Сыроежка_розовая_съедобный_гриб

Розовая сыроежка: фото и описание

Розовая сыроежка – это условно-съедобный гриб, который встречается на территории России. Он известен также под названиями сыроежка красивая и розовидная. В научной литературе разновидность называют Russula lepida, или Russula rosacea. Несмотря на посредственные вкусовые качества, она пользуется популярностью у грибников.

Где растут розовые сыроежки

Разновидность встречается на территории Евразии и Северной Америки. Предпочитает широколиственные леса, но может расти и под хвойными деревьями. Часто ее находят в горных регионах и на склонах холмов.

Наиболее активное плодоношение наблюдается в дождливое лето. Росту грибов также способствует теплая погода. Они любят полутень, вступают в симбиоз с лиственными деревьями и хвойниками. Их собирают на полянах, опушках, рядом с лесными тропинками и оврагами.

Розовые сыроежки растут одиночно, однако часто формируют группы. Лучше всего развиваются они в дренированном грунте. Не произрастают и на болотистой местности, и на участках, которые подвержены затоплению весной или после дождей.

Не рекомендуется собирать грибы рядом с автомобильными трассами, заводами и другими промышленными объектами. В мякоти могут скапливаться вредные вещества: ионы тяжелых металлов и радионуклиды. Поэтому за грибами отправляются в экологически чистые регионы.

Как выглядят сыроежки красивые

Согласно фото и описанию, сыроежка розовая состоит из шляпки и ножки. Свое название гриб получил благодаря розоватой окраске. У молодых экземпляров она полушаровидной формы. По мере роста форма становится выпуклой, в центре появляется углубление. Шляпка приобретает более плоское очертание, но не превращается в воронку.

Цветовая гамма гриба разнообразная: от нежно-розовой до ярко-красной. В центральной части окраска более интенсивная. Величина шляпки варьируется от 3 до 11 см.

Гриб относится к категории пластинчатых. Под его шляпкой располагаются частые пластинки. Они ветвятся и переплетаются между собой, однако располагаются свободно. Пластинки светло-бежевой окраски часто имеют красноватый оттенок возле ножки.

Сама ножка крупная и мощная. По форме она напоминает булаву с утолщением возле основания, а около шляпки становится цилиндрической. Верхняя часть ножки белая, внизу она имеет розовый подтон и красноватые прожилки.

Мякоть розовой сыроежки светлая, плотная, но очень хрупкая. При высокой влажности на воздухе она приобретает серую окраску. Аромат представителя этого вида необычный, напоминает мяту и фрукты. Споровый порошок у него бежевый, со спорами шарообразной формы.

Читайте также:  Выставка_бельгийских_овчарок_малинуа

Съедобны или нет розовые сыроежки

Розовые сыроежки входят в группу условно-съедобных грибов. Сюда относят разновидности, которые допустимо использовать в пищу. Предварительно их подвергают обработке: отмачивают в воде и варят в течение 20 — 30 минут. Жидкость после варки обязательно сливают. В ней содержатся токсины, которые выводятся из мякоти при термической обработке.

Розовые сыроежки подходят для домашнего консервирования. Лучше всего засолить грибы на зиму. Отваренную массу добавляют в различные блюда. На хранение ее убирают в морозильную камеру.

Вкусовые качества розовых сыроежек

Розовые сыроежки не считаются деликатесом. Их вкусовые качества довольно посредственны. Мякоть имеет горький привкус. Чтобы избавиться от него, массу долго отваривают на медленном огне.

Польза и вред

В сыроежках содержатся витамины группы B, C и Е. Мякоть грибов богата аминокислотами, калием, кальцием, магнием, фосфором. Это низкокалорийный продукт, который добавляют в диетическое меню. В 100 г его содержится 19 ккал. В составе мякоти имеется белок, который хорошо усваивается организмом.

Употребление розовых сыроежек приносит пользу организму:

  • повышается гемоглобин;
  • уходят отеки;
  • укрепляются сосуды;
  • нормализуется сон, снимается усталость.

