- Что лучше для вас сырые или вареные овощи?
- Какие овощи нельзя есть сырыми?
- Теряют ли овощи питательные вещества при приготовлении?
- Какие 3 продукта нельзя есть?
- Каковы недостатки употребления сырых овощей?
- Почему нельзя есть капусту?
- Какие овощи самые полезные?
- Полезны ли жареные овощи?
- Почему нельзя есть бананы?
- Какая еда в мире считается самой здоровой?
- Какие недостатки есть в овощах?
- Что произойдет, если вы будете есть сырые овощи каждый день?
- Сырые овощи лучше чем вареные
- Какие овощи полезнее — вареные, жареные или сырые?
Что лучше для вас сырые или вареные овощи?
Резюме: Сырая пища ничуть не полезнее приготовленной. Приготовление снижает одни питательные вещества, но увеличивает другие. Он также уничтожает некоторые вредные соединения и убивает бактерии.
Какие овощи нельзя есть сырыми?
В этом блоге мы обсуждаем список овощей, которые нельзя есть в сыром виде.
- Картошка. Сырой картофель не только неприятен на вкус, но и может вызвать проблемы с пищеварением. …
- Крестоцветные овощи. …
- Красная фасоль. …
- Грибы. …
- Баклажан. …
- Фасоль.
Теряют ли овощи питательные вещества при приготовлении?
Она объяснила, что водорастворимые питательные вещества, такие как витамин C, витамины группы B или фолиевая кислота, может вымываться из овощей при приготовлении в воде. … Так что, если вы их переварите, вы потеряете часть питательных веществ ». Но это не значит, что вам следует немедленно прекратить готовить овощи и перейти на полностью сырое питание.
Какие 3 продукта нельзя есть?
20 продуктов, вредных для вашего здоровья
- Сладкие напитки. Добавленный сахар — один из худших ингредиентов современной диеты. …
- Большинство пицц. …
- Белый хлеб. …
- Большинство фруктовых соков. …
- Сухие завтраки с сахаром. …
- Жареные, приготовленные на гриле или приготовленные на гриле блюда. …
- Выпечка, печенье и торты. …
- Картофель фри и картофельные чипсы.
Каковы недостатки употребления сырых овощей?
Люди также могут получить пищевое отравление из сырых фруктов и овощей. Это менее вероятно с приготовленными фруктами и овощами, потому что процесс приготовления убивает бактерии. CDC рекомендует всегда мыть продукты перед употреблением в пищу.
Почему нельзя есть капусту?
Угрозы безопасности сырой капусты и цветной капусты обсуждались довольно давно. Они есть гнездо для смертельного паразита, известного как ленточный червь. Угроза безопасности сырой капусты и цветной капусты обсуждалась довольно давно. Они представляют собой гнездо для смертельного паразита, известного как ленточный червь.
Какие овощи самые полезные?
14 самых полезных овощей на Земле
- Шпинат. Эта листовая зелень возглавляет список самых полезных овощей благодаря впечатляющему составу питательных веществ. …
- Морковь. …
- Брокколи. …
- Чеснок. …
- Брюссельская капуста. …
- Кале. …
- Зеленый горошек. …
- Швейцарский мангольд.
Полезны ли жареные овощи?
Они обнаружили, что из трех техник приготовления овощи, жареные в EVOO, дают высший уровень полезных антиоксидантов. Количество антиоксидантов в вареных овощах было схожим или более низким уровнем фенольных соединений по сравнению с сырыми овощами.
Почему нельзя есть бананы?
Слишком много бананов может пагубные последствия для здоровья, например увеличение веса, плохой контроль сахара в крови и дефицит питательных веществ.
Какая еда в мире считается самой здоровой?
Итак, просмотрев полный список претендентов, мы короновали листовая капуста как самая здоровая еда номер 1. Кале имеет самый широкий спектр преимуществ с наименьшим количеством недостатков по сравнению с конкурентами.
Какие недостатки есть в овощах?
10 причин для здоровья не есть овощи
- Натрий в овощных консервах. Людям, которые следят за потреблением натрия из-за гипертонии или сердечных заболеваний, следует опасаться употребления консервированных овощей. …
- Чрезмерное газообразование и вздутие живота. …
- Синдром раздраженного кишечника. …
- Моча смешного цвета. …
- Бета-каротиновая перегрузка.
Что произойдет, если вы будете есть сырые овощи каждый день?
Помимо основных макроэлементов, фруктам и овощам не хватает других важных питательных веществ, таких как кальций, цинк и жиры омега-3 и омега-6. Поскольку сырые продукты с высоким содержанием клетчаткитакая диета может привести к передозировке клетчатки, что может привести к газам или вздутию живота.
