- gella_arye
- Полезная таблица! Крахмалистые и некрахмалистые овощи
- Крахмалистые и некрахмалистые овощи: таблица
- Крахмалистые овощи
- Умеренно крахмалистые овощи: два варианта списка
- Некрахмалистые овощи: полный список
- Овощи, не содержащие крахмала
- Крахмалистые и некрахмалистые овощи: список с описанием и таблица
- Крахмал: «за» или «против»?
- Польза некрахмалистых овощей
- Список и таблица овощей некрахмалистых
- Золотая середина
gella_arye
Крахмал, превращающийся в ходе переваривания в глюкозу, относится к наиболее распространенной в природе форме полисахаридов. Поэтому деление овощей на крахмалистые и некрахмалистые, изначально являвшееся частью теории раздельного питания, нашло место в универсальной здоровой диете. Некрахмалистые овощи — настоящие помощники в похудении, а вот с крахмалистыми стоит держать ухо востро! Но как не перепутать? Поможет наш справочный сервис с удобными таблицами.
Наибольшим процентом содержания крахмала отличаются корнеплоды и крупные зерна, накапливающие питательные вещества для продолжения роста и обеспечения «продовольственным запасом» зародыша растения. Самым «выраженно крахмальным» овощем, бесспорно, является картофель — крахмал может представлять до 1/5 части объема клубня! Именно поэтому тем, кто хочет похудеть, диетологи рекомендуют в первую очередь отказаться от картошки.
Крахмалистые овощи рекомендуется если и употреблять, то только в сочетании с зелеными некрахмалистыми овощами, жирами (как растительными, так и животными), избегая гастрономического тандема с белками, сахаром и кислотой. Действует правило: один прием пищи — один вид крахмалистых овощей.
Некрахмалистые овощи — основа правильного меню! Продукты из этого списка прекрасно сочетаются со всеми видами крахмалистой и белковой пищи, отлично усваиваясь и не создавая никаких проблем ни желудочно-кишечному тракту, ни талии. Молоко — единственный нежелательный спутник для некрахмалистых овощей, причем следует избегать не только обычного цельного, но и соусов на его основе (таких, как, например, бешамель).
Цветную капусту основоположник раздельного питания Герберт Шелтон относил к умеренно крахмалистым овощам, с одной стороны, по сочетаемости и диетическим свойствам относя ее к некрахмалистым собратьям, а с другой — отмечая, что, тем не менее, употреблять в пищу цветной капусты следует немного, и лучше всего вместе с жирами. Последователи Шелтона расширили список умеренно крахмалистых овощей, добавив туда новых участников, которые хоть и содержат крахмал, но не в криминальных количествах. Обратите внимание на то, что баклажан в разных трактовках также может относиться и к некрахмалистым, и к умеренно крахмалистым овощем. (см. таблицы ниже).
Обожаемые многими помидоры, на которых стоит популярная томатная диета, не нашли места ни в числе крахмалистых, ни среди некрахмалистых овощей, хотя в распространенном представлении это самый что ни на есть салатный овощ (правда, с ботанической точки зрения, помидор — ягода). Шелтон установил, что главное в пищевой характеристике помидора — его кислота, а не содержание крахмала. Из-за высокого процента цитрусовой, яблочной и щавелевой кислот в составе, краснощекие томаты относятся к кислой пище, и их нельзя есть ни с чем крахмалистым, зато можно — с листовыми овощами и жирами.
Пользуясь нашими списками, вы сможете без труда ориентироваться в многообразии овощей, выбирая эффективные продукты для похудения и поддержания формы. А подробные правила сочетания компонентов можно найти в таблице совместимости продуктов для системы раздельного питания.
Источник
Полезная таблица! Крахмалистые и некрахмалистые овощи
Полезная таблица!
Теория раздельного питания подразумевает деление овощей на крахмалистые и некрахмалистые. При переваривании пищи крахмал, превращается в глюкозу. Некрахмалистые овощи рекомендованы для похудения, а вот крахмалистые — наоборот! Как же не перепутать?
Правило: один прием пищи — один вид крахмалистых овощей.
Некрахмалистые овощи — основа правильного меню! Продукты из этого списка прекрасно сочетаются со всеми видами крахмалистой и белковой пищи, отлично усваиваясь и не создавая никаких проблем ни желудочно-кишечному тракту, ни талии.
Пользуясь этими списками, вы сможете без труда ориентироваться в многообразии овощей, выбирая эффективные продукты для похудения и поддержания формы.
Крахмалистые овощи: полный список
• Брюква
• Кукуруза
• Морковь
• Свекла
• Зрелые (сухие) бобы, кроме соевых
• Зрелый (сухой) горох
• Кабачки
• Патиссоны
• Картофель (все виды и сорта, включая сладкий)
• Каштаны
• Корни растений, пригодных к употреблению в пищу (хрен, петрушка, пастернак, сельдерей)
• Тыква (круглая, осеннего созревания)
• Топинамбур
• Редька
• Редис
Умеренно крахмалистые овощи: два варианта списка
В трактовке Герберта Шелтона: Цветная капуста
• Репа
• Морковь.
