Какие фрукты, овощи и ягоды можно есть при сахарном диабете?
Сахарный диабет – это заболевание, при котором самочувствие пациента во многом обусловлено его диетой. Это вызывает множество вопросов относительно допустимости и запрета определенных продуктов в питании человека с сахарной болезнью. В частности споры ведутся относительно овощей, фруктов, и ягод. Рассмотрим данный вопрос подробнее.
Разрешенные и запрещенные продукты
Сахарный диабет – это недуг, характеризующийся отсутствием или малым количеством инсулина. Он не вырабатывается поджелудочной железой или синтезируется в недостаточном объеме. В итоге поступающие в организм сахара (глюкоза, фруктоза, сахароза) не расщепляются и поступают в кровь в высокой концентрации. Это вызывает в крови резкий подъем значения глюкозы.
При значительном повышении состояние больного значительно ухудшается – вплоть до наступления комы.
Выделяют 2 типа недуга. При 1 типе инсулин совсем не вырабатывается, поэтому вводят инъекционно. Для каждого пациента высчитывается индивидуальная необходимая ему дозировка. При сахарной болезни 2 типа инсулин продуцируется поджелудочной железой, но в недостаточных количествах. Избежать резких гликемических скачков можно, если контролировать питание. Разрешено съедать ту пищу, которая вызывает допустимое увеличение показателей глюкозы.
Все имеющиеся продуты при диабете можно отнести к одной из трех групп.
- Разрешенные диабетикам. Продукты этой группы имеют невысокий гликемический индекс (ГИ) (не превышает 55 единиц), поэтому их разрешено употреблять ежедневно – это основа питания.
- Допустимые – то есть те, которые безопасны при умеренном и нечастом употреблении. К этой группе допустимых при сахарной болезни продуктов относятся те, что имеют средний гликемический индекс – 55-–70 единиц.
- Запрещенные – они вызывают резкое повышение уровня глюкозы в крови. Запрещенная еда – эта та, что имеет высокий ГИ, порядка 70 единиц.
Ниже приведена таблица ГИ различных овощей.
Помидоры, баклажаны, цукини, кабачки, салаты, брокколи, шпинат, красный перец, лук, редис, белокочанная капуста, все виды бобовых (исключение – сами бобы)
Свекла, кукуруза, тыква. Картофель характеризуется высоким ГИ и небогат клетчаткой, поэтому вызывает резкий гликемический подъем.
Однако при выборе овощей нельзя ориентироваться только на значение ГИ, желательно учитывать и такой показатель, как гликемический груз. Последний подразумевает пропорциональное соотношение быстрых углеводов к остальным элементам продута (измеряется в граммах).
Чем меньше значение груза, тем более безопасным для диабетика является продукт. Некоторые приведенные во втором столбце таблицы овощи (свекла, кукуруза, тыква) имеют небольшой гликемический груз, поэтому в малом количестве и при редком употреблении они разрешены при данной болезни. В среднем их доза – около 80 г в день (2–4 раза в неделю). Для более медленного усвоения углеводов из этих овощей лучше сочетать их с полезными жирами (растительного происхождения, а также морской рыбой, авокадо) или белками.
Следующий список посвящен фруктам и их показателям ГИ.
Смородина (30 ед.), вишня (20 ед.), облепиха (30 ед.), крыжовник (40 ед.), клубника (30 ед. и невысокая калорийность), черешня (25 ед.), сливы (25 ед.), абрикосы (20 ед.), нектарины (35 ед.).
Малина (употреблять в небольшом количестве можно, но продукт все же провоцирует гликемические скачки), бананы, хурма.
Виноград (70 ед.) – при сахарном диабете второго типа предпочтительнее съедать немного изюма, чем свежие плоды, арбуз (самая опасная ягода при сахарной болезни, вмиг провоцирует скачки гликемии, действуя сильнее чем отварной картофель и белый рис), дыня (в ней также высока концентрация быстрых углеводов и минимально количество пищевых волокон).
