- Кулинарная эстетика: как оформить тарелку с закусками
- Колбасы, сыры, хлеб и соусы
- Овощи, фрукты и напитки
- Колбасная нарезка на праздничный стол — фото красивого оформления в домашних условиях
- Что входит в мясную нарезку
- Чем украсить мясную нарезку
- Как уложить ломтики на тарелку
- Простая идея как уложить нарезку
- Какую посуду использовать для подачи нарезки?
- Полезные советы
- Оригинальные идеи нарезки на праздничный стол
- Посмотреть на фото оригинальных идей нарезки на праздничный стол
- Колбасные, сырные и овощные нарезки в интересной технике
Кулинарная эстетика: как оформить тарелку с закусками
На праздничном столе у любой современной хозяйки встречаются холодные закуски: сыры, овощи, колбасы, фруктовая нарезка. Мы часто видим, как предвосхищающие вкусный ужин закуски невыразительно расположены на скучных тарелках. А сейчас в моде кулинарные инсталляции впечатляющих размеров. Они называются ‘’antipasto platter’’ (с итальянского “antipasto“ — «закуска» и английского “platter“ — «блюдо»). Какие принципы нужно соблюдать и какие ингредиенты подготовить, чтобы удивить своих гостей на званом ужине, читайте в нашей статье.
Колбасы, сыры, хлеб и соусы
Роль «пьедестала» для закусок может выполнять деревянная сервировочная доска, небольшой крутящийся столик, специальная каменная дощечка из черного сланца или плоское блюдо произвольной формы. Советуем выбирать однотонную посуду, закуски на ней смотрятся аппетитно и лаконично. А теперь приступаем к самому интересному — выбору закусок и оформлению. Мы привыкли, что нарезки бывают рыбными, мясными, овощными и сырными. Предлагаем не ограничиваться однообразными продуктами, а сделать микс из текстур, цветов и вкусов. Фрукты, овощи, зелень, хлеб, соленья, соусы — все сюда! Тарелку или блюдо можно разделить на сектора: горизонтальные, вертикальные, исходящие лучами из центра — или устроить художественный беспорядок. Важно соблюдать контраст — чередовать красные помидоры с зеленью, расположить оливки подальше от похожего на них винограда. Из мучного лучше выбрать не нарезной батон или черный кирпичик хлеба, а тонкий лаваш, зерновые хлебцы, соленые крекеры, кукурузные чипсы или итальянские палочки гриссини. Они на корню пресекают идею соорудить себе стандартный бутерброд с колбасой и сыром. В лаваш, например, можно изящно что-то завернуть, а крекером зачерпнуть хумус или другую густую намазку.
Кстати, о соусах. Их будет удобно разместить в небольших пиалах прямо на сервировочном блюде. Похожим образом можно сервировать и мед, расположив его рядом с сырами. Творожный крем с чесноком, песто, гуакамоле, сальса, соусы на основе майонеза, даже обыкновенная кабачковая икра будут смотреться в таком виде оригинально. Сыры советуем не нарезать, лучше установить на блюдо круглые головки бри или треугольники сыра дорблю целыми. Только не забудьте подать специальный нож, тогда каждый гость сам сможет отрезать себе кусочек, да и сыр не заветрится. Колбасам тоже стоит придать немного объема. Не раскладывайте все кусочки салями или сервелата внахлест, лучше сверните их конусом и разложите по периметру блюда. А из тонко нарезанной ветчины можно сделать небольшие «розочки». Если в меню закусок будет присутствовать сало, выложите его в последний момент, иначе под воздействием тепла оно может подтаять. Если размер вашей тарелки позволяет, на ней также можно подать разнообразные канапе, маленькие итальянские бутерброды кростини и даже порционные стаканчики с салатами. На больших застольях длина сервировочных блюд с закусками иногда достигает нескольких метров!
Овощи, фрукты и напитки
Овощи нарезайте аккуратными одинаковыми брусочками, у ягод не отрывайте плодоножки, виноград и красную смородину располагайте гроздьями. Эти красочные акценты будут смотреться очень нарядно. Зелень для тарелки закусок должна быть свежей и сочной, ярко-зеленого цвета. Кудрявая петрушка, шнитт-лук и базилик добавят изящества вашим угощениям. Также рекомендуем положить на тарелку разрезанный пополам инжир, украсить блюдо веточкой розмарина и кружочками красного апельсина, предложить гостям джем из лука или варенье из красного перца в миниатюрной розетке.
