудке происходит процесс свёртывания молока. Если там есть ещё другая пища, то молоко обволакивает её частицы, не давая им перевариться. В итоге начинается процесс гниения.

Кисломолочные напитки (кефир, ряженка, простокваша), творог, домашний сыр.

Сочетаются между собой; с помидорами, кислыми фруктами, зеленью, не крахмалистыми овощами.

Не сочетаются с углеводами.

Твёрдые сыры, брынза, яйца.

Сочетаются с зеленью и не крахмалистыми овощами, помидорами.

Не сочетаются между собой, с крахмалами, углеводами, жирами.

Орехи (грецкий орех, фундук, миндаль, арахис, семечки подсолнечника, тыквенные семечки).

Сочетаются между собой, с зеленью.

Не сочетаются с другими белками, жирами, углеводами, крахмалами.

Животные и растительные жиры (сливочное масло, сыр, сметана, сливки; орехи, семечки подсолнечника, авокадо, растительные масла).

Читайте также:  Фруктовый_салат_со_шпинатом

Не сочетаются с белками, так как жир подавляет работу поджелудочной железы.

Итак, не сочетаются:

углеводы с кислыми продуктами, крахмалы с крахмалами, крахмалы с сахаром, белки с кислыми фруктами, белки с углеводами, белки с крахмалами, белки с белками, жиры с белками.

Сочетаются с зелёными овощами:

Растительные белки и жиры: орехи, семечки подсолнечника, авокадо, растительные масла;

Зернобобовые: бобы, фасоль, чечевица, горох;

Животные белки и жиры: кефир, творог, брынза, сыр, сливочное масло;

Животные белки: мясо, птица, яйца, рыба, морепродукты;

Крахмалы: хлеб, крупы, макароны, лапша, овощи, картофель;

Злаки: пшеница, гречка, рис, рожь, ячмень, овёс, пшено.

Едят отдельно:

Фрукты, дыни, арбузы, бананы, молоко.

Чем проще по составу будет еда, тем быстрее и легче усвоится.

Зная, какие сочетания продуктов лучше, а какие хуже, Вы сможете более удачно их комбинировать, а значит, улучшите Ваше самочувствие и здоровье.

table_prod

Читайте также:

Источник

Таблица сладких кислых фруктов

Максимальные, минимальные и средние значения содержания сахара и кислот в распространенных ягодах, фруктах и плодах. Сколько сока содержится в 10кг продукта.

Продукт Сахара в 100 мл сока (%) Кислот в 100 мл сока (%) Сока в 10 кг (Л)
макс мин средн макс мин средн дубильной
абрикосы дикие 6 1,9 6
абрикосы садовые 15 7 10 1,96 0,8 1 6
апельсины 7,1 2,5 0,5
арбуз 15 0,8 0,9 0,2 0,6 0,8
брусника 11,8 7,3 9 3,4 1,5 1,85 0,3 5
виноград 32 10 21 1,5 0,7 1,1 0,2 7,5
вишня 17,3 6,2 12,8 2,2 0,3 0,7 0,1 7,5
голубика 7 1 0,1 6,5
груши 15,7 7 10,5 1 0,1 0,6 0,1
груши лесные терпкие 5 1 0,6 6
груши сладкие 10 0,4 0,1 7,5
дыня 20 16 0,4 0,1 0,2 7,5
ежевика дикая 5,5 1,4 6,5
ежевика садовая 7,25 0,75 6,5
земляника лесная 8,3 4,3 1,75 1,25 6
земляника садовая 9,2 3,3 7,8 1,3 0,5 0,8 6,5
ирга 6 0,72 0,1 6
кизил садовый 9,6 0,8 0,1 4
клюква 3,6 3,25 0,3 6,5
крыжовник 11,2 5,1 8,2 2,8 1 1,4 0,1 6
куманика 6 1,1 4 0,8 0,2 0,6 6,5
малина желтая садовая 7,5 1,2 6,5
малина лесная 8,3 1,8 4,5
малина садовая 8,8 6,1 7,3 1,75 1,5 1,6 6,5
морошка 7,5 1,2 0,2 7,5
облепиха 5 1 3 3,8 1,4 2,6 0,06 6,5
персики дикие 2 0,8 7,5
персики садовые 7 1 4,5 0,7 0,2 0,4 7,5
рябина 9,6 4 4,6 0,4 2,5 0,4 2,5
рябина черноплодная (арония) 5 1 5,5
слива 13,5 9 10,9 1,2 0,7 0,8
слива алыча 10 1,2 0,1 4,5
слива желтая 13 0,7 5
слива мирабель 13,5 0,8 4,5
слива синяя простая 10 1,2 0,1 4,5
смородина белая 10,5 5,6 7,5 3,2 1,5 2,1 0,1 6
смородина красная 11,5 4,2 7,3 4,8 2,2 2,4 0,2 6
смородина черная 13 8 11,2 3,8 1,7 2,8 0,3 4,5
черешня 14,6 10,2 13,2 0,42 0,35 0,4 6
черешня садовая желтая 10,6 0,35 6
черешня садовая черная 13,5 0,4 6
черника 7,8 4,4 6,25 1,5 0,8 1,1 0,1 6,5
шелковица 5,8 2,6 0,5 1,5 6
яблоки 24 5,2 12,3 1,9 0,12 0,7
яблоки кислосладкие хозяйственного сорта 10 0,9 7,5
яблоки кислосладкие хорошего сорта 15 0,7 6
яблоки кислые 6 1,2 7,5
яблоки лесные и падалица 6 1,5 0,2 6
яблоки сладкие 20 0,2 6
яблоки терпкие 18 2 1 6
Читайте также:  Сроки_годности_овощей_фруктов

Источник

Оцените статью