РАЗБИРАЕМСЯ, КАКАЯ ПИЩА ЛЕГКАЯ ДЛЯ ПЕРЕВАРИВАНИЯ, А КАКАЯ ТЯЖЕЛАЯ
Вся пища с точки зрения пищеварения делится на легкую и тяжелую.
🍚К тяжелой пище относятся молоко, черные бобы, сырые овощи, говядина и свинина, в то время как рис, например, считается легкой пищей. Приготовление и сочетание продуктов может изменить эти качества пищи. Например, молоко становится более легким, когда его подогревают с шафраном, а рис становится более тяжелым, когда его варят в молоке.
ОСНОВЫ:
— животная пища тяжелее овощей, бобов и зерновых.
— сырая пища тяжелее приготовленной на огне.
— консервированная пища тяжелее свежей.
— не смешивайте в одном приеме тяжелую и легкую пишу;
— не смешивайте свежеприготовленную пишу с оставшейся от предыдущих приемов.
— очень горячие и очень холодные блюда, например, мексиканскую пищу и мороженое, не следует потреблять в один и тот же прием.
Легкая пища способствует усилиям психики по интеграции тела, ума и духа, потому что во время процесса пищеварения она оттягивает вниз меньше крови.
Тяжелая пища требует больших затрат энергии на переваривание, поэтому в пищеварительный канал поступает больше крови и меньше остается для работы мозга.
Рис — легкая пища, пшеница — тяжелая. Употребляющие пшеницу жители северной Индии гордятся тем, что имеют более массивное телосложение, чем потребляющие рис жители южной Индии. Южане метко парируют: «Пшеница увеличивает мускулы, рис — мозги».
Согласно Бхагавадгите, к пище, которая наилучшим образом способствует психическому равновесию, если она потребляется в соответствующих количествах и правильно переваривается, относятся рис, маш, молоко, гхи, мед и чистая вода.
Вы можете есть досыта, — но не более того — легкую пишу, но не должны съедать более половины того количества тяжелой пищи, которого вам хочется.
Людям слабым, больным, ведущим сидячий образ жизни или не занимающимся физической тренировкой, не следует употреблять твердой пищи больше половины того количества, которое они в состоянии съесть (то есть вместить в желудок), независимо от того, насколько она легкая. При этом необходимо дополнить эту пишу жидкостью в количестве одной четвертой объема желудка. Четверть, оставшаяся пустой, обеспечит смешивание пищеварительных соков с питательными веществами. Некоторые авторитеты полагают, что твердая и жидкая пища должны составлять по одной трети от емкости желудка.
Людям Вата-типа пища, приготовленная на огне, вероятно, нужна больше, чем людям Питта, которые часто лучше чувствуют себя, питаясь сырой пищей. Редко можно встретить представителя чистого Вата-типа, который мог бы поддерживать свое равновесие только с помощью сырой пищи, тогда как представители Питта- или Питта-Капха-типов могут жить почти исключительно на сырой пище. Люди Вата-Питта могут спокойно существовать на сырой пище весной и летом. Сырая пища способствует повышению тонуса желудочно-кишечного тракта Капха- и Вата-Капха-типов, но если появляется недостаток внутреннего огня, то это указывает на излишнее увлечение сырой пищей.
Люди Вата-типа лучше всего чувствуют себя на пище из различных продуктов, приготовленных в одной емкости за один раз: на супах, тушеных блюдах, запеканке из риса, овощей и мяса и т.п. В тушеных блюдах все ингредиенты — мясо, крупа, бобовые, овощи — теряют свои индивидуальные свойства и превращаются в единую субстанцию. Взятый отдельно, каждый продукт при переваривании требует от тела особого отношения. Такие продукты, находясь вместе в пищеварительном канале, могут бороться за внимание тела, что приводит к несварению.
⚡ПРОДУКТЫ, К КОТОРЫМ НЕ СЛЕДУЕТ ПРИВЫКАТЬ
Перечисленные ниже продукты слишком тяжелы для нормального переваривания: йогурт, свинина, говядина, баранина, сушеное мясо, сушеные овощи, черная патока и сыр, а также любые очень холодные, очень горячие, совершенно лишенные вкуса или, наоборот, имеющие слишком насыщенный вкус, продукты.
Источник
Что такое тяжелая и легкая пища?
