- Гликемический индекс фруктов: таблица и значение
- Значение гликемического индекса
- Значение инсулинового индекса
- Фрукты с низким гликемическим индексом: теблица
- Гликемический индекс фруктов: таблица
- Гликемический индекс фруктов и ягод
- Что такое гликемический индекс
- Гликемический индекс фруктов
- Тест: на определение риска сахарного диабета 2 типа
- Гликемический индекс ягод
Гликемический индекс фруктов: таблица и значение
Фрукты часто принимают за безвредную сладость, которую можно есть в любом количестве, в любое время суток и не бояться за фигуру. Это огромное заблуждение, хотя фрукты действительно лучше какого-либо батончика, хотя бы по причине наличия клетчатки и микроэлементов, а также отсутствия ядреной смеси – жир плюс углевод. Но в чем тогда недостаток? Для этого нам нужно разобрать, что такое гликемический индекс фруктов, и в чем отличие от инсулинового.
Значение гликемического индекса
ГИ – это показатель, который указывает на уровень глюкозы в крови, повышающийся вследствие употребления какого-нибудь углеводного продукта. Проще говоря, сахар к крови повышается только при употреблении продуктов, содержащих глюкозу – фрукты, овощи, ягоды, сухофрукты, мучное, сладкое (в т.ч. сахар). И чем выше показатель ГИ , тем выше глюкоза в крови. И чем выше уровень сахара в крови, чем чаще эти скачки происходят, тем выше риск ожирения, инсулинорезистентности и даже диабета.
Фрукты хороши именно тем, что их уровень гликемического индекса низкий по сравнению с теми же кондитерскими изделиями. Низким ГИ считается при показателях до 45 единиц. Большинство фруктов и ягод вписываются в эти рамки, в то время как другие сладости имеют высокий гликемический индекс и могут приближаться к 80-90 единицам. К примеру, ГИ сахара составляет 100. Вывод: лучше есть фрукты, но некоторые из них лучше не употреблять во второй половине дня. В этом и поможет разобраться таблица ГИ .
Еще одна важная особенность – гликемический индекс не относится к белковым продуктам. Например, в мясе ГИ равен 0.
Значение инсулинового индекса
Не стоит путать гликемический и инсулиновый индекс. Инсулин – это гормон поджелудочной железы, который высвобождается при каждом поступлении пищи в организм. А инсулиновый индекс – это показатель, насколько повышается гормон при употребление любой пищи, даже не содержащей глюкозу. ИИ есть и у мяса. Например, ГИ жареной курицы – 0, а ИИ – 19.
Таким образом, важно смотреть не только на ГИ и не бояться за фигуру, а еще отслеживать ИИ продуктов, вызывающих инсулиновый всплеск. Еще один пример – йогурт. Его ГИ – 35, а ИИ – 115. То есть даже молочные продукты без добавления сахара (с наличием лактозы, конечно) провоцируют высокий инсулиновый скачек.
Фрукты с низким гликемическим индексом: теблица
Низким ГИ принято считать показатель до 45 единиц. Таким образом, ягоды и фрукты с низким показателем будут оптимальными для похудения. Наиболее низким показателем обладают смородина, клюква, абрикос, слива, вишня и др. – всего до 30 единиц, поэтому их можно спокойно употреблять в небольшом количестве в первой половине дня с кашей или в чистом виде.
