- Брусника обыкновенная
- Химический состав
- Фармакологические свойства
- Применение
- Польза и вред брусники
- Польза брусники для детей
- Польза брусники для женщин
- Применение в медицине
- Брусника в косметологии
- Вред брусники
- Как есть бруснику
- Что можно сделать?
- Узнайте, какими еще десертами с брусникой порадовать себя зимой и летом:
Брусника обыкновенная
Брусника обыкновенная Vaccinium vitis idaeaе.
Брусника обыкновенная – это вечнозеленый кустарник высотой 5-25 см с ползучим корневищем. Листья – многолетние. Листья зимуют под снегом. Молодые побеги опушенные. Цветки мелкие, с белым или розовым венчиком кувшинчатой формы, собраны в двух- восьмицветковую кисть. Цветет в мае – июне. Плоды ярко-красные, спелые – темно-красные, диаметром до 8 мм. Семена прорастают хорошо, но вегетативное размножение эффективнее. Плодоносит в августе-сентябре, начиная с 10-15 года жизни. Живет до 300 лет.
Химический состав
В листьях найдены фенолгликозиды: арбутин (до 9%), метиларбутин, вакцинин, гидрохинон; органические кислоты (галловую, винную, эллаговую, хинную, урсоловую), флавоноиды (кверцитрин, изокверцитрин, кемпферол, рутин, авикулярин, гиперин), дубильные вещества (2-17%, иногда до 32%), катехины, макро- и микроэлементы.
Фармакологические свойства
Плоды и листья брусники обладают мочегонным (диуретическим), противовоспалительным, противомикробным свойствами. Кроме того, листья растения оказывают желчегонное и вяжущее действие.
Лечебная активность брусники зависит главным образом от фенольного соединения – арбутина, от которого в щелочной среде отщепляется гидрохинон, оказывающий сильное антисептическое и мочегонное действие. В процессе лечения препаратами брусники мочевыделительные пути очищаются от бактериальной флоры и продуктов воспаления, вместе с мочой выводится остаточный азот, мочевина, креатинин, также нормализуется общий анализ мочи, исчезают явления дизурии.
Антисептические свойства листьев брусники обусловлены также дубильными соединениями, которые еще обладают бактерицидными и противовоспалительными свойствами. Катехиновые вещества уменьшают проницаемость и ломкость капилляров.
От арбутина зависят желчегонное и дезинфицирующее действие растения. Арбутин и гидрохинон угнетают рост распространенных возбудителей урологических инфекций. Арбутин стимулирует процесс эпителизации в почках, оказывает гипогликемическое действие.
Действующие вещества листьев брусники повышают эффективность антибиотиков, стимулируют фагоцитоз и другие защитные силы организма. Фитонциды листьев подавляют рост золотистого стафилококка.
Ягоды брусники отличаются бактерицидным, кровоостанавливающим, общеукрепляющим, возбуждающим аппетит свойствами, а бензойная кислота и фитонциды проявляют сильные антисептические свойства. Ягоды и брусничный сок подавляют рост грибков, лямблий и трихомонад.
Благодаря содержанию в плодах бензойной кислоты, которая препятствует процессу брожения, свежие ягоды довольно долго не портятся и сохраняют в себе биологически активные вещества.
Применение
Листья брусники применяют при заболеваниях почек, мочевого пузыря и мочевыводящих путей (пиелит, цистит, уретрит, мочекаменная болезнь, при ночном недержании мочи у детей); при гастроэнтеритах, гнилостных поносах, метеоризме и хронических запорах, при сахарном диабете, остеохондрозе, гастритах с пониженной секреторной функцией, при желчнокаменной болезни. В дерматологии – при экземе, нейродермите, псориазе и других дерматозах.
Ягоды брусники используют как источник витаминов при гриппе и простудных заболеваниях; а также применяют при гастритах с пониженной кислотностью, воспалениях почек, колите, полиартрите, подагре, остеохондрозе.
В линейке продукции «Миламед» брусника используется для производства «NEFREX».
Источник
Польза и вред брусники
Еще один приятный эффект от употребления брусники — снижение веса. Это низкокалорийная ягода с небольшим количеством сахара: калорийность — 43 калории, углеводы — 9,6 грамм, сахара — 8,1 грамм. Она улучшает пищеварение, помогает усвоению питательных веществ и помогает сбросить вес. Ягодный смузи с добавлением брусники — вкусный и полезный напиток, который можно смело включать в диету.
Польза брусники для детей
Брусника положительно влияет на здоровье ребенка. Обладая мощным антибактериальным эффектом, она борется с респираторными заболеваниями и укрепляет иммунитет. Эта ягода редко вызывает аллергию, поэтому ее можно давать детям.
Брусничные морсы, соки, джемы и пюре — необходимые продукты для детского питания. В ягоде содержится большое количество аскорбиновой кислоты, микроэлементов и минералов, необходимых для правильного развития ребенка.
Важно
Вводить бруснику в рацион ребенка нужно постепенно, начиная с первого года жизни: сначала давать по несколько ягод, затем дозу можно увеличить до 50 – 70 грамм в сутки.
