Сырье_листья_брусники_обыкновенной

Брусника. Листья брусники

Брусника

Вечнозеленый кустарничек высотой от 5 до 30 см с ползучим корневищем и прямостоячими ветвистыми стеблями (рис. 7.4).
Листья очередные, кожистые, короткочерешковые, обратнояйцевидные или эллиптические, блестящие, с цельным, завернутым на нижнюю сторону краем.
Цветки четырехчленные, розоватые, собраны по 2-8 в короткие поникающие верхушечные кисти, венчик колокольчатый, тычинок 8, пестик с нижней завязью.
Плод – ярко-красная сочная шаровидная ягода с многочисленными мелкими семенами.
Цветет в мае — июне, плоды созревают в августе — сентябре.

Брусника

Распространение

Распространение. Имеет обширный голарктический ареал с преобладанием в северной части Евразии. Основные районы заготовок — северные, северо-восточные и западные области России, Сибирь (Томская область, Республика Тыва), а также Белоруссия.

Местообитание. Встречается в лесной и арктической зонах, поднимаясь в горы до гольцового пояса. Произрастает в хвойных и смешанных лесах, в горных и равнинных тундрах. Наиболее обильна в светлохвойных (сосновых и сосново-еловых) лесах.

Лекарственное сырье

Внешние признаки листьев Брусники

Цельное сырье

Листья короткочерешковые, кожистые, эллиптические или обратнояйцевидные, на верхушке притупленные или слабовыемчатые с цельными или слегка зазубренными, завернутыми на нижнюю сторону краями (рис. 7.2, А), длиной 7-30 мм, шириной 5-15 мм.
Листья сверху темно-зеленые, снизу светло-зеленые с ясно заметными темно-коричневыми точками (железками). Жилкование перистое.
Запах отсутствует. Вкус горький, вяжущий.

Измельченное сырье

Кусочки листьев различной формы, проходящие сквозь сито с отверстиями диаметром 3 мм.
Цвет от светло-зеленого до темно-зеленого. Запах отсутствует. Вкус горький, вяжущий.

Числовые показатели сырья

Цельное сырье. Арбутина, определяемого йодометрическим титрованием, не менее 4,5 %; влажность не более 13 %; золы общей не более 7 %; золы, нерастворимой в 10 % растворе кислоты хлористоводородной, не более 0,5 %; листьев, почерневших и побуревших с обеих сторон, не более 7 %; измельченных частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 3 мм, не более 2 %; других частей растения не более 1 %; органической примеси не более 1 %; минеральной примеси не более 0,5 %.

Читайте также:  Свинушка_гриб_приготовление_жарить

Измельченное сырье. Арбутина не менее 4,5 %; влажность не более 13 %; золы общей не более 7 %; золы, нерастворимой в 10 % растворе кислоты хлористоводородной, не более 0,5 %; кусочков почерневших и побуревших листьев не более 7 %; частиц, не проходящих сквозь сито с отверстиями диаметром 3 мм, не более 5 %; органической примеси не более 1 %; минеральной примеси не более 0,5 %.

Примеси

В сырье брусники и толокнянки в качестве примесей в пределах допустимого количества могут встречаться листья других похожих видов из сем. вересковых (черника, голубика) и растения из близкого сем. грушанковых – зимолюбки зонтичной. Листья этих растений легко распознаются по внешним признакам.

У черники (Vaccinium myrtillus L.) листья яйцевидные, не кожистые, тонкие, с мелкозубчатым краем, светло-зеленые с обеих сторон.

Листья голубики (Vaccinium uliginosum L.) шире листьев толокнянки и брусники, обратнояйцевидные, цельнокрайные, плотные, но не кожистые, неблестящие, сверху голубовато-зеленые, снизу – серо-зеленые.

У зимолюбки зонтичной (Chimaphila umbellata (L.) W. Barton) листья толстые, кожистые, блестящие, сверху темно-зеленые, снизу – более светлые, продолговато-обратноклиновидные, по краю пиловидно-зубчатые.

Микроскопия листа брусники

Рис. 7.5. Микроскопия листа брусники

При рассмотрении листа с поверхности видны слегка извилистые стенки клеток верхнего и нижнего эпидермиса.
Устьица мелкие, окружены двумя околоустьичными клетками, расположенными параллельно устьичной щели (парацитный тип).
На нижней стороне листа имеются железки. Они состоят из многоклеточной ножки, постепенно переходящей в овальную многоклеточную головку с коричневым содержимым.
По жилкам встречаются редкие одноклеточные прямые или изогнутые волоски с толстыми стенками и гладкой или слабобородавчатой поверхностью.
В мезофилле содержатся редкие одиночные призматические кристаллы кальция оксалата (рис. 7.5).

