Сырая_пастила_из_ягод

Пастила в сушилке (дегидраторе) -3. Рецепты моей пастилы

Во избежание конфликтных ситуаций, напомню: я пишу про свой опыт, делюсь своими раскладками продуктов. Никого не учу, не призываю, не настаиваю на собственной 100% правильности.
и еще — эту серию постов я не планировала, поэтому фотографий не готовила — скопировала из своей же группы ВК и со страницы Нельзяграма. Поэтому эти фото и видеоматериалы не уникальны, но мои.
Ну это так, прелюдия.

И сразу небольшие лайфхаки, которые могут помочь:
1. Я готовлю пастилу в поддонах. Их смазываю тонким слоем подсолнечного масла. Прям кисточкой силиконовой.
2. Встречала информацию, что поддоны нельзя мыть в посудомойке (именно пастильные поддоны, остальное, вроде, можно). Не знаю, не пробовала — нет у меня ПММ.
3. Поддон заполняю по принципу — у внутреннего края тоньше, чем у внешнего.
4. Пастилу заливаю в поддон, который уже установлен в этаж сушилки — так проще встряхивать и крутить его для равномерного распределения.

Ну вот и добралась я до рецептов пастилы. За основу я беру печеные яблоки, очищенные от кожуры и сердцевинки. То есть почистила — запекла — измельчили блендером. Запекаю на противне, чуть залив водой, чтоб не пригорело. Мин 30-45 при температуре 180градусов (зависит от размера яблок). Собственно, пастила из яблок — самая первая, и, пожалуй, самая простая.
Я пробовала делать из сырых яблок — у меня не получилось: ржавый цвет, неоднородная масса, потрескалась при сушке, в пастиле неоднородность от шкурки.
Я не добавляю сахар. В некоторые вкусы могу добавить мед (для заказчика, у меня самой аллергия). Всегда добавляю воду, но совсем чуть-чуть, для однородности пюре. Чем больше воды — тем тоньше получится пастила, она может стать совсем тонкой, ломкой. Моя же задача — сделать ее толстенькой, не ломкой, упругой что ли, так, чтобы она легко сворачивалась.

Пастила в сушилке (дегидраторе) -3. Рецепты моей пастилы

вот здесь, на фото, видно, что краешек пастилы совсем тонкий, прозрачный почти. Считаю это своей ошибкой. Сейчас пастила толще:

Пастила в сушилке (дегидраторе) -3. Рецепты моей пастилы

Вес готового листа зависит от состава, у меня получается +/- 70гр (вернее, от 50 до 95 получаются).
Время сушки у меня не зафиксировано, часов 6-8 по памяти. Алгоритм един — загрузила фрукты в стакан блендера, смолола, добавила воды, еще раз все смолола, вылила на поддон. Максимально очистить стакан помогает обыкновенная силиконовая лопатка, ею же помогаю разгладить пюре по поддону.
Всю пастилу сушу на 45-50 градусах.
Воду измеряю в граммах, а не в мл — просто засекаю по весам.
(Не могу загрузить видео — видеорека не работает)

1. Яблочная пастила — как основа.
Я заранее измерила объем поддона — примерно 450гр пюре. Состав:
пюре из печеных яблок — 370
вода — 50-80гр.
Смешали — залили — поставили в сушилку — ждем.
Все. Как видите — ну совсем ничего сложного.

Читайте также:  Тушеные_кабачки_с_грибами_ккал

2. Яблочная пастила с корицей.

Пастила в сушилке (дегидраторе) -3. Рецепты моей пастилы

Начинаем экспериментировать.
пюре из печеных яблок — 370
вода — 50-80гр.
Заполняем поддон, но оставляем в стакане гр 70-100 пюре. Распределяем пюре по поддону, а в стакан к пюре добавляем 0,5-1 чайную ложку корицы, опять взбиваем блендером, чтоб все распределилось. Украшаем яблочно-коричным пюре все, что в поддоне. Внимательно смотрите, чтобы после украшений вся пастила было плюс-минус одной толщины, без утолщений и «прорезов» — иначе могут получиться трещины и заломы. И в сушилку.

3. Апельсиновая пастила.
Апельсин чищенный, без костей — 170гр
Яблочное пюре — 165гр
вода — 85гр.
Вес листа — 56гр.
Мне не понравилось. Апельсин слишком волокнист. А полностью очищать дольки от всех шкурок мне лень. Уже позже пришла идея — а что если вместо воды использовать свежевыжатый сок? не знаю, но стОит попробовать.

Пастила в сушилке (дегидраторе) -3. Рецепты моей пастилы

Хурма — 230гр
Яблочное пюре — 100гр
вода — 80гр.
Вес листа — 76гр.
Снова не понравилось. Хурма изначально была совсем не вяжущей, а в пастиле проявилось. немного, но все же вязала рот. Больше не экспериментировала.