Польза брусники для женщин
Брусника — натуральный препарат, который необходим для женского здоровья. Ее регулярное употребление способствует выработке коллагена, который у женщин сокращается после 30 лет.
Гинекологи рекомендуют включать в рацион беременных бруснику, так как в ее составе содержатся пектиновые вещества. Они участвуют в важных процессах организма, выводят токсины и радионуклиды, улучшают пищеварение, а также блокируют развитие гнилостных бактерий.
Благодаря марганцу и кальцию брусника способствует эмоциональной стабильности и обеспечивает правильное развитие плода. Бензойная кислота, содержащаяся в бруснике, способствует выработке молока у кормящих мам.
Применение в медицине
- антисептическое свойство;
- общеукрепляющее;
- противоаллергическое;
- ранозаживляющее;
- антиоксидантное;
- дезинфицирующее;
- тонизирующее;
- антисклеротическое;
- иммуностимулирующее;
- антиканцерогенное;
- успокаивающее;
- мочегонное;
- улучшение обмена веществ.
Например, чай из брусничных листьев восстанавливает силы и снимает усталость, а брусничный морс — отличное средство при простуде. Лечебные свойства есть и у брусничного сока: он понижает артериальное давление, обладает мочегонным и жаропонижающим действием.
Регулярное употребление брусники снижает риск развития рака на 30%, а также лечит сердечно-сосудистые и эндокринные заболевания. Она повышает прочность стенок сосудов, поэтому ее необходимо есть людям с гипертонией, ревматизмом и ишемической болезнью сердца.
Высокое содержание пищевых волокон ускоряет моторику желудочно-кишечного тракта и улучшает пищеварение. Брусничный отвар применяют при лечении изжоги, гастрита и других нарушений ЖКТ.
В стоматологии этот продукт также популярен. Отвар из брусничных листьев — полезное средство при стоматите, пародонтозе, воспалении десен и заживлении слизистой ротовой полости.
Свежие ягоды стоит есть при авитаминозе, общей слабости, простуде и повышенном уровне сахара в крови. Также брусника влияет на защиту глаз от источников ультрафиолетового излучения.
Отвар из брусничных листьев лечит заболевания почек и способствует выведению солей тяжелых металлов. Из листьев можно делать специальные ванночки для лечения грибка стоп.
Ягоды брусники содержат до 180 мг/100 г бензойной кислоты, поэтому их применяют при заболеваниях мочеполовой системы, аллергиях и инфекционных заболеваниях. Также в них есть флавоноид кверцетин — мощный антиоксидант и помощник при болевых синдромах.
Брусника в косметологии
Бруснику применяют не только в медицине, но и в сфере красоты. Маски и крема с брусникой увлажняют, подтягивают кожу, снимают отечность и борются с морщинами. К тому же крема и сыворотки с брусникой — эффективное средство при уходе за проблемной кожей.
Гидрохинон, который содержится в листьях, помогает избавиться от темных пятен и осветлить кожу. Брусничный экстракт — природный антиоксидант, который тонизирует, укрепляет и защищает кожу лица от внешних воздействий.
С воспалением кожи головы, перхотью и зудом помогает справиться настой из брусничных листьев.
Вред брусники
Несмотря на свои полезные свойства, брусника может оказывать негативное влияние на организм человека. Главное вредное качество — способность накапливать радиоактивные вещества, которые преобразуются в токсичные и наносят вред печени. Поэтому ее крайне важно собираться в экологически чистых местах.
При чрезмерном употреблении этой лесной ягоды может появиться рвота и диарея. Несмотря свою пользу и хорошие для здоровья свойства, избыток бензойной кислоты может вызывать аллергию, расстройство ЖКТ и слабость.
- обострении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
- гастрите с повышенной кислотностью;
- пониженном артериальном давлении;
- восстановлении после операций (брусника разжижает кровь).
Как есть бруснику
Даже самый полезный продукт нужно есть в меру. Самая большая польза для здоровья, конечно, в свежих ягодах — в день стоит есть не более 200 грамм.
Сушеная, замороженная и термически обработанная брусника также сохраняет большинство витаминов и минералов, если хранить ее не более 1 года. Чем свежее брусника, тем больше в ней пользы.
Совет
Моченая брусника — хороший способ сохранить пользу брусники в натуральном виде. Но хранить такой продукт следует не более двух недель.
Брусника — популярный ингредиент родом из кухонь северных стран. Из нее готовят сиропы, соусы и джемы для мясных блюд, а также добавляют в выпечку. Из брусники получаются аппетитные пироги, ароматное варенье, а сушеные ягоды — полезная добавка к кашам и салатам. Сладость в сочетании с приятной горчинкой дополнит блюдо и сделает его насыщеннее.
Что можно сделать?
Приготовить ягодное лакомство к чаю — манник с брусникой. Дополните его морсом или чаем с брусничным вареньем — такое чаепитие согреет зимой и обогатит витаминами всю семью. Приготовьте манник по нашему рецепту!
Узнайте, какими еще десертами с брусникой порадовать себя зимой и летом:
Изображение размещено из открытых источников
Источник