Сыроежка_буреющая_съедобный_гриб

Сыроежка буреющая: фото и описание

Сыроежка буреющая — очень полезный и вкусный гриб, который во многих областях считается настоящим деликатесом. Чтобы не пройти мимо этого грибка в лесу и правильно обработать его после сбора, нужно ознакомиться с подробным описанием.

Где растут сыроежки буреющие

Встретить буреющую сыроежку можно во всей средней полосе, а также в более северных регионах России. Чаще всего грибы растут в хвойных лесах, преимущественно сосновых, но могут выбирать в качестве ареала обитания дубовые и березовые леса.

Растут грибки как по одиночке, так и небольшими семейками, но одиночные грибы попадаются чаще. Увидеть грибок в лесу можно еще в июле, а продолжается плодоношение вплоть до октября.

Как выглядят сыроежки буреющие

Как и у других грибов из семейства Сыроежек, у молодых грибков буреющего вида шляпка выпуклая, а у взрослых — плоская со слегка загнутыми краями. По диаметру шляпка вырастает примерно до 8 см, цвет кожицы в верхней части варьируется от темно-оливкового до бордового в молодом возрасте, а во взрослом чаще становится буро-желтым. На вид и на ощупь шляпка у гриба сухая, гладкая и матовая. Нижняя поверхность состоит из частых пластинок белого цвета, у старых грибов — желто-бурого цвета.

Фото и описание буреющей сыроежки свидетельствуют, что над землей грибок приподнимается обычно не более чем на 7 см, округлая ножка достигает 2 см в обхвате. У молодых грибов ножка плотная и с мякотью внутри, но со временем становится полой. Цвет у ножки белый или с красноватыми оттенками. На срезе мякоть грибка упругая и плотная, слегка желтоватая и темнеющая на воздухе.

Важно! Грибок издает выраженный селедочный аромат, из-за которого его часто так и называют — «селедочным». Однако запах ощущается только у сырых грибов, после обработки аромат исчезает.

Можно ли есть сыроежки буреющие

Гриб относится к категории съедобных — употреблять его в пищу однозначно разрешается. Более того, буреющая сыроежка считается вкусным деликатесом, ее высоко ценят не только в России, но и в европейских странах.

Вкусовые качества сыроежек буреющих

Буреющий грибок обладает сразу двумя большими достоинствами. Прежде всего, он очень приятен на вкус, причем не только при засолке, но и после варки или обжаривания. Свежий гриб может отпугнуть сильным запахом селедки, но если недолго проварить мякоть, специфический аромат полностью исчезнет.

Кроме того, буреющая сыроежка требует минимальной термической обработки. Ее необязательно даже вымачивать, как большинство других грибов, очищенные и промытые грибки достаточно ополоснуть в холодной воде перед варкой или обжариванием. Это тоже поднимает кулинарную популярность грибка.

Читайте также:  Информационный_щит_берегите_лес

Польза и вред

Вкусная мякоть способна оказать очень благотворное влияние на человеческий организм. В составе грибка присутствуют витамины и микроэлементы, клетчатка и органические кислоты, аминокислоты и ферменты.

Благодаря этому грибок приносит следующую пользу здоровью:

  • улучшает обменные процессы и способствует очищению организма;
  • повышает выносливость и укрепляет иммунную систему;
  • оказывает оздоровляющий эффект на сосуды и сердце;
  • препятствует развитию атеросклероза и снижает уровень холестерина;
  • помогает похудеть без вреда для здоровья — в 100 г грибов присутствует всего 19 ккал.

Вместе с тем полезные буреющие сыроежки могут оказать и негативное влияние на организм. Отказаться от их употребления нужно:

  • при наличии индивидуальной аллергии;
  • при возрасте младше 7 лет, маленьким детям вообще лучше не пробовать грибов;
  • при острых желудочных недугах;
  • при панкреатите;
  • при тяжелых заболеваниях кишечника.

Необходимо помнить о нормах употребления, есть буреющие грибки можно в количестве не больше 150 г за сутки. Также принимать в пищу грибки не рекомендуется в вечернее время, перевариваются они долго, и если полакомиться ими слишком поздно, это помешает заснуть и вызовет дискомфорт в желудке.

Правила сбора

Собирать буреющие сыроежки необходимо в чистых с точки зрения экологии районах ближе к осени. Больше всего грибов встречается в августе и сентябре, когда они растут особенно обильно.