Блюдо с закусками можно сделать тематическим, украсив его, например, свежими цветами — летом, осенью — яркими кленовыми листьями, а зимой — еловой веточкой и шишками. Отличная идея — использовать сезонные продукты. Для новогодней вечеринки подойдут домашние соленья, а трапезу в разгар лета можно дополнить разнообразными экзотическими фруктами и ягодами. Не забывайте и о напитках для аперитива. К тихим и игристым винам подайте легкие закуски, а крепкие напитки потребуют «тяжелой артиллерии»: буженины, картофеля, сала. На тарелку, которую вы создадите к Хэллоуину, советуем добавить ярко-оранжевый сыр чеддер и сделать миниатюрные тыковки из мандаринов. Их нужно очистить и поместить на место плодоножки бутон гвоздики. Не бойтесь экспериментировать, используйте яркие краски и необычные продукты, которые сможете найти на полках супермаркета. Готовьте с удовольствием и пусть ваши закуски всегда будут вкусными и красивыми!
Источник
Колбасная нарезка на праздничный стол — фото красивого оформления в домашних условиях
Добрый день, дорогие читатели. В преддверии праздников тема подачи закусок на праздничный стол весьма актуальна. Красиво оформленные мясные деликатесы могут стать настоящим украшением застолья и вполне справятся даже с ролью основного блюда, если предполагаются небольшие дружеские посиделки за бокальчиком вина или просто семейный воскресный завтрак. Предлагаю узнать, из чего составляется и как украшается колбасная нарезка. Фото готовых блюд послужат вам хорошей подсказкой. Итак, начинаем…
Что входит в мясную нарезку
Само название закуски уже определяет её состав. Вместе подаются несколько сортов колбасы (вареная, сыровяленая, полукопченая), а также ветчина, карбонад, грудинка, мясной балык, буженина. Можно добавить на тарелку и более редкие мясные деликатесы, такие как: карпачо из говядины, рулеты из мяса или птицы. Прекрасно смотрится в нарезке шартан.
Это национальное чувашское блюдо, изготовленное из желудка, начиненного мясом, крупами и специями. Запеченный шартан сегодня делают из ливера, говядины, птицы, баранины. На родине этому блюду придается обрядовое значение. Его принято подавать к праздничному столу в дни рождения или на свадьбах.
Наши хозяйки нередко выкладывают на одном блюде сыры и мясные изделия. Конечно, правилами это не принято, но думаю, что гости будут рады такому вкусовому разнообразию. К тому же нарезка, разбавленная кусочками сыра, смотрится очень нарядно. Лучше всего для такой закуски подходят полутвердые сорта кисломолочного продукта: «Российский», «Эдам», «Гауда», «Тильзитер», «Сулугуни».
Плавленый бутербродный сыр, предназначенный для приготовления сэндвичей, хорошо держит форму. Поэтому его удобно использовать для красивого оформления нарезки. Простенький колбасный сыр тоже неплохо впишется в общий «пейзаж», к тому же он имеет ту же форму, что и вареная колбаса.
Чем украсить мясную нарезку
Дополнить вкус колбасных изделий можно разнообразной листовой зеленью (салатом латук, рукколой), петрушкой, укропом, луком перо или овощами. Отлично подходят для этой цели огурцы, томаты, редис, сладкий болгарский перчик, ягоды клюквы.
Совсем не обязательно использовать свежие овощи. Маринованные маслины, оливки, помидорки черри, корнишоны, чеснок, черемша, зеленый горошек, тоже подойдут. Главное, не смешивайте свежие и соленые продукты на одной тарелке.
Как уложить ломтики на тарелку
По этикету сервировки выходить за края блюда уложенные ломтики не должны, так что заранее подберите посуду подходящего размера. Перед подачей мы должны подготовить мясные деликатесы, разделив их на ломтики. Внешний вид зависит от начальной формы продукта. Предварительно очищенную колбасу нарезают прямо или наискосок.
В первом случае получаются ровные колечки, во втором немного вытянутые, овальные. Мясные рулеты, шартан или «орешки» можно нарезать полукругом, чтобы видна была их фактура. Грудинку подают небольшими ломтиками, либо в виде широких полосок, не срезая шкурку.
Не всегда в домашних условиях есть возможность нарезать колбасу или сыр тонкими ровными ломтиками. Можно воспользоваться помощью продавцов супермаркета. Единственный минус, удалять оболочку с колбасных изделий никто не станет. Делать это вашим гостям придется самостоятельно. Если же вы решитесь нарезать колбасу дома, снимайте оболочку сразу со всей «палки».
