Сыр домашний с помидорами

Сыр «Качотта» с вялеными помидорами

Полутвёрдый итальянский сыр на закваске «Ряженка» от БакЗдрав. В качестве наполнителя вяленые помидоры.

Сыр

  • молоко 3 л
  • сычужный фермент «Сыр» БакЗдрав 0,18 г
  • закваска «Ряженка» БакЗдрав 0,18 г
  • хлорид кальция 3 мл
  • соль 125 г
  • вода 0,5 л
  • вода 50 мл

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Нагреть молоко до 37 градусов для приготовления сыра

Растворить в воде хлористый кальций и ввести в молоко

Распределить закваску по поверхности молока и оставить на час

Закваску (в данном случае была использована «Ряженка») рассыпаем на поверхности молока, даём постоять 3-4 минуты, перемешиваем, накрываем крышкой. Оставляем примерно на час.

Растворить сычужный фермент в воде, ввести в молоко, оставить до образования сгустка

Сычужный фермент «Сыр» растворяем в небольшом количестве воды и вносим в молоко. Аккуратно перемешиваем движениями сверху вниз, не создавая потоков молока. Поддерживаем температуру молока 35-37°С, накрываем крышкой. Оставляем до образования сгустка (~40 минут).

Нарезать сырный сгусток на кубики величиной 2 см

Проверяем сгусток на чистый излом. Нарезаем столбиками, затем шумовкой горизонтально на кубики (~2 см).

Аккуратно перемешать сырное зерно, поддерживая температуру 37-39 градусов

Перемешиваем бережно, не повреждая зерна. Постепенно начинаем мешать более интенсивно. ~25 минут. Поддерживаем температуру молока 37-39°С.

Сложить сырное зерно в форму и добавить вяленые томаты

Сливаем большую часть сыворотки в отдельную ёмкость. Складываем зерно в форму. При желании добавляем наполнители (в данном случае вяленые томаты).

Поставить форму с сырным зерном в теплую камеру

Сооружаем конструкцию таким образом, чтобы форма с сыром находилась над горячей водой (так называемая «тёплая камера») и её дно не касалось воды. Можно организовать в мультиварке или на плите. Температура сыра должна быть 32-38°С. Держим ~1,5-3 часа.

Переворачивать сыр каждые 10 минут первые полчаса, затем каждые 2 часа

Сыр переворачиваем каждые 10 минут первые полчаса, затем каждые полчаса. Оставляем форму при комнатной температуре на 2-3 ч. Переворачиваем каждые полчаса.

Положить сырную головку в рассол и периодически переворачивать, затем смазать поверхность оливковым маслом

На ночь (~8-10 ч) в холодильник на дренажный коврик. Затем просаливаем в растворе соли (3-4 часа для головки сыра весом 500 граммов). Обсушиваем и храним при температуре 12-15°С и влажности 80-90%, переворачиваем 3 раза в день. Когда корочка высохнет, протираем головку сыра оливковым маслом и переворачиваем 1 раз в день. Созревание от 2 недель до 2 месяцев.

Читайте также:  Рецепты помидоров малосольных огурцов

Из сыворотки можно приготовить сывороточные сыры или напитки с добавлением фруктов/ягод, сока.

В качестве добавок можно использовать маслины, орехи, пажитник, травы и др.

Источник

Оцените статью