Лечение соками
Миллионы людей во всем мире, используя рецепты Нормана Уокера, избавились от многих мучительных заболеваний. А сам доктор Уокер, руководствуясь принципами сыроедения и здорового образа жизни, прожил почти 100 лет!
В книге представлены: основные принципы и схемы сокотерапии; полная информация о каждом растении, используемом для соколечения; 87 рецептов целебных сырых соков; перечень болезней с указанием рецептов для их лечения.
Несомненно, что эта методика оздоровления, завоевавшая популярность во всем мире, актуальна для самой широкой читательской аудитории.
Норман Уокер
Лечение соками
От редакции
Впервые эта книга доктора Уокера увидела свет в 1936 году. Она сразу же завоевала популярность, причем во многих странах мира. Сегодня ее можно смело отнести к классике нетрадиционной медицины, а самого Нормана Уокера – к корифеям этого направления. Естественно, с момента первого выхода книги многое изменилось в мире, в знании человека о себе, своем здоровье, методах его восстановления и сохранения, но советы доктора Уокера не теряют своей актуальности, напротив – эффективность его метода находит все большее подтверждение, привлекая миллионы новых последователей, желающих встать на путь здорового образа жизни. Мы позволили себе добавить кое-какие пояснения к тексту доктора Уокера с учетом достижений последних 70 лет и реалий нашего времени.
Глава 1
Мы – это то, что мы едим
Вам знакомо это парадоксальное высказывание? Его можно было бы перефразировать: мы чувствуем себя настолько хорошо, насколько правильно мы питаемся. Всем известно, что человеческий организм состоит из миллиардов живых клеток. И они нуждаются в постоянном питании, живом и активном. Только от нас, от нашего питания зависит, насколько комфортно нашему телу, здорово ли оно.
Каждому понятно, что организм должен питаться, чтобы восполнять свои биологические ресурсы. Если мы не будем принимать пищу, это приведет к истощению и в конечном счете к смерти. Однако для того, чтобы жить полноценной жизнью, мало просто потреблять те или иные продукты. Питание должно быть правильным и разумным, иначе мы не только умрем раньше положенного времени, но при этом еще будем страдать от различных заболеваний.
Здесь, правда, нужно отметить, что не одно только правильное питание поддерживает наше здоровье. Даже если человек обеспечит свой организм множеством жизненно необходимых веществ, он не будет здоровым и сильным, если не обратит пристальное внимание на свои мысли и душу.
Мы можем есть самую лучшую и качественную пищу, но она не пойдет на пользу, если нас постоянно будут преследовать страх, гнев, беспокойство, зависть. Отрицательные эмоции способны разрушить даже очень сильный и выносливый организм. Говорят, в здоровом теле – здоровый дух. О чем беспокоиться человеку, который бодр, энергичен и уверен в себе? Бесспорно, такую уверенность нам может дать только хорошее здоровье, которое является необходимым условием для удовлетворения жизненных потребностей. От него зависят и семейные радости, и творческие удачи. Поэтому вопрос правильного питания как основы для сохранения здоровья – это, вообще-то, если задуматься, вопрос человеческого счастья.
Проблема правильного питания – это проблема сложная и неоднозначная. Существует огромное количество теорий правильного питания, и разумнее было бы говорить не о какой-то одной «правильной» системе, а о соблюдении принципов здорового питания.
При всем многообразии систем правильного питания, пожалуй, нет такой, где бы не рекомендовалось активно употреблять в пищу овощи и фрукты. Мы тоже считаем их жизненно важной составляющей здорового рациона и поведем здесь разговор о лечебных возможностях овощных и фруктовых соков.
Что дает организму растительная пища – источник энзимов
Важнейшими качественными характеристиками здоровой пищи являются следующие:
• сколько живых клеток содержится в том, чем мы питаемся;
• сколько в пище энзимов (иначе их называют ферментами).
Энзимы направляют и регулируют обмен веществ, способствуют усвоению пищи, ускоряют процесс всасывания питательных веществ в кровь. Именно эти вещества дают организму возможность максимально восполнять свои энергетические ресурсы. Специалисты считают, что энзимы способны «переваривать» даже раковые клетки. Ими особенно богата растительная пища, они в значительном количестве содержатся в семенах и ростках растений, составляя основу их жизни. Солнце, насыщая растения энергией, активизирует действие ферментов. Вобрав в себя жизненную энергию, они начинают работать и преобразуют неорганические элементы в органические, содержащие в себе жизненно важные компоненты питания. Сегодня благодаря научным достижениям человек может выявить их, изучить и, сбалансировав, использовать согласно своим потребностям.
