Сырые_овощи_при_метеоризме

Диета при метеоризме кишечника: продукты, которые помогут справиться с избыточной газообразованием

Узнайте, какая диета поможет справиться с метеоризмом кишечника. Советы и рекомендации для избавления от неприятных симптомов и улучшения пищеварения.

Метеоризм кишечника – распространенное заболевание, которое характеризуется накоплением газов в кишечнике и появлением болей в животе. Это состояние не только вызывает дискомфорт и болевые ощущения, но и может привести к дистензии живота и нарушению чувства насыщения во время еды. К счастью, есть способы, которые помогут определить, какие продукты стоит добавить и исключить из своей диеты при метеоризме кишечника.

Правильное питание является одним из самых эффективных способов справиться с проблемами метеоризма. Диета при метеоризме кишечника должна включать продукты, которые обладают пробиотическими свойствами и содержат растительные волокна, которые способствуют росту полезных бактерий в кишечнике и улучшают перистальтику кишечника. Такие продукты, как йогурт, квашеная капуста, оливки и листовой зеленый овощи, отличаются высоким содержанием бактерий и прекрасно подходят в диету при метеоризме.

Однако, при метеоризме не стоит употреблять в пищу продукты, к которым у вас есть непереносимость или которые могут вызвать брожение в кишечнике. К таким продуктам относятся сладости, полуфабрикаты, кукуруза, бобовые, молочные продукты и газированные напитки. Избыток подобных продуктов может привести к метеоризму и другим проблемам пищеварения.

Правильное питание – это не просто чистота и здоровье, это философия, которая поможет вам жить полноценной и счастливой жизнью.

Что такое метеоризм кишечника?

Что такое метеоризм кишечника?

Метеоризм кишечника — это состояние, при котором в кишечнике накапливается большое количество газов, что вызывает раздутие и дискомфорт в животе. Проявления метеоризма могут быть разными у разных людей. Некоторые испытывают ощущение переполненности живота, у других наблюдается отрыжка, чихание или вздутие в нижней части живота.

Метеоризм может быть вызван разными факторами, такими как пищевые привычки, болезни желудочно-кишечного тракта или недостаток физической активности. Продукты, содержащие много клетчатки или сахаров, а также напитки, содержащие газы, могут способствовать образованию газов в кишечнике.

Метеоризм кишечника может привести к дискомфорту и болевым ощущениям, но не является серьезным заболеванием. Диета, а также физические упражнения и изменение привычек могут помочь справиться с метеоризмом и улучшить качество жизни.

  • Симптомы метеоризма кишечника:
    1. Вздутие и раздутие живота;
    2. Боль по всему животу;
    3. Отрыжка и изжога;
    4. Чувство переполненности желудка;
    5. Неприятный запах изо рта.

Продукты, способствующие газообразованию:Продукты, уменьшающие газообразование:

Бобовые Курица и рыба
Капуста и брокколи Артишок и шпинат
Сладости и сладкие напитки Изюм и сушеные фрукты
Жирные продукты Овсянка, рис и кукуруза
Читайте также:  Овощи_ягоды_фрукты_самые_полезные_продукты

Причины метеоризма кишечника

Метеоризм кишечника может быть вызван различными причинами, такими как неправильное питание, стрессовые ситуации, нарушения работы ЖКТ, прием антибиотиков.

Неправильное питание может включать в себя употребление большого количества продуктов, которые трудно перевариваются, например, бобовые, капуста, а также углеводных продуктов, сахара и сладостей.

Стрессовые ситуации влияют на работу кишечника, вызывая нарушения перистальтики и замедление процесса переваривания пищи.

Нарушения работы ЖКТ могут быть связаны с заболеваниями пищеварительной системы, например, синдромом раздраженного кишечника или язвенной болезнью.

Прием антибиотиков может нарушать микрофлору кишечника, вызывая метеоризм и диарею.

  • Важно знать: для того чтобы уменьшить риск развития метеоризма кишечника, необходимо следить за своим питанием, убрав из рациона продукты, способствующие накоплению газов, а также регулярно заниматься спортом и уменьшать уровень стресса в своей жизни.

Источник

Диета при метеоризме

Метеоризмом называют состояние, когда газообразование в кишечнике усилено, а выведение из него газов затруднено. Вследствие повышенного газообразования живот «вздувается», что приводит к возникновению болей.

