Брусника обыкновенная: ботаническая характеристика, ареал, сырье, особенности заготовки и сушки сырья
Вечнозеленый кустарничек высотой от 5 до 30 см с ползучим корневищем и прямостоячими ветвистыми стеблями. Листья — очередные, кожистые, короткочерешковые, обратнояйцевидные или эллиптические, блестящие, с цельным, завернутым на нижнюю сторону краем. Цветки — четырехчленные, розоватые, собраны по 2-8 в короткие поникающие верхушечные кисти, венчик колокольчатый, тычинок 8, пестик с нижней завязью. Плод – ярко-красная сочная шаровидная ягода с многочисленными мелкими семенами.
Цветет в мае — июне, плоды созревают в августе — сентябре.
Имеет обширный голарктический ареал с преобладанием в северной части Евразии. Основные районы заготовок — северные, северо-восточные и западные области России, Сибирь (Томская область, Республика Тыва), а также Белоруссия.
Местообитание
Встречается в лесной и арктической зонах, поднимаясь в горы до гольцового пояса. Произрастает в хвойных и смешанных лесах, в горных и равнинных тундрах. Наиболее обильна в светлохвойных (сосновых и сосново-еловых) лесах.
Листья — собирают в два срока весной и осенью: весной – до цветения, пока нет бутонов или до их побеления; поздней осенью – при полном созревании плодов. Листья, собранные летом, при сушке буреют, при этом ухудшается качество сырья. Сырье можно собирать путем ощипывания листьев с куста, срезать ножницами или аккуратно обламывать надземные побеги, от которых после сушки листья легко отделяются. Наиболее качественное сырье — листья, собранные сразу после таяния или во время таяния снега.
Охранные мероприятия
Не разрешается вырывать растения. Брусника размножается вегетативно — корневищами и при их повреждении гибнет. Повторные заготовки на том же участке допустимы только через 5-10 лет, после полного восстановления зарослей.
Сушат, рассыпав тонким слоем, в хорошо проветриваемом помещении или на чердаке. Температура при сушке с искусственным обогревом не должна превышать 35-40 ºС. После высушивания сырье перебирают, удаляют поврежденные, почерневшие и побуревшие листья, а если необходимо, веточки. Выход сухого сырья 20-22 %.
Сырье хранят в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Срок годности 3 года.
Фармакологические свойства
Листья брусники оказывают антимикробное, вяжущее и противовоспалительное действие, обусловленное наличием в растении фенольного гликозида арбутина, а также урсоловой кислоты и фитонцидов. Препараты обладают вяжущим и капилляроукрепляющим свойствами благодаря содержанию в них флавоноидов, витаминов, урсоловой кислоты и дубильных веществ, а также оказывают деминерализующее действие, повышают эффективность антибиотиков, стимулируют фагоцитоз и другие защитные силы организма, регулируют азотистый обмен.
Листья брусники применяют при мочекаменной болезни, пиелонефрите, цистите, простатите и гонорее как мочегонное, дезинфицирующее, деминерализующее и регулирующее азотистый обмен средство. Листья брусники по сравнению с листьями толокнянки содержат меньше дубильных веществ и практически не содержат метиларбутина, не всегда полезных при заболеваниях почек и влияющих на слизистую желудочно-кишечного тракта, что следует учитывать при назначении листьев брусники больным с почечной патологией. Отвар листьев брусники применяют при нефропатии и отеках беременных, при сахарном диабете у беременных, как вспомогательное средство при пиелонефритах у беременных и в послеродовом периоде. Ингаляции и аэрозоли отвара листьев брусники применяют в комплексной терапии при хронических пневмониях, бронхоэктатической болезни, бронхитах.
При гастритах, энтероколитах, колитах, сопровождающихся поносом, применяют отвар листьев брусники как вяжущее и противовоспалительное средство. При ангине, стоматите, пародонтозе, авитаминозе, хроническом тонзиллите, гингивите, язвенных поражениях полости рта отвар листьев брусники назначают в виде полосканий.
Лекарственные средства
1. Брусники листья, сырье измельченное. Диуретическое, антисептическое средство.
2. В составе мочегонного сбора «Бруснивер».
Источник
Хранение и заготовка брусники
Зеленые ягоды брусники не хранятся и для еды непригодны, поэтому собирать необходимо только вполне созревшие плоды. Обычное время сбора брусники — август-сентябрь.
