Таблица_овощи_крахмалистые_овощи_некрахмалистые

gella_arye

Крахмал, превращающийся в ходе переваривания в глюкозу, относится к наиболее распространенной в природе форме полисахаридов. Поэтому деление овощей на крахмалистые и некрахмалистые, изначально являвшееся частью теории раздельного питания, нашло место в универсальной здоровой диете. Некрахмалистые овощи — настоящие помощники в похудении, а вот с крахмалистыми стоит держать ухо востро! Но как не перепутать? Поможет наш справочный сервис с удобными таблицами.

Наибольшим процентом содержания крахмала отличаются корнеплоды и крупные зерна, накапливающие питательные вещества для продолжения роста и обеспечения «продовольственным запасом» зародыша растения. Самым «выраженно крахмальным» овощем, бесспорно, является картофель — крахмал может представлять до 1/5 части объема клубня! Именно поэтому тем, кто хочет похудеть, диетологи рекомендуют в первую очередь отказаться от картошки.

Крахмалистые овощи рекомендуется если и употреблять, то только в сочетании с зелеными некрахмалистыми овощами, жирами (как растительными, так и животными), избегая гастрономического тандема с белками, сахаром и кислотой. Действует правило: один прием пищи — один вид крахмалистых овощей.

Некрахмалистые овощи — основа правильного меню! Продукты из этого списка прекрасно сочетаются со всеми видами крахмалистой и белковой пищи, отлично усваиваясь и не создавая никаких проблем ни желудочно-кишечному тракту, ни талии. Молоко — единственный нежелательный спутник для некрахмалистых овощей, причем следует избегать не только обычного цельного, но и соусов на его основе (таких, как, например, бешамель).

Цветную капусту основоположник раздельного питания Герберт Шелтон относил к умеренно крахмалистым овощам, с одной стороны, по сочетаемости и диетическим свойствам относя ее к некрахмалистым собратьям, а с другой — отмечая, что, тем не менее, употреблять в пищу цветной капусты следует немного, и лучше всего вместе с жирами. Последователи Шелтона расширили список умеренно крахмалистых овощей, добавив туда новых участников, которые хоть и содержат крахмал, но не в криминальных количествах. Обратите внимание на то, что баклажан в разных трактовках также может относиться и к некрахмалистым, и к умеренно крахмалистым овощем. (см. таблицы ниже).

Обожаемые многими помидоры, на которых стоит популярная томатная диета, не нашли места ни в числе крахмалистых, ни среди некрахмалистых овощей, хотя в распространенном представлении это самый что ни на есть салатный овощ (правда, с ботанической точки зрения, помидор — ягода). Шелтон установил, что главное в пищевой характеристике помидора — его кислота, а не содержание крахмала. Из-за высокого процента цитрусовой, яблочной и щавелевой кислот в составе, краснощекие томаты относятся к кислой пище, и их нельзя есть ни с чем крахмалистым, зато можно — с листовыми овощами и жирами.

Пользуясь нашими списками, вы сможете без труда ориентироваться в многообразии овощей, выбирая эффективные продукты для похудения и поддержания формы. А подробные правила сочетания компонентов можно найти в таблице совместимости продуктов для системы раздельного питания.

Читайте также:  Кухня_наизнанку_рецепты_заготовок_овощей

Источник

Полезная таблица! Крахмалистые и некрахмалистые овощи

Полезная таблица!

Теория раздельного питания подразумевает деление овощей на крахмалистые и некрахмалистые. При переваривании пищи крахмал, превращается в глюкозу. Некрахмалистые овощи рекомендованы для похудения, а вот крахмалистые — наоборот! Как же не перепутать?

Правило: один прием пищи — один вид крахмалистых овощей.

Некрахмалистые овощи — основа правильного меню! Продукты из этого списка прекрасно сочетаются со всеми видами крахмалистой и белковой пищи, отлично усваиваясь и не создавая никаких проблем ни желудочно-кишечному тракту, ни талии.

Пользуясь этими списками, вы сможете без труда ориентироваться в многообразии овощей, выбирая эффективные продукты для похудения и поддержания формы.

Крахмалистые овощи: полный список

• Брюква
• Кукуруза
• Морковь
• Свекла
• Зрелые (сухие) бобы, кроме соевых
• Зрелый (сухой) горох
• Кабачки
• Патиссоны
• Картофель (все виды и сорта, включая сладкий)
• Каштаны
• Корни растений, пригодных к употреблению в пищу (хрен, петрушка, пастернак, сельдерей)
• Тыква (круглая, осеннего созревания)
• Топинамбур
• Редька
• Редис

Умеренно крахмалистые овощи: два варианта списка

В трактовке Герберта Шелтона: Цветная капуста

• Репа
• Морковь.
• Баклажаны
• Свекла
• Кабачки-цуккини
• Соя (ростки и бобы)

