Сыроежки_рецепты_грибной_суп

Суп из сыроежек: сытный, вкусный, ароматный

Сыроежки, имеющие яркие шляпки, привлекают внимание грибников. По красоте они могут конкурировать с мухоморами, но в отличие от них являются пригодными для употребления в пищу. Они не относятся к числу благородных грибов, ради которых обычно и затевается тихая охота, но пренебрегать ими не стоит. Они достаточно питательны, при правильном приготовлении безопасны, а также вкусны. Ни один гурман не откажется от жареных сыроежек, но готовить эти грибы можно и другими способами. Если добыча не велика, хорошей идеей будет сварить суп из сыроежек. Он выходит сытным, вкусным и ароматным. Рецептов этого блюда существует несколько, и все они по-своему хороши.

Особенности приготовления

  • Сыроежки имеют немало ядовитых двойников. Собирать и готовить эти грибы могут позволить лишь опытные грибники, способные отличить съедобную сыроежку от похожих на нее несъедобных грибов.
  • Не стоит собирать сыроежки вдоль автомобильных дорог, в санитарной зоне предприятий и в любых других экологически не благополучных местах. Связано это со способностью грибов накапливать токсины, из-за чего даже съедобные представители грибного царства становятся опасными для здоровья и даже жизни.
  • Сыроежки – грибы хрупкие. Собирая их, не нужно наполнять корзину доверху, иначе нижние экземпляры поломаются под весом верхних.
  • Осторожность следует проявлять и при мытье сыроежек. Под струей воды мыть их нельзя. Лучше высыпать эти грибы в таз или ведро с чистой водой, прополоскать. При необходимости эту манипуляцию повторяют.
  • Чем ярке шляпка у сыроежки, тем плотнее пленка, покрывающая ее. У крупных и ярких грибов эту пленку нужно удалять. Мелкие светлые сыроежки в этом не нуждаются. Их достаточно перебрать и очистить от лесного сора.
  • Несмотря на название, сыроежки без предварительной термической обработки есть нельзя. Они относятся к условно-съедобным грибам. Это значит, что к употреблению в пищу их нужно подготовить. В предварительном вымачивании они не нуждаются, но отварить их придется. Причем первую воду, в которой они варились, необходимо слить. В супы добавляют отваренные до готовности сыроежки. Готовыми они считаются после того, как осели на дно.

Сыроежки хорошо сочетаются с картофелем, морковью, луком, многими другими овощами, а также с пшеном, вермишелью, рисом. Суп из них можно варить на воде или курином бульоне. Можно даже сделать курино-грибной суп. Этим объясняется разнообразие рецептов первых блюд, в состав которых входят вышеназванные грибы. Вариант по вкусу сможет найти любой едок.

Простой рецепт супа из сыроежек

Состав:

  • сыроежки – 0,3 кг;
  • картофель – 0,3 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • петрушка – 1 веточка;
  • укроп – 1 веточка;
  • черный перец горошком – 3 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • вода – 2,5-3 л (без расхода на отваривание грибов).
  • Сыроежки переберите, очистив их от лесного сора и пленок, покрывающих шляпки. Промойте грибы, позвольте им обсохнуть. Крупные экземпляры разрежьте на несколько частей.
  • Залейте сыроежки водой, чтобы она их полностью покрывала. Доведите до кипения. Варите грибы, пока они не осядут на дно. Слейте отвар, сыроежки промойте. Позвольте стечь с них воде.
  • Почистите картошку, нарежьте ее кубиками средней величины.
  • С луковицы снимите шелуху. Очистите чесночный зубчик.
  • Морковь поскребите, помойте, обсушите салфеткой. Нарежьте ее четвертинками кружков.
  • В кастрюлю положите грибы, луковицу и зубчик чеснока. Залейте водой, доведите до кипения.
  • Добавьте картофель, морковь и специи. Варите 20 минут.
  • Извлеките из супа луковицу и чеснок. Подсолите кушанье, всыпьте мелко порубленную зелень.
  • Продолжайте варить суп до готовности овощей, но не менее 5 минут.
Читайте также:  Какая_лесная_ягода_съедобная

При подаче к столу грибной суп можно заправить сметаной, тогда он будет еще более вкусным.