Для пищевых целей лучше всего срезать молодые грибы. Узнать их довольно легко — шляпка у юных буреющих сыроежек обычно все еще сохраняет легкую выпуклость, а пластинки на нижней стороне остаются совершенно белыми и неповрежденными. Старые грибы лучше обходить стороной, чаще всего они сильно поражены насекомыми, и в пищу использовать их просто не получится. К тому же и вкусовые качества переросших буреющих сыроежек намного хуже, мякоть у них жесткая и плотная, деликатесным вкусом они не обладают.

Внимание! Сбор осуществляют при помощи острого ножа — гриб срезают по ножке невысоко над поверхностью земли. Выкапывать из грунта весь грибок целиком не стоит, в таком случае повредится грибница, а значит, заново вырасти на том же месте грибок уже не сможет.

Ложные двойники сыроежек буреющих

Грибок обладает довольно узнаваемой внешностью, но его по-прежнему можно перепутать с некоторыми другими грибами. Ложными двойниками буреющей сыроежки становятся в основном грибки из того же семейства.

Миндальная сыроежка

По строению и размерам грибы очень похожи между собой. Однако шляпка у миндальной разновидности охристая или с медовым оттенком. Главное отличие состоит во вкусе и запахе, как свидетельствует название, сыроежка миндальная отчетливо пахнет миндалем, а на вкус она довольно едкая.

Золотисто-красная сыроежка

Еще один схожий с буреющей сыроежкой гриб отличается от нее красно-оранжевой кирпичной шляпкой с легким фиолетовым оттенком. Вкус у грибка достаточно приятный, сладковатый, но отличить его можно по запаху, а точнее, по его отсутствию, потому что золотисто-красная разновидность не издает никакого аромата.

Читайте также:  Центр_защиты_леса_республики_бурятии

Цельная сыроежка

Этот гриб похож на буреющую разновидность, но оттенок шляпки у него желто-оливковый, бурый или насыщенно-красный. Узнать цельную сыроежку можно по желтоватым пятнышкам на ножке и по острому привкусу мякоти у взрослых грибов.

Совет! Перечисленные двойники годятся для употребления в пищу и не представляют опасности. Однако способы их обработки отличаются, и по вкусовым качествам грибы заметно уступают буреющей сыроежке, поэтому при сборе нужно проявлять повышенную внимательность.

Применение сыроежек буреющих

В кулинарии грибок используют повсеместно, его солят и жарят, отваривают, употребляют в составе первых и вторых блюд, добавляют в начинки для мясных пирогов и десертной выпечки. Выгодное достоинство буреющей сыроежки — короткие сроки обработки, например, при засолке грибок можно употреблять в пищу уже через пару недель.

Грибок применяют не только в кулинарии, но и в медицине. Богатый химический состав плодовых тел сыроежки данного вида позволяет использовать ее для создания фармакологических препаратов. Экстракты и вытяжки из грибка можно встретить в составе противоопухолевых препаратов, также с ее помощью лечат инфекционные заболевания и избавляются от паразитов.

Заключение

Сыроежка буреющая — очень вкусный, удобный в обработке и полезный гриб. Использовать его можно в большинстве кулинарных блюд, грибок обладает высокой ценностью для здоровья и к тому же хорошо насыщает, хотя калорийность у него невысокая.

Источник

Сыроежка буреющая

Сыроежка буреющая

(сыроежка тёмно-кровавая, пурпурно-коричневая, ароматная)

или сыроежка креветочная (крабовая)

— съедобный гриб 3-ей категории

Принадлежность и родовые особенности

Съедобная сыроежка буреющаяСъедобная сыроежка буреющаяСъедобная сыроежка буреющаяСъедобная сыроежка буреющая

Сыроежка буреющая (лат. Russula xerampelina), чаще сыроежка тёмно-кровавая, сыроежка пурпурно-коричневая, сыроежка фуско-пурпурная, в науке сыроежка креветочная (крабовая), в быту сыроежка ароматная — это съедобный вид шляпочных грибов рода сыроежка (лат. Russula), из семьи сыроежковых (лат. Russulaceae), порядка руссуловые (лат. Russulales), с фиолетово-красной, в бурых пятнах шляпкой и белой, с красноватым румянцем и коричневатыми синяками, ножкой.

