- Пирог с помидорами и сыром: полезная выпечка для вегетарианцев и не только
- Слоеный пирог с помидорами и сыром
- Фермерский
- С зелеными помидорами и фетой
- С томатами на сырном тесте
- Заливной с помидорами на творожном тесте
- Сырный пирог с томатами
- Пищевая ценность порции
- Сырный пирог с томатами
- Пищевая ценность порции
- фотоотчеты к рецепту 1
- Пошаговый рецепт с фото
- # шаг 1/9
- # шаг 2/9
Пирог с помидорами и сыром: полезная выпечка для вегетарианцев и не только
Тем, кто любит пироги, не стоит ограничиваться привычными вариантами начинок. Попробуйте что-нибудь новое, например, беспроигрышное сочетание помидоров с сыром. Такой пирог на пресном, дрожжевом, песочном или слоеном тесте можно подать в качестве закуски или основного блюда, он вкусен в теплом или холодном виде.
Слоеный пирог с помидорами и сыром
Этот пирог готовится очень быстро, ведь возиться с тестом не придется. Выбирайте готовый полуфабрикат в виде замороженных пластов слоеного теста, дрожжевого или пресного.
Листки базилика мелко нарезать, чеснок порубить ножом или натереть на терке.
В глубокой миске взбить яйца со сметаной, солью, перцем, базиликом и чесноком.
Заранее размороженное тесто раскатать в пласт, уложить в прямоугольную огнеупорную форму, приподняв края в виде бортиков.
Помидоры вымыть, нарезать кружками, равномерно распределить по поверхности теста.
Залить томаты сметанно-яичной смесью, поверх засыпать сыром, натертым на крупной терке.
Поставить форму в духовку, разогретую до 200 градусов, запекать около 20 минут до образования румяной корочки.
Достать пирог из печи, остудить прямо в форме и разрезать на порции.
Каждый кусочек можно украсить листками свежего базилика.
Для начинки понадобятся крупные мясистые томаты, а сыр лучше брать полутвердый, с выраженным вкусом.
Фермерский
Сытный пирог с начинкой из томатов и творожного сыра станет прекрасной закуской или заменит обычный ужин. Подавать его можно теплым или охлажденным. Из указанного количества продуктов получается 8 порций пирога.
Муку просеять, смешать с сахаром и солью.
Добавить яйцо и нарезанное кусочками холодное сливочное масло.
Замесить плотное однородное тесто, собрать его в шар, обернуть пищевой пленкой и убрать в холодильник на полчаса.
Приготовить начинку, смешав творожный сыр со сметаной, яйцом, мелко нарезанным зеленым луком и чесноком, пропущенным через пресс. Посолить и поперчить по вкусу.
Крепкие спелые помидоры порезать аккуратными кружочками.
Охлажденное тесто раскатать в пласт, выложить в форму, приподняв края в виде бортиков. Заполнить получившуюся корзинку из теста сырным кремом, поверх выложить кружочки помидоров.
Поместить форму в духовку, разогретую до 180 градусов.
Выпекать 30-40 минут до образования румяной корочки. Остудить и нарезать пирог прямо в форме.
Отдельно можно подать соус из сметаны с пряными травами и чесноком.
С зелеными помидорами и фетой
Зеленые помидоры – оригинальный вариант начинки для пирога. Томаты, нарезанные кружочками, не расплываются, сохраняя красивую форму, а сыр делает пирог еще более нежным и сытным.
Яйца взбить добела с 3 ст. л. сахара, добавить размягченное масло, кефир комнатной температуры и просеянную муку, смешанную с разрыхлителем.
Подсолить по вкусу, замесить мягкое тесто, по необходимости подсыпая еще муки.
Разделить тесто на 2 части, каждую раскатать в пласт.
Перенести один пласт на противень, смазанный маслом и припудренный мукой (это удобно делать при помощи скалки).
Помидоры вымыть, обсушить, нарезать аккуратными кружками.
Зеленые помидоры-черри можно просто разрезать на половинки.
Выложить томаты на тесто ровным слоем, присыпать сахаром, сверху разместить еще один слой помидоров и еще немного сахара.
Раскрошить поверх помидоров сыр, накрыть вторым пластом теста и плотно защипнуть края.
Выпекать в духовке, разогретой до 180 градусов, 25-30 минут.
Готовый пирог снять с противня, остудить на доске и нарезать на аккуратные ломтики. Подавать слегка теплым или остывшим.
С томатами на сырном тесте
Сыр можно добавлять не только в начинку, но и в тесто: оно получается мягким, с аппетитной хрустящей корочкой.
Сыр натереть на крупной терке. В чашу пищевого процессора выложить просеянную муку и порезанное кусочками охлажденное масло.
Включив режим «Нож», порубить смесь в крошку. Добавить белок 1 яйца, соль и натертый сыр, по необходимости подлить 2 ст. л. холодной воды.
Собрать тесто в шар, не вымешивая его слишком интенсивно, иначе пирог получится жестким. Обернуть тесто пленкой и поместить в холодильник на 1 час.
Помидоры вымыть, обсушить, нарезать кружками.
В глубокой миске миксером взбить яйца и оставшийся желток со сметаной и сливками. По желанию добавить соли и свежемолотого черного перца.
Оставшийся сыр натереть на терке и высыпать в заливку. Хорошо перемешать.
Охлажденное тесто раскатать в пласт на столе, присыпанном мукой.
Перенести его с помощью скалки в форму, смазанную маслом, края поднять на стенки в виде бортиков.