Наверняка, вы замечали, что после одной пищи в животе ощущается тяжесть, которая порой не проходит довольно долго, а после другой – вам легко и комфортно. Отчего это зависит, стоит ли выбирать для своего питания только легкие блюда и как облегчить процесс переваривания?
Как происходит переваривание?
Чтобы понять, чем отличается тяжелая и легкая пища, давайте вспомним, как продукты перевариваются в желудочно-кишечном тракте.
Скорость переваривания показывает, сколько времени еда находится в желудочно-кишечном тракте, подвергаясь переработке и расщеплению на простые химические соединения, которые потом легко усваиваются.
Процесс переваривания начинается с ферментативной и механической обработки пищи в полости рта и заканчивается в последних отделах толстого кишечника. Такое путешествие еды в организме по времени выглядит примерно следующим образом: пища от 30 минут до 6 часов переваривается в желудке, до 7–8 часов продолжает расщепляться далее в тонкой кишке, а уже потом все, что не успело перевариться, попадает в толстую кишку и усваивается благодаря кишечной микрофлоре.
Что влияет на скорость переваривания?
Есть факторы и вещества, которые затрудняют переваривание пищи и могут сделать даже легкую пищу тяжелой для усвоения. Вот основные из них:
• состав пищевого продукта, а именно соотношение белков, жиров и углеводов;
• значительное содержание клетчатки (в том числе растворимой) способно существенно уменьшить всасывание;
• время приема пищи: затрудняется переваривание в кишечнике сложных углеводов, жиров и белков в вечернее и ночное время;
• неправильное сочетание пищи: может затрудняться переваривание в зависимости от химического состава продуктов, которые поступили в кишечник раньше или которые имеют разную скорость переваривания;
• недостаток пищеварительных ферментов, которые необходимы для расщепления пищи (это чаще всего связано со сниженной функцией желудка и тонкого кишечника, а также с недостаточной активностью поджелудочной железы);
• пониженная деятельность бифидобактерий, которые обитают в толстом кишечнике человека и способствуют перевариванию пищи;
• повышенное содержание жиров в пище (например, добавление масел увеличивает длительность переваривания пищи в среднем на 2–3 часа);
• избыточное запивание пищи водой, так как разбавление жидкостью непереваренной пищи снизит концентрацию желудочного сока и замедлит обработку пищевого субстрата;
• недостаточное пережевывание продуктов, что нарушает расщепление и переработку пищи ферментами слюны в полости рта.
Классификация продуктов по легкости переваривания
Говоря про легкость переваривания пищи, мы будем понимать полный цикл, т.е. тот период времени, который необходим, чтобы продукты полностью расщепились на полезные для организма вещества.
1. Легкие продукты или продукты с максимальной скоростью переваривания. К этой категории продуктов относятся те, у которых скорость переваривания составляет 15–45 минут. К ним относят продукты, богатые простыми углеводами (сахарами) и легкоусвояемыми белками. А именно:
• фруктовые и овощные соки – 15–20 минут;
• овощные бульоны – 15–20 минут;
• арбуз, дыня, апельсин, грейпфрут – 20–30 минут;
• слива, вишня, яблоко, персик, черешня, абрикос – 20–40 минут;
• сырые овощи: свекла, тыква, морковь, огурец, сельдерей, кабачки, томаты, шпинат, цикорий, листовой салат, сладкий болгарский перец и другие сочные овощи; салаты с фруктами – 30–45 минут;
• вареные овощи (кроме картофеля) – до 40 минут;
2. Продукты со средней скоростью переваривания. К ним относятся рыба, постные мясные продукты с небольшим количеством жира и продукты, богатые крахмалом, время переваривания которых составляет от 45 минут до 3 часов.
• Рыба (лосось, форель, сельдь и др.) – 45–60 минут;
• овощные салаты с растительным маслом – до 1 часа;
• картофель, топинамбур – 1,5–2 часа;
• бурый рис, пшено, гречка, кукурузная крупа, цельнозерновой овес, перловая крупа – 1,5 часа;
• морепродукты (кальмары, креветки, устрицы, осьминоги и прочие высокобелковые морские моллюски) – 2–3 часа;
• макароны твердых сортов пшеницы – 3 часа;
• яйцо, сваренное вкрутую, и твердые сыры – до 3 часов.
Авторизуйтесь, чтобы продолжить чтение. Это быстро и бесплатно.
Источник