Наименование | ГИ |
Абрикосы свежие | 20 |
Абрикосы сушеные | 30 |
Алыча | 25 |
Бананы зеленые | 30 |
Белая смородина | 30 |
Вишня | 22 |
Гранат | 35 |
Гранат без кожуры | 30 |
Грейпфрут | 22 |
Грейпфрут без кожуры | 25 |
Груша | 33 |
Ежевика | 25 |
Клубника | 32 |
Клюква | 20 |
Красная смородина | 30 |
Курага | 30 |
Лимон | 20 |
Малина | 30 |
Малина (пюре) | 39 |
Нектарин | 35 |
Облепиха | 30 |
Слива | 22 |
Слива сушеная | 25 |
Сливы красные | 25 |
Смородина красная | 30 |
Смородина черная | 15 |
Черешня | 25 |
Черника | 28 |
Чернослив | 25 |
Яблоки | 30 |
Гликемический индекс фруктов: таблица
Наименование | ГИ |
Смородина черная | 15 |
Абрикосы свежие | 20 |
Клюква | 20 |
Лимон | 20 |
Грейпфрут | 22 |
Слива | 22 |
Вишня | 22 |
Алыча | 25 |
Черешня | 25 |
Грейпфрут без кожуры | 25 |
Ежевика | 25 |
Слива сушеная | 25 |
Сливы красные | 25 |
Чернослив | 25 |
Черника | 28 |
Абрикосы сушеные | 30 |
Бананы зеленые | 30 |
Белая смородина | 30 |
Гранат без кожуры | 30 |
Красная смородина | 30 |
Курага | 30 |
Малина | 30 |
Облепиха | 30 |
Смородина красная | 30 |
Яблоки | 30 |
Клубника | 32 |
Груша | 33 |
Земляника | 34 |
Апельсины | 35 |
Гранат | 35 |
Инжир | 35 |
Нектарин | 35 |
Малина (пюре) | 39 |
Апельсин без кожуры | 40 |
Крыжовник | 40 |
Мандарины | 40 |
Морошка | 40 |
Голубика | 42 |
Брусника | 43 |
Виноград | 44 |
Дыня без кожуры | 45 |
Ирга | 45 |
Кокосовый орех | 45 |
Вишня | 49 |
Киви | 50 |
Шелковица | 51 |
Облепиха | 52 |
Манго | 55 |
Рябина черная | 55 |
Хурма | 55 |
Папайя | 58 |
Бананы | 60 |
Виноград белый | 60 |
Ананас | 65 |
Виноград Изабелла | 65 |
Дыня | 65 |
Изюм | 65 |
Виноград киш-миш | 69 |
Виноград красный | 69 |
Арбуз | 70 |
Тыква | 75 |
Абрикосы консервированные | 91 |
Брюква | 99 |
Финики | 103 |
Шиповник | 109 |
Источник
Гликемический индекс фруктов и ягод
Диетотерапия занимает не последнее место в комплексном лечении сахарного диабета.
Сбалансированное питание помогает достичь сразу две цеди: достижения нормальной массы тела и нормализации уровня сахара в крови.
Важность уменьшения веса у больных диабетом основывается на том, что избыточная масса тела приводит к снижению чувствительности тканей к инсулину, которая восстанавливается после снижения массы тела.
Ягоды и фрукты играют очень большую роли в формировании рациона у людей с сахарным диабетом. Но при выборе этого полезного лакомства важно учитывать их гликемический индекс.
Что такое гликемический индекс
Одним из важнейших показателей полезности продукта является гликемический индекс. Эта цифра помогает при составлении диет, а особую роль он играет для людей, страдающих сахарным диабетом.
Гликемический индекс продуктов (ГИ) – единица, которая определяет влияние какого-либо продукта на изменение уровня сахара в крови. Люди, страдающие сахарным диабетом, должны рассчитывать гликемический индекс продуктов.
Бесконтрольное употребление продуктов с высоким ГИ, приводят к резкому повышению сахара в крови. Гипергликемия может стать причиной тяжелых осложнений диабета, таких как: ретинопатия, гипергликемическая комы, полинейропатия, энцефалопатия.
Гипергликемическая кома – это опаснейшее состояние, которое характеризуется высоким уровнем сахара в крови и может привести к смерти.
На гликемический индекс продуктов влияют следующие факторы:
- Способ приготовления пищи. Термическая обработка продуктов питания повышает ГИ.
- Продукты, содержащие много клетчатки, имеют более низкий гликемический индекс.
- У спелых фруктов и овощей ГИ выше.
- Нарезка и измельчение продуктов влияет на ГИ. В мелко нарезанных продуктах, индекс выше. Это обусловлено, тем, что на переваривание измельченной пищи организм затрачивает меньше энергии.
