- Капрезе
- Похожие рецепты
- Салат с сыром и помидорами
- Салат с моцареллой
- Ингредиенты для капрезе
- Пошаговый рецепт капрезе
- Похожие рецепты
- Салат с сыром и помидорами
- Салат с моцареллой
- Помидоры с моцареллой и базиликом
- 12 отзывов
- Салат капрезе — 10 домашних вкусных рецептов
- Капрезе – изумительная легкая и простая в приготовлении итальянская закуска.
- Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах капрезе:
- Пять самых низкокалорийных рецептов капрезе:
- Капрезе помидоры с песто и моцареллой
- Состав / ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Шаг 1:
- Шаг 2:
- Шаг 3:
- Шаг 4:
- Шаг 5:
- Шаг 6:
- Шаг 7:
- Шаг 8:
- 5 рецептов идеального фондю + секреты приготовления
- Выбирайте правильные сыры
- Не бойтесь экспериментировать
- Не ошибитесь с алкоголем
- Найдите идеальное сочетание
- Традиционное сырное фондю
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
Капрезе
Капрезе, благодаря сочетанию помидоров, моцареллы и базилика, весьма похож на итальянский флаг. Доступный рецепт итальянской закуски.
Автор более 1100 рецептов. Буду рад если вы поделитесь рецептом.
Похожие рецепты
Салат с сыром и помидорами
Салат с моцареллой
Капрезе (итал.) — это итальянская закуска. Очень легкая и вкусная. Такие закуски принято считать «антипасто». В смысле не против пасты, а перед пастой — закуска.
Помидоры, моцарелла, зеленый базилик и лучшее оливковое масло. Разнообразные специи и добавки — это импровизации, которые придают капрезе неповторимый и особенный вкус. Своим названием закуска обязана острову Капри, тому самому, на котором отдыхал и лечился Максим Горький. Впрочем, статус курорта у острова Капри был еще во времена Римской империи.
Капрезе, благодаря особому сочетанию красных помидоров, белой моцареллы и зеленого базилика, весьма похож на итальянский флаг. Впрочем, много шедевров итальянской кухни воспроизводят сочетания цвета, присущие итальянскому флагу. Брускетта с моцареллой, пицца «Маргарита», и салат из Капри.
Приготовить салат весьма просто. В рецепте нет никаких сложных приемов, длительных термообработок или экзотических ингредиентов.
Ингредиенты для капрезе
- Моцарелла 150 г
- Красные помидоры среднего размера 5-6 шт
- Зеленый базилик 2-3 веточки
- Оливковое масло 4-5 ст. л.
- Соль, черный перец по вкусу
- Каперсы, бальзамический уксус, орегано по желанию
Пошаговый рецепт капрезе
- Несмотря на простоту приготовления, все-таки, есть определенные тонкости приготовления. Самое первое и самое важное — продукты должны быть исключительно свежими. Это важно! В идеале нужна моцарелла, которая была приготовлена накануне. Понимаю, что у нас такое почти невозможно. Почти. Но есть местные производители, которые выпускают вполне сносный сыр. Помидоры лучше сорвать с куста непосредственно перед приготовлением, когда они еще пахнут огородом. И ни в коем случае их не охлаждать. Базилик, естественно, нарвать на грядке. Это в идеале.
Капрезе — вкуснейшая легкая итальянская закуска.
Огромное спасибо всем, кто делится моими рецептами!
Похожие рецепты
Салат с сыром и помидорами
Салат с моцареллой
Помидоры с моцареллой и базиликом
12 отзывов
Отличный салат в жаркую погоду. Готовлю со спелыми розовыми помидорами. Задалась вопросом, как правильно ставить ударение в название салата? Капре́зе — ударение ставится на первую букву Е, вдруг в жизни пригодится 🙂
Наступил сезон самых вкусных, спелых и одновременно сладких помидоров. Люблю нежно этот салатик. Автору спасибо за хороший рецепт.
Cпасибо! я весной блюдо купила в Италии для Капрезе, а только теперь воспользовалась. Ваш рецепт очень наглядный.
Я еще добавляю сухие измельченные итальянские травы (покупала в отделе специй). Вкус получается более выраженный, яркий и ароматный. Посыпаю сверху на каждый кружок помидора и каждый ломтик моцарелы. Рекомендую попробовать, очень вкусно!
Капрезе — гениально и просто. Лучшая быстрая закуска. При всей простоте рецепта, он очень хорошо и доходчиво описан. Спасибо. И фотографии отличные
Источник
Салат капрезе — 10 домашних вкусных рецептов
Предстоит небольшой пикничок или посиделки в узком кругу друзей – подай к столу вкуснейшее капрезе. Смотри рецепты с фото, выбери необходимый по времени приготовления, количеству порций, калорийности. Состав блюда легко изменяем, эксперименты приветствуются! Читай дальше.
Капрезе – изумительная легкая и простая в приготовлении итальянская закуска.
Используй рецепты капрезе для приготовления интереснейшей традиционной итальянской закусочки. Сайт 1000.menu расскажет и покажет, как приготовить кушанье с различными соусами и заправками, подать его в виде салата, тарта и даже сэндвича. На приготовление уйдет от пяти до сорока минут.