Суп из сыроежек на курином бульоне с вермишелью

Состав:

  • сыроежки – 0,5 кг;
  • куриный бульон (можно из кубика) – 1,5 л;
  • картофель – 0,2 кг;
  • морковь – 60 г;
  • репчатый лук – 60 г;
  • сливочное масло – 60 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • вермишель – 100 г.
  • Переберите, помойте сыроежки. Отварите их до готовности. Остудите. Нарежьте небольшими кусками, желательно соломкой.
  • Картошку очистите, нарежьте некрупными брусками.
  • Морковь, почистив, нарежьте некрупной соломкой. Можно также натереть ее на терке с крупными отверстиями.
  • Лук, освободив от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами или четвертинками колец.
  • В глубокой сковороде растопите сливочное масло, положите в него лук, через несколько минут добавьте морковь, еще через несколько минут – грибы. Обжаривайте продукты вместе в течение 5 минут.
  • Вскипятите куриный бульон, положите в него картошку. Через 10 минут введите заправку из лука, моркови и сыроежек.
  • Еще через 10 минут засыпьте в суп вермишель. При необходимости добавьте соль и перец. Перемешайте, поварите 2-3 минуты. Погасите огонь.

Перед подачей супу нужно дать время немного настояться под крышкой. Разлив его по тарелкам, добавьте в каждую немного измельченной петрушки. Долго хранить грибной суп с вермишелью нельзя, так как она быстро размокает и разбухает, из-за чего органолептические качества кушанья сильно ухудшаются.

Суп из сыроежек со сливками

Состав:

  • сыроежки – 0,6 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • молоко – 1 л;
  • жирные сливки – 0,2 л;
  • вода – 0,4 л;
  • морковь – 100 г;
  • мука – 30 г;
  • сливочное масло – 20 г;
  • оливковое масло – 20 мл;
  • соль, приправы – по вкусу.
  • Сыроежки в течение 15 минут отварите в подсоленной воде. Промойте их, порежьте, затем измельчите с помощью мясорубки или блендера, получив массу, по консистенции напоминающую грибную икру.
  • Морковь измельчите на терке, лук мелко порежьте. В сотейнике разогрейте растительное масло, положите в него грибы и овощи. Обжаривайте в течение 5-10 минут, затем залейте стаканом воды и потушите полчаса.
  • Растопите сливочное масло, обжарьте в нем муку.
  • Молоко смешайте с оставшейся водой. Добавьте обжаренную муку, размешайте, перелейте в кастрюлю.
  • Положите в молоко тушеные сыроежки.
  • На медленном огне доведите суп до кипения, поварите его 15-20 минут.
  • Подсолите и приправьте кушанье, добавьте сливки. Доведите до кипения и снимите с огня.
Читайте также:  Карта_леса_гомельского_района

Этот изысканный суп, имеющий кремовую консистенцию, не стыдно подать даже к праздничному столу.

Источник

Суп из сыроежек

Грибной суп всегда на Руси входил в список распространенных блюд. Ведь в православии много постов, во время которых грибы являются одним из самых востребованных продуктов.

Супы со свежими грибами в сезон были на каждом столе. Не обязательно постные. Сегодня я предлагаю сварить суп с сыроежками на курином бульоне. Для заправки советую в этом случае взять сливочное масло — получается очень нежно и вкусно.

В советское время на зиму заготавливали грибы, жаренные в сливочном масле, а потом варили на них в том числе и супы — так возник и этот рецептик.

Возьмите продукты по списку.

Самое трудоемкое — это очистить собранные в лесу сыроежки от мусора и земли. Кроме того, сыроежки очень хрупкие и ломкие, поэтому действовать приходится очень осторожно.

Когда их очистили, хорошо промойте и отварите минут 10-15 в подсоленной воде. Теперь с ними можно готовить всё что угодно, а излишки грибов просто заморозьте.

Поставьте вариться курицу, если выбираете вариант на бульоне.

А сами в это время займитесь приготовлением суповой заправки с сыроежками. Порежьте соломкой морковь, лук и грибы (по правилам, когда-то прописанным в «Книге о здоровой пище», все нарезанные ингредиенты должны быть примерно одной формы, а мы используем вермишель, вот и постараемся соответствовать. Хотя, конечно, это — дело вашего выбора).

Растопите сливочное масло и слегка обжарьте лук.

Добавьте морковь, влейте пару ложек бульона и припустите овощи.

Добавьте сыроежки и продолжите обжарку-тушение до готовности грибов (еще минут 10).

Очистите и нарежьте брусочками картофель.

Добавьте картофель в бульон и варите до его мягкости.

Готовое куриное мясо выньте из бульона и введите в суп заправку.