Некрахмалистые овощи: полный список

• Баклажан
• Брокколи
• Брюссельская капуста
• Горчица
• Зеленый горошек
• Пекинская (китайская) капуста
• Кольраби
• Кочанная капуста (белокочанная, краснокочанная, савойская, огородная, кормовая)
• Кресс-салат и водяной кресс
• Спаржа
• Летняя тыква (продолговатая желтая)
• Латук и другие виды листового салата
• Ботва репы и другие наземные зеленые части съедобных растений
• Свекольные листья и листовая свекла (мангольд)
• Лук (репчатый, шалот, порей, шнитт-лук, порей)
• Огурец
• Зелень одуванчика
• Окра
• Бамия
• Петрушка (зелень) и другие столовые травы
• Побеги бамбука
• Сурепка (зелень)
• Сельдерей (зелень)
• Сладкий перец
• Цикорий
• Чеснок (зелень и зубчики)
• Шпинат
• Щавель

Овощи, не содержащие крахмала:

Процитировано 2 раз
Понравилось: 7 пользователям

Источник

Крахмалистые и некрахмалистые овощи: таблица

Оксана-ник

Крахмалистые овощи содержат в своем составе крахмал, превращающийся в ходе переваривания в глюкозу, относится к наиболее распространенной в природе форме полисахаридов.

Поэтому деление овощей на крахмалистые и некрахмалистые, изначально являвшееся частью теории раздельного питания, нашло место в универсальной здоровом питании.

Некрахмалистые овощи — настоящие помощники в диетах, а вот с крахмалистыми стоит быть внимательнее.

Крахмалистые овощи желательно употреблять в сочетании с зелеными некрахмалистыми овощами, жирами (как растительными, так и животными), избегая гастрономического тандема с белками, сахаром и кислотой.

Крахмалистые овощи

Брюква
Кукуруза
Морковь
Свекла
Зрелые (сухие) бобы, кроме соевых
Зрелый (сухой) горох
Кабачки
Патиссоны
Картофель (все виды и сорта, включая сладкий)
Каштаны
Корни растений, пригодных к употреблению в пищу (хрен, петрушка, пастернак, сельдерей)
Тыква (круглая, осеннего созревания)
Топинамбур
Редька
Редис
Читайте также:  Овощные_блюда_рецепты_кабачки_баклажаны

Умеренно крахмалистые овощи: два варианта списка

В трактовке Герберта Шелтона Цветная капуста
В расширенной трактовке Репа, морковь, баклажаны, свекла, кабачки,
цуккини, соя (ростки и бобы)

Некрахмалистые овощи: полный список

Баклажан
Брокколи
Брюссельская капуста
Горчица
Зеленый горошек
Пекинская (китайская) капуста
Кольраби
Кочанная капуста (белокочанная, краснокочанная, савойская, огородная, кормовая)
Кресс-салат и водяной кресс
Спаржа
Летняя тыква (продолговатая желтая)
Латук и другие виды листового салата
Ботва репы и другие наземные зеленые части съедобных растений
Свекольные листья и листовая свекла (мангольд)
Лук (репчатый, шалот, порей, шнитт-лук, порей)
Огурец
Зелень одуванчика
Щавель
Бамия
Петрушка (зелень) и другие столовые травы
Побеги бамбука
Сурепка (зелень)
Сельдерей (зелень)
Сладкий перец
Цикорий
Чеснок (зелень и зубчики)
Шпинат

Овощи, не содержащие крахмала

Из-за высокого процента цитрусовой, яблочной и щавелевой кислот в составе краснощекие томаты относятся к кислой пище, и их нельзя есть ни с чем крахмалистым, зато можно — с листовыми овощами и жирами.

Источник

Крахмалистые и некрахмалистые овощи: список с описанием и таблица

Раньше овощи и фрукты считались источником энергии и способствующими похудению. А относительно недавно диетологи, пропагандирующие раздельное питание, распределили их по группам и отдельно отметили некрахмалистые овощи. Список этих продуктов мы сегодня рассмотрим. А как же быть с крахмалсодержащими продуктами? Давайте разберемся.

Крахмал: «за» или «против»?

некрахмалистые овощи

Все знают, что источник крахмала – картофельные клубни и злаковые. Что же получается: под страхом лишнего веса придется навсегда отказаться от употребления любимых блюд? Вовсе нет, крахмал обязательно должен быть в рационе.

Это вещество относят к сложным полисахаридам, а углеводы – источник энергии. Мы расходуем калории даже в период абсолютного покоя и ночного отдыха. Чтобы похудеть, следует добиться дефицита энергии, тогда организм будет поглощать собственные запасы из жировых депо.

На заметку! Чтобы в максимально короткие сроки избавиться от лишнего веса, включите в свой рацион некрахмалистые овощи и фрукты. При этом количество крахмалсодержащих продуктов нужно ограничить, но не исключать вовсе.

