Сырая_ножка_белого_гриба

Можно ли есть белый гриб сырым?

Я тут справочник Федорова «Грибы» почитал. Оказывается, чуть ли не половину собираемых грибов можно сырыми есть. Те, которые с шубками- эти, кажется, вообще все, кроме моховика и ядовитых, вроде желчного. Те, что без шубок- только сыроежки. А то волнушки и грузди горчат. Хотя также не ядовиты.

В общем есть можно все собираемые грибы, кроме тех, которые невкусные. А мы-то их по три часа варили всегда. Сейчас не так долго, хотя тоже отвариваем.

можно конечно, известные истории про заблудившихся и потерявшихся на долгое время туристах говорят о сыроедении, в том числе грибов, к таким менее вредным и особенно съедобным и относится — король всех грибов — белый гриб, вот только для чего? это конечно другой вопрос))))он ведь и жареный вкусен бесконечно.

Да, можно есть белый гриб сырым, говорят, что даже полезно. Отлично укрепляет иммунитет насыщает. Говорят же не и про сей гриб тоже, что он есть «лесное мясо», даже одним-двумя грибами уже наедаешься.

Только глядите, чтобы их с иными, похожими ядовитыми не перепутали.

Сырыми можно есть многие грибы, а именно те, которые относятся к категории съедобных и при этом в сыром виде не имеют неприятного привкуса. Например грибы млечники выделяют особое горькое вещество, из-за которого вкус у них в сыром виде не очень. Это волнушки, грузди, белянки и многие другие. Зато например рыжики совершенно безобидны в этом отношении, несмотря на то, что также выделяют млечную жидкость, но довольно вкусную. Грибы же относящиеся к семейству болетовых и являющиеся съедобными в принципе можно легко есть сырыми, например порезанными на кусочки и посолеными. Белый гриб мало того, что относится к болетовым, он относится к грибам высшей вкусовой категории, так что употреблять его сырым можно, если прижал голод. Но есть грибы, которые почти исключительно употребляют именно сырыми — например трюфеля.

Источник

Как обработать белые грибы перед приготовлением

Чистить белые грибы опытные грибники не советуют. Достаточно убрать с кожицы грязь, прилипшую траву и листву. Частичную чистку выполняют, если урожай собирали варварским методом, или при наличии явных повреждений.

Нужно ли чистить белые грибы

Грибники считают белый вид благородным. С него не нужно снимать кожицу, удалять под шляпкой спороносный слой, пленку. Отсутствует необходимость даже чистить белую ножку. У таких даров леса все съедобное и ничего не содержит горечь. В общих чертах чистка белых грибов подразумевает удаление прилипшей травы, листвы, пыли. Сделать это можно, протерев поверхность мягкой щеткой.

Белые экземпляры считаются чистыми и не требуют дополнительной чистки

Настоящие грибники урожай правильно собирают. Ножку срезают ножом у земли. После такой сборки белые дары леса идеально чистые. Их достаточно прополоснуть водой перед готовкой. Однако существуют люди, собирающие урожай варварским методом, выдергивая плодовые тела из земли руками. При таком способе вместе с ножкой вырывают часть грибницы с землей. Вот эти экземпляры придется чистить. Ножом нужно обрезать окончания грязных ножек.

Читайте также:  Горшке_драценой_вырос_гриб

Минусом варварской уборки является не только уничтожение грибницы, но и лишняя работа для самого грибника. Сложенные в корзину белые экземпляры вымазываются об грязные ножки. Осыпающиеся остатки грунта с грибницы попадают под шляпки, прилипают к телу. Дома такие грибы придется очень тщательно вымывать, чтобы избавиться от песка.

Важно! Плодовое тело может повреждаться вредителями, воздействием природных факторов. При обнаружении таких участков возникает необходимость чистить мякоть ножом.