• Баклажаны
• Свекла
• Кабачки-цуккини
• Соя (ростки и бобы)
Некрахмалистые овощи: полный список
• Баклажан
• Брокколи
• Брюссельская капуста
• Горчица
• Зеленый горошек
• Пекинская (китайская) капуста
• Кольраби
• Кочанная капуста (белокочанная, краснокочанная, савойская, огородная, кормовая)
• Кресс-салат и водяной кресс
• Спаржа
• Летняя тыква (продолговатая желтая)
• Латук и другие виды листового салата
• Ботва репы и другие наземные зеленые части съедобных растений
• Свекольные листья и листовая свекла (мангольд)
• Лук (репчатый, шалот, порей, шнитт-лук, порей)
• Огурец
• Зелень одуванчика
• Окра
• Бамия
• Петрушка (зелень) и другие столовые травы
• Побеги бамбука
• Сурепка (зелень)
• Сельдерей (зелень)
• Сладкий перец
• Цикорий
• Чеснок (зелень и зубчики)
• Шпинат
• Щавель
Овощи, не содержащие крахмала:
|
Процитировано 2 раз
Понравилось: 7 пользователям
Источник
Крахмалистые и некрахмалистые овощи: таблица
Крахмалистые овощи содержат в своем составе крахмал, превращающийся в ходе переваривания в глюкозу, относится к наиболее распространенной в природе форме полисахаридов.
Поэтому деление овощей на крахмалистые и некрахмалистые, изначально являвшееся частью теории раздельного питания, нашло место в универсальной здоровом питании.
Некрахмалистые овощи — настоящие помощники в диетах, а вот с крахмалистыми стоит быть внимательнее.
Крахмалистые овощи желательно употреблять в сочетании с зелеными некрахмалистыми овощами, жирами (как растительными, так и животными), избегая гастрономического тандема с белками, сахаром и кислотой.
Крахмалистые овощи
Брюква |
Кукуруза |
Морковь |
Свекла |
Зрелые (сухие) бобы, кроме соевых |
Зрелый (сухой) горох |
Кабачки |
Патиссоны |
Картофель (все виды и сорта, включая сладкий) |
Каштаны |
Корни растений, пригодных к употреблению в пищу (хрен, петрушка, пастернак, сельдерей) |
Тыква (круглая, осеннего созревания) |
Топинамбур |
Редька |
Редис |
Умеренно крахмалистые овощи: два варианта списка
В трактовке Герберта Шелтона | Цветная капуста |
В расширенной трактовке | Репа, морковь, баклажаны, свекла, кабачки, цуккини, соя (ростки и бобы) |
Некрахмалистые овощи: полный список
Баклажан |
Брокколи |
Брюссельская капуста |
Горчица |
Зеленый горошек |
Пекинская (китайская) капуста |
Кольраби |
Кочанная капуста (белокочанная, краснокочанная, савойская, огородная, кормовая) |
Кресс-салат и водяной кресс |
Спаржа |
Летняя тыква (продолговатая желтая) |
Латук и другие виды листового салата |
Ботва репы и другие наземные зеленые части съедобных растений |
Свекольные листья и листовая свекла (мангольд) |
Лук (репчатый, шалот, порей, шнитт-лук, порей) |
Огурец |
Зелень одуванчика |
Щавель |
Бамия |
Петрушка (зелень) и другие столовые травы |
Побеги бамбука |
Сурепка (зелень) |
Сельдерей (зелень) |
Сладкий перец |
Цикорий |
Чеснок (зелень и зубчики) |
Шпинат |
Овощи, не содержащие крахмала
Из-за высокого процента цитрусовой, яблочной и щавелевой кислот в составе краснощекие томаты относятся к кислой пище, и их нельзя есть ни с чем крахмалистым, зато можно — с листовыми овощами и жирами.
Источник
Крахмалистые и некрахмалистые овощи: список с описанием и таблица
Раньше овощи и фрукты считались источником энергии и способствующими похудению. А относительно недавно диетологи, пропагандирующие раздельное питание, распределили их по группам и отдельно отметили некрахмалистые овощи. Список этих продуктов мы сегодня рассмотрим. А как же быть с крахмалсодержащими продуктами? Давайте разберемся.
Крахмал: «за» или «против»?
Все знают, что источник крахмала – картофельные клубни и злаковые. Что же получается: под страхом лишнего веса придется навсегда отказаться от употребления любимых блюд? Вовсе нет, крахмал обязательно должен быть в рационе.
