Сырые_овощи_лучше_чем_вареные

Что лучше для вас сырые или вареные овощи?

Резюме: Сырая пища ничуть не полезнее приготовленной. Приготовление снижает одни питательные вещества, но увеличивает другие. Он также уничтожает некоторые вредные соединения и убивает бактерии.

Какие овощи нельзя есть сырыми?

В этом блоге мы обсуждаем список овощей, которые нельзя есть в сыром виде.

  • Картошка. Сырой картофель не только неприятен на вкус, но и может вызвать проблемы с пищеварением. …
  • Крестоцветные овощи. …
  • Красная фасоль. …
  • Грибы. …
  • Баклажан. …
  • Фасоль.

Теряют ли овощи питательные вещества при приготовлении?

Она объяснила, что водорастворимые питательные вещества, такие как витамин C, витамины группы B или фолиевая кислота, может вымываться из овощей при приготовлении в воде. … Так что, если вы их переварите, вы потеряете часть питательных веществ ». Но это не значит, что вам следует немедленно прекратить готовить овощи и перейти на полностью сырое питание.

Какие 3 продукта нельзя есть?

20 продуктов, вредных для вашего здоровья

  1. Сладкие напитки. Добавленный сахар — один из худших ингредиентов современной диеты. …
  2. Большинство пицц. …
  3. Белый хлеб. …
  4. Большинство фруктовых соков. …
  5. Сухие завтраки с сахаром. …
  6. Жареные, приготовленные на гриле или приготовленные на гриле блюда. …
  7. Выпечка, печенье и торты. …
  8. Картофель фри и картофельные чипсы.

Каковы недостатки употребления сырых овощей?

Люди также могут получить пищевое отравление из сырых фруктов и овощей. Это менее вероятно с приготовленными фруктами и овощами, потому что процесс приготовления убивает бактерии. CDC рекомендует всегда мыть продукты перед употреблением в пищу.

Почему нельзя есть капусту?

Угрозы безопасности сырой капусты и цветной капусты обсуждались довольно давно. Они есть гнездо для смертельного паразита, известного как ленточный червь. Угроза безопасности сырой капусты и цветной капусты обсуждалась довольно давно. Они представляют собой гнездо для смертельного паразита, известного как ленточный червь.

Какие овощи самые полезные?

14 самых полезных овощей на Земле

  1. Шпинат. Эта листовая зелень возглавляет список самых полезных овощей благодаря впечатляющему составу питательных веществ. …
  2. Морковь. …
  3. Брокколи. …
  4. Чеснок. …
  5. Брюссельская капуста. …
  6. Кале. …
  7. Зеленый горошек. …
  8. Швейцарский мангольд.

Полезны ли жареные овощи?

Они обнаружили, что из трех техник приготовления овощи, жареные в EVOO, дают высший уровень полезных антиоксидантов. Количество антиоксидантов в вареных овощах было схожим или более низким уровнем фенольных соединений по сравнению с сырыми овощами.

Почему нельзя есть бананы?

Слишком много бананов может пагубные последствия для здоровья, например увеличение веса, плохой контроль сахара в крови и дефицит питательных веществ.

Какая еда в мире считается самой здоровой?

Итак, просмотрев полный список претендентов, мы короновали листовая капуста как самая здоровая еда номер 1. Кале имеет самый широкий спектр преимуществ с наименьшим количеством недостатков по сравнению с конкурентами.

Читайте также:  Какие_овощи_можно_улиткам_ахатинам

Какие недостатки есть в овощах?

10 причин для здоровья не есть овощи

  • Натрий в овощных консервах. Людям, которые следят за потреблением натрия из-за гипертонии или сердечных заболеваний, следует опасаться употребления консервированных овощей. …
  • Чрезмерное газообразование и вздутие живота. …
  • Синдром раздраженного кишечника. …
  • Моча смешного цвета. …
  • Бета-каротиновая перегрузка.

Что произойдет, если вы будете есть сырые овощи каждый день?

Помимо основных макроэлементов, фруктам и овощам не хватает других важных питательных веществ, таких как кальций, цинк и жиры омега-3 и омега-6. Поскольку сырые продукты с высоким содержанием клетчаткитакая диета может привести к передозировке клетчатки, что может привести к газам или вздутию живота.

Источник

Сырые овощи лучше чем вареные

Бесспорно, хороши овощи и фрукты только как источник калия, бета-каротина и витамина С. Все остальные элементы там содержатся в очень маленьких количествах. Но чтобы ту малую ценность грамотно получить, надо научиться обходить подводные камни овощей и фруктов. Вот несколько примеров.

