Сыр помидоры и вино

Капрезе

Капрезе, благодаря сочетанию помидоров, моцареллы и базилика, весьма похож на итальянский флаг. Доступный рецепт итальянской закуски.

Фото автора

Автор более 1100 рецептов. Буду рад если вы поделитесь рецептом.

Похожие рецепты

Салат с сыром и помидорами

Салат с сыром и помидорами

Салат с моцареллой

Салат с моцареллой

Капрезе (итал.) — это итальянская закуска. Очень легкая и вкусная. Такие закуски принято считать «антипасто». В смысле не против пасты, а перед пастой — закуска.

Помидоры, моцарелла, зеленый базилик и лучшее оливковое масло. Разнообразные специи и добавки — это импровизации, которые придают капрезе неповторимый и особенный вкус. Своим названием закуска обязана острову Капри, тому самому, на котором отдыхал и лечился Максим Горький. Впрочем, статус курорта у острова Капри был еще во времена Римской империи.

Капрезе, благодаря особому сочетанию красных помидоров, белой моцареллы и зеленого базилика, весьма похож на итальянский флаг. Впрочем, много шедевров итальянской кухни воспроизводят сочетания цвета, присущие итальянскому флагу. Брускетта с моцареллой, пицца «Маргарита», и салат из Капри.

Приготовить салат весьма просто. В рецепте нет никаких сложных приемов, длительных термообработок или экзотических ингредиентов.

Ингредиенты для капрезе

  • Моцарелла 150 г
  • Красные помидоры среднего размера 5-6 шт
  • Зеленый базилик 2-3 веточки
  • Оливковое масло 4-5 ст. л.
  • Соль, черный перец по вкусу
  • Каперсы, бальзамический уксус, орегано по желанию

Пошаговый рецепт капрезе

  1. Несмотря на простоту приготовления, все-таки, есть определенные тонкости приготовления. Самое первое и самое важное — продукты должны быть исключительно свежими. Это важно! В идеале нужна моцарелла, которая была приготовлена накануне. Понимаю, что у нас такое почти невозможно. Почти. Но есть местные производители, которые выпускают вполне сносный сыр. Помидоры лучше сорвать с куста непосредственно перед приготовлением, когда они еще пахнут огородом. И ни в коем случае их не охлаждать. Базилик, естественно, нарвать на грядке. Это в идеале.

Томаты, базилик, моцарелла.

Нарезать помидоры.

Нарезать моцареллу.

Уложить все ингредиенты.

Разложить базилик.

капрезе

Капрезе — вкуснейшая легкая итальянская закуска.

Фото автора

Огромное спасибо всем, кто делится моими рецептами!

Похожие рецепты

Салат с сыром и помидорами

Салат с сыром и помидорами

Салат с моцареллой

Салат с моцареллой

Помидоры с моцареллой и базиликом

Помидоры с моцареллой и базиликом

12 отзывов

Отличный салат в жаркую погоду. Готовлю со спелыми розовыми помидорами. Задалась вопросом, как правильно ставить ударение в название салата? Капре́зе — ударение ставится на первую букву Е, вдруг в жизни пригодится 🙂

Наступил сезон самых вкусных, спелых и одновременно сладких помидоров. Люблю нежно этот салатик. Автору спасибо за хороший рецепт.

Cпасибо! я весной блюдо купила в Италии для Капрезе, а только теперь воспользовалась. Ваш рецепт очень наглядный.

Читайте также:  Капуста перец помидоры запекать

Я еще добавляю сухие измельченные итальянские травы (покупала в отделе специй). Вкус получается более выраженный, яркий и ароматный. Посыпаю сверху на каждый кружок помидора и каждый ломтик моцарелы. Рекомендую попробовать, очень вкусно!

