Сыворотка вода йод брызгать огурцы

Применение сыворотки и йода для обработки огурцов, пропорции и рецепты

Обработку огурцов сывороткой и йодом выбирают ярые противники химических препаратов и грамотные огородники, комплексно использующие промышленные препараты и полезные свойства природных продуктов. Хороших результатов добиваются и те, и другие. Йод и сыворотка при грамотном внесении обеспечат огурцы нужными питательными элементами и снизят вероятность инфицирования.

Преимущества и недостатки подкормки йодом и сывороткой

Сыворотку получают при производстве творога из цельного молока или при домашнем (промышленном) изготовлении сыров. Это бледно-желтая жидкость, состоящая на 93% из воды и 7% сухого вещества.

Минералы — это необходимые огурцам и томатам калий, фосфор, цинк, железо. Поэтому сыворотку можно отнести к категории натуральных удобрений.

Плюс продукта переработки — дешевизна и абсолютная безопасность для здоровья человека и полезных микроорганизмов, живущих в верхнем почвенном слое. Огородники оценили сыворотку как мягкий природный фунгицид. Ее кислая среда угнетает жизнедеятельность патогенов и вредных насекомых.

Растворы на основе сыворотки используют для профилактики различных грибковых заболеваний. Йод обладает свойствами инсектицида, угнетает вирусы, грибки, бактерии. Этот природный элемент помогает огурцам восстановиться, повышает их иммунитет.

Цветки у огурцов

Использовать молочный продукт нужно грамотно. Учитывать его повышенную кислотность. При отсутствии системного подхода при проведении корневых внесений жидкого молочнокислого состава можно повысить кислотность почвы.

Внекорневым внесением молочнокислых составов можно легко навредить огурцам, если готовить удобрительный (лечебный) раствор повышенной концентрации. Йод при передозировке может погубить растение, и вместо защитника и лекаря, стать для огурца ядом.

Действие раствора

Летом погода часто портится. Похолодание, повышенная влажность почвы и воздуха, вызванные затяжными дождями, ослабляют иммунитет огурцов, создают благоприятные условия для размножения патогенов.

Заквасочная микрофлора сыворотки и кислая среда продукта тормозят рост грибков. Микроэлементы, входящие в состав, восполняют недостаток питательных веществ в почве. Раствор сыворотки с добавлением йода, других ингредиентов используют для профилактики и лечения мучнистой росы на огурцах и помидорах.

Читайте также:  Салат сельдерей горошек огурец

Источник

Обработка огурцов сывороткой и йодом: как правильно опрыскивать и подкармливать огурцы. Видео, советы + 115 фото

До сих пор у подножия Гималаев можно встретить в природных условиях всем знакомый огурец. Здесь он произрастает, как и шесть тысяч лет назад. Сегодня эта культура – гордость любого дачника. В ассортименте множество сортов, разновидностей, а селекционеры упорно продолжают работать над созданием новых видов зеленого, вкусного и полезного овоща.

Полезные свойства

Благодаря своим уникальным особенностям, огурцы используют не только в кулинарии. Со времен Гиппократа, они применялись в медицине – сами плоды (сок, семена, кожура), цветки, высушенные старые плети. Кстати, горькие огурцы, также полезны, ибо горечь эта врачующая.

Сфера красоты не прошла мимо данной культуры и вот почему:

  • Огурец способен укрепить здоровье и помочь при различных недугах. А здоровый человек обязательно красивый.
  • Он способен подарить нам молодость и свежесть при уникальной простоте его применения.
  • Этот овощ – один из главных компонентов в диетологии.
  • Аромат огурца необыкновенный, о чем свидетельствуют огуречные лосьоны, крема, маски.
  • Состав горьковатых на вкус плодов препятствует патологическому росту тканей.

Вредные свойства

Как любой иной продукт, огурец имеет недостатки, правда, их совсем немного. Если быть совсем точным, то недостаток – один: способность повысить субацидность желудочного сока.

Это свойство не позволяет людям при гастритах и язвенной болезни (с повышенной кислотностью) использовать огурец в диетическом питании.

Правильный уход

Спросите любого огородника о правильном уходе за данной культурой и получите массу рецептов, способов, видений его решения. Однако, все советы будут объединены некоторым объемом знаний, позволяющим достигнуть желаемого урожая, превосходных продуктов, избежать всевозможных заболеваний и оградить от нашествия всевозможных вредителей.

Огурцы – овощи, не самые стойкие, часто страдают от грибковых и иных инфекций. Распространенными заболеваниями огуречной культуры являются:

В случае, когда на листьях растений появляются следы ожогов и пятна бурого цвета, нужно бить тревогу и приступать к защите растения от начинающейся проблемы.

Инфекция грибка, обитающая в почве, может в какой-то момент активизироваться. Это произойдет при чрезмерном поливе, тем более, если вода будет слишком холодной, при резких изменениях температуры воздуха, а также (если огурцы выращиваются в теплице) отсутствии необходимой вентиляции.

Со всеми опасностями вам поможет довольно простой, но эффективный и безопасный метод – опрыскивание огурцов сывороткой с йодом.

Способ опрыскивания

Соблюдение основных правил по опрыскиванию культуры поможет избежать нежелательных результатов. Таковыми могут стать ожоги листовых пластин и общее ухудшающее состояние овоща.

