Сыроежка_гриб_зеленая_шляпка

Сыроежка зелёная

Среди сыроежек со шляпками в зелёных и зеленоватых тонах можно довольно просто заблудиться. Сыроежка зелёная может быть идентифицирована по ряду признаков, среди которых есть смысл перечислить наиболее важные и наиболее заметные для начинающего грибника.

  • Довольно равномерный окрас шляпки в оттенках зелёного
  • Кремоватый или желтоватый отпечаток спорового порошка
  • Мягкий вкус
  • Медленная розовая реакция на соли железа на поверхности ножки
  • Остальные отличия — только на микроскопическом уровне.

Описание

Шляпка: 5-9 сантиметров в диаметре, возможно до 10-11 см (и это, вероятно, не предел). В молодости выпуклая, становится широко выпуклой до плоской с неглубоким углублением по центру. Сухая или слегка влажноватая, немного клейкая. Гладкая или слегка бархатистая в центральной части. У взрослых экземпляров края шляпки могут быть немного «рубчатыми». Цвет от серовато-зеленого до желтовато-зеленого, оливково-зелёного, немного темнее в центре. «Тёплые» цвета (с присутствием красного, например, коричневый, бурый) отсутствуют. Кожица довольно легко очищается примерно на половину радиуса.

Russula aeruginea - Сыроежка зелёная

Пластины: приросшие или даже немного нисходящие. Расположены близко друг к другу, часто разветвляются возле ножки. Цвет пластин от почти белого, светлого, кремоватого, кремового до бледно-желтого, с возрастом местами покрываются коричневатыми пятнами.

Ножка: 4-6 см длиной, 1-2 см толщиной. Центральная, цилиндрическая, немного сужается к основанию. Беловатая, сухая, гладкая. С возрастом ближе к основанию ножки могут проявляться ржавые пятна. Плотная у молодых грибов, потом ватная в центральной части, у очень взрослых — с центральной полостью.

Мякоть: белая, у молодых грибов довольно плотная, с возрастом хрупкая, ватная. На краях шляпки довольно тонкая. Не меняет цвет на срезе и изломе.

Запах: без особого запаха, слабый грибной.
Вкус: мягкий, иногда сладковатый. У молодых пластинок, по некоторым источникам, «острый».

Отпечаток спорового порошка: от кремового до бледно-желтого.
Споры: 6-10 х 5-7 мкм, эллиптические, бородавчатые, с неполной сеточкой.
Химические реакции: КОН на поверхности шляпки — оранжевого цвета. Соли железа на поверхности ножки и мякоти — медленно розовый.

Экология

Сыроежка зелёная образует микоризу с лиственными и хвойными породами. Среди приоритетных указываются ель, сосна и берёза.

Сезон и распространение

Растёт летом и осенью, одиночно или небольшими скоплениями, не редко.
Широко распространена во многих странах.

Съедобность

Съедобный гриб со спорными вкусовыми качествами. Старые бумажные справочники относят зелёную сыроежку к грибам 3 категории и даже 4 категории.
Прекрасно получается в засоле, годится для сухого засола (следует брать только молодые экземпляры).
Иногда рекомендуется предварительное отваривание до 15 минут (непонятно, зачем).

Читайте также:  Салат_курица_грибами_баклажанами

Предостережение

Множество источников указывают, что зелёная сыроежка не рекомендована к сбору, так как её якобы можно перепутать с Бледной поганкой. На мой скромный взгляд, нужно уж совершенно не разбираться в грибах, чтобы мухомор принять за сыроежку. Но, на всякий случай, пишу: при сборе зелёной сыроежки будьте внимательны! Если у грибов есть мешочек у основания ножки или «юбочка» — это не сыроежка .

Сходные виды

Кроме упомянутой выше Бледной поганки, за сыроежку зелёную можно принять любые виды сыроежек, у которых присутствуют зелёные цвета в окрасе шляпки.

Примечания
В старых справочниках можно встретить для Russula aeruginea русское название «Сыроежка зелёная большая», с указанием «предпочитает берёзовые леса» и отдельным уточнением, что кожица со шляпки очищается полностью.
При подготовке этого материала автору пришлось прочитать очень много разных описаний (на разных языках), и вывод, увы, неутешительный, можно сделать только один: мы пока ничего толком не знаем о сыроежках вообще и о Russula aeruginea в частности.
Иногда описываемый отдельно вид Russula graminicolor Secr. ex Quel., видимо, неотличим от Russula aeruginea, разница только в источниках, название Russula graminicolor принято у французских авторов.