При этом грибы – это тяжелая пища для желудка. При включении сыроежек в меню обязательно соблюдают норму – не более 150 г в сутки. В случае превышения этого количества нарушается работа ЖКТ. Продукт не рекомендуется употреблять детям, женщинам во время беременности и грудного вскармливания.

Первые признаки отравления – это боли в области живота, рвота, диарей, слабость. При появлении таких симптомов пострадавшему дают активированный уголь или другой сорбент. При отравлении сыроежками рекомендуют пить больше теплой воды и делать промывание желудка. После можно обратиться за медицинской помощью.

Ложные двойники сыроежек с розовой шляпкой

Розовая сыроежка имеет двойников, которые не отличаются хорошим вкусом. Некоторые разновидности ядовиты и вызывают отравление. Поэтому при сборе грибов обращают внимание на форму и окраску шляпки, а также на другие отличительные черты.

Самые распространенные двойники:

  1. Russula emetica , или сыроежка жгуче-едкая. Основное отличие – интенсивный, ярко-красный цвет шляпки. Несъедобный экземпляр, который обладает горьким привкусом. У молодых грибов шляпка выпуклая. Затем она вырастает и становится плоской, с воронкой в центре. Ее размер 5 — 9 см. Ножка — белая или розовата, цилиндрической формы. Жгуче-едкая разновидность образует микозу с лиственными и хвойными деревьями.
  2. Russula amarissima . Разновидность сыроежек, которая растет только под буковыми деревьями. Она имеет слабый фруктовый аромат. Мякоть ее очень горькая на вкус. Шляпка — широкая, темно-красного цвета. Пластинки — частые, белые с розовыми прожилками. Ножка — крупная, белая с розовым налетом.
  3. Russula pseudointegra , или сыроежка румяная. Гриб встречается в дубовом лесу, иногда растет под другими лиственными деревьями. У взрослых экземпляров желтоватые пластинки. Мякоть очень горькая на вкус. Шляпка — шаровидная, ярко-розового цвета. Ножка — цилиндрическая, с видимым утолщением возле основания.
Читайте также:  Пирог_лаваш_творог_ягоды_рецепт

Как приготовить розовые сыроежки

Розовые сыроежки употребляют в пищу после термообработки. Сначала плодовые тела очищают от лесного мусора: мха, веток, листьев, земли. Затем их помещают в воду для отмачивания. Массу отваривают на медленном огне, чтобы избавиться от горького привкуса.

Отваренные грибы добавляют в супы, соусы, гарниры, салаты, начинки для пирогов. Их сочетают с мясом, курицей, рисом и овощами. Продукт обжаривают, варят, запекают и тушат. На зиму их лучше засаливать. Для этого грибное сырье помещают в соленую воду на 2 — 3 часа. За это время из мякоти выйдет горький сок. Затем массу помещают в банку, добавляют 3 ст. л. соли и заливают водой.

Совет! При засолке розовых сыроежек добавляют чеснок, листья хрена, черной смородины, душистый перец.

Заключение

Розовая сыроежка – это гриб, который употребляют в пищу только после обработки. Эту разновидность, отличающуюся необычной розовой окраской, используют для приготовления супов, соусов, гарниров. За этими грибами отправляются в лиственные или хвойные леса, обязательно проверяя при сборе поляны, просеки и другие участки, расположенные в полутени.

Источник

Сыроежка розовая – гриб с мятным запахом и вкусом

Сыроежка розовая – гриб семейства Сыроежковые. Еще ее называют сыроежкой красивой и сыроежкой розовидной. Это условно-съедобный гриб.

Описание сыроежки розовой.

По мере взросления сыроежки розовой шляпка изменяется от полуокруглой до плоской, при этом она не бывает вдавленной. Ее диаметр составляет 3,5-11 сантиметров. Края шляпки гладкие. Поверхность шляпки бархатистая, сухая, но при высокой влажности на ней проступает слизь. Окраска шляпки карминно-красная, и центральная ее часть ярче, после дождя ее окраска может меняться до лимонно-беловатой. Кожица снимается очень плохо, часто растрескивается.

