Таблица_аминокислот_во_фруктах

Лучшие продукты-источники лизина

Лизин – одна из незаменимых аминокислот, которые входят в состав каждой клетки организма. Без этого вещества невозможны: выработка коллагена, синтез ферментов и гормонов, рост мышц и регенерация тканей. К тому же нормальный уровень в организме аминокислоты снижает риск возникновения атеросклероза, инсульта и инфаркта. Разбираемся, в каких продуктах содержится лизин и когда нужно принимать добавки на его основе.

Краткая характеристика полезных свойств лизина

Аминокислота не синтезируется организмом, поэтому у человека в рационе должно присутствовать достаточное количество ее продуктов-источников. Это вещество улучшает рост мышц, снимает усталость, повышает аппетит, препятствует выпадению волос, предупреждает анемию и внутренние кровоизлияния.

Внимание! Лизин помогает эффективнее бороться с вирусом герпеса, улучшает усваивание кальция, мягко успокаивает нервную систему и поддерживает общее здоровье.

Чего вам не хватает. Незаменимые аминокислоты. Лизин

Подробнее о веществе можно узнать, посмотрев видеозапись передачи «Жить здорово»:

  • Чего вам не хватает. Незаменимые аминокислоты. Лизин

    Продукты-источники

    Лизин содержится в продуктах животного и растительного происхождения. Но это вещество неустойчиво к высоким температурам. При термической обработке часть аминокислоты разрушается и не восстанавливается. Таблица 1 – Лучшие продуктовые источники

    Продукт Концентрация лизина, мг/100 г
    Пармезан 3300
    Яичный порошок 2400
    Красная икра 2350
    Кета 2300
    Горбуша 2000
    Кальмар 1900
    Минтай 1800
    Сельдь
    Чечевица 1700
    Морской окунь

    Люди постоянно употребляющие сыр и морепродукты в основном не испытывают дефицит лизина. А вот веганам, которые не едят животную пищу и рыбу, лучше употреблять много чечевицы и бобовые, так как в этих продуктах содержится высокая концентрация аминокислот и белка.

    Продукты животного происхождения

    Мясо и мясные продукты

    Лучшим источником аминокислоты считается мясо, в котором присутствует мало жира. Таблица 2 – Концентрация лизина в мясных продуктах питания

    Продукт Содержание аминокислоты, мг/100 г
    Индейка 1640
    Курица 1590
    Говядина
    Баранина 1240
    Постная свинина
    Читайте также:  Какие_фрукты_нужно_есть_при_циррозе

    На первом месте находится индейка. Если нет возможности употреблять этот продукт регулярно, то его можно заменить курицей или говядиной.

    Рыба и морепродукты

    Морепродукты также содержат немало аминокислот. К тому же лизин в них не разрушается даже при заморозке. Таблица 3 – Содержание аминокислоты в рыбе и морепродуктах

    Продукт Концентрация лизина, мг/100 г
    Красная икра 2350
    Горбуша 2000
    Кальмар 1900
    Минтай 1800
    Сельдь
    Скумбрия
    Морской окунь 1700
    Судак 1600
    Щука
    Ставрида 1500
    Треска

    Наибольшее количество лизина содержится в красной рыбе и ее икре. На втором месте находятся кальмары.

    Молоко и молочные продукты

    Чтобы не было недостатка лизина, обязательно нужно употреблять кисломолочные продукты. В молоке, кефире и йогурте присутствует низкая концентрация аминокислоты, а вот в твороге и сыре высокая. Таблица 4 – Содержание лизина в молоке и молочных продуктах

    Продукт Содержание аминокислоты, мг/100 г
    Пармезан 3306
    Швейцарский сыр 1640
    Пошехонский сыр 1600
    Чеддер 1500
    Сухое молоко 1470
    Нежирный творог 1450
    Брынза 1400
    Рокфор 1360
    Йогурт 400
    Кефир 240
    Пломбир 220
    Молоко
    Сливки 200

    Пармезан лидирует по содержанию лизина. Именно этот сорт сыра часто врачи рекомендуют употреблять пациентам, у которых наблюдается сильный дефицит аминокислоты.

    Яйца и яйцепродукты

    В яйце тоже присутствует немало лизина. Оно может восполнить суточную потребность в аминокислоте. Таблица 5 – Концентрация лизина в яйцах

    Продукт Содержание аминокислоты (мг) в 100 г
    Яичный порошок 2380
    Желток 1160
    Куриное и перепелиное яйцо 900
    Белок 680

    Яичный порошок содержит больше аминокислоты, чем одно куриное или перепелиное яйцо. Его добавляют в выпечку, а значит, хлеб или булочка тоже становятся источником лизина. Но в мучных изделиях присутствует обычно мало этого продукта, поэтому для восполнения суточной потребности в аминокислоте мы рекомендуем съедать на завтрак яичницу.

    Продукты растительного происхождения

    Фрукты и ягоды

    В этом разделе мы удили внимание только двум фруктам, которые содержат аминокислоту. А вот в ягодах лизина присутствует еще меньше. Таблица 6 – Концентрация аминокислоты во фруктах

    Продукт Содержание лизина, мг/100 г
    Банан 60
    Абрикос 23
    Читайте также:  Средство_от_фруктовых_мушек

    Из таблицы видно, что на фрукты тоже надеяться не стоит. В них присутствует очень низкая концентрация аминокислоты.