Источник
Сырые овощи лучше чем вареные
Бесспорно, хороши овощи и фрукты только как источник калия, бета-каротина и витамина С. Все остальные элементы там содержатся в очень маленьких количествах. Но чтобы ту малую ценность грамотно получить, надо научиться обходить подводные камни овощей и фруктов. Вот несколько примеров.
Есть ту же морковку сырой — пустое занятие: бета-каротин нам даст только вареная морковка. А для ребенка сырой овощ есть не только не полезно, а даже опасно. Клетчатка и пектин, содержащиеся в оранжевом корнеплоде, слишком напрягают детскую неокрепшую поджелудочную железу. К тому же по сравнению с сырой в вареной моркови содержится в три раза больше антиоксидантов, которые способствуют предотвращению развития рака и болезни Альцгеймера.
Заметьте, что при варке стенки клеток многих овощей становятся мягче. В результате, например, из брокколи и шпината после кулинарной обработки человек получает 10-30% каратиноидов, а из сырых всего 2-3%. Ортодоксальные сыроеды, конечно, будут возражать и говорить, что при тепловой обработке теряются витамины. Действительно, часть из них теряется, но зато оставшиеся мы усваиваем значительно лучше.
Варёные и тушёные помидоры также намного полезнее свежих. Хотя тепловая обработка несколько снижает витаминную ценность томатов, она улучшает усвоение ликопенов — пигментов, которые придают помидорам их специфический ярко-красный цвет. Ликопены являются очень сильными антиоксидантами и поэтому препятствуют болезням кровеносных сосудов и возникновению злокачественных опухолей.
Как добыть из овощей и фруктов калий, не навредив поджелудочной железе? Баклажан (или любой другой овощ или фрукт) лучше запечь в духовке. Концентрация калия увеличивается, а нитраты и нитриты выходят с соком в поддон. В результате вы имеете более грамотный продукт. Идеально, когда на гарнир подают овощи-гриль. Можно пойти и другим путем — варить компот из кураги и других фруктов. Тест на дефицит калия: сухая кожа на голени ноги.
Особого отношения к себе требует картофель. Знайте, что, наслаждаясь картофельным пюре, вы едите один крахмал. Жареный картофель еще более вреден. Картошка должна быть только печеной в кожуре. Те 2 мм, которые мы счищаем, это и есть самая ценность — витамин С и калий. Все остальное в принципе вредно для нашего организма.
В организме больших любителей овощей и фруктов часто встречается избыток стронция. Стронций опасен тем, что вытесняет кальций и магний. И в конечном итоге диагноз «остеопороз» «травоядным» ставят не в 60-80 лет, а уже в 30-40.
Давным-давно разработаны физиологические нормы рационального питания. По ним овощи и фрукты (не считая картофеля) употребляют в количестве не более 300-400 г в сутки. Этого вполне достаточно. Что такое 300-400 г? Это всего лишь два яблока или тарелочка клубники. А не ведро и не корзинка!
Источник
Какие овощи полезнее — вареные, жареные или сырые?
azhur все записи автора
Чем нас часто пугают? При варке в овощах разрушаются витамины — это раз. Жиры при нагревании разлагаются и образуют канцерогены — это два. Варить мясо и рыбу — значит, распрощаться с частью ценных белков и микроэлементов — это три… Что же делать-то? Действительно ли мы отнимаем у продуктов изрядную долю пищевой ценности, когда отправляем их в кастрюлю или на сковородку?
Заметим сразу: с сыроедением человек на каком-то этапе эволюции разошелся. Если наши предки придумали обрабатывать пищу на огне, значит, это им зачем-то было нужно. Хотя бы для расширения своего рациона — попробуй-ка съесть и переварить семена фасоли или кукурузы без термообработки! А еще для дезинфекции продуктов — мяса в первую очередь. Так и сложилось: примерно две трети нашего дневного рациона составляют кулинарные продукты, одну треть — фрукты, овощи, молоко.
Но… Для начала скажем, что ближе к весне диетологи не рекомендуют питаться сырыми овощами прошлогоднего урожая. Яблоки за три месяца хранения теряют 85% витамина С, а картошка — ровно половину. Петрушка, укроп и любые листовые овощи за пару суток хранения в холодильнике обедняются витаминами на 40-80%.
Морковь, свеклу, картошку лучше отварить и очистить — так уйдет часть нежелательных веществ, образовавшихся за время хранения. Но, согласно отечественным справочникам, при тепловой обработке овощей разрушается до 90% витаминов! Если в отварной картошке, морковке, луке витамина С теряется до 30%, то в капусте — все 50%, а в квашеной — и того больше.
При жарке и того хуже: витаминов и других полезных веществ уменьшается ровно вдвое. А если разваривать овощи до жидкой консистенции — теряется 85%! И еще. Потери минимальны, когда овощи варятся в кожуре. Еще лучше — когда готовятся на пару.
