Сырая_свекла_морковь_салат_овощной_сырой

Салат из сырой свеклы и сырой моркови: ингредиенты, рецепт с фото, особенности приготовления

Салаты из свеклы или моркови в различных интерпретациях уже давно стали завсегдатаями не только праздничных, но и ежедневных столов практически в каждой семье, а вот салат из свеклы, сырой свеклы (!), да с сырой морковью – это уже нечто особенное. И если морковь в сыром виде для многих приемлема, то красная свекла без термообработки на первый взгляд кажется чем-то странным. На самом деле блюда из этого чудо-корнеплода высоко ценятся не только веганами и сыроедами, но и простыми диетологами за их универсальное воздействие на организм человека.

Несколько слов о салате

Самый известный в народе салат из сырой свеклы, моркови и капусты, более популярный под именем «Салат-метелка», считается манной небесной для тех, кто в кратчайшие сроки желает очиститься от шлаков и токсинов. Это простое блюдо возвращает кишечнику отличную перистальтику и, как следствие, несет устранение многих заболеваний и лишнего веса.

салат из сырой свеклы

Более того, блюда из сырой свеклы снабжают организм необходимым железом, которое является залогом хорошей крови, а также фолиевой кислотой, что очень важно для женщин. Не зря диетологи всего мира настоятельно рекомендуют всем женщинам после сорока ежедневно употреблять в пищу хотя бы сто грамм этого овоща, ведь, помимо всех этих плюсов, он мощно противостоит образованию раковых клеток.

Классический рецепт салата «Метелка»

Стоит еще раз уточнить, что для этого блюда используется не вареная, а сырая свекла! Морковь в салат и все остальные ингредиенты используются только сырые, ведь именно тогда процент необходимой клетчатки способствует очистке зашлакованных участков кишечника. Для приготовления необходимо взять:

  • По двести грамм красной свеклы, моркови и белокочанной капусты.
  • Если имеется, то можно добавить по сто грамм кольраби, дайкона или корня сельдерея.

салат из сырой моркови и свеклы

Для заправки обычно используется смесь любого растительного масла, лимонного сока и щепотки сахара, также можно добавить чуть-чуть соли, но не злоупотребляя ею.

Приготовление

Данный салат из сырой моркови и свеклы готовится проще простого: овощи очищают от кожицы, натирают на крупной терке, капусту шинкуют тонкими полосками. Далее все смешивают в одной посуде и заливают заправкой, которая готовится в отдельной посуде с помощью венчика (хотя некоторым достаточно простой вилки, чтобы слегка взбить жидкие ингредиенты).

салат из моркови и свеклы

Стоит заметить, что обязательными составляющими являются только первые три овоща, а остальные можно добавлять исходя из вкусовых предпочтений, ведь одним не по вкусу сельдерей, а другие не любят дайкон. Важный нюанс салата из сырой свеклы: сырая морковь и свекла быстро отдают сок, особенно под воздействием лимонного сока в сочетании с солью, поэтому такое блюдо должно готовиться непосредственно перед приемом пищи, то есть не позднее чем через 10-15 минут с момента приготовления его необходимо съесть. Оставлять на несколько часов, а уж тем более на ночь (пусть даже и в холодильнике) не рекомендуется, так как салат потеряет 70 % своих полезных качеств.

Читайте также:  Салат_кальмар_креветки_овощи

Вариант с яблоком

Также среди диетологов распространен вариант салата с яблоком: сырая свекла и морковь в нем дополняются сладким фруктом, а также измельченными грецкими орехами. Именно они придают оригинальный оттенок блюду, — пресная свекла становится очень пикантной на вкус. Для приготовления используются такие пропорции:

  • два зеленых яблока;
  • одна небольшая свекла красного цвета (ее называют салатной);
  • маленькая морковка ярко-оранжевых сортов;
  • 1 ч. л. свежевыжатого лимонного сока;
  • горсть очищенных грецких орехов, измельченных до крошки (но не порошка!);
  • 2-3 ст. ложки рафинированного масла.

салат из сырой свеклы и моркови

Щепотка молотого кориандра по желанию не будет лишней, также при необходимости салат можно слегка присолить, хотя по базовому рецепту салат из сырой свеклы и моркови эти компоненты в себя не включает. Это скорее импровизация тех, кому блюда из сырых овощей кажутся слишком пресными, без ярко выраженного вкуса. Но ведь здоровая пища важнее, чем просто вкусная, не так ли?

Как приготовить?

Пошаговые действия, чтобы создать салат из свеклы:

  • Сырую морковь и сырую свеклу натирают на терке для корейской моркови.
  • Яблоки вместе с кожицей режут аккуратной соломкой и слегка сбрызгивают соком лимона. Это необходимо делать для того, чтобы мякоть яблока быстро не потемнела. Если у вас повышенная кислотность желудка, то этот пункт можно пропустить, и хотя придется смириться с потемневшими яблоками, но под воздействием сока свеклы это вряд ли будет слишком заметно.
  • В салатнице смешивают все три нарезки, поливают маслом, присыпают орехами и слегка перемешивают с помощью двух вилок.