Основным загрязнением собранных грибов является прилипшая трава на ножках

Как чистить белые грибы перед приготовлением

Для каждого способа приготовления белых грибов существуют нюансы подготовки собранного урожая. Однако независимо от этого основной способ чистки один, а выполнять его нужно с соблюдением ряда правил:

  1. Начинающему грибнику важно усвоить основное правило — обрабатывать белые грибы после сбора нужно немедленно. Несмотря на плотную мякоть, процесс ее разложения происходит по одной закономерности, присущей всем видам. После уборки урожая у грибника есть время от 3 до 5 часов на передышку и осуществления чистки без потерь.
  2. Ножом с мякоти разумно соскребать только пораженные места и сильно въевшуюся грязь. Всю поверхность от легкого загрязнения эффективнее протирать ветошью или небольшой щеткой с мягкой щетиной.
  3. Ножом соскребают сильные загрязнения и отрезают нижнюю часть ножки, если она была вырвана из грибницы
  4. Чистку всегда начинают с удаления крупного мусора. Выполнять эту процедуру лучше еще в лесу, чтобы собранный урожай меньше загрязнялся в корзине.
  5. Дальнейшая первичная обработка белых грибов совмещает мытье в воде и финальную чистку. Сначала урожай просто промывают. Следующим этапом его оптимально замочить в подсоленной воде максимум на 15 минут. За это время от поверхности плодовых тел отмокнут прилипшие насекомые, травинки, пыль. Замачивание в большей степени помогает избавиться от песка, который может неприятно скрипеть на зубах в готовом продукте.

Плодовое тело имеет свойство сильно поглощать воду. Мякоть становится рыхлая, ломкая, утрачивает свои вкусовые качества и полезные вещества.

Если во время мытья обнаружены проблемные участки на поверхности белого плодового тела, их нужно счистить ножом

После замачивания и первой промывки урожая в руки придется еще раз взять нож. Сейчас настало время частично чистить ножки у белых грибов, на участках с видимым повреждением. После мойки они хорошо проявляются потемневшими пятнами. Обрезают мякоть с отверстиями, оставленными червями. Обычно такие участки встречаются снизу у основания ножки.

После чистки нужно рукой протереть всю поверхность белого гриба. Если произошло отслаивание кожицы, это свидетельствует об ее испорченности. Такую шкурку и даже часть мякоти без сожаления удаляют.

После повторной чистки грибы быстро промывают под сильной струей холодной воды, загружают в дуршлаг для стекания.

На видео пример легкого способа чистки лесных грибов:

Как почистить белые грибы перед жаркой

Одним из популярных и любимых всеми грибниками блюд считаются белые жареные грибы. После готовки их мякоть приобретает вид белого мяса. Подготовка к жарке происходит по общепринятым правилам:

  1. Собранный урожай дома очищают лезвием ножа от крупного мусора. Обычно достаточно соскребать сильно прилипшую траву, въевшуюся грязь, обрезать низ поврежденной ножки.
  2. После первичной чистки грибы погружают в воду. Если урожай собирали в лесу при сухой погоде, можно сразу приступать к мойке. Когда сбор осуществляли после дождя или на песчаных участках, после чистки урожай замачивают в подсоленной воде на 15 минут. За это время от них отделится грязь. Однако главным является то, что замачивание поможет очистить белые грибы от песка – самого неприятного и трудноудаляемого загрязнителя.

Разрезание белых грибов на две части помогает выявить червивые экземпляры

После разделки белые грибы вновь складывают в дуршлаг, обливают кипятком, оставляют стекать. Когда из них перестанет капать вода, грибы желательно слегка просушить на воздухе. Теперь они готовы к жарке.

Как чистить белые грибы перед заморозкой

Немножко по-другому происходит обработка белых грибов после сбора для заморозки. Все действия чистки происходят в аналогичной последовательности, только недопустим контакт с водой. Так как белая мякоть хорошо впитывает влагу, после замораживания и размораживания она станет непригодная в пищу. Мойку заменяют протиранием поверхности каждого белого гриба влажной ветошью. От легкого увлажнения мякоть не напитается влагой, а сухая грязь слегка отмокнет.

После протирания ветошью приступают к чистке. Ножом счищают отмокшие крупные частицы. Даже если ножка была аккуратно срезана с грибницы ножом, место среза обновляют. Обрезают червивые, гнилые и потемневшие участки. При необходимости поверхность гриба еще раз можно поскоблить лезвием ножа. Заканчивают чистку еще одним протиранием влажной ветошью. Готовые грибы разрезают ножом вдоль на две половинки. Экземпляры с обнаруженными ходами червей выбрасывают. Хорошие белые экземпляры помещают в пластиковые боксы или полиэтиленовые пакеты и отправляют в морозилку.

Замороженные грибы лучше хранить в пластиковых боксах

Как почистить белый гриб перед варкой

Белые молоденькие грибы вкусны в супах и других блюдах, требующих варки лесных обитателей. Подготовка практически ничем не отличается от действий, предпринимаемых перед жаркой. Большим плюсом является отношение белых грибов к высшей категории. Они не требуют предварительной варки. После всех этапов чистки белые плодовые тела достаточно окатить кипятком. Отпадает необходимость оставлять их долгое время в дуршлаге стекать и просушивать на воздухе, так как все равно они будут кипеть в воде.

