Таблица_гликемический_индекс_фрукты_ягоды

Гликемический индекс фруктов и ягод

Гликемический индекс ягод и фруктов

Диетотерапия занимает не последнее место в комплексном лечении сахарного диабета.

Сбалансированное питание помогает достичь сразу две цеди: достижения нормальной массы тела и нормализации уровня сахара в крови.

Важность уменьшения веса у больных диабетом основывается на том, что избыточная масса тела приводит к снижению чувствительности тканей к инсулину, которая восстанавливается после снижения массы тела.

Ягоды и фрукты играют очень большую роли в формировании рациона у людей с сахарным диабетом. Но при выборе этого полезного лакомства важно учитывать их гликемический индекс.

Что такое гликемический индекс

Одним из важнейших показателей полезности продукта является гликемический индекс. Эта цифра помогает при составлении диет, а особую роль он играет для людей, страдающих сахарным диабетом.

Гликемический индекс продуктов (ГИ) – единица, которая определяет влияние какого-либо продукта на изменение уровня сахара в крови. Люди, страдающие сахарным диабетом, должны рассчитывать гликемический индекс продуктов.

Бесконтрольное употребление продуктов с высоким ГИ, приводят к резкому повышению сахара в крови. Гипергликемия может стать причиной тяжелых осложнений диабета, таких как: ретинопатия, гипергликемическая комы, полинейропатия, энцефалопатия.

Гипергликемическая кома – это опаснейшее состояние, которое характеризуется высоким уровнем сахара в крови и может привести к смерти.

На гликемический индекс продуктов влияют следующие факторы:

  • Способ приготовления пищи. Термическая обработка продуктов питания повышает ГИ.
  • Продукты, содержащие много клетчатки, имеют более низкий гликемический индекс.
  • У спелых фруктов и овощей ГИ выше.
  • Нарезка и измельчение продуктов влияет на ГИ. В мелко нарезанных продуктах, индекс выше. Это обусловлено, тем, что на переваривание измельченной пищи организм затрачивает меньше энергии.
  • Продукты, содержащие фруктозу, имеют низкий ГИ. Глюкоза в составе продуктов питания повышает ГИ.
  • Пища, которая имеет в составе быстрые углеводы, имеет высокий ГИ.

Зная гликемический индекс продуктов и содержание в них углеводов, больной сахарным диабетом может рассчитать гликемическую нагрузку на организм.

Формула расчета гликемической нагрузки: количество углеводов в 100 г продукта×ГИ÷100.

Гликемический индекс делится на:

Гликемический индекс фруктов

Последние исследования показали, что диабетикам не только не запрещается есть фрукты, но и рекомендуют включать их в ежедневный рацион. Опять же все должно быть в меру, чтобы не навредить организму.

Читайте также:  Натюрморт_аппликация_из_фруктов

Фрукты для больных диабетом можно условно поделить на те, которые можно употреблять без ограничения, допускаются в небольших количествах и запрещенные.

Тест: на определение риска сахарного диабета 2 типа

Присоединяйтесь к нашей группе Telegram и узнавай о новых тестах первым! Перейти в Telegram

К первым относятся яблоки, все виды цитрусовых, киви, абрикосы, черешня, гранат, вишня.

Абрикосы и черешня

ананас

К группе допустимых относятся нектарин, ананас, груши, персик.

К запрещенным фруктам можно отнести бананы, виноград, арбуз.

Арбуз и виноград

Соки, компоты, нектары и морсы из любых фруктов и ягод запрещены, так как имеют высокий гликемический индекс.

Таблица показателей гликемического индекса фруктов.

Название фрукта Гликемический индекс Количество углеводов на 100 г
абрикос 22 10
авокадо 10 17
ананас 65 12
апельсин 35 8,5
арбуз 70 7
бананы 62 22
виноград 55 18
грейпфрут 20 9
груши 35 12
гранат 35 18
дыня 65 6
инжир 40 20
киви 50 8
курага 30 62
лимон 20 3,6
мандарин 40 10
манго 60 13
нектарин 37 11
персик 35 11
сливы 35 10
фейхоа 20 15
хурма 55 16
черешня 25 12
яблоко 30 12

Для удобства расчета по формуле, дополнительно приводится содержание углеводов во фрукте.

Чтобы все положительные свойства фруктов проявились максимально, их следует кушать в свежем виде. После обработки в них повышается ГИ, и они теряют основную часть витаминов.

Гликемический индекс ягод

Ягоды – отличный источник витаминов и минеральных веществ. Они обязательно должны быть в меню у больных диабетом, так как повышают иммунитет. Лучше употреблять ягоды, у которых гликемический индекс не больше 50.

Ягоды

Таблица показателей гликемического индекса ягод.

Название ягоды Гликемический индекс Количество углеводов на 100 г
брусника 23 8,6
вишня 22 17
голубика 45 7,5
ежевика 25 5,4
земляника 25 8
ирга 20 12
клубника 32 8
клюква 47 4,8
крыжовник 15 10
малина 30 9
облепиха 30 5,6
смородина красная 30 8
смородина черная 15 8
черника 45 9
шиповник 25 22,5

Для удобства расчета по формуле, дополнительно приводится содержание углеводов в ягодах.

Не стоит перед употреблением измельчать ягоды, даже с сахарозаменителем. Это существенно повышает уровень гликемического индекса.

Помните, что употреблять фрукты (особенно диабетикам) надо не после, как это у нас принято, а до еды. В противном случае они задержатся в желудке вместе с основной пищей, вызовут процесс брожения и существенно увеличат концентрацию сахара в крови. Правильное питание и соблюдение предписаний врача помогут справиться с любой болезнью.