Если крахмал сочетать с белковой пищей или потреблять его в огромном количестве, то это вызовет прибавку в весе и спровоцирует осложнение пищеварительных процессов. Для переваривания углеводов нужна кислотная среда, а для белков – щелочная. При таком конфликте в пищеварительном тракте образуется застой, протекают процессы гниения. Как результат, появляются изжога, вздутие и метеоризм.

Чтобы этого не происходило, крахмалсодержащие продукты лучше сочетать с легкими жирами и употреблять их в первой половине дня. После обеда отдайте предпочтение белкам.

Крахмал играет немаловажную роль:

  • является энергетическим источником;
  • улучшает продуктивность физических нагрузок;
  • благотворно влияет на функционирование нервной системы;
  • нормализует выработку гормонов эндокринной системой;
  • позволяет дешево, сытно и вкусно питаться.

Но если неправильно сочетать крахмалистые продукты, то можно раскачать гликемические качели. При выбросе инсулина в кровь возникает непреодолимое чувство голода. Человек переедает и появляется избыточный вес. Чтобы этого не происходило, приготовьте картофельные клубни или свеклу на пару. Дополнить такую трапезу можно салатом из свежих огурцов, шпината и томатов.

Читайте также:  Овощи_помощники_друг_другу

Польза некрахмалистых овощей

Польза некрахмалистых овощей

Овощи зеленые некрахмалистые, такие как огурцы или зелень, дарят нашему организму неслыханную пользу. Если ввести в свой рацион продукты с минимальным содержанием крахмала или без такового, то мы заметим снижение веса, улучшение настроения и общего самочувствия.

К числу полезных свойств некрахмалистых овощей относят:

  • получение нужного количества клетчатки, которая нормализует пищеварительные процессы;
  • нормализацию водного баланса;
  • насыщение организма витаминами, минералами, необходимыми микро- и макроэлементами;
  • быстрое насыщение;
  • легкую усвояемость.

Овощи и фрукты без содержания крахмала полезны для здоровья. Даже при соблюдении низкокалорийной монодиеты вы не будете испытывать изнурительного чувства голода, а организм не почувствует дефицита витаминов и минералов.

Совет! Диетологи советуют сочетать в своем рационе крахмалсодержащие овощи и продукты без полисахарида. В сутки можно употреблять 3-4 порции безкрахмалистых овощей и 2 порции продуктов с содержанием крахмала.

Список и таблица овощей некрахмалистых

Продукты, которые не содержат крахмал, легко усваиваются организмом. Их можно употреблять в сочетании с крахмалсодержащими продуктами, белковой пищей и жирами.

К числу овощей, которые не содержат крахмал, относят:

  • свежие огурцы;
  • петрушку и укроп;
  • капусту бело-, краснокочанного сорта;
  • лук различных сортов;
  • салатные листья;
  • щавель;
  • спаржу;
  • бамбуковые побеги;
  • рукколу;
  • кабачки;
  • стручковую фасоль;
  • сладкие болгарские перцы.

Крахмалистые и некрахмалистые овощи: полный список с таблицей и описанием

Свежие томаты в этой иерархии занимают отдельную позицию. Они не содержат крахмала, и диетологи уделяют этому овощу особое внимание. Помидоры обогащены кислотами, и по своей пользе их нередко сравнивают с цитрусовыми фруктами и гранатом.

Интересно! Практически во всех фруктах нет крахмала или его содержание ничтожно мало. Исключение составляют бананы. В зависимости от степени зрелости количество полисахарида в них может достигать 20%.

Золотая середина

крахмалистые, и некрахмалистые продукты

Между овощами с повышенной концентрацией крахмала и продуктами без содержания такового есть золотая середина. Американский диетолог, который предложил методику раздельного питания, отнес некоторые продукты к числу овощей и злаковых, содержащих умеренное количество крахмала. В эту группу входят:

В них содержится достаточно белка растительного происхождения и крахмала. Эта пища очень тяжелая, но полезная. Если человек отказался от пищи животного происхождения, то бобы и соя обязательно должны быть в его повседневном рационе. Такие продукты можно совмещать с зеленью и листовыми овощами.

Каждый из нас сам решает, как ему лучше питаться. Если вы стремитесь стать сторонником правильного питания или вам срочно нужно избавиться от лишнего веса, проконсультируйтесь с диетологом. Все врачи советуют планировать рацион таким образом, чтобы в нем были и крахмалистые, и некрахмалистые продукты.

Читайте также:

Худеть нужно правильно, чтобы не нанести вреда своему здоровью. Употребление сырых овощей может стать причиной нарушения пищеварительных процессов. Чтобы этого не происходило, готовьте любимые блюда путем паровой обработки или запекания в духовом шкафу. Будьте здоровы!

Источник

Оцените статью