Как чистить белые грибы перед консервированием

Существует много разных рецептов консервирования белых даров леса. Часто они не предусматривают варку. Кроме чистки, здесь важно уделить внимание тщательной мойке. Процесс аналогично начинается с удаления прилипшего мусора. Чистку поверхности выполняют мягкой щеткой. Протертые тела отправляют на замачивание. Здесь важно правильно подготовить белые грибы к консервации. Замачивание длится до 20 минут, но воду нужно менять несколько раз. Вдобавок, кроме соли, добавляют уксус или порошок лимонной кислоты. Действие помогает достичь две цели:

  1. Соль с кислотой усиливает хрустящие свойства белой мякоти, что особенно ценится в консервированных или маринованных экземплярах.
  2. Большинство рецептов не предусматривает варки белых плодовых тел перед консервацией. Соль и кислота уничтожают бактерии, которые могут не погибнуть во время холодной засолки.

После вымачивания все плодовые белые тела подвергают финальной чистке. Обрезают ножом поврежденные участки. Каждый разрезают на две половинки, осматривают. Хорошие экземпляры отправляют на консервацию.

Для консервации лучше подходят молодые плодовые тела

Как мыть белые грибы

Без мойки лесных плодовых тел никак не обойтись. Хрустящий на зубах песок сделает любое блюдо несъедобным. Если сборка урожая осуществлялась на песчаных участках или после дождя, промывку лучше осуществлять под постоянной струей холодной проточной воды. Десятиминутная процедура никакого вреда не нанесет.

Перед приготовлением плодовые тела обязательно помыть

После первой промывки мякоть хороших плодовых тел не успеет напитаться водой. Если при ощупывании рукой гриб разваливается на части, рыхлый, выделяет капельки влаги, то его лучше выбросить. Результат проверки помогает выявить старые виды, непригодные в пищу. В процессе приготовления внутри такой мякоти могут образоваться ядовитые вещества.

Последним этапом мойки является замачивание. Если в дальнейшем переработка белых грибов предполагает термическую обработку, то в воду можно добавить одной соли. Когда предусматривается холодный засол, для уничтожения бактерий нужна кислота. В воду добавляют уксус, лимонную кислоту, можно выдавить лимон. После замачивания плодовые тела промывают под проточной водой.

Заключение

Чистить белые грибы и мыть их перед приготовлением несложно. Важно быть внимательным и избавиться от червивых экземпляров. Если собирать аккуратно молодые плодовые тела, то с ними практически нет никаких забот.

Источник

Чистить или не чистить ножки белых грибов

Помогите пожалуйста разобраться, спорим с мужем по поводу чистки ножек белых грибов, подберезовиков,подосиновиков, красноголовиков.
Вот и настала грибная пора. Муж поехал к своим родителям и там в лесу набрал белых грибов. Решил у мамы их пожарить, а потом домой привезти и заморозить. И вот когда он их уже пожарил, то позвонил мне и спросил, а надо ли было ножки у них чистить. Я ему сказала что конечно надо, надо тоненько ножиком темную кожицу с ножки снять. А он меня дурой назвал и сказал что ножки у таких грибов не чистят.
Я на урале живу, и сколько себя помню, у таких грибов вседа ножки чистили. Муж много времени жил в другом климате, там всегда тепло и грибы там другие, может он и не знает, что эти грибы так надо чистить. Опять же его папа там рядом был, а он сам тоже с Урала, но он ему ничего не сказал.
Стала спраишивать у знакомых, кто говорит что чистят, кто говорит что не чистят. Я уже что-то стала сомневаться, а надо ли правда ножки чистить, и для чего?

Помогите пожалуйста разобраться, спорим с мужем по поводу чистки ножек белых грибов, подберезовиков,подосиновиков, красноголовиков.
Вот и настала грибная пора. Муж поехал к своим родителям и там в лесу набрал белых грибов. Решил у мамы их пожарить, а потом домой привезти и заморозить. И вот когда он их уже пожарил, то позвонил мне и спросил, а надо ли было ножки у них чистить. Я ему сказала что конечно надо, надо тоненько ножиком темную кожицу с ножки снять. А он меня дурой назвал и с.

Источник

Читайте также:  Виды_крымских_грибов_все
Оцените статью