Сыворотка для огурцов и помидоров: приготовление и применение
Для хорошего роста помидоров и огурцов нужно уметь правильно и вовремя подкормить растения, защитить их от насекомых – вредителей и различных заболеваний. В этом деле хорошо поможет такой известный продукт, как сыворотка. Как правильно ее готовить и применять, рассмотрим в данной статье.
Свойства
Необходимо строго следить за здоровьем растений, постоянно подкармливать овощные культуры удобрениями, одна часть которых состоит из химикатов, а другая – из органических веществ. Для этого подойдет все, что окажется под рукой: горчица, дрожжи, табачный пепел, а также сыворотка. Этот молочный продукт в последнее время пользуется большой популярностью у овощеводов, благодаря своим универсальным свойствам, доступности и безопасности, а также эффективности.
Полезные свойства сыворотки известны еще с давних пор. Её ценят за качество и простоту получения. Сыворотка производится из молока методом сквашивания. Это побочный продукт производства сыров и творога. Она появляется при свертывании казеина под воздействием собственных продуктов жизнедеятельности микроорганизмов либо путём внесения кислоты или сычужных ферментов.
Сыворотка обладает превосходными гидратирующими свойствами, восполняет потерю необходимых веществ и элементов, вызванных обезвоживанием или другими негативными влияниями, содержит макро- и микроэлементы, участвующие в обменных процессах. Также она положительно воздействует на растение в разных фазах вегетации, в данном и конкретном случае – на овощные растения в виде томатов и огурцов.
В сыворотке содержатся витамины, минеральные вещества, животный белок, а также лактоза, сахара и аминокислоты. Последние играют немаловажную роль в жизненном цикле растений. Они восполняют потерю азота, фосфора и калия, которые способствуют развитию и формированию структуры растений.
Помимо всего прочего, сыворотка содержит следы жиров, а также способствует расщеплению и уничтожению вредоносных бактерий, что делает ее незаменимым продуктом для лечения разнообразных заболеваний. Сыворотка состоит из глобулярных белков, содержащих белки молочной плазмы, имеющие хорошую биологическую доступность. Содержание в ста граммах продукта белков – 0,846 грамм, жиров – 0,36 грамм, углеводов – 5,14 грамм и кальция – 47 миллиграмм восполняет запас питательных веществ в организме растений. Такие свойства делают сыворотку незаменимым помощником на огороде для лечения грибковых инфекций растений.
Применение
Сывороткой удобряют почву, с её помощью защищают растения от воздействия болезнетворных организмов и бактерий. Основное ее качество характеризуется способностью бороться с патогенами и прочими заболеваниями. Вещества сыворотки активно уничтожают непрошеных гостей, не причиняя никакого вреда растениям, создают защитный барьер от насекомых – вредителей и паразитов. Принцип действия сыворотки заключается в воздействии на споры грибков, которые не выживают в кислой среде продукта. Прежде всего, молочный продукт уничтожает мучнистого клеща и фитофтору.
Для огурцов применяют специальный раствор на основе сыворотки. У этих растений свои особенности, их листья являются показателем общего состояния здоровья растений. Зачастую их деформация и изменения цвета сигнализируют о появлении того или иного заболевания или целого комплекса. Эта овощная культура подвержена разнообразным болезням, в числе которых мучнистая роса, серая гниль, медянка и прочие. Причиной и возбудителем всех многочисленных заболеваний является грибок.
Паразит живёт в земле и проявляет свою активность при достижении соответствующего уровня влажности воздуха и почвы. Поэтому, как только огурцы вступают в фазу активного полива, он сразу же проявляется и бурно развивает свою жизнедеятельность, причиняя растению вред продуктами распада. Чтобы защитить огурцы от мучнистой росы – основного огуречного врага, а также прочих заболеваний, необходимо действовать немедленно. Как только на листьях появляются характерные жёлтые пятна, растущие день ото дня, их сразу же нужно опрыскивать сывороткой с йодом.
Благодаря содержанию меди йод является отличным антисептиком. Он также обладает противомикробным действием. В продаже можно приобрести спиртовые и водные растворы йода. Водные встречаются значительно реже, поэтому добавляют в сыворотку чаще спиртовой раствор. Сочетание йода и молочной сыворотки являются одним из эффективных способов борьбы с фитофторой, а молочные кислоты сыворотки частично нейтрализуют йодный раствор с сохранением всех обеззараживающих свойств состава.
Как приготовить и использовать?
Обработать овощные культуры нетрудно. Важно лишь придерживаться правильных пропорций при замешивании раствора. Для приготовления раствора применяют следующий рецепт: берут ведро воды, литр сыворотки (или прокисшего молока) и йод (понадобится всего десять капель). Не забывайте, что для раствора нужно использовать уже разбавленную сыворотку пополам с водой. Все ингредиенты смешивают, полученным составом тщательно опрыскивают огуречные кусты.
Производить опрыскивание можно вручную или с помощью пульверизатора. Чтобы не надышаться водяных паров, нужно надевать специальную маску. Обрабатывать растения лучше всего вечером в безветренную погоду, чтобы лечебный состав успел закрепиться на листьях растений и начал действовать. Повторять процедуру следует через каждые 14 дней в течение всего срока жизнедеятельности растения.
Существует ещё один способ обработки растений кисломолочным продуктом. Берут кислое молоко и, не разводя, наносят на внутреннюю поверхность огуречных листьев при помощи широкой кисти. Помидорные кусты просто забрызгиваются кислым молоком. В таком виде дают растению немного обсохнуть, а затем смывают остатки состава водой. Этот простой метод очень помогает, когда нужно срочно защитить растение от вредителей и болезней.
Кислое молоко можно так же использовать для подкормки овощей, как и сыворотку, с той лишь разницей, что проводить процедуру нужно редко: всего один, максимум – два раза за лето. Для защиты от фитофторы применяют небольшую хитрость. В водный раствор на основе сыворотки добавляют пищевую соду из расчёта на пять литров состава – 25 грамм соды. Водный раствор перед этим нужно разогреть, но не кипятить. Остывшим составом обрабатывают листья помидорных и огуречных кустов.
Если на листьях огурцов появляется белый порошковый налет, это признак другого заболевания – мучнистой росы. Для борьбы с ней применяют иной раствор с добавлением молочной сыворотки и мыла. На ведро воды берётся литр сыворотки. Отдельно готовится стружка из хозяйственного мыла, которое нужно предварительно натереть на мелкой тёрке и затем развести в составе. Полученным раствором орошают все части растений, уделяя особое внимание пораженным местам.
Источник