Добавьте вермишель и приправу для тушения овощей (или свою любимую). Варите минут 5 и отключите плиту. Дайте супу дойти до готовности под крышкой минут 15.

На стол грибной суп с сыроежками подавайте со сметаной. Отварное куриное мясо можно подать отдельно или использовать для приготовления других блюд.

Приятного вкуснейшего вам обеда!

Суп из сыроежек, рецепт с фото

Полезные подборки и рецепты .

Дополнения к рецепту

  • Если хотите получить постный вариант супа, замените бульон водой, а сливочное масло — любым растительным.
Читайте также:  Вращающийся_центр_грибковый_чертеж

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Источник

Самый простой рецепт аппетитного грибного супа из сыроежек!

Магия с Иллюзиями и Обманами ❤

Самый простой рецепт аппетитного грибного супа из сыроежек! В российских лесах гриб сыроежка встречается достаточно часто, но популярностью у грибников этот гриб не пользуется. Грибники не хотят собирать сыроежки из-за того, что они слишком хрупкие и донести их до дома в целостности весьма проблематично. А ведь из этих грибов можно приготовить немало очень вкусных и питательных блюд, например, этот самый простой рецепт аппетитного грибного супа из сыроежек. Для приготовления супа из сыроежек потребуется минимальное количество ингредиентов и времени. В состав сыроежки входит большое количество витаминов и микроэлементов, но калорийность при этом очень низкая. Этот грибной суп из сыроежек можно употреблять в неограниченных количествах людям, страдающим от избыточного веса. Посмотрите это видео до конца! Процесс приготовления самого простого рецепта грибного супа из сыроежек в этом видео подробно https://youtu.be/gOs2b1pJEJI Готовность супа определяется готовностью картофеля! Ингредиенты: Сыроежки – у меня 400 гр. (можно взять намного больше) Картофель 3 шт. Морковь 1 шт. Репчатый лук ½ кр. Головки Растительное масло для обжарки овощей Вода Соль по вкусу Для украшения и для подачи зелень и сметана. Можно молотый белый перец для пикантности. #простойрецептгрибногосупа #сыроежкисупгрибы #кулинарноетрио Готовьте вместе со мной и по моим рецептам! Приятного аппетита! Спасибо за просмотр. Понравился рецепт? Подпишись на мой канал! Нажми на черный колокольчик! Поставь лайк! Оставь комментарий! Поделись с друзьями! Ваша коллекция рецептов пополнится, если посмотрите и другие видео на моем канале! Диетический холодец Домашний рецепт Сытно вкусно просто! https://youtu.be/UnJ2ebEBSSE Супец — молодец авторский рецепт готовится быстро съедается мгновенно https://youtu.be/0EXcP2ERtwg Лучший печеночный тортик закуска, перекус, обед или ужин https://youtu.be/FCzDMcqBQT8 Простые и быстрые колбасные закуски праздники продолжаются https://youtu.be/jM2lT3yjlBk Чахохбили по — нашему! Не по — грузински! https://youtu.be/-nrciDtPvHI Очень вкусные свиные ребрышки без духовки! Супер еда для мужчин! https://youtu.be/TMstn0dmWSY Вы на диете! Вам в помощь легкий салатик на ужин, а днем можно все! https://youtu.be/Tqw29nmHGg0 100% диетический ужин или стейк из форели и цветная капуста https://youtu.be/rBMW5hgZOVY Очень вкусный Рождественский букет! В шоке будут все! Дарю рецепт! https://youtu.be/Cj7bvnNiIyc Закуски из форели! От засолки до подачи https://youtu.be/KCh3sn3Ogmg Восхитительный картофельный гратен с грибами! Моя версия! https://youtu.be/Ggn6PW259YE Закуски из копченой трески! Самые лучшие и красивые! https://youtu.be/mYofpPNrJLk Салатик на разгрузочный день https://youtu.be/Ru13nGopTA4 Да! Винегрет! Но не обычный! https://youtu.be/isZ_S2GWgHk Лучшая идея горячей закуски https://youtu.be/xSN__wIS_NY 100% диетический супчик! https://youtu.be/2JOGpkFKL6w Незабываемая закуска на новогодний стол! Гости будут в восторге! https://youtu.be/jtUTIX2LgTM Сказочно вкусный король новогоднего стола https://youtu.be/Ytq4CH2nEpw Кайфовый ужин для детей и взрослых Ням Ням https://youtu.be/LEXot4Yf1Zs

Источник

Оцените статью