Источник

Сыроежка зеленая

Только у немногих грибов есть зеленые шляпки, поэтому идентификация Russula aeruginea (сыроежки зелёной) не проблемная. У базидиокарпа травяно-зеленая шляпка, иногда с желтоватым оттенком, никогда не бордовеет.

описание зеленой сыроежки

Где растут сыроежки зелёные

Гриб встречается по всей континентальной Европе, и о нём сообщают микологи из других частей мира, включая Северную Америку.

где растут зеленые сыроежки

Таксономическая история

Этот аккуратный гриб с хрупкими жабрами был описан Элиасом Магнусом Фрисом в 1863 году, который и дал ему настоящее научное название.

Этимология названия сыроежки зелёной

Russula, родовое название, на латыни означает красный или красноватый. И на самом деле многие грибы из рода сыроежек имеют красные шляпки (но многие не имеют, и некоторые из видов, которые с красной верхней поверхностью, также могут встречаться с другими оттенками шляпок). В слове aeruginea латинский префикс aerug- означает «сине-зеленый», «зеленый» или «темно-зеленый».

Внешний вид зеленой сыроежки

шляпка зеленой сыроежки

Шляпка

Цвета бледно-зеленой травы и постепенно бледнеет к краю, отслаивается на полпути к центру. Выпуклая, уплощенная только в центре, иногда с небольшим углублением. Слизкая, когда влажно. Край иногда слегка рифлёный. От 4 до 9 см в поперечнике, поверхность не треснутая.

Жабры

Белые, желтеют с возрастом, прикреплены к ножке, частые.

Ножка

Белая, более-менее цилиндрическая, иногда сужается у основания. Длина от 4 до 8 см, диаметр от 0,7 до 2 см. Запах и вкус не отличительные.

Среда обитания и экологическая роль сыроежки зелёной

Сыроежка зеленая растёт в сообществах, встречается в небольших рассеянных группах на опушках сосновых лесов почти всегда под березами. Как и другие представители сыроежковых, зелёная – эктомикоризный гриб. Собирают с июля до конца октября.

Читайте также:  Лес_рисовать_3_года

Кулинарное применение

Сыроежка зеленая – съедобный гриб, абсолютно безвредная и даже употребляется в сыром виде, но только, если грибник правильно определил вид и не собрал в корзинку ядовитые двойники.

Опасные двойники зеленой сыроежки

Молодая бледная поганка внешне очень похожа на этот вид грибов. По неопытности грибники набирают ядовитый урожай и получают легкое, среднее и тяжелое отравление.

Бледная поганка – двойник зеленой сыроежки

При сборе зелёных сыроежек обязательно вырывайте гриб из земли, а не срезайте его ножиком. У пластинчатых грибов главное отличие таится в ножке. У бледной поганки велум образует большое утолщение внизу стебля. У сыроежки ножка прямая без клубней.

У бледной поганки ножка слабо чешуйчатая, у сыроежки она ровная, белая, штриховатая и без следов.

У поганки под шляпкой белая «юбка», она разрывается с возрастом и остаётся либо на ножке, либо по краям шляпки. У зелёной сыроежки нет вуалей или «юбок» на шляпке/ножке, гименофор чистый и белый.

При снятии шкурки со шляпки у сыроежки плёнка остаётся в центре, у поганки шкурка снимается до самого центра.

Если нашли и определили поганку, а рядом истинную сыроежку зелёную, всё равно, не собирайте урожай. Споры поганки и яды мицелия поражают растительность рядом с ядовитым грибом.

Видео про сыроежку зеленую

Источник

Сыроежка зеленоватая

Сыроежка зеленоватая

Сыроежка зеленоватая (лат. Russula virescens) или сыроежка чешуйчатая, в науке сыроежка зелёная стёганая или сыроежка треснутая зелёная, а в обиходе толстуха — съедобный вид шляпочных грибов рода сыроежка (лат. Russula), семьи сыроежковых (лат. Russulaceae), порядка руссуловые (лат. Russulales), с серовато-зелёной шляпкой и белой, с красновато-буроватым оттенком, ножкой.

Сыроежка зеленоватая была опознана немецким профессором ботаники, микологи и энтомологии Якобом Кристианом Шеффером, в 1774-ом году, как Agaricus virescens (агарик зеленоватый); и через два года, в 1776-ом году, немецкий миколог Кристиан Хендрик Персун описал её уже, как Agaricus caseosus (агарик сырный).