Пастила в сушилке (дегидраторе) -3. Рецепты моей пастилы

Киви — 275гр (чищу от кожуры и части сердцевинки — там, где плодоножка, остается твердый кусок).
яблочное пюре — 180гр
вода — 55.
Вес листа — 72гр.
Я делаю киви с косточками (ну этими мелкими черными). На просторах инета встречала пастилу без косточек — нужно протереть готовое пюре через сито. Но мне лень, да и смотрится с этими точками-косточками красиво.

6. Лимонно-имбирная лечебная. Супер в период простуд!

Пастила в сушилке (дегидраторе) -3. Рецепты моей пастилы

Лимон без кожуры и костей — 88гр. Это средний лимон. Кстати, он ведет себя гораздо лучше, чем собрат-апельсин — лимон менее волокнист, он однороднее, лучше перемалывается.
Яблочное пюре — 270гр
Имбирь — 30гр (сначала на терке, потом уже в блендер)
Мед — 40гр
Вода — 80гр.
Для себя делаю без меда, его вес можно заменить яблоком или лимоном.
Вес листа — 91гр.

7. Клубничная пастила
Яблочное пюре — 245гр
размороженная клубника вместе с оттаявшим соком — 250гр.
Вода — 50гр.
Со свежей не пробовала.
Вес листа — 71гр.

8. Клубнично-банановая пастила (из остатков клубники получилась).
Яблочное пюре — 210гр.
Киви — 170гр
Клубника размороженная с соком — 35гр
вода — 100гр.
Вкусно, но по цвету — фе-е-е.

Еще пастила, которую делаю на глаз и записей о них нет:
яблоко-груша
Яблоко — ягоды (клюква, смородина, вишня без косточек) — мне нравится, когда в пастиле присутствуют мелкие косточки ягод, но можно и через сито протереть.
Яблоко — банан (вот тут очень густо, вода чуть побольше).

Конечно, подбирать пропорции яблочного пюре с другими фруктами можно другие. Дерзайте, это вкусно и очень интересно! Можно морозить фрукты и добавлять зимой (те же сливы, абрикосы, нектарины и пр. — не пробовала, но зимой буду экспериментировать).

Читайте также:  Жареное_малиновое_варенье_рецепт

Источник

Пастила в электросушилке – отличный десерт для всей семьи

пастила в электросушилке

Для современных хозяек пастила в электросушилке относится к экономичным и прогрессивным способам приготовления продукта. Существует множество рецептов из разных компонентов, помогающих создавать здоровую пищу, подходящую для членов семьи любого возраста.

Основной рецепт

вкусная домашняя пастила

Приготовление пастилы в электросушилке производится на сплошном поддоне на протяжении 12-16 часов при среднем режиме. При повышенной влажности требуется более высокая температура для выполнения задачи. Основной плюс агрегата – отсутствие необходимости наблюдения за его работой, можно поставить партию продуктов на готовку и спокойно заниматься своими делами.

Продукция готовиться разных компонентов, включая фрукты, варенье, йогурты и прочее.

пастила в электросушилке из разных фруктов и овощей

При создании пастилы в электросушилке из фруктового или овощного пюре необходимо придерживаться следующих правил:

  • поддоны смазываются растительным маслом – так продукция не будет к ним прилипать;
  • пюре должно обладать достаточной густотой, предпочтение отдается перезрелым фруктам;
  • оптимальная толщина ингредиента при выкладывании на поддон: середина больше, чем края;
  • на каждый ярус требуется 1,5 ст. продукта;
  • во время сушки нельзя передвигать емкости;
  • готовность пастилы определяется по тому, что она прекращает липнуть в центральной части.

Для снижения хрупкости сладости необходимо комбинировать продукты. Пастилу снимают теплой, скатывают в трубочку и отправляют охлаждаться. Затем переносят в герметичный контейнер.

Сливовая пастила в электросушилке

сливовая пастила

Для выполнения задачи нужно первоначально приготовить сладкое пюре из ягод, а позже довести его до нужной консистенции в аппарате. Среднее время готовки составит 11 ч., объем порции – 200 г.

процесс приготовления пастилы из слив

Пастила из сливы готовится по стандартной схеме:

  • 1,5 килограмма плодов сливы тщательно промывается холодной водой, их нужно разрезать пополам и удалить косточки;
  • 4 яблока очищаются от кожицы и середины, нарезаются небольшими кубиками;
  • фрукты перекладываются в мультичашу и засыпаются 1 ст. л. сахара;
  • мультиварка устанавливается на «тушение» на 40 минут (по аналогии операция может проводиться на плите);
  • после завершения программы фруктовый сок сливается, оставшаяся масса перерабатывается в блендере в однородное пюре;
  • поддоны сушилки застилаются пергаментом, слегка смазываются растительным маслом;
  • на них распределяется сливовое пюре – толщина слоя не должна превышать 5 мм;
  • 3 поддона помещаются в аппарат, устанавливается температура в 50 градусов на 8-10 ч.;
  • к концу обязательно проверяется готовность, иначе получится пересушенная продукция повышенной хрупкости;
  • готовый продукт отделяется от бумаги, нарезается кусочками.

