- История советских плавленых сырков: когда дешевая закуска была деликатесом
- Сыр есть, но он плавленый: история дешёвых советских сырков, среди которых были и деликатесы
- Тридцатые годы: как все начиналось и что говорили о плавленых сырах советские диетологи
- Ломтик и паста, а также секреты производства
- На любой вкус: а добавки –то натуральные, или для любителей сладостей, остроты и овощей
- Самые знаменитые сырки
История советских плавленых сырков: когда дешевая закуска была деликатесом
В наши дни сложился стереотип, что плавленные сыры в СССР были дешевым продуктом, который был в ходу только у бедных студентов и алкоголиков. Но это было не так — среди них были и очень качественные и недешевые виды с изысканным вкусом, считавшиеся деликатесами. Как появились плавленые сыры в СССР и какими они были?
Первые плавленые сыры начали выпускать в 30-х годах прошлого столетия. Лидером в их производстве была Швейцария. В СССР не хотели отставать от Европы, и поэтому в Москве появился Московский завод плавленых сыров. Это было современное предприятие, использовавшее передовые швейцарские технологии.
Годом рождения первого советского плавленого сыра стал 1934. Именно тогда в продаже появился непривычный для советских граждан продукт под названием «Сырок номер 1». А вот легендарный и популярный даже сегодня сырок «Дружба» начали выпускать только в 1963 году.
Секреты производства
Едва началось производство плавленых сыров, как советские диетологи начали воспевать их пользу для организма. Эти сыры называли высокопитательными, полезными для костной ткани и желудка. Кроме этого, потребителям сообщили об их 100 процентном усвоении организмом. Советские люди привыкли верить рекламе, и спрос на новинку резко пошел вверх. Благодаря этому, стали открывать новые сырные заводы по всей стране.
Увеличился и ассортимент. В магазинах появились плавленые сыры с вкусом тмина, перца, фруктов, копченостей и даже шоколада. Каждый мог найти вариант на свой вкус. Выпускали сыры в двух исполнениях — в виде брикетов и пасты. В первом случае изделие перед приемом в пищу разрезали ножом на ломтики. В крайнем случае такой сырок можно было просто кусать. Сыры в виде пасты полагалось намазывать на хлеб.
В основе всех плавленых сыров лежал один набор ингредиентов: твердый сыр, творог, брынза, сливочное масло, молоко или сливки. Компоненты тщательно измельчали, после чего в основу вводили вкусовые добавки и специальные соли для улучшения плавления. Полученное сырье разогревали паром, отчего оно расплавлялось и пастеризовалось. Готовую массу упаковывали в бумагу, фольгу или пленку.
Для упаковки использовали разные технологии. Например, применяли дозатор, выдавливавший массу в упаковку из фольги, после чего ее закрывали крышкой. Затем изделие прессовали, придавая ему форму хорошо знакомого всем небольшого прямоугольного или треугольного бруска. Более мягкие варианты, готовившиеся при высокой температуре, без прессовки помещали в тубы или баночки. Классикой считались брусочки, а вот тубы встречались редко, хотя это был очень практичный вариант.
Разнообразие вкусов
Вкус плавленого сыра зависел от использованных добавок. Самым «элитным» считался рокфор с ярким сырным вкусом. Некоторые виды были даже с благородной плесенью. Большой популярностью пользовались острые виды с пикантными вкусами. Сыр «Особый» имел вкус копченой рыбы, а «Столичный острый» содержал перец, гвоздику, корицу и лавровый лист. Встречались в продаже и сыры с добавлением томатов и листьев тригонеллы.
Отличались сыры и по калорийности. Безусловными лидерами здесь были сливочные сорта с высоким содержанием жиров. Иногда их в составе было до 60 процентов! Основой для этих видов были твердые сыры — «Советский» и «Угличский». Это были наиболее популярные из-за своего приятного вкуса и высокой питательности виды.
Плавленые сырки любили не только взрослые, но и дети. Юные гурманы были в восторге от десертных видов. В них добавляли сахар, ванилин, апельсиновую цедру, шоколад и даже орехи. В десертных сырках было высокое содержание жира, так как в них клали большое количество сливок.
Дешево и сердито
Популярность плавленых сыров в Союзе была обусловлена не только их отличными вкусовыми качествами и питательностью. Большую роль играла и доступная цена этих продуктов. Лидерами продаж были «Дружба», «Волна» и «Янтарь» — их покупали для быстрого перекуса или в качестве простой закуски к дешевому алкоголю. Поэтому плавленные сырки и начали ассоциироваться в народе с алкоголиками, распивающими бутылку «в скверу, где детские грибочки», как пел Высоцкий.
Не обошлось и без городских легенд. Например, о сыре «Дружба» говорили, что его создали специально для питания космонавтов. Из-за этого он был самым востребованным — еще бы, ведь покорителей космоса не будут кормить чем попало. Сложно сказать, были ли плавленые сырки в рационе космонавтов, но простые граждане их очень любили.
По одной из версий, сыр «Янтарь» разработали по особому заданию партии. Он должен был превзойти по вкусовым качествам знаменитую «Виолу», выпускавшуюся финской компанией Valio. «Янтарь» и на самом деле был лучше собратьев и ему даже присвоили категорию «премиум».
Пользуются спросом такие сыры и сегодня. Классические «Дружба» и «Янтарь» и сейчас лежат на полках магазинов. Правда, лучшие времена для этой закуски остались в прошлом. Советский ГОСТ, в котором были только натуральные продукты, уже не используется. Поэтому вкус плавленых сырков далеко не тот, что был раньше.