При этом нужно помнить, что при химической или высокотемпературной обработке продуктов питания (а именно эти технологии активно применяются в пищевой промышленности) растительная пища в значительной мере утрачивает свои богатства – ферменты или энзимы. Обладая чувствительностью к высоким температурам, энзимы при 49 °C становятся инертными и не способными к действию, а при 54 °C – погибают.
Интересно, что при этом энзимы не боятся холода. В значительном количестве эти вещества были обнаружены в телах доисторических животных, найденных археологами в вечной мерзлоте. А ведь погибли они в ледниковых катаклизмах около 50 тысяч лет тому назад! Стоило найденной туше мамонта оттаять до нормальной температуры, как энзимы тут же ожили, их деятельность активизировалась.
Эти факты красноречиво говорят о том, что энзимы могут длительное время находиться в условиях очень низких температур, практически не теряя своей активности, словно в законсервированном состоянии. Находясь в семенах растений, они как бы пребывают в состоянии спячки и при благоприятных условиях могут сохранять свои свойства сотни и даже тысячи лет. Вот какова их жизнестойкость, активность! По этим фактам можно судить о том, насколько высока биологическая активность этих веществ.
Итак, энзимы в значительной мере являются «регулировщиками» обменных процессов, катализаторами, активно действующими внутри живого организма. Отсюда понятно, почему, во-первых, необходим разумный выбор пищи и, во-вторых, почему ее не стоит подвергать термической обработке, уничтожая в ней жизнь.
Без чего не может полноценно жить наш организм
Мы смотрим на себя в зеркало и видим: вот голова, тело, руки, ноги. И не задумываемся о том, что несем в себе большинство элементов таблицы Менделеева: кроме воды в нас есть кислород, кальций, натрий, хлор, углерод, фосфор, магний, фтор, водород, калий, железо, кремний, азот, сера, йод, марганец. Это совсем не все, а лишь наиболее жизненно важные элементы. Их полноценное присутствие или недостаток во многом определяют общее состояние нашего здоровья.
Понятно, что наша пища, чтобы поддерживать здоровье и противостоять болезням, должна быть насыщена этими органическими элементами. Где их взять? Все эти вещества, необходимые человеческому организму, содержатся в свежих овощах, фруктах, орехах и семенах.
Одним из важнейших элементов, необходимых нам для активной жизнедеятельности, является кислород. Запомним, что при термической обработке пищи он практически полностью теряется, а вслед за ним гибнет большинство ферментов – и пища в значительной мере теряет способность поддерживать наши жизненные силы. Человек, который питается только продуктами, прошедшими температурную обработку, недополучает важнейшие составляющие питания, благодаря которым он мог бы быть здоровым, активным, сильным. Да, человечество уже давным-давно практически не потребляет сырой пищи. Люди давно научились варить, тушить, жарить, но так ли полезны эти умения, которые принесла цивилизация? Многие ученые считают, что привычка к потреблению прошедших термическую обработку продуктов не сделала нас здоровее. В наших организмах в результате неправильного питания содержится множество шлаков и токсинов. Вполне возможно, что не в последнюю очередь поэтому переполнены больницы, диабет, онкология, сердечно-сосудистые заболевания получили широкое распространение, мы страдаем от ранней потери жизненной активности, преждевременной старости.
Природа наделила человеческий организм потрясающим запасом прочности. Но человек, который в ходе своего развития сделал колоссальные открытия, освоил сложнейшие умения, увы, так и не научился беречь здоровье и, в том числе и по причине неразумного, неправильного, нездорового питания, активно движется навстречу болезням и иным проблемам, всерьез отравляющим ему жизнь.
Употребляя продукты, не нужные нашему организму, мы наносим себе огромный вред. И тогда наше тело начинает сигнализировать нам о грозящей опасности с помощью боли и спазмов. Если не прислушаться к этим сигналам и не предпринять необходимых действий, то можно нажить себе серьезные неприятности – серьезные заболевания.