Капрезе — гениально и просто. Лучшая быстрая закуска. При всей простоте рецепта, он очень хорошо и доходчиво описан. Спасибо. И фотографии отличные

Источник

Салат капрезе — 10 домашних вкусных рецептов

Предстоит небольшой пикничок или посиделки в узком кругу друзей – подай к столу вкуснейшее капрезе. Смотри рецепты с фото, выбери необходимый по времени приготовления, количеству порций, калорийности. Состав блюда легко изменяем, эксперименты приветствуются! Читай дальше.

Салат Капрезе классический с моцареллой

Капрезе помидоры с песто и моцареллой

Капрезе с персиками

Капрезе с бурратой и песто

Итальянский капрезе

Капрезе с моцареллой

Клубничный капрезе

Капрезе тарт с томатами и сыром моцарелла

Капрезе сэндвич

Салат Капрезе классический на скорую руку

Капрезе – изумительная легкая и простая в приготовлении итальянская закуска.

Используй рецепты капрезе для приготовления интереснейшей традиционной итальянской закусочки. Сайт 1000.menu расскажет и покажет, как приготовить кушанье с различными соусами и заправками, подать его в виде салата, тарта и даже сэндвича. На приготовление уйдет от пяти до сорока минут.

Капрезе заслужило свою популярность и стало национальным блюдом Италии благодаря имитации цветов флага этой страны (красно-бело-зеленая расцветка). При выборе ингредиентов рекомендуется отдать предпочтение маслу холодного отжима и сорту томатов «бычье сердце». Острый перец лучше всего использовать свежего помола, а не порошковый.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах капрезе:

Продукт Калорий ккал в 100г Белки г в 100г Жиры г в 100г Углеводы г в 100г
Базилик 27 3.2 0.7 1.1
Оливковое масло 913 0 99.8 0
Моцарелла 280 28 24 3.1
Помидоры 23 1.1 0.2 3.8
Бальзамический уксус 88 0.5 0 17

Простой рецепт:
1. Томаты вымыть и высушить.
2. Нарезать кружочками.
3. Так же порезать моцареллу. Желательно, чтобы диаметр кружочков сыра и помидор был одинаков.
4. Выложить, чередуя, кусочки моцареллы и томатов на широкую плоскую тарелку или специальный кухонный поднос.
5. Украсить кушанье маленькими листочками базилика.
6. Немного сбрызнуть все блюдо оливковым маслом. Добавить молотый перчик.
7. В пиалку выложить соус песто и подать вместе с капрезе.

Пять самых низкокалорийных рецептов капрезе:

Название блюда Время приготовления Калорий ккал в 100г Рейтинг пользователей
Капрезе с персиками 25 мин 125 +33
Салат Капрезе классический на скорую руку 10 мин 136 +319
Итальянский капрезе 10 мин 155 +43
Салат Капрезе классический с моцареллой 25 мин 176 +109
Капрезе с моцареллой 15 мин 189 +40

Полезные советы:
• Помидорки не должны быть слишком спелыми. Иначе после порезки они потекут. Недостаточно зрелые могут придать блюду не очень приятный вкус.
• Кухонный нож должен быть очень хорошо наточен. Это исключит лишнее сокоотделение у помидор и позволит ровно нарезать моцареллу.
• Чтобы сделать кушанье более острым, оливковое масло, которым будет поливаться кушанье, следует предварительно смешать с пропущенным через пресс чесночком.
• Традиционно кушанье подается с белым свежим хлебушком.
• Дополнительно капрезе можно присыпать мелко нарезанной зеленью и украсить маслинками.

Источник

Капрезе помидоры с песто и моцареллой

Простые ингредиенты и яркий внешний вид! Классический капрезе — это сочетание спелых помидоров, нежного сыра и ароматного соуса. Это визитная карточка Италии, ведь цвета этого салата полностью повторяют расцветку национального флага знаменитого полуострова.

Читайте также:  Помидора монгольский карлик характеристика сорта

Капрезе помидоры с песто и моцареллой

Капрезе помидоры с песто и моцареллой Капрезе помидоры с песто и моцареллой Капрезе помидоры с песто и моцареллой

Состав / ингредиенты

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 1.