Впоследствии, в 1836-ом году, шведский ботаник и миколог Элиас Магнус Фрис, дав ей новое имя Russula furcata, var. aeruginosa (сыроежка раздвоенная, вариант морщинистый), поместил в род Russula .

И только в 1883-ом году немецкий ботаник Карл Фридрих Вильгельм Вальрот опубликовал её в научной литературе с названием Russula virescens (сыроежка зеленоватая).

А согласно систематики немецкого ботаника Рольфа Зингера, 1986-го года, Russula virescens (сыроежка зеленоватая) засчитана типовым видом подсекции Virescentinae (группы грибов, отличающихся шляпкой с поверхностью, разбитой на участки, в виде отрубей).

Специфическим эпитетом сыроежки зеленоватой является латинское virescens, что, в переводе на русский, означает: «зелёного цвета» или «зеленоватый (-ая)». А эпитеты virescens и caseosus сегодня считаются равнозначными.

Сходные виды и пищевая ценность

Сыроежка зеленоватая имеет немного похожих двойников в природе, в том числе среди родственников-сыроежек, но иногда её путают со съедобной сыроежкой зелёной (бледно-зелёной), которая отличается более блёклой расцветкой, гладкой, без чешуек, шляпкой и меньшими размерами.

Читайте также:  Блины_фаршированные_фаршем_грибами

Все прочие сыроежки с зелёной окраской шляпки, как сыроежка вильчатая (зеленовато-буроватая) и сыроежка сине-жёлтая (сине-зелёная), различаются с сыроежкой зеленоватой более клейкой поверхностью шляпки, с изменчивым и непостоянным оттенком в красноватых, желтоватых и коричневых тонах.

В этом нет проблемы, поскольку большинство разновидностей сыроежек съедобны, или имеют горький вкус, который обычно исчезает после вымачивания и отваривания, и считаются условно съедобными. А отдельные из них со жгуче-едкой мякотью, поэтому несъедобны, и их обычно описывают, как ядовитые. При употреблении таких в «сыром виде» раздражаются слизистые оболочки, что может привести к рвоте (но только отравлением в полном смысле это считать нельзя).

По вкусовым качествам и пищевой ценности сыроежка зеленоватая числится съедобным грибом третьей категории, и считается одним из лучших представителей рода, очень популярна в Европе (особенно в Испании).

Распространение в природе и сезонность

Сыроежка зеленоватая — гриб-симбионт, создающий микоризу с широколиственными (дубом и буком), и лиственными (осиной и тополем) деревьями, на щедрой питательным содержанием почве, распространена в Евразии, Центральной Америке и Северной Африке.

Заселяется сыроежка зеленоватая в лиственных, смешанных лесах умеренной и субтропической климатической зоны Европы, Азии (Индии, Малайзии Кореи, Филиппин, Непала, Китая, Таиланда, Вьетнама), Африки и Америки.

В России она растёт в южных субтропических поясах, в лиственных лесах с преобладанием широколиственных пород деревьев, плодоносит в одиночку, реже группами, в период с июня по сентябрь.

Краткое описание и применение

Сыроежка зеленоватая относится к разделу пластинчатых грибов, споры для её размножения спрятаны в пластинках. Пластинки частые, надёжно прижаты друг к другу, переплетаются, почти свободные от ножки, сначала белого цвета, но с возрастом становятся бежевыми. Шляпка упруго-мясистая, у молодых плодов куполообразная, после становится выпуклой, уплощённой и вдавленной по центру, с ровными или слегка рифлёными краями. Кожица тонкая, на ощупь волокнистая, растрескивается на мелко-угловатые чешуйки, рассеянные радиально вокруг центра шляпки, и хорошо отсекается от мякоти, серо-зелёного или зеленовато-коричневого цвета с охристыми зонами. Ножка цилиндрическая, крепкая, примерно одинаковой толщины вверху и у основания, на ощупь в верхней части мучнистая, в нижней легко прикрытая буроватыми чешуйками, белая, иногда с сероватым оттенком. Мякоть в шляпке крепкая, в ножке хрупкая, белая, под кожицей зелёная, со слабым запахом и мягким ореховым, фруктовым или сладким вкусом.

Сыроежка зеленоватая используется в домашних заготовках, чаще жареной, реже в солёном и маринованном виде, и порой используется в «сыром» виде в салатах. Ценится достаточно высоко за приятный фруктово-ореховый аромат. В жареном виде молодые плоды имеют вкус картофеля и даже сочетаются с луком. Сушка усиливает ореховый вкус, но старые плоды могут пахнуть селёдкой.

Источник

Оцените статью