Читайте также:  Свекла огурцы кефир суп

Профессионалы овощеводы советуют:

  • Не пренебрегать конкретным временем для данной процедуры. Опрыскивать следует вечером, в тот период, когда отсутствует опасность от прямых солнечных лучей.
  • Нельзя проводить данную операцию с кустами, не имеющими пять настоящих листов.
  • Сыворотку для огурцов применять каждые две недели (по одному разу). В этом случае работа с другими препаратами запрещена.
  • Обязательно нужно соблюдать последовательность при опрыскивании. Первыми обрабатывают нижние листья. И так до самого верха (если огурцы подвязаны). Всегда начинают от корня.
  • Строго придерживаться порядка приготовления раствора. Не следует изменять количество составляющих ингредиентов. Особенно это касается йода, способного нанести вред листьям.
  • Использовать для качественной обработки растения опрыскиватель.

Эффект сыворотки

Состав данного кисломолочного продукта богат монокислыми бактериями, которые не переносят возбудители грибковых недугов. Сыворотка является для огурцов своеобразной защитой в качестве тонкой пленки. Это покрытие не пропускает грибковые микроорганизмы на листья. К тому же этот кисломолочный продукт имеет особую микрофлору, которая отпугивает огуречных паразитов.

Единственным недостатком этого раствора выступает не долгосрочность полученного эффекта. Поэтому регулярность этого способа – главный критерий результативности. Защита будет более надежна, если опрыскивание проводить, как можно, чаще.

Планировать процедуру желательно на июль месяц. Именно в этом месяце огурцы более подвержены атакам данных возбудителей. Молочная сыворотка послужит и полезным удобрением питательными веществами.

Чем полезен йод для огурцов

Йод, содержащий большое количество меди, хорошо влияет на рост растения, ускоряя обменные процессы. Так же он обладает мощным антисептическим действием, чем и привлекает внимание огородников в борьбе за здоровый и большой урожай продуктов.

Применение йода в выращивании огурцов гарантирует обогащение витамином С и улучшением вкусовых характеристик.

Рецепты для опрыскивания

Зная, как обрабатывать сывороткой с йодом огурцы, познакомимся с конкретными составами и способами их приготовления. Не рекомендуется применять кисломолочный продукт в естественном состоянии. Его следует разбавить водой, соблюдая пропорции: одна часть сыворотки плюс десять частей чистой воды (часть = литр).

В данный состав добавляют немного йода (вполне будет достаточно десяти мл). Существует мнение, что препарат «Фитоспорин — М», добавленный также в малом количестве, усилит эффект процедуры, укрепит огуречную культуру и увеличит период плодоношения.

Читайте также:  Кальмаровый салат со свежими огурцами

В некоторых рецептах используют не десять, а девять литров воды, разбавляя сыворотку. Воду берут обязательно отстоянную и теплую (не ниже 25 градусов). Поэтому ее следует приготовить заранее.

Сыворотка (иногда ее заменяется кефиром или кислым молоком) используется только свежей, кипятить не нужно. В смешанный состав добавляют йод (не более 35-40 капель). Взятые ингредиенты тщательно перемешиваются. Можно приступать к опрыскиванию, предварительно собрав созревшие огурцы.

Старайтесь полученной смесью обрабатывать растения полностью, причем листья нужно опрыскивать с двух сторон. Ею же и поливают огурцы. Частота данной операции – одна процедура в декаду. Используя такой состав, можно вообще избежать заражения и вспышки заболеваний. Никакого вреда плодам он не наносит.

Немного иной рецепт используют, готовя состав в профилактических целях. В воде размешивают сыворотку (соотношение – 1 л: 2 стакана), добавляют совсем немного йода и полученным раствором обрабатывают молодые побеги еженедельно. Листья не будут болеть, а завязи желтеть.

Вашему вниманию предоставляется еще один интересный рецепт:

  • один к одному разбавляют сыворотку в воде комнатной температуры;
  • в случае замены данного продукта кефиром, пропорции остаются неизменными;
  • в готовый состав внести йод из расчета: на десять литров смеси десять капель;
  • в конце вводят измельченное мыло хозяйственное (не больше, чем 20 гр), что позволит смеси более тщательно пристать к заболевшим покровам.

Вышеперечисленными растворами можно пользоваться, не опасаясь, каких либо побочных эффектов. Все компоненты – не токсичны, безопасны для человека и растения. Важное условие – соблюдать предложенные пропорции и использовать смесь за один прием.

Фото обработки огурцов сывороткой и йодом


Также рекомендуем просмотреть:

  • Как ухаживать за помидорами
  • Подкормка дрожжами помидор и огурцов
  • Борная кислота для томатов
  • Диффенбахия
  • Дримиопсис
  • Фитоспорин для томатов
  • Подкормка огурцов
  • Как подвязать помидоры правильно
  • Как подвязать огурцы в открытом грунте
  • Как часто поливать помидоры
  • Когда обрезать усы у клубники
  • Чем обработать огурцы чтобы не желтели листья
  • Как ухаживать за лимоном в домашних условиях в горшке
  • Трихопол от фитофторы на помидорах
  • Как подкормить помидоры золой
  • Как обрезать помидоры
  • Нашатырный спирт для огурцов
  • Почему скручиваются листья у томатов
  • Подкормка йодом помидор и огурцов
  • Как пасынковать огурцы
  • Медный купорос для помидоров
  • Фитофтора на помидорах
  • Внекорневая подкормка томатов
  • Как пасынковать помидоры

Источник

Оцените статью