Это вещество относят к сложным полисахаридам, а углеводы – источник энергии. Мы расходуем калории даже в период абсолютного покоя и ночного отдыха. Чтобы похудеть, следует добиться дефицита энергии, тогда организм будет поглощать собственные запасы из жировых депо.
На заметку! Чтобы в максимально короткие сроки избавиться от лишнего веса, включите в свой рацион некрахмалистые овощи и фрукты. При этом количество крахмалсодержащих продуктов нужно ограничить, но не исключать вовсе.
Если крахмал сочетать с белковой пищей или потреблять его в огромном количестве, то это вызовет прибавку в весе и спровоцирует осложнение пищеварительных процессов. Для переваривания углеводов нужна кислотная среда, а для белков – щелочная. При таком конфликте в пищеварительном тракте образуется застой, протекают процессы гниения. Как результат, появляются изжога, вздутие и метеоризм.
Чтобы этого не происходило, крахмалсодержащие продукты лучше сочетать с легкими жирами и употреблять их в первой половине дня. После обеда отдайте предпочтение белкам.
Крахмал играет немаловажную роль:
- является энергетическим источником;
- улучшает продуктивность физических нагрузок;
- благотворно влияет на функционирование нервной системы;
- нормализует выработку гормонов эндокринной системой;
- позволяет дешево, сытно и вкусно питаться.
Но если неправильно сочетать крахмалистые продукты, то можно раскачать гликемические качели. При выбросе инсулина в кровь возникает непреодолимое чувство голода. Человек переедает и появляется избыточный вес. Чтобы этого не происходило, приготовьте картофельные клубни или свеклу на пару. Дополнить такую трапезу можно салатом из свежих огурцов, шпината и томатов.
Польза некрахмалистых овощей
Овощи зеленые некрахмалистые, такие как огурцы или зелень, дарят нашему организму неслыханную пользу. Если ввести в свой рацион продукты с минимальным содержанием крахмала или без такового, то мы заметим снижение веса, улучшение настроения и общего самочувствия.
К числу полезных свойств некрахмалистых овощей относят:
- получение нужного количества клетчатки, которая нормализует пищеварительные процессы;
- нормализацию водного баланса;
- насыщение организма витаминами, минералами, необходимыми микро- и макроэлементами;
- быстрое насыщение;
- легкую усвояемость.
Овощи и фрукты без содержания крахмала полезны для здоровья. Даже при соблюдении низкокалорийной монодиеты вы не будете испытывать изнурительного чувства голода, а организм не почувствует дефицита витаминов и минералов.
Совет! Диетологи советуют сочетать в своем рационе крахмалсодержащие овощи и продукты без полисахарида. В сутки можно употреблять 3-4 порции безкрахмалистых овощей и 2 порции продуктов с содержанием крахмала.
Список и таблица овощей некрахмалистых
Продукты, которые не содержат крахмал, легко усваиваются организмом. Их можно употреблять в сочетании с крахмалсодержащими продуктами, белковой пищей и жирами.
К числу овощей, которые не содержат крахмал, относят:
- свежие огурцы;
- петрушку и укроп;
- капусту бело-, краснокочанного сорта;
- лук различных сортов;
- салатные листья;
- щавель;
- спаржу;
- бамбуковые побеги;
- рукколу;
- кабачки;
- стручковую фасоль;
- сладкие болгарские перцы.
Свежие томаты в этой иерархии занимают отдельную позицию. Они не содержат крахмала, и диетологи уделяют этому овощу особое внимание. Помидоры обогащены кислотами, и по своей пользе их нередко сравнивают с цитрусовыми фруктами и гранатом.
Интересно! Практически во всех фруктах нет крахмала или его содержание ничтожно мало. Исключение составляют бананы. В зависимости от степени зрелости количество полисахарида в них может достигать 20%.
Золотая середина
Между овощами с повышенной концентрацией крахмала и продуктами без содержания такового есть золотая середина. Американский диетолог, который предложил методику раздельного питания, отнес некоторые продукты к числу овощей и злаковых, содержащих умеренное количество крахмала. В эту группу входят:
В них содержится достаточно белка растительного происхождения и крахмала. Эта пища очень тяжелая, но полезная. Если человек отказался от пищи животного происхождения, то бобы и соя обязательно должны быть в его повседневном рационе. Такие продукты можно совмещать с зеленью и листовыми овощами.
Каждый из нас сам решает, как ему лучше питаться. Если вы стремитесь стать сторонником правильного питания или вам срочно нужно избавиться от лишнего веса, проконсультируйтесь с диетологом. Все врачи советуют планировать рацион таким образом, чтобы в нем были и крахмалистые, и некрахмалистые продукты.
Читайте также:
Худеть нужно правильно, чтобы не нанести вреда своему здоровью. Употребление сырых овощей может стать причиной нарушения пищеварительных процессов. Чтобы этого не происходило, готовьте любимые блюда путем паровой обработки или запекания в духовом шкафу. Будьте здоровы!
Источник