Сыроежка розовая Russula rosea

Под шляпкой располагаются довольно частые пластинки. Они могут ветвиться и переплетаться. Они почти свободные, неплотно крепятся к плодовому телу. Окраска пластинок светло-кремовая. Споры практически шаровидные, с хорошо выраженной сеточкой, бородавчатые. Окрас спорового порошка светло-кремовый.

Ножка сыроежки розовой имеет правильную цилиндрическую форму. Она твердая и очень тонкая. В верхней части расцветка ножки белая, а внизу она чаще всего розоватая с красными прожилками.

Мякоть у сыроежки розовой очень крепкая. Расцветка мякоти белая, но на воздухе она может сереть. Под кожицей окрас мякоти красноватый. Особенностью розовой сыроежки является ее фруктово-мятный запах, и не горький мятный вкус.

Читайте также:  Не_выбрасываю_ветки_малины

Сыроежка розовая Russula rosea

Изменчивость розовых сыроежек.

У этого вида сыроежек изменчивый цвет шляпки – он варьируется от темно-розового до красного, при этом центр окрашен более интенсивно. Ножка также изменчива, сначала она белая, но позже появляется розоватый оттенок.

Сыроежка розовая Russula rosea

Места произрастания сыроежек розовых.

Сыроежки розовые повсеместно произрастают в лесах Северной Америки и Евразии. Их излюбленными местами являются широколиственные леса, но нередко они встречаются в хвойниках. Сыроежки розовые неплохо чувствуют себя в горных регионах, где они поселяются на склонах холмов.

Чаще всего розовые сыроежки плодоносят с июля по октябрь. В годы с высокой влажностью эти грибы плодоносят очень хорошо.

Сыроежка розовая Russula rosea

Оценка съедобности сыроежки розовой.

Вкусовые качества у этого вида сыроежки весьма посредственные. Эти грибы считаются условно-съедобными, а некоторые микологи их относят к ядовитым видам. Чтобы избавиться от горького вкуса мякоти, розовые сыроежки довольно долго отваривают. Их можно употреблять в соленом виде.

Сыроежка розовая Russula rosea

Полезные и вредные свойства розовых сыроежек.

В сыроежках содержатся пищевые волокна, моносахариды, дисахариды, насыщенные жирные кислоты, витамины В1, В2, С, Е, и РР, также они богаты фосфором и калием, кроме того, в их состав входит кальций, натрий, железо и магний. Их калорийность составляет всего 19 килокалорий.

Содержание в розовых сыроежках лекарственных веществ невелико, но, все же, их используют для чистики желудочно-кишечного тракта.

Стоит учитывать, что сыроежки тяжело усваиваются организмом, поэтому их не следует употреблять людям, имеющим язвы желудка или сердечные заболевания. Переедать эти грибы не рекомендуется даже здоровым людям, суточная доза не должна превышать 150 граммов. А детям до 7-ми лет вообще стоит воздержаться от их употребления.

Сыроежка розовая Russula rosea

Родственные виды.

Сыроежка Морзе – съедобный гриб. Ее шляпка в молодом возрасте похожа на колокольчик или шар, а позже становится плоской. Шляпка покрыта сухой кожицей, которая с легкостью отделяется от мякоти. Окрас шляпки желтый или буро-желтый. Мякоть характеризуется выраженным миндальным запахом. Расцветка мякоти белая, но на срезе она через какое-то время темнеет. Ножка плотная, ровная, белого окраса.

Местами произрастания сыроежек Морзе являются лиственные и сосновые леса. Плодоносят они небольшими группами или поодиночке.

Сыроежка розовая Russula rosea

Сыроежка охристая является условно-съедобной родственницей сыроежки розовой. Форма ее шляпки полушаровидная, распростертая или немного вдавленная. Окраска шляпки желто-охряного цвета. Ножка длинная и тонкая, порой бывает немного морщинистой, белого или желтого цвета. Мякоть плотная, едкая на вкус, без запаха, белого окраса.

Это один из наиболее известных видов сыроежек. Плодоносят они с августа по октябрь. Местами произрастания являются хвойные и широколиственные леса. Селятся охристые сыроежки на мхах и лесной подстилке.

Источник

Оцените статью