Сырая_черника_сколько_сахара

Черника с сахаром на зиму без варки

Черника с сахаром на зиму без варки

Я заготавливаю чернику с сахаром на зиму без варки, заморозки и сушки очень быстро и просто. Нужен блендер и минут 15 времени. Она хорошо и довольно долго хранится в прохладном месте и выручает, когда нужен сладкий соус к десертам, блинчикам, оладушкам, панкейкам или к завтракам на основе овсянки, йогурта и творога.

  • Количество порций: 4 порции
  • Калорийность (100g): 250 ккал
  • Стоимость: очень экономно
  • Распечатать

    Как приготовить чернику с сахаром на зиму без варки

    Ингредиенты:

    Приготовление: Шаг 1

    Подготовить ингредиенты для приготовления черники с сахаром на зиму без варки. Такая заготовка требует так много сахара, потому что ее не нужно варить. В ингредиенты еще можно добавить немного цедры лимона или апельсина. Цедра придаст черничному пюре яркий, освежающий аромат. Но это необязательно.

    Шаг 2

    Ягоды необходимо перебрать, выкинуть мягкие и плохие. Поместить чернику в миску и залить прохладной водой. Перемешать ягоды пальцами, чтобы удалить песок, грязь и другие мелкие загрязнения. Промывать до тех пор, пока вода не станет чистой. После промыть ягоды под проточной водой. Это поможет убрать остатки грязи и песка.

    Шаг 3

    Шаг 4

    К чернике добавить сахар. Кроме сахара можно добавить немного ароматных специй, таких как корица, ваниль или мускатный орех. Еще прекрасно сочетаются с черникой мята, лаванда или базилик. И даже перемолотые орехи, с ними вкус получится очень богатым. Если вы следите за потреблением сахара, можно использовать альтернативные подсластители, такие как мед или стевия. Но вкус будет отличаться. Мне нравится черника в чистом виде, поэтому специй, ароматизаторов и других ингредиентов я не добавляю.

    Шаг 5

    Чернику с сахаром пробить блендером до однородного состояния. Если вы предпочитаете текстурную заготовку (т.е. чтобы чувствовались кусочки в десерте), можно не совсем мелко перемолоть ягоды. Если после пробивки черника с сахаром, на ваш вкус, получилась жидковатой, и хотелось бы гуще, добавьте немного пектина или желатина и хорошо размешайте. Мне, наоборот, не нужна консистенция желе или варенья. Я чаще использую вот так заготовленную чернику в качестве соуса или топпинга. Чтобы удобно было полить кашу для детей или вареники с творогом. Либо помакать оладьями. Да и просто с чаем есть ее удобно.

    Шаг 6

    Банки необходимо простирилизовать любым удобным для вас способом . Это быстро, и совсем не сложно, как думают многие.

    Читайте также:  Фрагменты_дикого_леса_майнкрафт

    Шаг 7

    В чистые банки разложить готовую чернику с сахаром. И плотно закрыть банки крышками (крышки тоже должны быть стерилизованы, самое просто — прокипятить их). Убедитесь, что заготовленная черника равномерно распределена по банкам, нигде нет пустот с воздухом. Их быть не должно, иначе долго черника не сохранится. Хранить чернику с сахаром в прохладном месте, чтобы обеспечить максимальную сохранность витаминов и вкуса. При температуре до 6 градусов можно хранить 6 месяцев. Обязательно пометьте банки с заготовкой датой изготовления.

    Шаг 8

    Черника с сахаром на зиму без варки готова. Она отлично подходит для самых разных кулинарных экспериментов. Например, мой муж любит делать из нее напиток — разводит в минеральной воде и добавляет лед. Вкуснее любого лимонада:) А дети обожают, когда я добавляю ее как топпинг в кашу или к блинчикам. Еще, как вариант, попробуйте добавить немного черники с сахаром в мороженое или ванильный крем для приготовления десертов с натуральным вкусом ягод. Приятного аппетита.

    Источник

    Сколько нужно сахара для протёртой черники без варки на зиму? Какой рецепт?

    Речь не о варенье, речь о свежей чернике, протёртой с сахаром на зиму? Какие пропорции должны быть, чтобы черника оставалась свежей, как можно долго?