Есть ту же морковку сырой — пустое занятие: бета-каротин нам даст только вареная морковка. А для ребенка сырой овощ есть не только не полезно, а даже опасно. Клетчатка и пектин, содержащиеся в оранжевом корнеплоде, слишком напрягают детскую неокрепшую поджелудочную железу. К тому же по сравнению с сырой в вареной моркови содержится в три раза больше антиоксидантов, которые способствуют предотвращению развития рака и болезни Альцгеймера.

Заметьте, что при варке стенки клеток многих овощей становятся мягче. В результате, например, из брокколи и шпината после кулинарной обработки человек получает 10-30% каратиноидов, а из сырых всего 2-3%. Ортодоксальные сыроеды, конечно, будут возражать и говорить, что при тепловой обработке теряются витамины. Действительно, часть из них теряется, но зато оставшиеся мы усваиваем значительно лучше.

Варёные и тушёные помидоры также намного полезнее свежих. Хотя тепловая обработка несколько снижает витаминную ценность томатов, она улучшает усвоение ликопенов — пигментов, которые придают помидорам их специфический ярко-красный цвет. Ликопены являются очень сильными антиоксидантами и поэтому препятствуют болезням кровеносных сосудов и возникновению злокачественных опухолей.

Как добыть из овощей и фруктов калий, не навредив поджелудочной железе? Баклажан (или любой другой овощ или фрукт) лучше запечь в духовке. Концентрация калия увеличивается, а нитраты и нитриты выходят с соком в поддон. В результате вы имеете более грамотный продукт. Идеально, когда на гарнир подают овощи-гриль. Можно пойти и другим путем — варить компот из кураги и других фруктов. Тест на дефицит калия: сухая кожа на голени ноги.

Особого отношения к себе требует картофель. Знайте, что, наслаждаясь картофельным пюре, вы едите один крахмал. Жареный картофель еще более вреден. Картошка должна быть только печеной в кожуре. Те 2 мм, которые мы счищаем, это и есть самая ценность — витамин С и калий. Все остальное в принципе вредно для нашего организма.
В организме больших любителей овощей и фруктов часто встречается избыток стронция. Стронций опасен тем, что вытесняет кальций и магний. И в конечном итоге диагноз «остеопороз» «травоядным» ставят не в 60-80 лет, а уже в 30-40.

Давным-давно разработаны физиологические нормы рационального питания. По ним овощи и фрукты (не считая картофеля) употребляют в количестве не более 300-400 г в сутки. Этого вполне достаточно. Что такое 300-400 г? Это всего лишь два яблока или тарелочка клубники. А не ведро и не корзинка!

Читайте также:  Какие_овощи_вредны_печени

Источник

Какие овощи полезнее — вареные, жареные или сырые?

azhur все записи автора  (200x150, 27Kb)
 (200x150, 24Kb)

Чем нас часто пугают? При варке в овощах разрушаются витамины — это раз. Жиры при нагревании разлагаются и образуют канцерогены — это два. Варить мясо и рыбу — значит, распрощаться с частью ценных белков и микроэлементов — это три… Что же делать-то? Действительно ли мы отнимаем у продуктов изрядную долю пищевой ценности, когда отправляем их в кастрюлю или на сковородку?

Заметим сразу: с сыроедением человек на каком-то этапе эволюции разошелся. Если наши предки придумали обрабатывать пищу на огне, значит, это им зачем-то было нужно. Хотя бы для расширения своего рациона — попробуй-ка съесть и переварить семена фасоли или кукурузы без термообработки! А еще для дезинфекции продуктов — мяса в первую очередь. Так и сложилось: примерно две трети нашего дневного рациона составляют кулинарные продукты, одну треть — фрукты, овощи, молоко.

Но… Для начала скажем, что ближе к весне диетологи не рекомендуют питаться сырыми овощами прошлогоднего урожая. Яблоки за три месяца хранения теряют 85% витамина С, а картошка — ровно половину. Петрушка, укроп и любые листовые овощи за пару суток хранения в холодильнике обедняются витаминами на 40-80%.

Морковь, свеклу, картошку лучше отварить и очистить — так уйдет часть нежелательных веществ, образовавшихся за время хранения. Но, согласно отечественным справочникам, при тепловой обработке овощей разрушается до 90% витаминов! Если в отварной картошке, морковке, луке витамина С теряется до 30%, то в капусте — все 50%, а в квашеной — и того больше.

При жарке и того хуже: витаминов и других полезных веществ уменьшается ровно вдвое. А если разваривать овощи до жидкой консистенции — теряется 85%! И еще. Потери минимальны, когда овощи варятся в кожуре. Еще лучше — когда готовятся на пару.