Сладость можно свернуть в трубочки и посыпать сахарной пудрой.

Банановая, йогуртная, клубничная

бананово-йогуртная пастила

Для приготовления пастилы из бананов в сушилке необходимо взять фрукты, очистить их от кожуры и нарезать кружками по 3 мм толщиной. Кусочки выкладываются на поддоны в отдалении друг от друга – они не должны соприкасаться. Готовка проводится в течение 12-16 ч., при температурном режиме в 60 градусов.

этапы приготовления пастилы

Домашняя пастила из йогурта создается по рецепту:

  • в блендер выкладывается 600 г йогурта, 2 очищенных банана, 200 г ягод, сахар;
  • после взбивания до однородной массы смесь выкладывается в поддоны на предварительно застеленную пергаментную бумагу;
  • слой пюре не должен превышать 5 мм;
  • продукт готовится до 10 ч. подряд при температуре в 50 градусов.

При желании смесь до отправки в сушилку можно украсить измельченными орехами.

Клубничная пастила с добавлением банана требует 500 г ягод, 1 фрукта, 3 ст. л. сгущенного молока.

Читайте также:  Брусника_замочить_на_зиму

Приготовление проходит одним из 2 способов:

  • клубника перетирается через сито, в нее добавляется банан и сгущенка, смесь взбивается блендером;
  • ягоды и фрукт давятся вилкой, к ним доливается сгущенное молоко, масса размешивается.

Подготовленный состав отправляется на поддоны, укрытые пергаментом. Продукция сушится до готовности, она не должна липнуть к рукам.

Вкусная пастила в электросушилке из джема или варенья

готовим пастилу в электросушилке

Классическая пастила из варенья в сушилке создается по одному из вариантов. Чтобы воплотить этот вариант приготовления пастилы, можно взять практически любое варенье.

Абрикос с кунжутом

пастила из абрикоса с кунжутом

Если джем жидкий, то его предварительно разогревают на огне, добавляют сахарную пудру и помешивают до тягучего состояния. Варенье распределяется по поддонам, крупные дольки фруктов параллельно измельчаются при помощи ножа. Кунжут обжаривается на сухой сковородке, затем им посыпается основная масса.

Грецкий орех и сливы

пастила из грецких орехов и сливы

Варенье распределяется по пергаменту, сушится по стандартному рецепту. Готовые пласты посыпаются измельченным грецким орехом, скалкой крошка вкатывается внутрь.

Малина и кабачок

пастила из малины и кабачка

Малиновое и кабачковое варенье разогревается на огне в общей таре. После размягчения массы ее перемешивают, препятствуя пригорания в области дна емкости. Получившуюся однородную массу выкладывают тонким слоем и доводят до готовности.

Существует множество других рецептов, позволяющих создать пастилу в электросушилке с разными вкусами. Выбор ингредиентов остается за хозяйкой.

Нормативы хранения

После приготовления продукции, остро встает вопрос о том, как хранить пастилу из сушилки. Домохозяйки предпочитают использовать несколько разных способов хранения.

В стеклянных банках

хранение пастилы в стеклянных банках

Метод относится к одним из популярных, позволяет сохранять продукцию на зиму. Посуда заполняется мелкими кусочками пастилы, плотно закрывается. Чтобы слои не слипались, их перекладывают пергаментом. Такой подход позже облегчит их извлечение.

Перед укладкой банки стерилизуются на кипящим чайником или обдаются кипятком, затем просушиваются естественным путем в открытом виде. Стекло надолго сохраняет свежесть продукции из яблок, слив.

Средний срок годности десерта, закрытого в банках, равен 8 месяцам.

В тканевых мешочках

хранение пастилы

Хранение пастилы с большими габаритами легче проводить в мешках из ткани, покупных или сшитых самостоятельно. В них продукт не будет повреждаться, его не смогут атаковать вредители. Срок годности пастилы увеличивается, если мешочек был предварительно пропитан водно-солевым раствором и высушен на воздухе.

Для хранения подходят мешки из натуральных материалов. Упакованная продукция отправляется в сухие, прохладные и затемненные помещения.

В пергаментной бумаге

хранение пастилы в пергаментной бумаге

Материал впитывает влагу, испаряющуюся от пастилы, надолго сохраняет его полезные свойства. Пергаментом выстилаются небольшие ящики или картонные коробки, сверху выкладывается сладость. Поверх нее застилается еще один лист пергаментной бумаги.

В морозильной камере

хранение пастилы в морозильной камере

Холодильник не подходит для хранения свежеприготовленной пастилы из-за высокого уровня влажности. В морозилку продукция отправляется в герметично запечатанном пластмассовом контейнере или полиэтиленовом пакете.

Замораживание не отражается на вкусе и полезных свойствах десерта, даже при нахождении его в холодных условиях на протяжении года. Чтобы сохранить полезные вещества в пастиле, размораживать ее нужно 2-3 часа в холодильнике и только потом выставлять на стол.

Источник

Оцените статью