Капрезе заслужило свою популярность и стало национальным блюдом Италии благодаря имитации цветов флага этой страны (красно-бело-зеленая расцветка). При выборе ингредиентов рекомендуется отдать предпочтение маслу холодного отжима и сорту томатов «бычье сердце». Острый перец лучше всего использовать свежего помола, а не порошковый.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах капрезе:
Продукт | Калорий ккал в 100г | Белки г в 100г | Жиры г в 100г | Углеводы г в 100г |
---|---|---|---|---|
Базилик | 27 | 3.2 | 0.7 | 1.1 |
Оливковое масло | 913 | 0 | 99.8 | 0 |
Моцарелла | 280 | 28 | 24 | 3.1 |
Помидоры | 23 | 1.1 | 0.2 | 3.8 |
Бальзамический уксус | 88 | 0.5 | 0 | 17 |
Простой рецепт:
1. Томаты вымыть и высушить.
2. Нарезать кружочками.
3. Так же порезать моцареллу. Желательно, чтобы диаметр кружочков сыра и помидор был одинаков.
4. Выложить, чередуя, кусочки моцареллы и томатов на широкую плоскую тарелку или специальный кухонный поднос.
5. Украсить кушанье маленькими листочками базилика.
6. Немного сбрызнуть все блюдо оливковым маслом. Добавить молотый перчик.
7. В пиалку выложить соус песто и подать вместе с капрезе.
Пять самых низкокалорийных рецептов капрезе:
Название блюда | Время приготовления | Калорий ккал в 100г | Рейтинг пользователей |
---|---|---|---|
Капрезе с персиками | 25 мин | 125 | +33 |
Салат Капрезе классический на скорую руку | 10 мин | 136 | +319 |
Итальянский капрезе | 10 мин | 155 | +43 |
Салат Капрезе классический с моцареллой | 25 мин | 176 | +109 |
Капрезе с моцареллой | 15 мин | 189 | +40 |
Полезные советы:
• Помидорки не должны быть слишком спелыми. Иначе после порезки они потекут. Недостаточно зрелые могут придать блюду не очень приятный вкус.
• Кухонный нож должен быть очень хорошо наточен. Это исключит лишнее сокоотделение у помидор и позволит ровно нарезать моцареллу.
• Чтобы сделать кушанье более острым, оливковое масло, которым будет поливаться кушанье, следует предварительно смешать с пропущенным через пресс чесночком.
• Традиционно кушанье подается с белым свежим хлебушком.
• Дополнительно капрезе можно присыпать мелко нарезанной зеленью и украсить маслинками.
Источник
Капрезе помидоры с песто и моцареллой
Простые ингредиенты и яркий внешний вид! Классический капрезе — это сочетание спелых помидоров, нежного сыра и ароматного соуса. Это визитная карточка Италии, ведь цвета этого салата полностью повторяют расцветку национального флага знаменитого полуострова.
Состав / ингредиенты
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Как сделать Капрезе помидоры с песто и моцареллой? Для начала подготовьте необходимые ингредиенты. Цветовая гамма капрезе полностью совпадает с флагом Италии — зеленый-белый-красный — поэтому считается гастрономическим символом этой страны. По этой причине базилик в классическом капрезе может быть только зеленого цвета.
Шаг 2:
Соус песто лучше использовать магазинный, если есть возможность, то итальянского производства. В итальянском песто совершенно другой вкус, чем в нашем. Много раз делала песто с таким же набором ингредиентов, но вкус соуса все же отличается от оригинального. Однако если есть желание сделать песто самостоятельно, я оставлю ссылку на этот соус под рецептом.
Шаг 3:
Помидоры вымойте, обсушите и нарежьте тонкими кружочками. Если помидор крупный, достаточно одного, если средний, то понадобится две штуки.
Шаг 4:
Моцареллу выньте из рассола, обсушите и нарежьте тонкими ломтиками. Чем крупнее шарик моцареллы, тем лучше: его удобнее нарезать. Моцарелла бывает двух видов; желтоватая полутвердая для пиццы и рассольная мягкая, белого цвета. Нам понадобится рассольная моцарелла.
Шаг 5:
Базилик ополосните и обсушите. Можете заранее ободрать листики с веточек. Если на ветке мало листочков, возьмите 2 веточки зелени.
Шаг 6:
На блюдо немного внахлест выложите, чередуя, помидоры и моцареллу. Помидоры и сыр слегка посолите. Однако перед тем, как солить салат, попробуйте на вкус ваш соус песто. Обычно он в меру соленый, но попадаются и баночки с небольшим избытком соли. Если песто и так соленый, то дополнительно солить салат не нужно.
Шаг 7:
Сверху разложите листочки базилика. Поверх распределите соус песто.
Шаг 8:
Сбрызните салат оливковым маслом и подайте к столу. Приятного аппетита!
Помидоры выбирайте сочные, но плотные. Мягкие плоды плохо держат форму, в процессе нарезки и приготовления они расползутся в бесформенную массу и испортят внешний вид блюда.