Груши (34 ед.), яблоки (30 ед.), персики (30 ед.), грейпфрут (22 ед.), апельсины (35 ед.), гранат (35 ед.), авокадо (10 ед., с точки зрения ботаники – это фрукт)
Как они могут повлиять на организм?
Что касается соков и фруктовых пюре, от них диабетикам лучше отказаться. Обусловлено это тем, что данные продукты имеют высокую концентрацию быстрых углеводов. Кроме того, они лишены клетчатки, которая снижает скорость всасывания сахаров из кишечника. Поэтому после употребления соков и перетертых в пюре фруктов и ягод происходит резкое гликемическое изменение.
Множество спорных вопросов вызывают и сухофрукты. Несмотря на целебные характеристики высушенных фруктов, они более калорийные и сладкие. Это связано с тем, что в сухофруктах нет воды, за счет чего повышается концентрация всех остальных веществ. Тем не менее сухофрукты разрешены при сахарном диабете, но не ежедневно и в малых количествах. При перерасчете уровня глюкозы в сухофруктах за 1 ХЕ принято 20 г.
Исходя из этого, разрешенными могут считаться 4–5 штук кураги или чернослива.
При заболевании важно не только количество быстрых углеводов в продукте, но и скорость их всасывания. Она зависит от консистенции, наличия жиров и температуры. Углеводы из горячей пищи всасываются быстрее. Жиры, как и пищевые волокна, замедляют усвоение сахаров. Наконец, из пищи более грубой консистенции (в этом снова заслуга клетчатки) углеводы также усваиваются медленнее.
Несмотря на полезную способность жиров замедлять процессы гликемии, стоит с осторожностью потреблять пищу, богатую жирами. Они могут стать причиной увеличения веса, а при сахарном диабете и без того имеется склонность к ожирению. Особенности сахарной болезни и необходимость соблюдать диету могут спровоцировать недостаток в организме диабетиков тех или иных веществ, появлению сопутствующих заболеваний.
Во многом плоды и овощи помогают восполнить существующий дефицит. Так, красный перец не только понижает в крови уровень глюкозы, но и препятствует образованию холестериновых бляшек на сосудистых стенках. А вот томаты также имеющие невысокий ГИ, наоборот, при чрезмерном потреблении разрушают необходимые для работы иммунитета и метаболических процессов аминокислоты.
Народная медицина положительно отзывается о соке белокочанной капусты. Он является эффективным средством снижения уровня глюкозы, высоко в нем содержание витамина С. Последний способствует укреплению иммунитета, такая поддержка нужна истощенному болезнью организму. Разрешенные к употреблению ягоды с низким и средним ГИ становятся одним из основных источников витаминов, обеспечивают организм минералами и антиоксидантами. Имеющиеся в составе фруктовые кислоты способствуют улучшению пищеварения.
Однако важно понимать, что при повышенной кислотности желудка, наличии гастритов и язв запрещены кислые ягоды (вишня, красная смородина, клубника, крыжовник).
Листья и сушеные плоды черной смородины применяют для приготовления лечебного отвара. Он снижает уровень сахара, обеспечивает организм аскорбиновой кислотой, может использоваться как лечебное и профилактическое противопростудное средство, позволяет устранить холестериновые бляшки на стенках сосудов, препятствует образованию новых. Вишня имеет низкий ГИ и содержит вещество под названием кумарин. Он снижает вязкость крови, чем препятствует тромбообразованию.
Однако при проблемах со свертываемостью крови данную ягоду нужно употреблять с осторожностью. Кроме того, вишня богата минералами и содержит антоцианы. Последние характеризуются множеством полезных свойств, среди которых – снижение уровня глюкозы.
Груши и яблоки, помимо небольшого количества сахара, включают в состав клетчатку, которая необходима для переваривания пищи, перистальтики кишечника. Благодаря пищевым волокнам гликемические показатели этих фруктов словно еще ненамного снижаются.
Нужно съедать плоды вместе с кожицей, поскольку именно в ней сосредоточено основное количество клетчатки. Кроме того, эти доступные в любое время года фрукты содержат витамины, минералы. Аналогичным свойством обладают и сливы, которые в свежем виде могут также применяться как слабительное и мочегонное средство с мягким действием. Плоды и листья сливы помогают при повышенном артериальном давлении.