Выложить на тесто помидорные кружочки в виде чешуи, залить яично-сливочной смесью и поставить в духовку, разогретую до 200 градусов.
Выпекать 20-25 минут: края пирога должны зарумяниться, а заливка загустеть.
Достать пирог из печи, охладить в форме.
Нарезать выпечку лучше через 1-2 часа, когда заливка стабилизируется.
Дополнительные вкусовые нюансы добавят пряные травы: выбирайте те, которые особенно любите. С помидорами отлично сочетаются базилик, розмарин, орегано, укроп, петрушка: их можно использовать вместе или по отдельности, в свежем или сушеном виде.
Заливной с помидорами на творожном тесте
Простой и вкусный заливной пирог будет еще более сытным из-за добавления творога. Корж получится мягким и вкусным, а ярко-красная помидорная начинка сделает выпечку нарядной и аппетитной.
Сливочное масло порезать на кусочки и растереть с творогом, добавить немного соли и просеянную муку.
Замесить однородное, не слишком крутое тесто, собрать его в шар, обернуть пищевой пленкой и оставить в холодильнике на 1 час.
Спелые, но не слишком мягкие помидоры разрезать пополам, сбрызнуть рафинированным растительным маслом, посолить и поперчить.
Выложить томаты на противень, застеленный пергаментом, и запекать в духовке, разогретой до 200 градусов, около 30 минут.
Лук почистить, тонко нашинковать и обжарить на разогретом растительном масле до золотистого цвета.
Охлажденное тесто раскатать в пласт толщиной около 0,5 см, перенести с помощью скалки в форму, разровнять и приподнять края в виде бортиков.
Выложить на тесто запеченные помидоры срезом вверх, засыпать их обжаренным луком и залить смесью из яйца и молока с добавлением небольшого количества соли и свежемолотого черного перца.
Сыр натереть на крупной терке и равномерно распределить по заливке. Выпекать пирог в духовке, разогретой до 180 градусов.
Через 30 минут проверить готовность: заливка должна слегка загустеть, а сыр подрумяниться.
Охладить выпечку прямо в форме и порезать на порции. При подаче украсить листочками свежего базилика.
Источник
Сырный пирог с томатами
Закусочный пирог из сырного теста с сырной начинкой и разноцветными томатами. Пирог получился очень вкусным. Можно есть как в теплом, так и в холодном виде.
Пищевая ценность порции
Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов
Сыр имеет тысячелетнюю историю, хотя до сих пор точно неизвестно, какой именно регион является родиной этого вкусного кисломолочного продукта. Предположительно местом его рождения можно считать Ближний Восток, где бедуины-кочевники в кожаных мешках перевозили молоко и первыми заметили, что тряска и жара не портили его, а превращали в сыр.
Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.
Мука — это перемолотые зерна пшеницы, ржи, овса, гречихи, риса, кукурузы, льна, проса, ячменя, гороха и других злаков.
Вода, или оксид водорода, в обычных условиях представляет собой прозрачную жидкость, не имеющую вкуса, цвета и запаха.
Сыр сулугуни — рассольный грузинский сыр, который производится из коровьего и буйволиного молока. Продукт отличается чистым кисломолочным умеренно соленым вкусом и эластичной слоистой консистенцией.
Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.
Лучшие помидоры бывают летом, начиная с мая, когда на рынках можно купить узбекские и азербайджанские помидоры, и по октябрь-ноябрь, когда уже наши московские помидоры поспевают и тоже становятся сладкими и мясистыми.
Тимьян — пряность, обладающая сильным приятным ароматом и острым пряным вкусом, по аромату напоминает тмин и анис.
Источник
Сырный пирог с томатами
Я сегодня с вкуснейшим пирогом Начинка из помидор на тонком хрустящем сырном тесте в сочной заливке, это просто фантастика Отлично подойдет для завтрака! Питательно и оочень вкусно! Отличное начало дня!
Пищевая ценность порции
Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов
Сыр имеет тысячелетнюю историю, хотя до сих пор точно неизвестно, какой именно регион является родиной этого вкусного кисломолочного продукта. Предположительно местом его рождения можно считать Ближний Восток, где бедуины-кочевники в кожаных мешках перевозили молоко и первыми заметили, что тряска и жара не портили его, а превращали в сыр.
Яичные белки часто используют в кулинарии. Белки, взбитые до стойких пиков вместе с сахаром, запекаются в духовке и превращаются в меренги, или безе.
Мука — это перемолотые зерна пшеницы, ржи, овса, гречихи, риса, кукурузы, льна, проса, ячменя, гороха и других злаков.
Лучшие помидоры бывают летом, начиная с мая, когда на рынках можно купить узбекские и азербайджанские помидоры, и по октябрь-ноябрь, когда уже наши московские помидоры поспевают и тоже становятся сладкими и мясистыми.
Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.
Сыр имеет тысячелетнюю историю, хотя до сих пор точно неизвестно, какой именно регион является родиной этого вкусного кисломолочного продукта. Предположительно местом его рождения можно считать Ближний Восток, где бедуины-кочевники в кожаных мешках перевозили молоко и первыми заметили, что тряска и жара не портили его, а превращали в сыр.
фотоотчеты к рецепту 1
Пошаговый рецепт с фото
# шаг 1/9
# шаг 2/9
Добавить тертый на мелкой терке сыр, перемешать, Белок отделить от желтка. Белок добавить в тесто. Тесто отправить в холодильник на час.
Источник