Метеоризм, как правило, является лишь одним из симптомов заболеваний желудочно-кишечного тракта, поэтому необходимо выяснить причину его появления. Однако во многих случаях соблюдение диеты помогает нивелировать проявления данной патологии.

Основные правила

Задачами диеты при метеоризме являются:

  • обеспечение полноценного питания;
  • нормализация моторной функции кишечника;
  • уменьшение процессов воспаления, брожения и гниения в толстой кишке;
  • исключение продуктов, к которым пациент имеет пищевую непереносимость;
  • восстановление нормальной микрофлоры кишечника.

В первую очередь, лечебное питание направлено на борьбу с гнилостной и бродильной диареей, в процессе которых усиливается газообразование.

Согласно классификации лечебных столов по Певзнеру диета при метеоризме соответствует столу №5. Но в каждом случае лечебное питание назначается индивидуально, с учетом физиологических особенностей пациента и наличия сопутствующих заболеваний пищеварительного тракта.

Суточное содержание питательных веществ в диете при метеоризме:

  • белки – 110-120г
  • жиры – 50г;
  • углеводы – до 200г, особенно ограничивают простые сахара.

Энергетическая ценность диеты снижена и составляет 1600 килокалорий.

Принципы питания при метеоризме:

Правила приема пищи

  • Каждый прием пищи должен происходить в спокойной обстановке, исключаются перекусы «на бегу». Пищу необходимо тщательно пережевывать, во время еды не разговаривать: так исключается, во-первых, заглатывание воздуха (аэрофагия), а, во-вторых, уменьшается нагрузка на пищеварительный тракт.
  • Кроме того, при метеоризме не рекомендуется пить во время еды.
  • Следует также соблюдать часы приема пищи, это настраивает желудочно-кишечный тракт на усиление работы в определенное время и предупреждает выработку желудочного сока, ферментов поджелудочной железы и желчных кислот в неурочные часы, предотвращая развитие осложнений в органах ЖКТ.
  • Стоит отказаться от жевательной резинки: она вызывает аэрофагию и увеличивает секрецию желудочного сока.
Читайте также:  Подкормка_овощных_культур_борной_кислотой

Режим:
Питание должно быть дробным, до 5-6 раз в день, небольшими порциями. За счет частого приема пищи питательные вещества своевременно расщепляются в кишечнике и всасываются, а остаточные пищевые волокна сразу же эвакуируются, что предупреждает их гниение и брожение.

Температура пищи:
Пища должна подаваться в теплом виде, следует избегать потребления горячих и холодных продуктов, так как они усиливают выделение соков желудка и поджелудочной железы, что способствует раздражению кишечника.

Сочетание продуктов:
Необходимо иметь представление о взаимоисключающих продуктах (соленое и сладкое, растительная клетчатка и молоко). Их совместное употребление приводит к повышению нагрузки на пищеварительный тракт, усилению перистальтики кишечника, а также к возникновению бродильных процессов.

Кулинарная обработка:
Лечебное питание при метеоризме призвано обеспечить механическое и химическое щажение желудочно-кишечного тракта. Поэтому блюда подаются в отварном, тушеном, запеченном виде или готовятся на пару.

Соль и жидкость:
Содержание поваренной соли в блюдах несколько ограничивают: до 6-8 грамм, чтобы не раздражать желудок и кишечник. Потребление жидкости должно достигать не менее двух литров в день: это обеспечивает своевременную эвакуацию каловых масс, препятствуя брожению.

Запрещенные продукты

В список запрещенных продуктов при метеоризме, в первую очередь, включены те, которые усиливают газообразование. Они подразделяются на три группы.

Первая группа – это растительная грубая клетчатка, которая служит пищевым субстратом для микрофлоры кишечника, усиливает ее рост и, соответственно, жизнедеятельность бактерий, что способствует брожению и образованию газов.

Во вторую группу входят простые углеводы, которые легко расщепляются в кишечнике и вызывают гниение пищевых масс.

В третью группу входят продукты, которые не переносит больной. Чаще всего такая непереносимость наблюдается в отношении молока из-за недостаточности выработки фермента – лактозы.

Рекомендуется исключить продукты, которые стимулируют перистальтику кишечника за счет высокого содержания в них углекислого газа и органических кислот.

Белковая пища животного происхождения, богатая соединительной тканью, тоже надолго задерживается в кишечнике, вследствие чего усиливается брожение пищевых масс.

Помимо этого, стоит отказаться от продуктов, в состав которых входят синтетические и природные раздражители пищеварительного тракта (эфирные масла, консерванты, органические кислоты, пищевые добавки).