Как сделать Капрезе помидоры с песто и моцареллой? Для начала подготовьте необходимые ингредиенты. Цветовая гамма капрезе полностью совпадает с флагом Италии — зеленый-белый-красный — поэтому считается гастрономическим символом этой страны. По этой причине базилик в классическом капрезе может быть только зеленого цвета.

Шаг 2:

Шаг 2.

Соус песто лучше использовать магазинный, если есть возможность, то итальянского производства. В итальянском песто совершенно другой вкус, чем в нашем. Много раз делала песто с таким же набором ингредиентов, но вкус соуса все же отличается от оригинального. Однако если есть желание сделать песто самостоятельно, я оставлю ссылку на этот соус под рецептом.

Шаг 3:

Шаг 3.

Помидоры вымойте, обсушите и нарежьте тонкими кружочками. Если помидор крупный, достаточно одного, если средний, то понадобится две штуки.

Шаг 4:

Шаг 4.

Моцареллу выньте из рассола, обсушите и нарежьте тонкими ломтиками. Чем крупнее шарик моцареллы, тем лучше: его удобнее нарезать. Моцарелла бывает двух видов; желтоватая полутвердая для пиццы и рассольная мягкая, белого цвета. Нам понадобится рассольная моцарелла.

Шаг 5:

Шаг 5.

Базилик ополосните и обсушите. Можете заранее ободрать листики с веточек. Если на ветке мало листочков, возьмите 2 веточки зелени.

Шаг 6:

Шаг 6.

На блюдо немного внахлест выложите, чередуя, помидоры и моцареллу. Помидоры и сыр слегка посолите. Однако перед тем, как солить салат, попробуйте на вкус ваш соус песто. Обычно он в меру соленый, но попадаются и баночки с небольшим избытком соли. Если песто и так соленый, то дополнительно солить салат не нужно.

Шаг 7:

Шаг 7.

Сверху разложите листочки базилика. Поверх распределите соус песто.

Шаг 8:

Шаг 8.

Сбрызните салат оливковым маслом и подайте к столу. Приятного аппетита!

Помидоры выбирайте сочные, но плотные. Мягкие плоды плохо держат форму, в процессе нарезки и приготовления они расползутся в бесформенную массу и испортят внешний вид блюда.

Так как степень солености, сладости, горечи, остроты, кислоты, жгучести у каждого индивидуальная, всегда добавляйте специи, пряности и приправы, ориентируясь на свой вкус! Если какую-то из приправ вы кладете впервые, то учтите, что есть специи, которые особенно важно не переложить (например, перец чили).

Соус песто можно приготовить самостоятельно этому рецепту.

Код с адресом данной страницы

Для чего нужен этот код?

Источник

5 рецептов идеального фондю + секреты приготовления

А вы знали, что первое фондю швейцарцы приготовили, чтобы спасти залежавшийся сыр и черствый хлеб? Это действительно так. Мы собрали для вас несколько оригинальных рецептов и секретов приготовления.

Слово фондю переводится как «расплавление», что в общем-то очевидно, ведь в основе этого блюда — расплавленный сыр. Впервые фондю приготовили в 18 веке в швейцарском городке Невшатель. В оригинальном рецепте 4 ингредиента — 2 разновидности сыра, вино и мука. Позднее популярной станет и другая разновидность фондю, в которой сыр заменят отличным швейцарским шоколадом. Так в чем же секрет успеха фондю и как правильно его готовить? С удовольствием рассказываем.

Фотография: в стиле , Обзоры, Сыр – фото на INMYROOM

Выбирайте правильные сыры

  • Аппенцеллер
  • Вашрен
  • Чеддер
  • Фонтина
  • Плезант-Ридж Резерв
  • Канталь
  • Хохибриг
  • Салер
  • Раклет

Фотография: в стиле , Обзоры, Сыр – фото на INMYROOM

Не бойтесь экспериментировать

Каждый швейцарский город имеет свой собственный рецепт фондю. Например, в Женеве это блюдо готовят из трех сортов сыра. Но секрет женевского фондю в другом — в добавлении грибов, которые дарят блюду необыкновенный аромат.

