Сырный пирог с помидорами

Пирог с помидорами и сыром: полезная выпечка для вегетарианцев и не только

Тем, кто любит пироги, не стоит ограничиваться привычными вариантами начинок. Попробуйте что-нибудь новое, например, беспроигрышное сочетание помидоров с сыром. Такой пирог на пресном, дрожжевом, песочном или слоеном тесте можно подать в качестве закуски или основного блюда, он вкусен в теплом или холодном виде.

Слоеный пирог с помидорами и сыром

Этот пирог готовится очень быстро, ведь возиться с тестом не придется. Выбирайте готовый полуфабрикат в виде замороженных пластов слоеного теста, дрожжевого или пресного.

Листки базилика мелко нарезать, чеснок порубить ножом или натереть на терке.

В глубокой миске взбить яйца со сметаной, солью, перцем, базиликом и чесноком.

Заранее размороженное тесто раскатать в пласт, уложить в прямоугольную огнеупорную форму, приподняв края в виде бортиков.

Помидоры вымыть, нарезать кружками, равномерно распределить по поверхности теста.

Залить томаты сметанно-яичной смесью, поверх засыпать сыром, натертым на крупной терке.

Поставить форму в духовку, разогретую до 200 градусов, запекать около 20 минут до образования румяной корочки.

Достать пирог из печи, остудить прямо в форме и разрезать на порции.

Каждый кусочек можно украсить листками свежего базилика.

Для начинки понадобятся крупные мясистые томаты, а сыр лучше брать полутвердый, с выраженным вкусом.

Фермерский

Сытный пирог с начинкой из томатов и творожного сыра станет прекрасной закуской или заменит обычный ужин. Подавать его можно теплым или охлажденным. Из указанного количества продуктов получается 8 порций пирога.

Муку просеять, смешать с сахаром и солью.

Добавить яйцо и нарезанное кусочками холодное сливочное масло.

Замесить плотное однородное тесто, собрать его в шар, обернуть пищевой пленкой и убрать в холодильник на полчаса.

Приготовить начинку, смешав творожный сыр со сметаной, яйцом, мелко нарезанным зеленым луком и чесноком, пропущенным через пресс. Посолить и поперчить по вкусу.

Крепкие спелые помидоры порезать аккуратными кружочками.

Охлажденное тесто раскатать в пласт, выложить в форму, приподняв края в виде бортиков. Заполнить получившуюся корзинку из теста сырным кремом, поверх выложить кружочки помидоров.

Поместить форму в духовку, разогретую до 180 градусов.

Выпекать 30-40 минут до образования румяной корочки. Остудить и нарезать пирог прямо в форме.

Отдельно можно подать соус из сметаны с пряными травами и чесноком.

С зелеными помидорами и фетой

Зеленые помидоры – оригинальный вариант начинки для пирога. Томаты, нарезанные кружочками, не расплываются, сохраняя красивую форму, а сыр делает пирог еще более нежным и сытным.

Читайте также:  Вылечила варикоз зелеными помидорами

Яйца взбить добела с 3 ст. л. сахара, добавить размягченное масло, кефир комнатной температуры и просеянную муку, смешанную с разрыхлителем.

Подсолить по вкусу, замесить мягкое тесто, по необходимости подсыпая еще муки.

Разделить тесто на 2 части, каждую раскатать в пласт.

Перенести один пласт на противень, смазанный маслом и припудренный мукой (это удобно делать при помощи скалки).

Помидоры вымыть, обсушить, нарезать аккуратными кружками.

Зеленые помидоры-черри можно просто разрезать на половинки.

Выложить томаты на тесто ровным слоем, присыпать сахаром, сверху разместить еще один слой помидоров и еще немного сахара.

Раскрошить поверх помидоров сыр, накрыть вторым пластом теста и плотно защипнуть края.

Выпекать в духовке, разогретой до 180 градусов, 25-30 минут.

Готовый пирог снять с противня, остудить на доске и нарезать на аккуратные ломтики. Подавать слегка теплым или остывшим.

С томатами на сырном тесте

Сыр можно добавлять не только в начинку, но и в тесто: оно получается мягким, с аппетитной хрустящей корочкой.

Сыр натереть на крупной терке. В чашу пищевого процессора выложить просеянную муку и порезанное кусочками охлажденное масло.

Включив режим «Нож», порубить смесь в крошку. Добавить белок 1 яйца, соль и натертый сыр, по необходимости подлить 2 ст. л. холодной воды.

Собрать тесто в шар, не вымешивая его слишком интенсивно, иначе пирог получится жестким. Обернуть тесто пленкой и поместить в холодильник на 1 час.

Помидоры вымыть, обсушить, нарезать кружками.

В глубокой миске миксером взбить яйца и оставшийся желток со сметаной и сливками. По желанию добавить соли и свежемолотого черного перца.

Оставшийся сыр натереть на терке и высыпать в заливку. Хорошо перемешать.

Охлажденное тесто раскатать в пласт на столе, присыпанном мукой.

Перенести его с помощью скалки в форму, смазанную маслом, края поднять на стенки в виде бортиков.

Выложить на тесто помидорные кружочки в виде чешуи, залить яично-сливочной смесью и поставить в духовку, разогретую до 200 градусов.

Выпекать 20-25 минут: края пирога должны зарумяниться, а заливка загустеть.

Достать пирог из печи, охладить в форме.

Нарезать выпечку лучше через 1-2 часа, когда заливка стабилизируется.

Дополнительные вкусовые нюансы добавят пряные травы: выбирайте те, которые особенно любите. С помидорами отлично сочетаются базилик, розмарин, орегано, укроп, петрушка: их можно использовать вместе или по отдельности, в свежем или сушеном виде.