Листья брусники заготавливают с апреля до середины мая, до начала цветения растения, когда у него еще нет бутонов или они очень маленькие и зеленого цвета. Именно в это время в листьях содержится наибольшее количество полезных веществ. Сбор листьев во время цветения наносит большой вред растению; летние листья при сушке чернеют и теряют свои лечебные свойства. Можно заготавливать листья брусники и осенью, после плодоношения, даже из-под снега. При заготовке листьев необходимо срезать побеги ножницами, а уже после сушки отделять листья от стеблей. Чтобы не погубить заросль брусники, повторные заготовки на том же месте можно проводить не раньше, чем через 5 лет.
Сушку листьев необходимо проводить в хорошо проветриваемых теплых, лучше темных, помещениях. Во время сушки сырье надо часто перемешивать. Высушенные листья должны сохранить зеленый цвет. Хранить высушенное сырье лучше в деревянных ящиках, проложенных изнутри бумагой, или в стекле.
Ягоды брусники, благодаря большому содержанию бензойной кислоты, прекрасно хранятся просто в воде или в слабом сахарном сиропе в различных емкостях, лучше деревянных. Замоченные таким образом ягоды могут прекрасно сохраняться в течение всей зимы. Для более длительного хранения ягоды брусники консервируют или высушивают. Сохраняют бруснику и в замороженном виде, для этого зрелые ягоды брусники промывают, обсушивают, раскладывают в полиэтиленовые пакеты или контейнеры и помещают в морозильную камеру.
Брусника до второй половины ХХ века являлась только дикорастущей ягодной культурой. Первые работы по введению брусники в культуру были начаты в 60-х годах в Финляндии, Швеции, Дании. В это же время началась селекционная работа с брусникой и в России. В конце прошлого века несколько сортов брусники были впервые включены в государственный реестр селекционных достижений. На сегодняшний день в России, Белоруссии, Литве, Германии, некоторых скандинавских странах заложены брусничные плантации. Дикорастущая и сортовая брусника по своему биохимическому составу и питательной ценности практически не отличаются, поэтому выращенная на грядке брусника ничем не уступает своей «дикой» сестре.
Источник
Брусника обыкновенная
Местные названия брусники обыкновенной: брусничник, брусница, боровка.
Вечнозеленый маленький кустарничек высотой 5-25 см, из семейства брусничных. Стебель ветвящийся, покрытый жесткими кожистыми листочками эллиптической или обратнояйцевидной формы, по краям загнутыми внутрь (этим отличается от листьев толокнянки). Сверху листья темно-зеленые, блестящие, снизу более бледные, с темно-бурыми точечными железками. Похожи на брусничные также листья голубики, но они кожистые, опадающие на зиму.
Цветки мелкие, колокольчатые, белого или бледно-розового цвета, собранные на концах стеблей в поникающие кисти. Плод — шаровидная ягода, краснеющая по мере созревания. Цветет брусника в мае — июне. Распространена повсеместно в европейской части страны, в Сибири, на Дальнем Востоке, в более северных районах. Растет в хвойных и смешанных лесах, преимущественно в сухих, реже на торфяных болотах.
Собирают листья брусники ранней весной (из-под снега) до цветения и вторично осенью после плодоношения. Листья, собранные летом во время цветения или созревания ягод, темнеют при сушке. Чтобы сохранить заросли растения, которое начинает плодоносить только в возрасте 10-15 лет, необходимо чередовать участки сбора листьев брусники, используя один и тот же массив не чаще одного раза в 5 лет. Категорически запрещается выдергивать растение; для сбора листьев необходимо срезать облиственные веточки и уже с них обрывать листья.
Сушить листья брусники необходимо в темных помещениях с хорошей вентиляцией, разложив их тонким слоем и часто перемешивая. Даже рассеянный свет отрицательно влияет на сохранение листьями зеленой окраски. При медленной сушке листья буреют. Выход готового сырья 20 %.
Правильно высушенный лист брусники должен быть темно-зеленого цвета с верхней стороны и более светлого, с ясно заметными темно-бурыми точками — с нижней. Вкус сырья горький, вяжущий, запаха нет.
Допустимые примеси (в %, не более): других частей брусники — 1; измельченных листьев — 2; частей других растений, в том числе очень сходного с брусничным листом листа толокнянки — 1; листьев брусники побуревших, почерневших (более половины листовой пластинки) — 15; минеральных примесей — 0,5.
Упаковывают листья брусники в мешки массой до 25 кг или в тюки массой 50 кг. Срок хранения сырья 3 года.
Применяют листья брусники при заболеваниях почек, ревматизме, подагре.
Источник