Так как степень солености, сладости, горечи, остроты, кислоты, жгучести у каждого индивидуальная, всегда добавляйте специи, пряности и приправы, ориентируясь на свой вкус! Если какую-то из приправ вы кладете впервые, то учтите, что есть специи, которые особенно важно не переложить (например, перец чили).
Соус песто можно приготовить самостоятельно этому рецепту.
Для чего нужен этот код?
Источник
5 рецептов идеального фондю + секреты приготовления
А вы знали, что первое фондю швейцарцы приготовили, чтобы спасти залежавшийся сыр и черствый хлеб? Это действительно так. Мы собрали для вас несколько оригинальных рецептов и секретов приготовления.
Слово фондю переводится как «расплавление», что в общем-то очевидно, ведь в основе этого блюда — расплавленный сыр. Впервые фондю приготовили в 18 веке в швейцарском городке Невшатель. В оригинальном рецепте 4 ингредиента — 2 разновидности сыра, вино и мука. Позднее популярной станет и другая разновидность фондю, в которой сыр заменят отличным швейцарским шоколадом. Так в чем же секрет успеха фондю и как правильно его готовить? С удовольствием рассказываем.
Выбирайте правильные сыры
- Аппенцеллер
- Вашрен
- Чеддер
- Фонтина
- Плезант-Ридж Резерв
- Канталь
- Хохибриг
- Салер
- Раклет
Не бойтесь экспериментировать
Каждый швейцарский город имеет свой собственный рецепт фондю. Например, в Женеве это блюдо готовят из трех сортов сыра. Но секрет женевского фондю в другом — в добавлении грибов, которые дарят блюду необыкновенный аромат.
Иногда повара кладут в фондю сливы и сидр. Но эти ингредиенты встречаются не так часто, как, например, чеснок, который добавляют из-за особого аромата. Измельченный чеснок в фондю бросают редко, чаще разрезанным пополам зубчиком тщательно протирают дно и стенки кастрюли.
Что еще можно добавить? Свежий тимьян, орегано, красный острый и белый перец, паприку, мускатный орех, имбирь.
Не ошибитесь с алкоголем
По швейцарской традиции отдают предпочтение сухому белому вину. Отлично подойдут вина Пикпуль де Пине с богатыми фруктовыми ароматами или Мюскаде. Тоже в ходу, но в меньшем почете — Совиньон Блан и Шардоне.
Другим важным компонентом является так называемый кирш, он же — киршвассер. Это чистый вишневый бренди, который добавляют к сырам, чаще к молодым. Довольно часто в рецептах указывают, что кирш — необязательный ингредиент. Но не лишайте себя удовольствия попробовать фондю с этим крепленым напитком.
Найдите идеальное сочетание
Изначально в далеком 18 веке фондю было не изысканным блюдом, а способом спасти продукты: в ход шли старый сыр и черствый хлеб. Засохший хлеб, который макали в расплавленный сыр, казался не таким уж и непригодным для еды.
Сегодня сырное фондю обычно подают с отварным картофелем, корнишонами (или другими соленьями) и оливками. И, конечно, с белым хлебом. В идеале — с хрустящим французским багетом или итальянской чиабаттой. Отлично подойдет и ореховый хлеб (лучше с грецкими орехами). Также подойдут к сырному фондю бланшированные овощи (особенно помидоры) и фрукты (например, груши и виноград). Не забудьте подать к столу и лучший напиток для ужина из фондю — белое вино.
Немного окунулись в историю, познакомились с сырами и винами, подходящими для фондю, а теперь пора на кухню. Попробуем приготовить свое идеальное фондю!
Традиционное сырное фондю
Ингредиенты:
- Сыр Эмменталь (тертый) 220 г
- Сыр Грюйер (тертый) 220 г
- Сухое белое вино (Совиньон Блан или Пино Гриджио) 1 стакан
- Чеснок 1 зубчик
- Кукурузный крахмал 1 ст. л.
- Лимонный сок 1 ст. л.
- Кирш (по желанию) 1 ст. л.
- Соль, молотый белый или черный перец по вкусу
Способ приготовления:
1. Протереть дно и стенки кастрюли из нержавеющей стали разрезанным пополам зубчиком чеснока.
2.Поставить кастрюлю на водяную баню, не допуская контакта дна кастрюли с кипящей водой.
3. Добавить в кастрюлю вино и подождать, пока оно разогреется.
4. В глубокую миску положить тертый сыр и кукурузный крахмал, перемешать.
5. Убавить огонь и добавить в кастрюлю сыр по одной горсти, помешивая. Пока предыдущий сыр не расплавится, не кладите в кастрюлю следующую горсть.
6. Помешивать, пока весь сыр не растает в вине, образуя гладкий, глянцевый сырный соус. На этой уйдет около 10 минут. Важно следить за температурой — фондю не должно закипеть.
7. Когда весь сыр растает, добавить лимонный сок и кирш, перемешать.
8. Приправить солью и перцем.
9. Подавать с поджаренными кубиками хлеба и слегка бланшированными овощами.
Источник