Сахарную болезнь нередко сопровождает ожирение. Людям, для которых актуальна проблема лишнего веса, стоит ориентироваться не только на ГИ, но и на общую калорийность фруктов и ягод. В таком случае предпочтительнее цитрусовые (апельсины, грейпфруты), чем персики, груши. Исключить лучше не только сладкие фрукты, но и ягоды.
При рассматриваемом недуге в организме также наблюдается повышенное скопление свободных радикалов, которые снижают иммунитет и могут вызывать раковые опухоли. Бета-каротин (предшественник витамина А) позволяет избежать подобных скоплений и в большом объеме имеется в сливах, грейпфруте, чернике. При заболевании также отмечается дефицит хрома в организме. А он между тем необходим для протекания обменных процессов. Много хрома присутствует в айве, вишне, черешне.
Для выработки инсулина необходим марганец. Кроме того, он снижает риск ожирения внутренних органов, что является частой картиной при сахарной болезни. В большом количестве марганец содержится в малине, чернике, черной смородине.
Если решили полакомиться смородиной, выбирайте ягоды темного окраса, они богаче по составу, если сравнивать с красной и белой смородиной.
Рекомендации по употреблению
Овощи и фрукты в большинстве случаев лучше съедать сырыми. Это обусловлено тем, что при термической обработке сложные углеводы трансформируются в простые. Последние усваиваются быстрее, поэтому ГИ приготовленных овощей выше, чем аналогичное значение сырых. Для сравнения: ГИ моркови в сыром виде – 35%, вареной – 85%. Чем более длительна термообработка овощей, тем выше поднимается их ГИ.
Отказаться следует и от потребления маринованных, соленых овощей. Они содержат слишком много соли и специй, что может вызвать проблемы с сердцем, отеки, способствует ожирению. Как известно, диабетики и без того предрасположены к данным недугам.
Если вы готовите компот из сухофруктов, то их следует сначала вымочить в воде на протяжении 6–8 часов, слить воду, ополоснуть плоды и только после этого варить компот. Сначала кипятится вода для компота, и уже в кипящую жидкость закладываются сухофрукты. Так удастся избежать повышения ГИ готового напитка, а также сохранить максимум витаминов. Из свежих плодов также можно варить компоты, но выбирать стоит несладкие плоды.
При сахарной болезни овощи употребляют свежими как самостоятельное блюдо, готовят из них салаты и гарниры. Для заправки салатов рекомендуется использовать растительное масло или некалорийные соусы на его основе. Под дегустацию плодов лучше выделить отдельный прием пищи, желательно в первой половине дня. Плоды со средним и тем более высоким ГИ допустимо употреблять в малом количестве дважды в неделю. К примеру, суточная норма банана – 1/2 фрукта.
Плоды, имеющие низкий и средний показатели ГИ, следует употреблять в среднем по 100–150 г (зависит от вида плодов). Эту норму лучше разделить на 2 порции. Кстати, банан – это один из немногих плодов, в котором при запекании или жарке снижается уровень глюкозы. Еще один парадокс – сам банан после такой обработки становится еще более сладким на вкус.
Не рекомендуется сочетать несколько видов фруктов и ягод в одном приеме пищи. Как вариант – комбинировать сладкие и несладкие плоды, но все они должны иметь низкий ГИ.
Все плоды и ягоды должны быть спелыми. Переспелые содержат больше сахара, могут провоцировать процессы брожения в кишечнике и отравление. Недозрелые обычно слишком крахмалистые, имеют неприятный вкус и также могут вызвать проблемы с желудком. Для увеличения длительности процесса усвоения углеводов фрукты и ягоды можно сочетать с грубой клетчаткой – отрубями, хлебцами, овсяной кашей длительной варки.
Важно! Все указанные рекомендации справедливы, если обнаружен гестационный диабет у беременных. Как правило, он возникает в ответ на гормональные изменения.
О том, какие фрукты можно употреблять при сахарном диабете, смотрите в следующем видео.
Источник