салат свекла яблоко морковь

Салат нужно тотчас употребить по назначению, не давая ему стоять и пускать сок. Очень хорошо его подавать порционно, заворачивая по две столовых ложки в свежие листья зеленого салата и скрепляя шпажками для канапе. Такой вариант блюда очень хорош, если имеются друзья-веганы или сыроеды, — они будут весьма благодарны за такое проявление внимания к их вкусам.

Свекла по-корейски

В этом салате из сырой свеклы сырая морковь к свекле добавляется больше для разбавления вкуса, чем для контраста, поэтому ее необходимо взять совсем немного, сделав упор на красный корнеплод. Например, чтобы приготовить салат по-корейски из одного килограмма свеклы, необходимо также взять следующее:

  • Сто миллилитров растительного масла.
  • Триста грамм моркови.
  • Две ч. ложки молотой паприки.
  • 1 ст. ложка сахарного песка.
  • 1\2 ч. л. кориандра, черного перца и столько же острого.
  • Одна головка чеснока среднего размера.
  • 2 ст. ложки бальзамического или рисового уксуса, в крайнем случае можно использовать яблочный.
  • 1 ч. ложка без горки соли.

сырая морковь свекла капуста

При желании придать блюду более выраженный вкус, присущий азиатским блюдам, можно добавить две-три ложки соуса терияки, но тогда количество соли уменьшить на одну треть.

Приготовление блюда

Очищенные овощи в сыром виде натереть на терке для корейской моркови и поместить в широкую посуду. На сковороде слегка нагреть масло, добавить в него измельченный чеснок и прожарить в течение 8-12 секунд. Важно не раскалять слишком масло, иначе кусочки чеснока быстро зажарятся, а необходимо, чтобы они просто отдали свой аромат маслу. Далее туда отправить все остальные пряности, соль и сахар, а также соевый соус (если он добавляется) и уксус. Тщательно перемешать и выключить плиту. Полученным соусом залить свеклу, руками перемешать и поместить в стеклянную банку или пластиковый контейнер, плотно утрамбовывая рукой. Залить остатками соуса, плотно закрыть пластиковой крышкой и оставить в холодильнике на сутки. После этого готовый салат можно использовать в качестве гарнира к основному блюду. В холодном месте такая закуска может храниться несколько дней, не теряя своих свойств. При подаче такой салат обычно посыпают небольшим количеством светлого кунжута, прокаленного на сухой сковороде до появления аромата.

Читайте также:  Какие_овощи_можно_есть_при_дивертикулезе_сигмовидной_кишки

Для тех, кто любит заправку из сметаны

Еще один витаминный салат из сырых овощей можно приготовить, используя заправку из сметаны. Такой вариант очень хорош в зимнее время, ведь эти овощи в ходу практически круглый год. В качестве легкого ужина или перекуса он весьма хорош, так как не перегружает пищеварительную систему, а наоборот, способствует ее работе. Для приготовления салата берем:

  • по двести грамм свеклы и моркови, натертых на крупной терке;
  • сто грамм редьки, натертой таким же образом;
  • 4-5 ст. л. густой сметаны;
  • щепотку соли.

При желании можно добавить немного чернослива, нарезанного тонкими полосками. Все ингредиенты смешивают в одной посуде, заправляют сметаной и настаивают в течение 10-15 минут, а затем салат можно кушать.

блюда из сырой свеклы

Все варианты, предложенные в этой статье, можно использовать в качестве ужина, зная великолепные свойства салата. Идеально, если, кроме него, больше ничего не будет на столе в качестве добавки, тогда мощное действие клетчатки приведет к желаемому результату. Всего две недели такого ужина – и можно будет заметить существенные изменения в состоянии тела и ума, а что такое две недели для тех, кто годами борется с лишним весом?

Источник

Салат из сырой свеклы и моркови

Салат из сырой свеклы и моркови рецепт

Салат из сырой свеклы и моркови рецепт очень вкусный от канала Здоровое питание. Сейчас готовлю очень простой и невероятно полезный салат, свекла в нем будет сырая. Свежие и такие яркие овощи, зелень.. Это все так притягательно, но главное, что это очень вкусно и невероятно полезно! .

Соус Винегрет 40 г
Яблоко 150 г
Свекла 250 г
Салат 60 г
Кумин щепотка
Морковь 150 г
Мята (сушеная мята щепотка) 3 г

Как приготовить Салат из сырой свеклы и моркови рецепт пошагово

1. Свежую морковь режу на максимально тонкие полоски, после тонко шинкую, точно также поступаю с сырой свеклой: сначала режу на тонкие пластинки, После шинкую, также можно воспользоваться тёркой для корейской моркови. Для заправки готовлю соус-винегрет, в небольшую баночку вливаю оливковое Масло, добавляю соль и черный молотый перец, Яблочный уксус или лимонный сок.