…А вот и совершенный парадокс: недавно ученые установили, что моркови варка не во вред, а на пользу. Это единственный овощ, который в процессе варки обогащается антиоксидантами: в отварной моркови их в полтора раза больше, чем в сырой!
Итак, для витаминов и других органических веществ жарка разрушительнее раза в два. Что способно навредить здоровью гораздо сильнее — разложение жира при нагревании (при жарке во фритюре). При температуре 170-250 градусов жир разлагается и образует вредные вещества, акролеин, к примеру, он раздражает слизистые оболочки печени и желчевыводящих путей.
Не зря же в старину жареное подавалось преимущественно на праздничный стол, а обыденной пищей оставалась вареная. Но теперь выход один: научиться жарить продукты с минимальным ущербом для здоровья. То есть не допускать перегревания масла, а жир для жарки использовать исключительно один раз.
Выбор «правильного» масла — важный вопрос. Подсолнечное? Да, но только при температуре свыше 200 градусов в нем теряется до 40%биоактивной жирной линолевой кислоты. Топленое коровье — его недостаток: при высоких температурах чадит. Оптимальными для жарки специалисты признают оливковое масло и свиной смалец. Первое минимально окисляется, а смалец разлагается при более высоких температурах, чем другие жиры. Кулинарный жир, который используют повсеместно, дешев и минимально чадит, однако в нем до 50% трансизомеров — примесей не природного, а промышленного происхождения.
…А пару лет назад английские и шведские ученые обнаружили в чипсах акриламид — канцероген, вызывающий рост опухолей в кишечнике и расстройство нервной системы. Образуется он при обработке высокими температурами продуктов, богатых углеводами. В картофельных чипсах его в сотни раз больше нормы, допустимой для питьевой воды. Специалисты выясняют сейчас, усваивается ли акриламид из чипсов организмом так же, как из питьевой воды?
И все-таки, что выбрать, если имеется альтернатива — свежие «витаминные» или «пустые» отварные овощи?
«Это заблуждение — связывать поставку витаминов в наш организм с пищевыми продуктами, — считает Павел Горбенко, ректор Национального института здоровья (Санкт-Петербург). — Да, минеральные вещества мы получаем извне, с пищей. А вот большая часть витаминов синтезируется у нас внутри — микрофлорой толстого кишечника. Главное — надо иметь здоровую бактериальную флору и правильно ее «кормить».
Чем кормить? Рыба и мясо хороши в меру. Церковные посты ограничивают рацион растительной пищей не случайно — она эффективней способствует оздоровлению микрофлоры…
1. Заливаем мясо, рыбу или овощи холодной водой и ставим на огонь… Это неправильно. Такой прием допустим лишь для круп. Овощи, мясо или рыба кладутся только в кипящую воду! При заливке холодной водой полезные вещества теряются в три раза больше.
2. Супы и овощи готовим в металлической посуде… Эмалированные кастрюли предпочтительнее — витамины и органические кислоты в них разрушаются меньше.
3. Солим блюдо в процессе варки… Вареное блюдо лучше солить в самом конце и наполовину, остальную соль лучше «добирать» из солонки за обеденным столом.
4. Заправляем супы зеленью прямо на плите… Укроп и петрушку лучше добавлять в суп уже при подаче на стол — так ценные вещества сохраняются полнее.
5. Варим в бурлящем кипятке… Температура, при которой начинает увеличиваться скорость распада полезных компонентов пищи, — 70 градусов. Поэтому для рыбы и мяса предпочтительнее «томление» или «задумчивое бульканье», а крупяным кашам на 100% рекомендовано «нежаркое тепло».
Конец зимы — время винегрета
В Национальном институте здоровья (Санкт-Петербург) убеждены, что во главе весеннего стола должен стоять винегрет, гениальное изобретение российского народа.
У организма — и у пищеварительного тракта тоже — свои биологические часы и настройки. Летом, безусловно, надо есть то, что дает природа в эту пору, — свежие овощи и фрукты. Капуста — лучшее охлаждающее средство. Под жарким солнцем, когда человек набирается тепла на весь год — речь идет не о температуре тела, а об энергетическом балансе организма, — капустный салат весьма уместен.
Но наступает осень, и капусту лучше съедать в квашеном виде — так она оказывает мощное стимулирующее действие на кишечник. А с приходом весны капусту лучше тушить…
Конец зимы и начало весны — время винегрета. В эту пору отварные овощи — самое то. Да и квашеная капуста — непременный компонент винегрета — еще не утратила стимулирующего эффекта.
И еще. Бороться с весенней слабостью при помощи витаминной терапии — толку немного. Главное спасение от весенней слабости — хороший и долгий, 8-9-часовой, ежедневный сон.
Источник