Источник
Лечение сырыми овощными соками, Уокер Н.В., 1990
Классическая работа доктора Уокера, выдержавшая немало переизданий за рубежом, рассказывает о пользе для здоровья сырых овощных соков. Приводятся многочисленные рецепты приготовления и лечебного применения соковых смесей при различных заболеваниях.
ПОЧЕМУ БЫ НЕ ЕСТЬ ОВОЩИ?
Не знающие принципов, связанных с применением свежих, сырых соков овощей и фруктов вполне естественно нас спросят: ’’Почему бы не есть овощи и фрукты вместо того, чтобы извлекать из них соки, выбрасывая клетчатку?”
Ответ простой: для переваривания твердой пищи требуется много часов, прежде чем ее питательные вещества станут достоянием клеток и тканей организма. Несмотря на то, что клетчатка фактически не представляет питательной ценности, она действует как внутренняя метла во время перистальтического действия кишечника, поэтому кроме питья соков, необходимо есть сырую растительную пищу. Соки же перевариваются и усваиваются организмом очень быстро, порой в течение нескольких минут, причем пищеварительная система при этом затрачивает минимальную энергию.
Оглавление.
Предисловие.
Чего не достает в вашем организме?.
Энзимы.
Почему бы не есть овощи?.
Вареная пища.
Соки — не концентрированная пища.
Как мы можем оградить себя от влияния химических веществ, применяемых в сельском хозяйстве.
В каком количестве можно пить соки?.
Люцерна.
Сок люцерны.
Сок спаржи.
Свекольный сок.
Смесь соков моркови, свеклы и кокосового ореха.
Смесь соков моркови, свеклы и огурцов.
Сок брюссельской капусты.
Сок капусты.
Сок сырой моркови.
Сок сельдерея.
Огуречный сок.
Сок одуванчика.
Сок цикория-эндивия.
Сок фенхеля (сладкого укропа).
Чесночный сок.
Сок хрена.
Сок земляной груши (артишок).
Сок огородной капусты.
Бурая водоросль (ламинария).
Сок лука-порея.
Сок салата (латука).
Сок салата ромэн.
Сок листьев горчицы.
Сок лука.
Сок плода дынного дерева.
Сок петрушки.
Сырой калиевый ”суп”.
Сок пастернака посевного.
Сок перца (зеленого).
Картофельный сок.
Сок редиски.
Сок ревеня.
Сок кислой капусты.
Щавелевый сок.
Шпинатный сок.
Щавелевая кислота.
Томатный сок.
Сок стручковой фасоли.
Сок репы.
Сок водяного кресса (жеруха).
Да! Итак, у вас простуда, не так ли?.
Ваши железы внутренней секреции.
Уксус.
О молоке.
Естественные роды.
Способствуют ли соки срастанию костей?.
Вот ответ на этот вопрос!.
Вещи, которые необходимо помнить.
Детоксикация.
Сырые овощные и фруктовые соки и их лечебное применение при специфических заболеваниях.
СПИСОК РЕЦЕПТОВ РЕЦЕПТЫ.
БОЛЕЗНИ И РЕЦЕПТЫ.
Ацидоз.
Прыщи, угри и т. д.
Бронзовая болезнь.
Аденоиды.
Альбуминуриа.
Аллергия.
Анемия.
Грудная жаба.
Афония.
Апоплексия.
Аппендицит.
Артерии, артериосклероз и т. д.
Воспаление легких.
Беременность.
Пролапс.
Болезнь простаты.
Псориаз.
Пиелит.
Пиоррея.
Изжога.
Ангина.
Рахит.
Камни в почках.
Ревматизм.
Ринит.
Скарлатина.
Склероз.
Золотуха.
Цинга.
Болезни половых органов.
Свищ.
Бессонница.
Оспа.
Бесплодие.
Сифилис.
Тромбоз.
Тонзиллит.
Токсемия.
Туберкулез.
Опухоли (в мозгу, в костях, в печени, в брюшине).
Тиф.
Язвы (главным образом желудка).
Ундилирующая лихорадка.
Уремия Крапивница.
Варикозное расширение вен.
Памятка.
Бесплатно скачать электронную книгу в удобном формате, смотреть и читать:
Скачать книгу Лечение сырыми овощными соками, Уокер Н.В., 1990 — fileskachat.com, быстрое и бесплатное скачивание.
Скачать pdf
Ниже можно купить эту книгу по лучшей цене со скидкой с доставкой по всей России. Купить эту книгу
Источник