Рис. 7.5. Микроскопия листа брусники:
А – край листа:
1 – железка;
2 – волоски;

Читайте также:  Технология_выращивание_белого_гриба

Б – фрагмент нижней стороны листа:
1 – клетка эпидермиса;
2 – устьице;
3 – железка;
4 – губчатая паренхима.

Заготовка и хранение сырья

Заготовка. Сбор листьев брусники проводят в два срока весной и осенью: весной – до цветения, пока нет бутонов или до их побеления; поздней осенью – при полном созревании плодов. Листья, собранные летом, при сушке буреют, при этом ухудшается качество сырья. Сырье можно собирать путем ощипывания листьев с куста, срезать ножницами или аккуратно обламывать надземные побеги, от которых после сушки листья легко отделяются. Наиболее качественное сырье — листья, собранные сразу после таяния или во время таяния снега.

Допускаются к заготовке верхушечные побеги (Cormi Vitis idaeae), однако в практике данный вид сырья не встречается.

Охранные мероприятия. Не разрешается вырывать растения. Брусника размножается вегетативно — корневищами и при их повреждении гибнет. Повторные заготовки на том же участке допустимы только через 5-10 лет, после полного восстановления зарослей.

Сушка. Сушат, рассыпав тонким слоем, в хорошо проветриваемом помещении или на чердаке. Температура при сушке с искусственным обогревом не должна превышать 35-40 ºС. После высушивания сырье перебирают, удаляют поврежденные, почерневшие и побуревшие листья, а если необходимо, веточки. Выход сухого сырья 20-22 %.

Стандартизация. ГФ XI, вып. 2, ст. 27 и Изменение № 1.

Хранение. Сырье хранят в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Срок годности 3 года.

Источник

Брусника обыкновенная (Vaccinium Vitis idaea).

Листья брусники обыкновенной (Folia Vitis idaeae)
Вересковые (Ericaceae).

Брусника обыкновенная (Vaccinium Vitis idaea)

Брусника обыкновенная – небольшой кустарничек до 25 см в высоту. Цветет в мае – июне, плодоносит в августе – сентябре. Имеет обширный голарктический ареал с преобладанием в северной части Евразии. Распространена на территории СНГ и Прибалтики. Встречается в лесной и арктической зонах, произрастает в хвойных и смешанных лесах.

Читайте также:  Малиновое_вино_быстро_приготовить

Брусника обыкновенная. Заготовка, сушка и хранение.
Проводят сбор весной и осенью: весной – до цветения, пока нет бутонов или до их побеления; поздней осенью – при полном созревании плодов. Листья собранные летом при сушке буреют – ухудшают качество С.
Сушат воздушно – теневым способом, допускается искусственная сушка при температуре не выше 35-40С. Хранят в сухих, хорошо проветриваемых помещениях.

Брусника обыкновенная. Химический состав.
Содержит гликозид арбутин (фенологликозид), свободный гидрохинон, флавоноиды, дубильные вещества и др. биологически активные соединения.
Флавоноиды – гиперозид, кверцитрин, изокверцетрин, рутин, кемпферол.
Дубильные вещества преимущественно конденсированного ряда.
Кислоты урсоловая, эллаовая и хинная.

Брусника обыкновенная. Применение.
Листья брусники оказывают дезинфицирующее, мочегонное и желчегонное действие. Обладают бактерицидной, противовоспалительной и Р-витаминной активностью.
Применяют как мочегонное, желчегонное, антисептическое и вяжущее средство при заболеваниях почек и мочевого пузыря (пиелиты, циститы, мочекаменная болезнь), гастроэнтеритах, поносах, метеоризме, хронических запорах. Листья брусники применяют при заболеваниях, связанных с нарушением минерального обмена (подагра, остеохондроз), а также при ревматоидных и инфекционных артритах.
Рекомендуемая экстемпоральная форма — отвар 1:20.

Субстанция, используемая для производства препарата:
Листья (побеги) брусники. Входят в состав препарата “Бруснивер, сбор в брикетах” (Bricetum specu “Brusniverum”).

Различия брусники и толокнянки

Источник

Оцените статью