Источник
Сыр есть, но он плавленый: история дешёвых советских сырков, среди которых были и деликатесы
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
Многие думают, что советские плавленые сыры были малоценными и дешевыми, и что употребляли их только нищие студенты и алкаши в подворотнях. Это не так. Плавленые сыры выпускались в большом ассортименте, и среди них были настоящие деликатесы, отличающиеся тонким и ни на что не похожим вкусом. Читайте в материале, как в СССР появилась категория плавленых сыров, какими они были и почему многие до сих пор вспоминают неповторимый вкус.
Тридцатые годы: как все начиналось и что говорили о плавленых сырах советские диетологи
Производить плавленые сыры начали в начале тридцатых годов. Тогда уже во всем мире этот продукт был очень популярен и производился в большом количестве. Лидерство держала Швейцария. Нужно было создавать собственные сыры. В Москве был построен Московский завод плавленых сыров, работавший по швейцарской технологии. В 1934 году был выпущен “сырок №1”. А 1963 год стал годом рождения сырка “Дружба”, который по праву относится к самым известным в Советском союзе.
Советские диетологи очень быстро назвали плавленый сыр полезным для пищеварительной системы и костей, высокопитательным продуктом, который имел высочайший коэффициент (почти 100 процентов) усвоения. Реклама сделала свое дело: популярность продукции резко пошла вверх, да так, что пришлось открывать новые заводы для производства сыра. Одновременно произошло расширение рецептуры: советские граждане могли полакомиться вкусными плавлеными сырками, которые имели интересный вкус из-за содержания тмина, перца, копченостей, фруктов и даже дефицитного шоколада.
Ломтик и паста, а также секреты производства
Плавленые сыры выпускали в брусочках и тюбиках, но «кирпичик» был более распространенным. /Фото: sun6-21.userapi.com
Плавленые сыры выпускали в виде пасты и ломтиков (это тот вариант, когда кусок легко разрезался на ломти при помощи ножа). Основа же была одинаковая — все варианты состояли из сыра твердых сортов, брынзы, творога, сливочного масла, сливок (или молока).
Для изготовления плавленого сыра основа тщательно измельчалась. После этого в нее клали все необходимые добавки и специальные соли для ускорения процесса плавления. Затем массу подогревали на пару, добиваясь плавления и пастеризации ингредиентов. После этого наступала пора фасовки.
Были разные способы. Например, использовался дозатор с сырной массой, который передавал небольшое количество в пакетик из фольги и сверху помещал крышку, после чего спрессовывал полученное, чтобы получились брусочки в форме прямоугольника или треугольника. Если масса плавилась при более высокой температуре и не прессовалась, то ее помещали в баночки или тубы Чаще всего в продаже можно было увидеть банки и брусочки, а вот тюбики встречались очень редко. Хотя они были очень удобными.
На любой вкус: а добавки –то натуральные, или для любителей сладостей, остроты и овощей
Оригинальный вкус плавленого сыра зависел от добавок. Очень популярен, к примеру, был Рокфор с ярким специфическим вкусом. Цвет у него был с оттенком зеленого, имелись включения плесени, а аромат отличался своеобразностью.
Вкусными были и острые сыры. Например, можно было встретить варианты со вкусом копченой рыбки (сыр «Особый»), немного сладковатые сыры, источающие аромат перчика, пряной гвоздики, «лаврушки» и корицы. Этот дивный набор включал в себя «Столичный острый». Неповторимыми были сырки с листьями тригонеллы и помидорок.
Что касается калорийности, то тут первенство удерживали сливочные сыры, так как в них было больше всего жира (иногда это значение превышало 60%). Для изготовления таких вкусняшек использовали сыры двух сортов — «Советский» и «Угличский», а они и без переплавки имели приятный, яркий сливочный вкус и жирную консистенцию.
Дети были в полном восторге от десертных сыров. В них могли быть добавлены такие составляющие как шоколад, орешки, лимончик, апельсин, приятные натуральные ароматизаторы, ванилин. Также в десертные варианты клали жирный творог, а сливочного масла добавляли в большем количестве.
Самые знаменитые сырки
В советские времена плавленые сырки считались самым дешевым и питательным перекусом. К самым популярным относились «Дружба», «Волна» и «Янтарь». Да, в этот продукт клали натуральные продукты — сыр и творог. При этом стоимость такого сырка была очень низкой. Не зря у многих сырок ассоциируется с выпивохами, которые купили его для того, чтобы быстренько закусить алкоголь, сидя «в скверу, где детские грибочки», как в песне Владимира Высоцкого.
Про плавленые сырки ходили разные легенды. Например, говорили, что «Дружбу» начали производить специально для питания космонавтов. И что в составе потому только самые лучшие продукты: такое важное дело, как покорение космоса требовало правильного и калорийного питания. Потому в продукт в 1964 году в лаборатории Московского завода плавленых сырков был разработан ГОСТ, перечисляющий необходимые ингредиенты. Речь шла о сливочном масле, сухом молоке, сливках, сырах отличного качества.
Неизвестно, любили ли космонавты сырки на самом деле, а вот обычные граждане их очень уважали. Кроме «Дружбы» большой популярностью пользовались «Волна» и «Янтарь». Последний производится до сих пор и люди с удовольствием его покупают. В СССР этот сыр нередко добавляли в салаты, намазывали на кусочек хлеба или булки (порой вместо сливочного масла). А был и еще один вариант — суп из плавленого сырка.
И еще про «Янтарь». Есть версия, что создали его по специальному заданию правительства. Задача стояла очень ответственная: требовалось придумать и сделать плавленый сыр, который был по своему вкусу и качеству превзошел знаменитую “Виолу”. Так появился “Янтарь”, которому была присвоена почетная категория “премиум”.
История знает множество имён великих женщин, которые влияли на её ход. Прочтите в другой нашей статье о 4 самых знаменитых любовницах, которые изменили историю.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Источник