    Овощи и зелень

    С овощами ситуация обстоит не лучше. Они не восполняют даже 10% суточной потребности. Таблица 7 – Содержание аминокислоты в овощах и зелени

    Продукт Концентрация лизина, мг/100 г
    Цветная капуста 160
    Картофель 135
    Базилик 110
    Морковь 100
    Белокочанная капуста 60
    Репчатый лук
    Баклажаны 56
    Брюква 40
    Болгарский перец 35
    Огурец 25

    Наибольшее количество лизина содержится в цветной капусте и картофеле. Их можно использовать в качестве гарнира к мясу или рыбе. А вот в моркови и базилике этого вещества присутствует мало, поэтому восполнить суточную потребность организма в аминокислоте они не помогут.

    Орехи

    Орехи – неплохой источник аминокислот. Например, веганам их достаточно съедать по горстке в день. Этот плод можно есть в чистом виде или добавлять в салаты, блюда. Таблица 8 – Концентрация лизина в орехах

    Продукт Содержание аминокислоты, мг/100 г
    Фисташки 1140
    Арахис 940
    Кешью 930
    Подсолнечные семечки 700
    Кунжут 550
    Фундук 540
    Кедровые орешки
    Миндаль 470

    Фисташки и арахис особенно богаты аминокислотами. На третьем месте находится кешью. У любителей семечек дефицит лизина тоже не возникнет: 100 г покрывают 44% суточной потребности в аминокислоте. Но увлекаться орехами не стоит, они калорийны и могут вызвать тяжесть в желудке.

    Грибы

    Грибы тоже не насыщают организм аминокислотами. Но их можно использовать в качестве гарнира к мясу. Таблица 9 – Содержание аминокислоты в грибах

    Продукт Концентрация лизина, мг/100 г
    Белые грибы 190
    Шиитаке 130
    Вешенки 125

    В грибах (в 100 г) присутствует только 12% суточной потребности в лизине. Поэтому использовать их для восполнения дефицита аминокислоты нет смысла.

    Бобовые, зерновые и злаки

    В состав этих продуктов входит много белка и аминокислот. Таблица 10 – Концентрация лизина в бобовых, зерновых и злаках

    Продукт Содержание аминокислоты, мг/100 г
    Соя 2180
    Чечевица 1720
    Фасоль 1590
    Горох 1550
    Гречневая мука 640
    Гречка 530
    Овсянка 470
    Каша «Геркулес»
    Ржаная мука 360
    Ячневая каша 350
    Пшеничная каша 340
    Пшеничная мука
    Перловка 300
    Пшенка 290
    Манка 260
    Рис
    Макароны 250
    Кукурузная каша 210
    Читайте также:  Сливочно_фруктовый_торт_рецепт

    Растительные продукты, больше всего содержащие лизин, это соя, чечевица и фасоль. Например, 100 г сои восполняют 136% суточной потребности организма.

    Советы вегетарианцам и веганам

    Вегетарианцам для поддержания в норме уровня лизина в свой рацион рекомендуется добавлять орехи и бобовые, а также фасоль, чечевицу и сою. А веганам лучше принимать биологически активные добавки (БАДы) с аминокислотой. Препараты помогут повысить работоспособность и сохранить общее здоровье.

    Можно ли обойтись только продуктами

    Не допустить дефицита аминокислоты можно только правильно питаясь. Например, в 100 г пармезана содержится огромное количество лизина, этой концентрации хватит для восполнения 200% суточной потребности. А принимать БАДы нужно только при некоторых заболеваниях и занятиях профессиональным спортом или бодибилдингом.

    Источник

    Незаменимые аминокислоты

    Красная рыба, лимон, зелень и специи

    В этой небольшой статье вы узнаете, сколько всего существует незаменимых аминокислот, в каких продуктах они содержаться, и что они из себя представляют.

    Незаменимые аминокислоты, это те аминокислоты в организме человека, которые не могут самостоятельно синтезироваться, поэтому они обязаны поступать с пищей.

    Всего в пищевых белках, то есть потребляемых из продуктов питания содержится 20 аминокислот, смотрите таблицу, из них 8 являются незаменимыми:

    • триптофан
    • лизин
    • метионин
    • валин
    • треонин
    • лейцин
    • изолейцин
    • фенилаланин

    Иногда к этому списку добавляют девятую гистидин.

    Все они играют важнейшую роль в организме атлета, так, например, триптофан, нормализует сон, помогает расслабиться, избавится от нервного перенапряжения, а лизин, улучшает память, уменьшает головные боли, повышает либидо у девушек, эрекцию у парней.

    Биологическая ценность белка, оценивается по аминокислотному составу, следите, за тем чтобы, в ваш рацион питания, входило достаточное количество незаменимых аминокислот, оптимальным вариантом потребления пищи для удовлетворения потребности атлета в росте и развитии мышц, будет сочетании животных и растительных белков, в этом вам поможет таблица незаменимых аминокислот в продуктах питания.

    Отдавайте предпочтение в своем рационе, белкам с высокой биологической ценностью, именно они обогащены полноценным набором аминокислотам, а также хорошо усваиваются.

    Источник

  • Оцените статью