Читайте также:  Весь_день_кушать_фрукты

Источник

ГИ фруктов и ягод

Принято считать, что гликемический индекс фруктов невысок — в них много клетчатки, замедляющей переваривание. Значит и уровень сахара в крови после употребления постепенно увеличивается. Однако это не так: ГИ банана и апельсина очень разнятся, любителям яблок приходится выбирать зеленые сорта, а некоторые сушеные плоды рекомендуют исключить из рациона диабетика.

Что такое гликемический индекс?

Гликемическим индексом называют скорость повышения сахара в крови после потребления продукта. Показатель сравнивают с эталонным — за образец взят уровень сахара при употреблении чистой глюкозы. Если ГИ завышен, значит после употребления резко растет сахар, продукт быстро усваивается организмом, стимулирует выработку инсулина и откладывается в жиры. Продукты с высоким ГИ содержат «плохие» углеводы.

Фрукты при диабете

Фрукты содержат много клетчатки. Это переваривание и снижает уровень ГИ. Однако некоторые фрукты очень сладкие, поэтому при подборе рациона диабетику важно учитывать ГИ каждого фрукта в отдельности. Эти показатели сведены в таблицы, которые легко найти в свободных источниках или попросить у эндокринолога.

Таблица фруктов с высоким гликемическим индексом

Фрукты с высоким гликемическим индексом сладкие и сочные. Этот показатель высок для любимых детьми арбуза и дыни, некоторых экзотических и сушеных фруктов — хурмы, фиников.

Ананас используют при похудении. Этот плод низкокалориен и содержит жиросжигающий бромелин. Он богат витаминами группы В, содержит минералы и макроэлементы. Употребление ананаса помогает при артрите, бронхите, расстройствах нервной системы. Но несмотря на все преимущества, при диабете его не едят: гликемический индекс ананаса равен 65 единицам.

Хурма богата микроэлементами (Mg, Ca, P, К, I) и группой витаминов Е, С, РР, А. Гликемический индекс хурмы равен 55 — это среднее значение, к тому же в нем много сахара. Поэтому каждый день диабетику лучше этот плод не кушать. Хурма помогает при нервных расстройствах, болезнях сердца и при онкологии. Людям с проблемами ЖКТ лучше исключить из рациона хурму.

С низким гликемическим индексом

Название ГИ
Абрикосы 20
Апельсины 35
Виноград 40
Гранат 35
Грейпфрут 25
Груша 34
Айва 35
Инжир 35
Курага 30
Лимон 20
Киви 40
Нектарин 35
Мандарин 40
Авокадо 10
Персики 30
Слива 22
Яблоко 30
Чернослив 25
Читайте также:  Мужской_древесно_фруктовый_аромат

Гликемический индекс киви невысокий. Киви — кладезь витамина С, он полезен и доступен. Плод любят употреблять в пищу зимой, когда сезонные фрукты потеряли большую часть полезных витаминов и макроэлементов. Одна штука в 2—3 дня этого зеленого плода нормализует работу сердечной мышцы, повышает устойчивость человека к вирусам и стрессам, используется для профилактики кровотечений, ревматизма и злокачественных образований.

Гликемический индекс граната и грейпфрута одинаково низкий — 25 единиц. Оба фрукта низкокалорийны, и обладают уникальными свойствами:

  • Гранат способен восстанавливать уровень гемоглобина и благоприятно влиять на кроветворение, являясь натуральным антибиотиком.
  • Регулярное употребление грейпфрута снижает уровень «плохого» холестерина.

Не нужно отказываться от любимой груши, свежего персика, яблока или нектарина — это фрукты с низким гликемическим индексом. Использовать их можно в сыром виде, добавлять в запеканки, оладьи и другие полезные блюда. Сушеная груша имеет повышенный ГИ, но ее можно заготавливать для компотов. Использование печеного яблока в пищу также рекомендовано при диабете.

Ягоды при диабете

Повышенный индекс

Невысокий ГИ

Свежая малина содержит важные кислоты, витамины и минералы. Ею лечат простуду, боли в суставах, невралгию и радикулит. Уникальное свойство продукта заключается в способности сохранять целебные свойства после обработки. Гликемический индекс малины низкий 30—40 единиц в зависимости от сорта. Поэтому при диабете ее кушать можно. Зимой приходится отказаться от любимого малинового варенья, но в таких случаях ягоды замораживают и лакомятся в любое время года. Шелковица очень распространена: ею лечат гипертонию, болезни почек, простуду и бронхит, геморрой, кожные язвы. Гликемический индекс шелковицы 25 единиц, калорийность — 40 ккал/100 г. Поэтому при сахарном диабете можно спокойно употреблять в пищу сладкую ягоду. Можно не отказывать себе в черешне, вишне, ягодах красной и черной смородины.

Летние фрукты и ягод богаты витаминами. Если правильно готовить или употреблять сырыми в меру, можно поддержать иммунитет, подорванный сахарным диабетом.

ГИ некоторых ягод с минимальными показателями сведены в таблице:

Название ГИ
Брусника 25
Вишня 22
Ежевика 25
Клубника 32
Земляника 25
Малина 30
Красная смородина 30
Черешня 25
Черная смородина 15

Врач-эндокринолог, член Российской Ассоциации Эндокринологов, врач-диетолог, член Национальной Ассоциации клинического питания, врач возрастной и профилактической медицины. Стаж более 16 лет. Читать профиль.

Источник

Оцените статью