В список запрещенных продуктов входят:

  • хлеб пшеничный и ржаной, сдоба, особенно свежая;
  • макароны, лапша, пельмени, вареники, пирожки и другая выпечка;
  • жирные сорта мяса, рыбы и птицы, жилистое мясо;
  • наваристые бульоны (в них содержатся экстрактивные вещества);
  • все виды колбас (из-за присутствия стабилизаторов, усилителей вкуса, сои и прочих добавок);
  • маринады и соленья;
  • икра, солонина, соленая рыба, копчености;
  • консервы;
  • грибы в любом виде;
  • молоко цельное и в составе блюд, кисломолочные продукты (зависит от переносимости);
  • квас, кумыс, пиво (в них содержатся дрожжи);
  • газированные напитки;
  • животные жиры (например, сало, сливки, сметана, сливочное масло);
  • крупы (пшенная, перловая, ячневая);
  • бобовые, капуста любая, редька, редиска, сырой лук, дайкон, брюква;
  • сладкие фрукты (яблоки, персики, груши, дыни, виноград) и сухофрукты (изюм и чернослив);
  • варенье, мед, шоколад;
  • соусы и пряные травы;
  • яйца вкрутую или жареные;
  • орехи;
  • кофе и какао на молоке.
Читайте также:  Какие_овощи_способствуют_опорожнению

Разрешенные продукты

Лечебное питание при метеоризме, прежде всего, включает:

  • продукты, которые не стимулируют газообразование;
  • продукты, которые оказывают ветрогонное действие.

Кроме этого, необходимо употреблять блюда, которые мягко и медленно продвигаются по кишечнику, но не задерживаются в нем, то есть нормализуют стул и отхождение газов.

Учитывая изменение кишечной микрофлоры в сторону роста гнилостных и бродильных бактерий, при приготовлении пищи необходимо использовать продукты, стимулирующие рост нормальных микроорганизмов. Диета должна быть богата липотропными веществами, благотворно влияющими на желчь и кровеносные сосуды, кальцием, калием железом и витаминами.

В список разрешенных продуктов входят:

  • хлеб подсушенный, сухари из пшеничной муки;
  • нежирные сорта мяса и птицы (без кожи) и приготовленные на пару блюда из них: биточки, суфле, паровые котлеты, фрикадельки;
  • нежирная рыба цельным отварным куском или в виде блюд из фарша;
  • обезжиренные некрепкие мясные и рыбные бульоны;
  • протертый творог, творожное суфле, нежирный биокефир, простокваша, некислая сметана (при переносимости);
  • овощи: картофель, тыква, кабачки, свекла, морковь;
  • огородная зелень: укроп, петрушка, а также «укропная вода»;
  • тмин, лавровый лист;
  • чай зеленый, какао на воде, отвары из черемухи, черники, шиповника;
  • протертые и слизистые каши на воде: рис, манка, гречка, овсянка;
  • яйца всмятку и белковые паровые омлеты.

Необходимость правильного питания

Соблюдение диеты при метеоризме позволит забыть об избыточном газообразовании, урчании и болях в животе. Кроме того, здоровое питание нормализует пищеварение, обеспечивает регулярный стул и разгружает пищеварительный тракт.

При соблюдении принципов лечебного питания можно не только выявить продукты, к которым имеется индивидуальная непереносимость, но и распознать скрытые заболевания желудочно-кишечного тракта.

Последствия несоблюдения диеты

При пренебрежении диетой метеоризм становится постоянным спутником человека, а это значит, что нормальная микрофлора кишечника гибнет, и начинают активизироваться бродильные и гнилостные бактерии, которые в процессе жизнедеятельности выделяют токсины.

Токсины, в свою очередь, всасываются в кровь и отрицательно влияют не только на органы пищеварительного тракта (например, печень), но и на весь организм.

Недостаток здоровой микрофлоры приведет к гиповитаминозу, так как многие витамины синтезируются именно нормальными кишечными микроорганизмами (витамин К, витамины группы В).

Важно! Все материалы носят справочный характер и ни в коей мере не являются альтернативой очной консультации специалиста.

Этот сайт использует cookie-файлы для идентификации посетителей сайта: Google analytics, Yandex metrika, Google Adsense. Если для вас это неприемлемо, пожалуйста, откройте эту страницу в анонимном режиме.

Источник

Оцените статью