Для того чтобы наша готовая нарезка смотрелась красиво, нужно правильно разложить подготовленные кусочки на блюде. Сделать это можно двумя способами: по кругу, либо от центра к краям. В первом случае ломтики располагают в несколько слоев, каждый из которых состоит из мясных изделий одного вида. Во втором кусочки выкладывают друг на друга секторами, следуя от центра блюда к его краям. Кстати, между ними можно оставить промежутки, которые потом заполняются овощами, зеленью.
Простая идея как уложить нарезку
Предлагаю вам легкий вариант красивого оформления нарезки, который вполне подойдет для праздничного стола. Подготовьте:
- ветчину из мяса и птицы;
- «Сулугуни», который можно нарезать кружочками;
- плавленый сыр «Хохланд» в пластинах;
- копченую колбасу;
- помидоры черри;
- листовой салат;
- шпажки для канапе.
Сначала по краю тарелки выкладываем свернутые пополам ломтики ветчины, располагая их так, чтобы каждый последующий кусочек на треть покрывал предыдущий. На кусочки «Сулугуни» помещаем кружочки колбасы, располагаем «бутерброд» поверх ветчинных колечек.
Обрезаем верхнюю часть салата примерно на треть, выкладываем зелень третьим и четвертым слоем. Сворачиваем из колбасы и бутербродного сыра конусы, закрепив их зубочистками. Раскладываем поверх листиков. Между ними помещаем свернутые трубочкой пласты ветчины. Украшением нашего блюда послужат помидоры черри, попарно нанизанные на шпажки.
Какую посуду использовать для подачи нарезки?
Вопроса о том, как подать колбасную нарезку, обычно не возникает. Выбор посуды определяет общая стилистика убранства стола. Если используется традиционная керамическая посуда, тарелочка под колбасу и сыр может быть выполнена из прозрачного стекла подходящего цвета. Предпочитаете стиль «рустик», с его простыми формами? Тогда разложите вашу нарезку на круглой деревянной дощечке, предназначенной для подачи сыров.
Полезные советы
Если вы считаете, что обычная нарезка это скучно, держите лайфхак, как сделать блюдо еще аппетитнее. Приготовьте из ветчины рулетики, начинив мясные трубочки пастой из майонеза, яйца, сыра и чеснока. Чтобы конструкция лучше держалась, швы закрепите зубочистками, шпажками или зеленым луком.
Замечательно смотрятся в комплекте с мясной нарезкой сырные шарики, обсыпанные зеленью, измельченными орехами или приправами. Разложенные по центру тарелки, они оживят внешний вид вашей закуски. К тому же, это еще и очень вкусно.
Еще можно приготовить маленькие канапе, но без хлеба, из одной только ветчины, вареной колбасы, сыра, оливок, черри.
Чтобы накрыть шикарный стол в домашних условиях, вовсе не обязательно проводить сутки у плиты. Как видите, украшением стола вполне может стать колбасная нарезка. Фото сервировки, надеюсь, убедили вас в этом.
На этой позитивной ноте я с вами прощаюсь. Веселых вам предстоящих праздников. Подписывайтесь на блог, оставляйте комментарии, делитесь ссылками.
Источник
Оригинальные идеи нарезки на праздничный стол
Морепродукты и рыбные блюда
Праздник в наши дни подразумевает развлечения, красивый интерьер, шикарные наряды, специальная смешная программа и вкусный роскошный стол, без которого не проходит не одно торжественное мероприятие.
Посмотреть на фото оригинальных идей нарезки на праздничный стол
Шикарные рыбные, колбасные нарезки и нарезки из фруктов в технике карвинг украсят любой стол на праздник, сделают его красивым и оригинальным.
Если постараться, то декор стола получится поразительным, главное терпение, старания, фантазия, и конечно, свежие морепродукты, рыба, колбаса, сыр, овощи и фрукты.
Как красиво подать на праздничный стол рыбу и морепродукты смотрите здесь.
Для увеличения картинки, нажмите на нее
Колбасные, сырные и овощные нарезки в интересной технике
Праздничный стол выглядит аппетитнее, если на нем будут стоять красиво-оформленные блюда, колбасно-сырные нарезки и овощные канапе. Техник оформления блюд много, но в основном это выкладка нарезанных продуктов, таких как рыба, колбаса, бекон, сыр, овощи и фрукты на тарелке. При выкладке нарезки из продуктов на праздничные тарелки стоит учитывать цветовую гамму, размер продуктов, форму посуды и общую композицию. Продукты должны сочетаться между собой цветами, формой и техникой нарезки.
Источник