- Продукты, содержащие фруктозу, имеют низкий ГИ. Глюкоза в составе продуктов питания повышает ГИ.
- Пища, которая имеет в составе быстрые углеводы, имеет высокий ГИ.
Зная гликемический индекс продуктов и содержание в них углеводов, больной сахарным диабетом может рассчитать гликемическую нагрузку на организм.
Формула расчета гликемической нагрузки: количество углеводов в 100 г продукта×ГИ÷100.
Гликемический индекс делится на:
Гликемический индекс фруктов
Последние исследования показали, что диабетикам не только не запрещается есть фрукты, но и рекомендуют включать их в ежедневный рацион. Опять же все должно быть в меру, чтобы не навредить организму.
Фрукты для больных диабетом можно условно поделить на те, которые можно употреблять без ограничения, допускаются в небольших количествах и запрещенные.
Тест: на определение риска сахарного диабета 2 типа
Присоединяйтесь к нашей группе Telegram и узнавай о новых тестах первым! Перейти в Telegram
К первым относятся яблоки, все виды цитрусовых, киви, абрикосы, черешня, гранат, вишня.
К группе допустимых относятся нектарин, ананас, груши, персик.
К запрещенным фруктам можно отнести бананы, виноград, арбуз.
Соки, компоты, нектары и морсы из любых фруктов и ягод запрещены, так как имеют высокий гликемический индекс.
Таблица показателей гликемического индекса фруктов.
Название фрукта | Гликемический индекс | Количество углеводов на 100 г |
---|---|---|
абрикос | 22 | 10 |
авокадо | 10 | 17 |
ананас | 65 | 12 |
апельсин | 35 | 8,5 |
арбуз | 70 | 7 |
бананы | 62 | 22 |
виноград | 55 | 18 |
грейпфрут | 20 | 9 |
груши | 35 | 12 |
гранат | 35 | 18 |
дыня | 65 | 6 |
инжир | 40 | 20 |
киви | 50 | 8 |
курага | 30 | 62 |
лимон | 20 | 3,6 |
мандарин | 40 | 10 |
манго | 60 | 13 |
нектарин | 37 | 11 |
персик | 35 | 11 |
сливы | 35 | 10 |
фейхоа | 20 | 15 |
хурма | 55 | 16 |
черешня | 25 | 12 |
яблоко | 30 | 12 |
Для удобства расчета по формуле, дополнительно приводится содержание углеводов во фрукте.
Чтобы все положительные свойства фруктов проявились максимально, их следует кушать в свежем виде. После обработки в них повышается ГИ, и они теряют основную часть витаминов.
Гликемический индекс ягод
Ягоды – отличный источник витаминов и минеральных веществ. Они обязательно должны быть в меню у больных диабетом, так как повышают иммунитет. Лучше употреблять ягоды, у которых гликемический индекс не больше 50.
Таблица показателей гликемического индекса ягод.
Название ягоды | Гликемический индекс | Количество углеводов на 100 г |
---|---|---|
брусника | 23 | 8,6 |
вишня | 22 | 17 |
голубика | 45 | 7,5 |
ежевика | 25 | 5,4 |
земляника | 25 | 8 |
ирга | 20 | 12 |
клубника | 32 | 8 |
клюква | 47 | 4,8 |
крыжовник | 15 | 10 |
малина | 30 | 9 |
облепиха | 30 | 5,6 |
смородина красная | 30 | 8 |
смородина черная | 15 | 8 |
черника | 45 | 9 |
шиповник | 25 | 22,5 |
Для удобства расчета по формуле, дополнительно приводится содержание углеводов в ягодах.
Не стоит перед употреблением измельчать ягоды, даже с сахарозаменителем. Это существенно повышает уровень гликемического индекса.
Помните, что употреблять фрукты (особенно диабетикам) надо не после, как это у нас принято, а до еды. В противном случае они задержатся в желудке вместе с основной пищей, вызовут процесс брожения и существенно увеличат концентрацию сахара в крови. Правильное питание и соблюдение предписаний врача помогут справиться с любой болезнью.
Источник