- Сырые овощи: секрет здоровья и долголетия
- Здоровое питание
- Сыроедение
- Как понять, что организму не хватает коллагена: признаки дефицита гликопротеина
- Сырые овощи
- Простые рецепты блюд из овощей
- Салат из цветной капусты и сладкого перца
- Испанский суп Гаспачо
- Холодный суп из помидоров и огурцов на кефире
- Читайте далее
- Как всё успевать с ребёнком на руках: лайфхаки для мам
- Стрессовое недержание мочи у детей: причины, лечение
- Псориаз — что поможет справиться с этой проблемой?
- Детская косметика: 17 средств, которые по-настоящему эффективны и безопасны
- Эффективное лечение атопического дерматита
- 5 ошибок в лечении атопического дерматита у детей
- Атопический дерматит у детей: симптомы и лечение
- Головная боль напряжения — как справиться с этой проблемой?
- Жирная кожа: проблемы и пути их решения
- 15 советов дерматологов для обладательниц жирной кожи
- Препараты от акне: что лучше действует на прыщи?
- Спрей с азеластином: средство в борьбе с аллергией
- Как понять, что организму не хватает коллагена: признаки дефицита гликопротеина
- Антицеллюлитная прессотерапия: давление воздуха против апельсиновой корки
- Миома матки: лечение и профилактика
- Аппаратный массаж против отёков: главное о пневмокомпрессионном лимфодренаже
- Аппаратная растяжка против «профессиональных» проблем со спиной
- Прессотерапия и спорт: быстрое восстановление, лучшие результаты
- Первая помощь на даче
- Меню ребенка в 8 месяцев
- Вздутие живота после еды
- Дисплазия соединительной ткани — чума XXI века. Пути решения и какую роль в этом играет коллаген
- Особенности лечебного питания при онкологическом заболевании
- Химиотерапия: мифы и реальность
- Излечение от ВИЧ: шансы растут
- Какие овощи наиболее полезны в сыром виде
Сырые овощи: секрет здоровья и долголетия
Многие из нас любят сырые овощи, особенно, молодые, свежие. Как хорошо хрустеть молодой морковкой, свежей капустой, зеленым салатом. Приятно есть сочные помидоры и огурцы со своего огорода. Мы наслаждаемся их вкусом и инстинктивно чувствуем их пользу для здоровья.
Здоровое питание
Питание человечества начиналось с сырой растительной пищи. При первобытном строе это было собирательство плодов, ягод, кореньев, трав, которое существовало много веков, и было основным способом добывания пропитания. И только потом, когда древние люди научились делать лук и стрелы и стали охотиться на зверей, у них животная еда заняла одно из ведущих мест в их рационе.
Поскольку сырая растительная пища знакома человеку уже много веков, за это время его организм хорошо приспособился к ее перевариванию и усвоению полезных веществ из нее.
Ниже мы будем говорить, прежде всего, о сырых овощах, о том, какую пользу они приносят нашему здоровью. В современном рационе питания их недостаточно, поэтому, если вы хотите беречь здоровье, их количество надо увеличить.
Чем полезны сырые овощи? Прежде всего, тем, что в них сохраняется максимальное количество витаминов и микроэлементов. Ведь они не подвергаются термической обработке, а значит, остаются в первозданном виде и не разрушаются. А это один из главных принципов здорового питания.
Сыроедение
В последние годы здоровое питание включает такую практику, как сыроедение. В этом случае разрешено употреблять только растительную еду, в том виде, в каком ее создала мать-природа, то есть, без термической обработки. Можно есть фрукты, овощи, ягоды, орехи, семечки, зелень, а также мед.
Сыроедение очищает и оздоравливает организм. Лучше всего практиковать его курсами, например, питаться так в течение недели, затем сделать перерыв на 1-2 месяца, потом снова повторить. Но с непривычки это довольно трудно, так как организм большинства людей привык к вареной пище и продуктам животного происхождения.
Более легкий вариант применения: практиковать сыроедение 1 раз в неделю, в какой-либо из выходных дней. Даже в этом случае вы почувствуете эффект такой кратковременной диеты.
Как понять, что организму не хватает коллагена: признаки дефицита гликопротеина
Сырые овощи
Прежде всего, в состав сырых овощей входят витамины и микроэлементы. Но это еще не все. Не менее важной является клетчатка, которой богаты овощи. Она представляет собой грубые неперевариваемые волокна, очень важные для пищеварения.
Многие врачи ставят клетчатку на первое место среди полезных пищевых веществ. Проходя по желудочно-кишечному тракту, она очищает его стенки наподобие щетки и удаляет оттуда непереваренные частицы и отработанные вещества. Таким образом, клетчатка помогает содержать желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) в чистоте. По мнению медиков, здоровое питание без нее невозможно. В первую очередь потому, что пища, богатая клетчаткой, является эффективной профилактикой против возникновения опухолей. Кроме того, продукты, содержащие клетчатку, налаживают безупречную работу кишечника и снижают риски развития запора.
