Свойство_лекарственного_растения_брусника

Брусника обыкновенная

Брусника обыкновенная

Брусника обыкновенная Vaccinium vitis idaeaе.
Брусника обыкновенная – это вечнозеленый кустарник высотой 5-25 см с ползучим корневищем. Листья – многолетние. Листья зимуют под снегом. Молодые побеги опушенные. Цветки мелкие, с белым или розовым венчиком кувшинчатой формы, собраны в двух- восьмицветковую кисть. Цветет в мае – июне. Плоды ярко-красные, спелые – темно-красные, диаметром до 8 мм. Семена прорастают хорошо, но вегетативное размножение эффективнее. Плодоносит в августе-сентябре, начиная с 10-15 года жизни. Живет до 300 лет.

Химический состав

В листьях найдены фенолгликозиды: арбутин (до 9%), метиларбутин, вакцинин, гидрохинон; органические кислоты (галловую, винную, эллаговую, хинную, урсоловую), флавоноиды (кверцитрин, изокверцитрин, кемпферол, рутин, авикулярин, гиперин), дубильные вещества (2-17%, иногда до 32%), катехины, макро- и микроэлементы.

Фармакологические свойства

Плоды и листья брусники обладают мочегонным (диуретическим), противовоспалительным, противомикробным свойствами. Кроме того, листья растения оказывают желчегонное и вяжущее действие.

Лечебная активность брусники зависит главным образом от фенольного соединения – арбутина, от которого в щелочной среде отщепляется гидрохинон, оказывающий сильное антисептическое и мочегонное действие. В процессе лечения препаратами брусники мочевыделительные пути очищаются от бактериальной флоры и продуктов воспаления, вместе с мочой выводится остаточный азот, мочевина, креатинин, также нормализуется общий анализ мочи, исчезают явления дизурии.

Антисептические свойства листьев брусники обусловлены также дубильными соединениями, которые еще обладают бактерицидными и противовоспалительными свойствами. Катехиновые вещества уменьшают проницаемость и ломкость капилляров.

От арбутина зависят желчегонное и дезинфицирующее действие растения. Арбутин и гидрохинон угнетают рост распространенных возбудителей урологических инфекций. Арбутин стимулирует процесс эпителизации в почках, оказывает гипогликемическое действие.

Действующие вещества листьев брусники повышают эффективность антибиотиков, стимулируют фагоцитоз и другие защитные силы организма. Фитонциды листьев подавляют рост золотистого стафилококка.

Ягоды брусники отличаются бактерицидным, кровоостанавливающим, общеукрепляющим, возбуждающим аппетит свойствами, а бензойная кислота и фитонциды проявляют сильные антисептические свойства. Ягоды и брусничный сок подавляют рост грибков, лямблий и трихомонад.

Читайте также:  Химические_отходы_вырубка_лесов

Благодаря содержанию в плодах бензойной кислоты, которая препятствует процессу брожения, свежие ягоды довольно долго не портятся и сохраняют в себе биологически активные вещества.

Применение

Листья брусники применяют при заболеваниях почек, мочевого пузыря и мочевыводящих путей (пиелит, цистит, уретрит, мочекаменная болезнь, при ночном недержании мочи у детей); при гастроэнтеритах, гнилостных поносах, метеоризме и хронических запорах, при сахарном диабете, остеохондрозе, гастритах с пониженной секреторной функцией, при желчнокаменной болезни. В дерматологии – при экземе, нейродермите, псориазе и других дерматозах.

Ягоды брусники используют как источник витаминов при гриппе и простудных заболеваниях; а также применяют при гастритах с пониженной кислотностью, воспалениях почек, колите, полиартрите, подагре, остеохондрозе.

В линейке продукции «Миламед» брусника используется для производства «NEFREX».

Источник

Польза и вред брусники

Польза и вред брусники

Еще один приятный эффект от употребления брусники — снижение веса. Это низкокалорийная ягода с небольшим количеством сахара: калорийность — 43 калории, углеводы — 9,6 грамм, сахара — 8,1 грамм. Она улучшает пищеварение, помогает усвоению питательных веществ и помогает сбросить вес. Ягодный смузи с добавлением брусники — вкусный и полезный напиток, который можно смело включать в диету.

Польза брусники для детей

Брусника положительно влияет на здоровье ребенка. Обладая мощным антибактериальным эффектом, она борется с респираторными заболеваниями и укрепляет иммунитет. Эта ягода редко вызывает аллергию, поэтому ее можно давать детям.
Брусничные морсы, соки, джемы и пюре — необходимые продукты для детского питания. В ягоде содержится большое количество аскорбиновой кислоты, микроэлементов и минералов, необходимых для правильного развития ребенка.

Важно
Вводить бруснику в рацион ребенка нужно постепенно, начиная с первого года жизни: сначала давать по несколько ягод, затем дозу можно увеличить до 50 – 70 грамм в сутки.