    Для черники, как и для других ягод, идеальной пропорцией для хранения в холодильнике, является пропорция 1:1. Но при этом нужно соблюсти ряд условий. Баночки лучше выбирать небольшого размера, лучше пол литровые. Они должны быть хорошо вымыты с содой, пропарены (можно в микроволновке) и сухими. Чернику с сахаром пропустить через мясорубку или измельчить с помощью блендера, добавить сахар, хорошо перемешать. Уложить в банки, присыпав сверху сахаром, закрыть пластмассовыми крышками и поставить в холодильник. Брать только сухой ложкой. Для большей уверенности в сохранности ягод можно положить сахара в пропорции 1:2, но это будет слишком сладко. Я предпочитаю хранить ягоды, перетёртые с сахаром, в морозильной камере, благо у меня есть морозильный ларь.

    Черника протертая с сахаром: рецепт, пропорции

    Всё очень просто. На один килограмм (не литр!) ягод, нужно 2 кг сахара. Если ягода спелая, крупная, тогда можно и уменьшить количество сахара до полтора килограмма.

    Чернику перебираем от веточек и листиков, промываем холодной кипяченой водой, высушиваем и блендером протираем. Сахар сразу весь не добавляем, только в три этапа, постепенно.

    В чистые сухие баночки раскладываем полученную ягодную смесь не до конца, 1 см. оставляем. В оставшееся место засыпаем сахар до краёв и закрываем крышкой. Вот и вс1.

    Можно вместо миксера использовать мясорубку. Остальное всё то же самое. Хранить в ТЁМНОМ и прохладном месте.

    Черника для многих людей является деликатесной таежной лесной таежной ягодой, кладезь витаминов. Лучше всего ягоды черники не варить, а сохранять в свежем виде. Наиболее доступный метод: перетирать или взбить миксером, добавить постепенно сахар в пропорции 1:1,5 — 2 кг. Хранить в стеклянных банках под капроновыми крышками в холодильнике или очень холодном погребе.

    Читайте также:  Тот_же_лес_тот_же_воздух_высоцкий

    Когда жила в Латвии, там в лесу было много черники. Варенье не варила, всегда протирала с сахаром. Черника не настолько кислая ягода, я вообще не вижу смысла добавлять много сахара. Слишком сладко, меньше пользы, ну к чему это?

    Я всегда добавляла 1:1. Никогда больше сахара не клала. В холодильнике такая протёртая черника прекрасно хранилась, не портилась

    Тщательным образом мыла банки 0,5-0,7, большие банки не брала. Прокаливала их, они заодно и высыхали полностью.

    Ягоду тщательно перебирала, мыла и сушила. Мокрая ягода даже с сахаром хранится хуже.

    И ягоду пропускала через мясорубку. Добавляла сахар, тщательно вымешивала, сверху присыпала сахаром в банке. Хранилась черника под капроновой крышкой.

    Желательно такую заготовку в теплом месте не хранить, она очень быстро испортится, ну или сахара надо будет много добавлять. 2-3 кг на 1 кг ягоды. Лучше все же сделать один к одному. Добавляем на килограмм черники один кг сахарного песка. Делать ягоду просто и все витамины, что в ней вы сохраните. Уже чистую чернику, мытую и обсушенную добавляем в блендер, потом туда часть сахара, перетираем, потом ещё сахар и так в несколько этапов. В банки простые и стерилизованные кладём заготовку, но по плечики, остальное заполняем сахарным песком, закрываем обычными крышками и убираем в холодильник или погреб прохладный и тёмный.

    Черника протертая с сахаром на зиму

    Такой способ заготовки черники позволяет сохранить вкус свежих ягод и множество витаминов в её составе. Но так как термообработки не будет, то для надёжного хранения очень важно простерилизовать банки, а также тщательно промыть и перебрать ягоды. Кстати, можно использовать не только свежие ягоды, но и замороженные.

    О пропорции ягоды и сахара. Можно взять 1 кг сахара на 1 кг черники, все будет прекрасно храниться, особенно если хранить будете при достаточно низких температурах. Другой вариант — 1,5 кг сахара на 1 кг черники (если вы хотите, чтобы было послаще, или предполагается длительное хранение).

    Чернику проще всего измельчать с помощью блендера или мясорубки, но также можно делать это вручную — ложкой (желательно деревянной) или толкушкой. А вот вариантов добавления сахара здесь несколько. Можно просто добавить весь сахар после обработки черники и перемешать до полного растворения. Но также можно сыпать сахар порциями, чтобы черника пускала сок, и сахар растворялся самостоятельно. И есть вариант, когда сахар постепенно добавляется непосредственно при измельчении ягод.