…А вот и совершенный парадокс: недавно ученые установили, что моркови варка не во вред, а на пользу. Это единственный овощ, который в процессе варки обогащается антиоксидантами: в отварной моркови их в полтора раза больше, чем в сырой!

Итак, для витаминов и других органических веществ жарка разрушительнее раза в два. Что способно навредить здоровью гораздо сильнее — разложение жира при нагревании (при жарке во фритюре). При температуре 170-250 градусов жир разлагается и образует вредные вещества, акролеин, к примеру, он раздражает слизистые оболочки печени и желчевыводящих путей.

Не зря же в старину жареное подавалось преимущественно на праздничный стол, а обыденной пищей оставалась вареная. Но теперь выход один: научиться жарить продукты с минимальным ущербом для здоровья. То есть не допускать перегревания масла, а жир для жарки использовать исключительно один раз.

Выбор «правильного» масла — важный вопрос. Подсолнечное? Да, но только при температуре свыше 200 градусов в нем теряется до 40%биоактивной жирной линолевой кислоты. Топленое коровье — его недостаток: при высоких температурах чадит. Оптимальными для жарки специалисты признают оливковое масло и свиной смалец. Первое минимально окисляется, а смалец разлагается при более высоких температурах, чем другие жиры. Кулинарный жир, который используют повсеместно, дешев и минимально чадит, однако в нем до 50% трансизомеров — примесей не природного, а промышленного происхождения.

Читайте также:  Острый_овощной_стингер_донт_старв

…А пару лет назад английские и шведские ученые обнаружили в чипсах акриламид — канцероген, вызывающий рост опухолей в кишечнике и расстройство нервной системы. Образуется он при обработке высокими температурами продуктов, богатых углеводами. В картофельных чипсах его в сотни раз больше нормы, допустимой для питьевой воды. Специалисты выясняют сейчас, усваивается ли акриламид из чипсов организмом так же, как из питьевой воды?

И все-таки, что выбрать, если имеется альтернатива — свежие «витаминные» или «пустые» отварные овощи?

«Это заблуждение — связывать поставку витаминов в наш организм с пищевыми продуктами, — считает Павел Горбенко, ректор Национального института здоровья (Санкт-Петербург). — Да, минеральные вещества мы получаем извне, с пищей. А вот большая часть витаминов синтезируется у нас внутри — микрофлорой толстого кишечника. Главное — надо иметь здоровую бактериальную флору и правильно ее «кормить».

Чем кормить? Рыба и мясо хороши в меру. Церковные посты ограничивают рацион растительной пищей не случайно — она эффективней способствует оздоровлению микрофлоры…

1. Заливаем мясо, рыбу или овощи холодной водой и ставим на огонь… Это неправильно. Такой прием допустим лишь для круп. Овощи, мясо или рыба кладутся только в кипящую воду! При заливке холодной водой полезные вещества теряются в три раза больше.

2. Супы и овощи готовим в металлической посуде… Эмалированные кастрюли предпочтительнее — витамины и органические кислоты в них разрушаются меньше.

3. Солим блюдо в процессе варки… Вареное блюдо лучше солить в самом конце и наполовину, остальную соль лучше «добирать» из солонки за обеденным столом.

4. Заправляем супы зеленью прямо на плите… Укроп и петрушку лучше добавлять в суп уже при подаче на стол — так ценные вещества сохраняются полнее.

5. Варим в бурлящем кипятке… Температура, при которой начинает увеличиваться скорость распада полезных компонентов пищи, — 70 градусов. Поэтому для рыбы и мяса предпочтительнее «томление» или «задумчивое бульканье», а крупяным кашам на 100% рекомендовано «нежаркое тепло».

Конец зимы — время винегрета

В Национальном институте здоровья (Санкт-Петербург) убеждены, что во главе весеннего стола должен стоять винегрет, гениальное изобретение российского народа.

У организма — и у пищеварительного тракта тоже — свои биологические часы и настройки. Летом, безусловно, надо есть то, что дает природа в эту пору, — свежие овощи и фрукты. Капуста — лучшее охлаждающее средство. Под жарким солнцем, когда человек набирается тепла на весь год — речь идет не о температуре тела, а об энергетическом балансе организма, — капустный салат весьма уместен.

Но наступает осень, и капусту лучше съедать в квашеном виде — так она оказывает мощное стимулирующее действие на кишечник. А с приходом весны капусту лучше тушить…

Конец зимы и начало весны — время винегрета. В эту пору отварные овощи — самое то. Да и квашеная капуста — непременный компонент винегрета — еще не утратила стимулирующего эффекта.

И еще. Бороться с весенней слабостью при помощи витаминной терапии — толку немного. Главное спасение от весенней слабости — хороший и долгий, 8-9-часовой, ежедневный сон.

Источник

Оцените статью