Польза брусники для женщин

Брусника — натуральный препарат, который необходим для женского здоровья. Ее регулярное употребление способствует выработке коллагена, который у женщин сокращается после 30 лет.
Гинекологи рекомендуют включать в рацион беременных бруснику, так как в ее составе содержатся пектиновые вещества. Они участвуют в важных процессах организма, выводят токсины и радионуклиды, улучшают пищеварение, а также блокируют развитие гнилостных бактерий.
Благодаря марганцу и кальцию брусника способствует эмоциональной стабильности и обеспечивает правильное развитие плода. Бензойная кислота, содержащаяся в бруснике, способствует выработке молока у кормящих мам.

Читайте также:  Кабачки_фаршированные_грибами_лодочки

Применение в медицине

  • антисептическое свойство;
  • общеукрепляющее;
  • противоаллергическое;
  • ранозаживляющее;
  • антиоксидантное;
  • дезинфицирующее;
  • тонизирующее;
  • антисклеротическое;
  • иммуностимулирующее;
  • антиканцерогенное;
  • успокаивающее;
  • мочегонное;
  • улучшение обмена веществ.

Например, чай из брусничных листьев восстанавливает силы и снимает усталость, а брусничный морс — отличное средство при простуде. Лечебные свойства есть и у брусничного сока: он понижает артериальное давление, обладает мочегонным и жаропонижающим действием.

Регулярное употребление брусники снижает риск развития рака на 30%, а также лечит сердечно-сосудистые и эндокринные заболевания. Она повышает прочность стенок сосудов, поэтому ее необходимо есть людям с гипертонией, ревматизмом и ишемической болезнью сердца.

Высокое содержание пищевых волокон ускоряет моторику желудочно-кишечного тракта и улучшает пищеварение. Брусничный отвар применяют при лечении изжоги, гастрита и других нарушений ЖКТ.

В стоматологии этот продукт также популярен. Отвар из брусничных листьев — полезное средство при стоматите, пародонтозе, воспалении десен и заживлении слизистой ротовой полости.

Свежие ягоды стоит есть при авитаминозе, общей слабости, простуде и повышенном уровне сахара в крови. Также брусника влияет на защиту глаз от источников ультрафиолетового излучения.

Отвар из брусничных листьев лечит заболевания почек и способствует выведению солей тяжелых металлов. Из листьев можно делать специальные ванночки для лечения грибка стоп.
Ягоды брусники содержат до 180 мг/100 г бензойной кислоты, поэтому их применяют при заболеваниях мочеполовой системы, аллергиях и инфекционных заболеваниях. Также в них есть флавоноид кверцетин — мощный антиоксидант и помощник при болевых синдромах.

Брусника в косметологии

Бруснику применяют не только в медицине, но и в сфере красоты. Маски и крема с брусникой увлажняют, подтягивают кожу, снимают отечность и борются с морщинами. К тому же крема и сыворотки с брусникой — эффективное средство при уходе за проблемной кожей.
Гидрохинон, который содержится в листьях, помогает избавиться от темных пятен и осветлить кожу. Брусничный экстракт — природный антиоксидант, который тонизирует, укрепляет и защищает кожу лица от внешних воздействий.

Читайте также:  Сколько_сахара_во_фруктах_и_ягодах_таблица

С воспалением кожи головы, перхотью и зудом помогает справиться настой из брусничных листьев.

Вред брусники

Несмотря на свои полезные свойства, брусника может оказывать негативное влияние на организм человека. Главное вредное качество — способность накапливать радиоактивные вещества, которые преобразуются в токсичные и наносят вред печени. Поэтому ее крайне важно собираться в экологически чистых местах.

При чрезмерном употреблении этой лесной ягоды может появиться рвота и диарея. Несмотря свою пользу и хорошие для здоровья свойства, избыток бензойной кислоты может вызывать аллергию, расстройство ЖКТ и слабость.

  • обострении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • гастрите с повышенной кислотностью;
  • пониженном артериальном давлении;
  • восстановлении после операций (брусника разжижает кровь).

Как есть бруснику

Даже самый полезный продукт нужно есть в меру. Самая большая польза для здоровья, конечно, в свежих ягодах — в день стоит есть не более 200 грамм.

Сушеная, замороженная и термически обработанная брусника также сохраняет большинство витаминов и минералов, если хранить ее не более 1 года. Чем свежее брусника, тем больше в ней пользы.

Совет
Моченая брусника — хороший способ сохранить пользу брусники в натуральном виде. Но хранить такой продукт следует не более двух недель.

Брусника — популярный ингредиент родом из кухонь северных стран. Из нее готовят сиропы, соусы и джемы для мясных блюд, а также добавляют в выпечку. Из брусники получаются аппетитные пироги, ароматное варенье, а сушеные ягоды — полезная добавка к кашам и салатам. Сладость в сочетании с приятной горчинкой дополнит блюдо и сделает его насыщеннее.

Что можно сделать?

Приготовить ягодное лакомство к чаю — манник с брусникой. Дополните его морсом или чаем с брусничным вареньем — такое чаепитие согреет зимой и обогатит витаминами всю семью. Приготовьте манник по нашему рецепту!

Узнайте, какими еще десертами с брусникой порадовать себя зимой и летом:

Изображение размещено из открытых источников

Источник

Оцените статью