Однако есть один момент. Если ваш желудок склонен к раздражениям и плохо переносит грубую пищу, надо поступать иначе. Готовя салаты из сырых овощей (капусты, моркови, редьки, тыквы, кольраби и т. д.), сначала нашинкуйте их и посолите, а затем слегка помните руками, чтобы они пустили сок. Тогда они станут более мягкими и нежными и будут легче перевариваться.
Второй вариант. Нашинкуйте сырые овощи, а затем слегка припустите. Для этого залейте их крутым кипятком на 5-7 минут, затем отцедите, остудите и заправьте соусом. От действия кипятка они станут мягче и не будут раздражать стенки желудка.
Простые рецепты блюд из овощей
Простые рецепты особенно актуальны летом, когда хочется проводить как можно больше времени на свежем воздухе, а не стоять у плиты
Салат из цветной капусты и сладкого перца
Цветную капусту можно употреблять не только в вареном и жареном виде, но и в сыром. Например, для приготовления салатов.
- 0,5 головки цветной капусты,
- 2-3 сладких перца (красных или оранжевых),
- 1 маленькая морковка,
- 50 г сыра,
- 0,5 стакана майонеза,
- сухая приправа карри по вкусу,
- соль по вкусу,
Вымойте цветную капусту и разберите на маленькие соцветия (примерно размером с вишню). Перцы сполосните, освободите от семян и нарежьте мелкими квадратиками. Морковку натрите на терке. Положите овощи в миску.
Теперь сделайте соус. Натрите сыр на мелкой терке, добавьте к нему майонез и разотрите до однородности. Заправьте салат этим соусом и посолите. К нему хорошо подходит приправа карри, она придает ему пикантность.
Испанский суп Гаспачо
Знаменитый испанский суп, который не только очень вкусен, но и относится к простым рецептам. Его подают во многих ресторанах по всему миру. В жару он незаменим.
- 600 г крупных сладких помидоров,
- 2 луковицы,
- 2 крупных сладких перца,
- 3 небольших огурца,
- 0,5 л томатного сока (не кетчупа!),
- 2 зубчика чеснока,
- 0,5 стакана оливкового масла,
- 2 ст. ложки лимонного сока (или 1,5 ст. ложки винного уксуса),
- несколько веточек укропа, петрушки или кинзы,
- 5-6 сухариков из белого хлеба,
- соль, перец и острый соус по вкусу.
В оригинале для этого рецепта используется соус «Табаско» (в России он тоже продается). Он состоит из растертой мякоти острого жгучего перца, уксуса и соли.
Сначала замочите хлебные сухарики в холодной воде.
Потом надрежьте помидоры крест-накрест и положите на пару минут в кипяток, затем выньте и облейте ледяной водой. После этого шкурка с них легко снимается.
Нарежьте помидоры кубиками и положите их в кастрюлю. Туда же — нашинкованные болгарские перцы и огурчики без кожицы, давленый чеснок и мелко нарезанный лук. Наконец, добавьте туда отжатый хлеб.
Пропустите все это через блендер. А чтобы консистенция супа получилась идеальной, после блендера протрите его через сито.
Осталось заправить Гаспачо. Влейте в него томатный и лимонный сок или уксус, а также оливковое масло. Посолите, немного поперчите, бросьте туда нашинкованную зелень и влейте чуточку острого соуса. Все хорошо перемешайте — и в холодильник на пару часов, чтобы дошел до кондиции.
Холодный суп из помидоров и огурцов на кефире
Ваши любимые простые рецепты пополнит вкусный суп-салат, представленный ниже.
- 3 помидора,
- 2 огурца,
- 1 маленькая репчатая луковица,
- 1 пучок зеленого лука,
- 1 пучок зелени (укроп или петрушка),
- 1 л кефира,
- 2 ст. ложки уксуса,
- 0,5 стакана холодной воды,
- соль и перец по вкусу.
Репчатый лук мелко нарежьте, облейте кипятком, затем отцедите и залейте уксусом. Пусть маринуется 15 минут.
Сполосните помидоры и огурцы, очищенные от кожицы. Нарежьте их кубиками.
Зеленый лук нарежьте колечками. Зелень мелко нашинкуйте.
Смешайте овощи. Добавьте к ним отцеженный репчатый лук.
Залейте все кефиром, добавьте холодную воду и размешайте. Посолите, поперчите. Поставьте в холодильник на 15 минут, затем подавайте.
Читайте далее
Как всё успевать с ребёнком на руках: лайфхаки для мам
Стрессовое недержание мочи у детей: причины, лечение
Стрессовое недержание мочи у детей: возможные причины. Что делать, при возникновении стрессового недержания мочи у ребёнка?
Псориаз — что поможет справиться с этой проблемой?