2. Банку закрываю крышкой и соус хорошенько взбалтываю. Это очень удобно, можно соуса приготовить чуть больше и хранить прямо в этой баночке. И в последнюю очередь тонкой соломкой Нарезаю большое кисло-сладкое яблоко, Желательно максимально сочное. Нашинкованную морковь и свеклу выкладываю в глубокую емкость, Семена кумина растираю в ладонях, так они отдадут лучше свой аромат и я их немного измельчу.

3. Вливая уже готовый соус-винегрет и свеклу с морковью перемешиваю, добавляю нашинкованное тонкой соломкой яблочко, режу листья салата и кладу немного листиков свежей мяты. Салат еще раз аккуратно перемешиваю и даю ему постоять минут пять.

Источник

Салат из свежей свеклы и моркови

Рецепт салата из сырой свеклы и моркови пригодится всем, кто любит себя и свой организм. Обязательно приготовьте!

Читайте также:  Какие_овощи_можно_есть_шиншиллам

Ингредиенты

Свекла — 1 шт. Морковь — 1 шт. Чеснок — 2 зубчика Сахар — 0,5 ч.л. Соль — 0,5 ч.л. Бальзамический уксус — 1 ч.л. Масло растительное — 2-3 ст.л.

Фото готового блюда

Оценить рецепт

Процесс приготовления

В зимнее время года человеческий организм ослаблен и лучший способ его поддержать, употреблять побольше витаминов. Салат, который мы сегодня с вами приготовим не только вкусный, но и очень полезный благодаря трем ингредиентам: моркови, чесноку и свекле.

Тертая свекла

Свеклу почистить и натереть на средней терке.

Тертая морковь

Ингредиенты для салата из свеклы с морковью

Фото салата из свеклы и моркови

Перемешать все ингредиенты. Заправить салат из свежей свеклы и моркови растительным ароматным маслом. Подавать в дополнение к основному блюду или в качестве гарнира к мясу или рыбе.

Салат из свежей свеклы и моркови, фото

Фотоотзывы по рецепту

Ваш фотоотзыв — это лучшая благодарность для автора. Кроме того, в фотоотчете Вы можете поделиться текстовым отзывом и идеями по рецепту с другими участниками проекта. Размещённый фотоотчет также будет доступен в Вашем профиле.

Вкусный салат! Зимой просто супер!

Нравится

Аймкук Автор рецепта

Галина, благодарю Вас за отзыв! Мне он нравится с отварным картофелем

Нравится

Нравится

Аймкук Автор рецепта

Зоя, о таком лайфхаке я не знаю, но наверное стоит попробовать

Нравится

Нравится

Нравится

Этот рецепт хорош ещё тем, что его можно использовать как основу для дальнейших экспериментов! О, появилось поле для кулинарного творчества. Ура.

Нравится

Это то, что мне нужно было сегодня, т.к. у меня кончился майонез и сыра нет (я гипертоник — редко его покупаю). Идти в магазин лиишний раз дети запрещают: на улице гололёд, а мне 84 г. А вот всё, что требуется по рецепту, имеется: редкая везуха! И потом, всё, что можно не подвергать тепловой обработке, я предпочитаю есть сырым. Всё для меня сошлось. Ура. Спасибо повару.

Нравится

Аймкук Автор рецепта

Тамара, благодарю Вас за отзыв Очень рад, что идея пригодилась

Нравится

Источник

Витаминный салат с сырой свеклой и морковью

photo

Это блюдо — кладезь полезных веществ. Мы приготовим его из сырой свеклы и моркови, поэтому витамины в них сохранятся. Добавим немного чеснока для повышения иммунитета и заправим это нежирной сметаной. Питаться правильно — так просто!

Ингредиенты

Приготовление

Морковь при помощи овощечистки очищаем от кожуры и натираем на средней терке аналогично предыдущему шагу.

Теперь добавим асафетиду, которая прекрасно сочетается с сырыми овощами. Если у вас нет асафетиды, просто пропустите этот шаг.

Хорошо его перемешиваем, накрываем пищевой пленкой и отправляем в холодильник настояться в течение 15 мин.

Салат подают в холодном виде, который получается хрустящим, сочным и сытным. Для красоты присыпьте блюдо зеленью.

Салат приготовленный по данному рецепту очистит ваш организм от шлаков и токсинов, идеально подойдет людям, следящим за своим здоровьем и весом. Приятного аппетита, друзья!

Анализ блюда на основе ингредиентов

Продукт Белки Жиры Углеводы кКал
Сметана 10% жирности 1,5 5 1,45 57,5
Морковь 1,95 0,15 10,35 52,5
Соль 0 0 0
Свекла 4,5 0,3 26,4 126
Чеснок 0,48 0,008 2,64 11,92
Перец черный молотый 0,1827 0,2607 2,1636 7,89
Асафетида молотая 0,007 0,007 0,007 0,007
Всего в блюде 8 5 43 255
Всего в 1 порции 8 5 43 255
Всего в 100 граммах 1 1 8 48

Источник

Оцените статью