Читайте также:  Салат говядина помидор ананас

Иногда повара кладут в фондю сливы и сидр. Но эти ингредиенты встречаются не так часто, как, например, чеснок, который добавляют из-за особого аромата. Измельченный чеснок в фондю бросают редко, чаще разрезанным пополам зубчиком тщательно протирают дно и стенки кастрюли.

Что еще можно добавить? Свежий тимьян, орегано, красный острый и белый перец, паприку, мускатный орех, имбирь.

Не ошибитесь с алкоголем

По швейцарской традиции отдают предпочтение сухому белому вину. Отлично подойдут вина Пикпуль де Пине с богатыми фруктовыми ароматами или Мюскаде. Тоже в ходу, но в меньшем почете — Совиньон Блан и Шардоне.

Другим важным компонентом является так называемый кирш, он же — киршвассер. Это чистый вишневый бренди, который добавляют к сырам, чаще к молодым. Довольно часто в рецептах указывают, что кирш — необязательный ингредиент. Но не лишайте себя удовольствия попробовать фондю с этим крепленым напитком.

Фотография: в стиле , Обзоры, Сыр – фото на INMYROOM

Найдите идеальное сочетание

Изначально в далеком 18 веке фондю было не изысканным блюдом, а способом спасти продукты: в ход шли старый сыр и черствый хлеб. Засохший хлеб, который макали в расплавленный сыр, казался не таким уж и непригодным для еды.

Сегодня сырное фондю обычно подают с отварным картофелем, корнишонами (или другими соленьями) и оливками. И, конечно, с белым хлебом. В идеале — с хрустящим французским багетом или итальянской чиабаттой. Отлично подойдет и ореховый хлеб (лучше с грецкими орехами). Также подойдут к сырному фондю бланшированные овощи (особенно помидоры) и фрукты (например, груши и виноград). Не забудьте подать к столу и лучший напиток для ужина из фондю — белое вино.

Немного окунулись в историю, познакомились с сырами и винами, подходящими для фондю, а теперь пора на кухню. Попробуем приготовить свое идеальное фондю!

Фотография: в стиле , Обзоры, Сыр – фото на INMYROOM

Традиционное сырное фондю

Ингредиенты:

  • Сыр Эмменталь (тертый) 220 г
  • Сыр Грюйер (тертый) 220 г
  • Сухое белое вино (Совиньон Блан или Пино Гриджио) 1 стакан
  • Чеснок 1 зубчик
  • Кукурузный крахмал 1 ст. л.
  • Лимонный сок 1 ст. л.
  • Кирш (по желанию) 1 ст. л.
  • Соль, молотый белый или черный перец по вкусу

Способ приготовления:

1. Протереть дно и стенки кастрюли из нержавеющей стали разрезанным пополам зубчиком чеснока.
2.Поставить кастрюлю на водяную баню, не допуская контакта дна кастрюли с кипящей водой.
3. Добавить в кастрюлю вино и подождать, пока оно разогреется.
4. В глубокую миску положить тертый сыр и кукурузный крахмал, перемешать.
5. Убавить огонь и добавить в кастрюлю сыр по одной горсти, помешивая. Пока предыдущий сыр не расплавится, не кладите в кастрюлю следующую горсть.
6. Помешивать, пока весь сыр не растает в вине, образуя гладкий, глянцевый сырный соус. На этой уйдет около 10 минут. Важно следить за температурой — фондю не должно закипеть.
7. Когда весь сыр растает, добавить лимонный сок и кирш, перемешать.
8. Приправить солью и перцем.
9. Подавать с поджаренными кубиками хлеба и слегка бланшированными овощами.

Источник

Оцените статью