Детская косметика: 17 средств, которые по-настоящему эффективны и безопасны
Эффективное лечение атопического дерматита
5 ошибок в лечении атопического дерматита у детей
Атопический дерматит у детей: симптомы и лечение
Головная боль напряжения — как справиться с этой проблемой?
Жирная кожа: проблемы и пути их решения
15 советов дерматологов для обладательниц жирной кожи
Препараты от акне: что лучше действует на прыщи?
Спрей с азеластином: средство в борьбе с аллергией
Страдаете от сезонной аллергии и никакие средства уже не помогают? Эксперты MedAboutMe подробно рассказывают о новейшем спрее, направленного на лечение аллергии у детей и взрослых
Как понять, что организму не хватает коллагена: признаки дефицита гликопротеина
Антицеллюлитная прессотерапия: давление воздуха против апельсиновой корки
Миома матки: лечение и профилактика
О доброкачественной опухоли миометрия – миоме матке – знают многие женщины. Что представляет собой это заболевание, выяснял портал MedAboutMe.
Аппаратный массаж против отёков: главное о пневмокомпрессионном лимфодренаже
Как Пневмокомпрессионный лимфодренаж воздействует на лимфатическую систему, почему переменная пневмокомпрессия содействует снижению отечности, при каких отеках есть смысл делать аппаратный массаж и как проводить процедуру для достижения стойкого положительного результата? Все ответы в статье MedAboutMe
Аппаратная растяжка против «профессиональных» проблем со спиной
Какие гаджеты и аппараты помогают справиться с проблемами спины и позвоночника: советы и рекомендации от экспертов для домашней растяжки спины
Прессотерапия и спорт: быстрое восстановление, лучшие результаты
Ученые своими исследованиями подтвердили эффективность пневмокомпрессионного массажа, а атлеты подтвердили это многократно уже на практике
Первая помощь на даче
Собрались на дачу? А есть ли там аптечка для оказания первой помощи при травмах, аллергии или кишечных расстройствах? Какие лекарства необходимо положить?
Меню ребенка в 8 месяцев
Что можно уже давать ребенку в восемь месяцев, а что пока не рекомендовано: рекомендации экспертов ВОЗ и Союза педиатров России
Вздутие живота после еды
Что чаще всего провоцирует вздутие живота у женщин и как предотвратить проявление метеоризма и дискомфорта
Дисплазия соединительной ткани — чума XXI века. Пути решения и какую роль в этом играет коллаген
Особенности лечебного питания при онкологическом заболевании
Химиотерапия: мифы и реальность
Диагноз «рак» приводит в смятение и вызывает страх перед самой болезнью и методами ее лечения, в частности, перед химиотерапией. Разбираем самые популярные мифы.
Излечение от ВИЧ: шансы растут
ВИЧ-инфекция – смертельный приговор или хроническая болезнь? В последние годы активно разрабатываются новые эффективные методы лечения ВИЧ-инфекции.
Источник
Какие овощи наиболее полезны в сыром виде
Свекла – этот тот продукт, который необходимо принимать в пищу исключительно сырым. Ведь после ее обработки теряется более тридцати процентов фолиевой кислоты и других полезных микроэлементов для здоровья вашего организма.
Свежие помидоры – идеальная еда для того, чтобы восполнить потерю минеральных веществ. Помидоры содержат калий (полезен для сердца), магний (помогает телу адаптироваться к погоде), железо (рекомендуется при анемии), цинк (необходим для роста клеток кожи, волос и заживления ран), кальций (укрепляет кости) и фосфор (участвует в обменных процессах). Томаты содержат (в разных количествах) довольно много витаминов – B1, B2, B3, B6, B9, E, но больше всего в них витамина C. Этот витамин – природный антиоксидант. А 100 г спелых помидоров на четверть покрывают потребность в нем взрослого человека.
Морковь — еще один продукт, который нужно есть сырым. Просто при тепловой обработке овоща уничтожается витамин С, который оказывает поддержку вашему иммунитету. Кроме того, разрушается почти весь ряд полифенолов, способных предотвратить многие онкологические заболевания. Но стоит знать, что бета-каротин мы можем получить исключительно из вареной моркови. Поэтому варить или есть сырой – зависит от вашего решения.
Чеснок относится к той группе продуктов, которые нужно добавлять в пищу в сыром виде. В столь маленьком на вид продукте содержится довольно объемное количество витаминов и полезных элементов. Чеснок и его перья содержат витамин С и обладают противовирусным действием, а еще он способен понизить давление и предотвратить возникновение бляшек в тромбах, тем самым сохранить ваши сосуды.
Красный сладкий перец также нужно добавлять только в свежем виде. При нагревании этого продукта из него испаряется весь витамин С. Конечно, перец можно добавлять в блюда с тепловой обработкой, однако лучше принимать его в первозданном виде, это куда естественнее.
Лук. Сок лука природный антибиотик. Регулярное употребление лука в сыром виде обеспечивает защиту организма от простуды. В составе лука присутствуют фитонциды, которые укрепляют верхние дыхательные пути.
Источник