Заливной с помидорами на творожном тесте

Простой и вкусный заливной пирог будет еще более сытным из-за добавления творога. Корж получится мягким и вкусным, а ярко-красная помидорная начинка сделает выпечку нарядной и аппетитной.

Читайте также:  Помидоры кисло сладкие быстрого приготовления

Сливочное масло порезать на кусочки и растереть с творогом, добавить немного соли и просеянную муку.

Замесить однородное, не слишком крутое тесто, собрать его в шар, обернуть пищевой пленкой и оставить в холодильнике на 1 час.

Спелые, но не слишком мягкие помидоры разрезать пополам, сбрызнуть рафинированным растительным маслом, посолить и поперчить.

Выложить томаты на противень, застеленный пергаментом, и запекать в духовке, разогретой до 200 градусов, около 30 минут.

Лук почистить, тонко нашинковать и обжарить на разогретом растительном масле до золотистого цвета.

Охлажденное тесто раскатать в пласт толщиной около 0,5 см, перенести с помощью скалки в форму, разровнять и приподнять края в виде бортиков.

Выложить на тесто запеченные помидоры срезом вверх, засыпать их обжаренным луком и залить смесью из яйца и молока с добавлением небольшого количества соли и свежемолотого черного перца.

Сыр натереть на крупной терке и равномерно распределить по заливке. Выпекать пирог в духовке, разогретой до 180 градусов.

Через 30 минут проверить готовность: заливка должна слегка загустеть, а сыр подрумяниться.

Охладить выпечку прямо в форме и порезать на порции. При подаче украсить листочками свежего базилика.

Источник

Сырный пирог с томатами

Закусочный пирог из сырного теста с сырной начинкой и разноцветными томатами. Пирог получился очень вкусным. Можно есть как в теплом, так и в холодном виде.

Пищевая ценность порции

Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов

сыр

Сыр имеет тысячелетнюю историю, хотя до сих пор точно неизвестно, какой именно регион является родиной этого вкусного кисломолочного продукта. Предположительно местом его рождения можно считать Ближний Восток, где бедуины-кочевники в кожаных мешках перевозили молоко и первыми заметили, что тряска и жара не портили его, а превращали в сыр.

сливочное масло

яйца куриные

Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.

мука

Мука — это перемолотые зерна пшеницы, ржи, овса, гречихи, риса, кукурузы, льна, проса, ячменя, гороха и других злаков.

соль

вода

Вода, или оксид водорода, в обычных условиях представляет собой прозрачную жидкость, не имеющую вкуса, цвета и запаха.

сыр сулугуни

Сыр сулугуни — рассольный грузинский сыр, который производится из коровьего и буйволиного молока. Продукт отличается чистым кисломолочным умеренно соленым вкусом и эластичной слоистой консистенцией.

яйца куриные

Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.

Читайте также:  Листва помидор скручиваются листья

помидоры

Лучшие помидоры бывают летом, начиная с мая, когда на рынках можно купить узбекские и азербайджанские помидоры, и по октябрь-ноябрь, когда уже наши московские помидоры поспевают и тоже становятся сладкими и мясистыми.

тимьян сушеный

Тимьян — пряность, обладающая сильным приятным ароматом и острым пряным вкусом, по аромату напоминает тмин и анис.

Источник

Сырный пирог с томатами

Я сегодня с вкуснейшим пирогом Начинка из помидор на тонком хрустящем сырном тесте в сочной заливке, это просто фантастика Отлично подойдет для завтрака! Питательно и оочень вкусно! Отличное начало дня!

Пищевая ценность порции

Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов

сливочное масло

сыр

Сыр имеет тысячелетнюю историю, хотя до сих пор точно неизвестно, какой именно регион является родиной этого вкусного кисломолочного продукта. Предположительно местом его рождения можно считать Ближний Восток, где бедуины-кочевники в кожаных мешках перевозили молоко и первыми заметили, что тряска и жара не портили его, а превращали в сыр.

яичные белки

Яичные белки часто используют в кулинарии. Белки, взбитые до стойких пиков вместе с сахаром, запекаются в духовке и превращаются в меренги, или безе.

соль

мука для настоящих макарон МAKFA

Мука — это перемолотые зерна пшеницы, ржи, овса, гречихи, риса, кукурузы, льна, проса, ячменя, гороха и других злаков.

помидоры

Лучшие помидоры бывают летом, начиная с мая, когда на рынках можно купить узбекские и азербайджанские помидоры, и по октябрь-ноябрь, когда уже наши московские помидоры поспевают и тоже становятся сладкими и мясистыми.

сметана 15%

яйца куриные

Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.

сыр

Сыр имеет тысячелетнюю историю, хотя до сих пор точно неизвестно, какой именно регион является родиной этого вкусного кисломолочного продукта. Предположительно местом его рождения можно считать Ближний Восток, где бедуины-кочевники в кожаных мешках перевозили молоко и первыми заметили, что тряска и жара не портили его, а превращали в сыр.

фотоотчеты к рецепту 1

Пошаговый рецепт с фото

# шаг 1/9

Готовим тесто. Масло порезать кусочками, соединить с солью и мукой в крошку.

# шаг 2/9

Добавить тертый на мелкой терке сыр, перемешать, Белок отделить от желтка. Белок добавить в тесто. Тесто отправить в холодильник на час.

Добавить тертый на мелкой терке сыр, перемешать, Белок отделить от желтка. Белок добавить в тесто. Тесто отправить в холодильник на час.

Источник

Оцените статью