    После наполнения банки протертой черникой можно ещё сверху насыпать небольшой слой сахара.

    Источник

    Черника, протертая с сахаром без варки — рецепты на зиму, пропорции

    черника перетертая с сахаром

    Знаете, почему обязательно необходимо сохранить на зиму свежую чернику без варки с сахаром? Ягода потрясающе полезна. Еще наши предки отмечали, что черника улучшает зрение, наполняет энергией организм, продлевает молодость. Тогда же и придумали рецепты, позволяющие сделать «сырое варенье», перетерев ягодки с сахаром и заморозив. С появлением холодильника, заготовить плоды кустарника стало совсем легко, поскольку в морозилке ягодки сохраняют все ценные вещества. А в последнее время доказано, что замороженная черника даже полезнее сырой.

    Читайте также:  Свинина_со_свежими_грибами_рецепт

    Как заготовить чернику с сахаром без варки

    Очень важно соблюдать пропорции сахара и черники, поскольку заготовка не подвергается переработке горячим способом. Именно поэтому, не смотря на сладость ягоды, сахара берется несколько больше: на килограмм черники — 1,5 кг. сладости.

    Сколько сахара на литр черники:

    В литровую банку обычно входит приблизительно 600 гр. ягод, если она крупная. Мелкой чуть больше. Здесь придется немного посчитать. На каждые 100 гр. плодов понадобится 150 гр. сахарного песку. Умножьте на 6, получится 900 гр. песка на банку.

    черника без варки

    Рецепт протертой черники с сахаром без варки на зиму

    Самый легкий и простой способ сохранить чернику на зиму – протереть с сахаром. Хранить заготовку можно по-разному: в банках, спрятанных в холодильнике. Можно отправить в лотки и поместить в морозилку.

    1. Переберите плоды, удалите мусор и листочки. Хорошенько промойте, желательно под проточной водой, если ягода не перезрелая.
    2. Обязательно обсушите, выложив на бумагу или полотенце.
    3. Измельчите чернику любым доступным способом. Как протереть ягоду? Поработайте блендером, толкушкой, пропустите через сито и мясорубку. Я люблю, когда в пюре плавают и целенькие ягодки, поэтому сильно не стараюсь.
    4. Засыпьте в кастрюлю я черничным пюре сладость, размешайте и идите по своим делам.
    5. Спустя час вновь перемешайте. Поделите массу по баночкам или контейнерам. Банки, предназначенные для хранения на полке холодильника, желательно простерилизовать. Можно не закатывать, в последнее время я чаще использую закручивающиеся крышки – очень удобно.
    6. Лотки с тертой черникой помещайте в морозильную камеру и храните всю зиму.

    черника с малиной с сахаром

    Черника в собственном соку с сахаром

    Плюс заготовки в возможности оставить плоды целыми. Очень удобно готовить зимой вареники, начинять рогалики, пироги и иную выпечку. Ягоды без варки, поэтому хранить их придется в морозилке. Конкретных пропорций в рецепте нет.

    1. Наполните банку по плечики. Сверху насыпьте сахара, сколько войдет.
    2. Оставьте на несколько часов. В зависимости от сочности, черника даст сок спустя 2-4 часа.
    3. Распределите по лоточкам и сложите стопкой в морозилку. Замороженная данным способом черника хранится до 2 лет.

    Черника, перетертая с земляникой и сахаром без варки

    Ягоды созревают одновременно, их и собирают обычно вместе. Мне жалко терять время, перебирая и разделяя плоды с земляникой. Поэтому зачастую я заготавливаю их вместе. По рецепту можно сделать заготовку с малиной, лесной или садовой.

    1. Аккуратно промойте ягоды, поскольку земляника чрезвычайно нежная ягодка. Разложите на лист бумаги, салфетку, чтобы стекла лишняя влага.
    2. Протрите любым способом, засыпьте пюре сахаром.
    3. Размешайте, накройте и подержите пару часов. Периодически перемешивайте содержимое.
    4. За это время простерилизуйте крышки и банки.
    5. Когда сахар растворится полностью, разложите в ёмкости. Сверху присыпьте слоем сахара (в оригинале рецепта используется сахарная пудра) – это дополнительный консервант. Закатайте и отправьте в кладовую на зиму.

    Видео-рецепт заготовки на зиму черники без варки с сахаром. Удачных вам заготовок и зимних чаепитий.

    Понравилась статья? Поделись с друзьями!

    Источник

    Оцените статью