Сыроежка буреющая первоначально была описана немецким микологом Якобом Кристианом Шеффером, ещё в 1770-ом году, как Agaricus xerampelina (агарик фуско-пурпурный (или пурпурно-коричневый)).

Однако потом, в 1783-ем году, другой немецкий ботаник и миколог Август Иоганн Георг Карл Бач переименовал её в Agaricus rubellus (агарик красный). А позже, в 1801-ом году, ещё один немецкий ботаник и миколог Христиан Генрих Персон переименовал её в Agaricus esculentus var. xerampelinus (агарик вкусный, вариант ароматный).

А в 1883-ем году всемирно известный французский миколог-натуралист и основатель Французского микологического общества Люсьен Келе определил её в род Russula , назвав Russula rivulosa (сыроежка игривая). Лишь к концу XIX-го века, шведским ботаником и микологом Элиасом Магнусом Фрисом, ей было дано нынешнее, биномиальное название Russula xerampelina (сыроежка буреющая). Но в наше время (в научных кругах) она же известна под наименованием креветочная сыроежка или крабовый гриб.

Специфическим эпитетом сыроежки буреющей ощущается латинское прилагательное xerampelina, заимствованное от древнегреческих слов xeros, значащего «сухой»; ampělinos, значащего «виноградная лоза», что в полном переводе на русский, означает «цвет высушенных виноградных листьев».

Читайте также:  Калина_малина_личный_кабинет

Сходные виды и пищевая ценность

Сыроежка буреющая входит в комплекс видов с креветочным запахом, различающихся микроскопическим строением или же экологией произрастания, потому родственных двойников на территории Евразии у неё предостаточно (более десятка).

И всё же её изредка путают со съедобной сыроежкой цельной (буро-красной), которая отличается кирпичным фоном шляпки с фиолетовым оттенком и сладковатым вкусом мякоти.

Сыроежку буреющую случалось путали со съедобной сыроежкой миндальной (лавровишнёвой), которая различается желтоватым цветом шляпки, жгучим вкусом мякоти и миндальным запахом.

В этом нет проблемы, поскольку большинство разновидностей сыроежек съедобны, или имеют горький вкус, который обычно исчезает после вымачивания и отваривания, и считаются условно съедобными. А отдельные из них со жгуче-едкой мякотью, поэтому несъедобны, и их обычно описывают, как ядовитые. При употреблении таких в «сыром виде» раздражаются слизистые оболочки, что может привести к рвоте (но только отравлением в полном смысле это считать нельзя).

По вкусовым качествам и пищевой ценности сыроежка буреющая принадлежит съедобным грибам третьей категории, и уж очень ценной не считается.

Распространение в природе и сезонность

Сыроежка буреющая — гриб-симбионт, образует микоризу с хвойными (елью и сосной) породами деревьев, и неплохо распространена по всему евразийскому континенту, на песчаных почвах.

Обитает сыроежка буреющая в умеренной климатической зоне, но более встречается в горных и равнинных хвойных лесах Евразии. В России она также встречается, на территориях с северным или умеренным климатом, под хвойными (соснами, пихтами, лиственницами) деревьями, иногда встречается у лиственной (бук, дуб) древесины, а плодоносит одиночно или группами в период с середины июля и до конца октября.

Краткое описание и применение

Сыроежка буреющая относится к разделу пластинчатых грибов, споры для её размножения размещены в пластинках. Пластинки у молодых грибов узкие, частые, кремового цвета, у старых расходящиеся и свободные, светло-охристого или кремово-жёлтого цвета. Шляпка сначала выпуклая, сразу становится уплощённой и вдавленной в центре или же воронковидной. Кожица матовая, в сухую погоду заметно бархатистая, по краям фиолетово-винно-красная, в центре фиолетово-чёрная, а иногда с буроватыми пятнами и мелкими канавками. Ножка цилиндрическая или булавовидная, белого цвета с красным румянцем и коричневыми пятнами, а позже с карминно-красным оттенком, при повреждении буреет. Мякоть крепкая, но ломкая, белого цвета, на воздухе буреет, либо желтеет, с лёгким запахом свежих грибов, при высыхании становящимся креветочным, и невыраженным вкусом.

Сыроежку буреющую используют в домашних заготовках, и чаще жареной, реже солёной или маринованной. Правда, особенно вкусной её не считают из-за сильного и специфического запаха моллюсками.

Источник

Оцените статью