Свойство_этого_овоща_снижение_аппетита

Диетолог назвала 10 продуктов, снижающих аппетит: многие из них есть в вашем холодильнике

Если периодически вы ощущаете буквально волчий голод, стоит выбирать не плюшки, конфеты и чипсы, а здоровые продукты, которые способны подавлять аппетит. Это полезно при похудении и различных заболеваниях.

С проблемой неконтролируемого аппетита время от времени сталкиваются все люди, вне зависимости от того, есть у них лишний вес или нет. Чтобы подавить голод и продлить чувство сытости, можно включить в рацион определенные продукты, которые можно использовать в составе основных приемов пищи или в качестве полезных перекусов.

«Доктор Питер» попросил подобрать самые доступные из них диетолога, терапевта, нефролога СМ-Клиники в Санкт-Петербурге, кандидата медицинских наук Екатерину Корсеву. Вот эти 10 доступных и известных групп.

Врач-терапевт «СМ-Клиника», диетолог, терапевт, нефролог, кандидат медицинских наук

Кислые яблоки

Они содержат большое количество пектина. Этот природный полисахарид способствует подавлению чувства голода и снижению уровня «плохого» холестерина в организме. Яблоки также богаты клетчаткой, употребление которой помогает нормализовать уровень сахара в крови.

Часто люди жалуются, что яблоки, напротив, разжигают аппетит. Однако это свойство касается исключительно сладких сортов. Они насыщены фруктозой, которая провоцирует повышение уровня инсулина: вскоре после приема пищи мы вновь начинаем испытывать чувство голода. Для снижения аппетита нужно обязательно выбирать кислые сорта яблок и есть их вместе с кожурой — в ней сосредоточено больше всего пищевых волокон.

Орехи: грецкие и миндаль

Орехи — отличный источник белка и клетчатки, которые продлевают чувство насыщения и помогают справиться с приступами внезапного голода. Лучше всего подойдет миндаль и грецкие орехи . Их влияние на контроль аппетита доказано научными исследованиями. Более того, перекус в виде орехов подавляет тягу к высококалорийной пище. Главное — знать меру и помнить о высокой калорийности этого продукта. Суточная норма грецкого ореха составляет около 8–10 штук, миндаля — не более 15 штук.

Белковые продукты: курица, мясо, рыба, сыр

Включение достаточного количества белка в рацион гарантированно даст длительное ощущение сытости. Наименее калорийным вариантом будут рыба и мясо птицы: курица или индейка. Однако при желании их можно заменить свининой или говядиной. Между основными приемами пищи можно съесть кусочек сыра — высокое содержание белка сделает такой перекус очень питательным.

Читайте также:  Какие_овощи_кушает_хомяк

Бобовые

Чечевица, фасоль, горох не слишком калорийны, но при этом отличаются высоким содержанием белка и клетчатки. Бобовые дают долгое чувство насыщения, разгоняют метаболизм и даже помогают организму сжигать жиры. Жиросжигающим эффектом они обязаны устойчивому или резистентному крахмалу.

Это особый тип углевода, который не поддается расщеплению в желудке и перерабатывается только в толстом кишечнике. Для переваривания продуктов с резистентным крахмалом организму приходится задействовать собственные жировые запасы.

Кофе

Снижению аппетита способствуют содержащиеся в кофе антиоксиданты и кофеин. Более того, напиток помогает регулировать чувство голода на гормональном уровне. Дело в том, что натуральный кофе усиливает выработку кишечником пептидного гормона YY , который отвечает за формирование чувства насыщения после приема пищи. Для запуска этой функции кофе следует пить в «чистом виде» — без добавления молока и сахара.

Горький шоколад

Для подавления чувства голода подойдет горький шоколад с содержанием какао-бобов не менее 70%. Он способен снижать выработку организмом грелина — гормона голода. Тем самым шоколад продлевает чувство сытости и подавляет тягу к сладкому. Суточная доза потребления горького шоколада для здорового человека составляет около 30-50 граммов, или чуть меньше половины стандартной плитки.

Овощи и зелень

Включение в рацион овощей и зелени не только станет источником полезных микроэлементов и витаминов, но и поможет решить проблему переедания. Огурцы, капуста, салатные листья, томаты содержат большое количество воды и клетчатки, которые быстро насыщают и снижают аппетит.

Овсянка

Овсяная каша неслучайно считается одним из лучших вариантов для завтрака. Это отличный источник медленных углеводов и клетчатки, которые долго перевариваются и продлевают чувство сытости. Кроме того, овсянка стимулирует высвобождение кишечного гормона холецистокинина. Он посылает в мозг сигнал о наступлении насыщения и блокирует беспричинные «вспышки» аппетита.

Яйца

Яйца — невероятно сытный, но при этом низкокалорийный продукт. В их состав входит большое количество легкоусвояемого белка и полезных для организма жиров. Комбинация этих питательных веществ дает чувство продолжительного насыщения. Кроме того, яйца содержат витамин B7 или биотин, который участвует в жировом обмене и помогает расщеплять жиры.

Авокадо

Авокадо отличается высоким содержанием ненасыщенных жиров. В сочетании с клетчаткой оно ускоряет процесс насыщения, помогает бороться с чувством голода и перееданием. Кроме того, авокадо способствует нормализации обмена веществ в организме и ускорению метаболизма.

Источник

Какие продукты питания снижают аппетит?

Люди, которые хотят избавиться от лишнего веса, готовы экспериментировать с любыми диетами. Но при этом они далеко не всегда заботятся о своем самочувствии. К тому же, после окончания диеты человек опять начинает кушать любимые продукты питания, которые далеко не всегда полезны. Выход один — нужно наладить рацион питания и исключить ту пищу, которая разжигает аппетит.

Читайте также:  Методы_исследования_овощей_фруктов

Как понять, что организму не хватает коллагена: признаки дефицита гликопротеина

Бережем здоровье: голод или повышенный аппетит?

Бережем здоровье: голод или повышенный аппетит?

Переедание влечет за собой массу проблем и ухудшает здоровье . Страдает ЖКТ, опорно-двигательный аппарат, ухудшается внешность. Многие заболевания вызваны повышенным аппетитом, которому потакает человек. Бороться с ним можно, если знать, какие продукты питания его «погашают».

Важно понять, что мы едим для того, чтобы жить, а не наоборот. Пища нужна нам, чтобы удовлетворить потребности организма в энергии и насытить его необходимыми веществами. Поэтому рацион питания должен быть сбалансированным.

Кулинария делает свое дело — красивая подача блюд, приправы и специи разжигают аппетит. Поэтому человек поглощает намного больше еды, чем требуется его организму. Нужно разделять голод и аппетит — понятия разные.

Голод — это потребность организма в запасах энергии, когда наблюдается их нехватка. Аппетит — это проявление этой потребности. Но особенность аппетита в том, что он не всегда исчезает, когда дефицит энергии восполнен. Человек жаждет вкусовых ощущений — в этом кроется корень проблемы.

Повышенный аппетит, который очень сложно держать под контролем, может свидетельствовать о пониженном количестве глюкозы в крови.

Какие продукты питания повышают аппетит?

Какие продукты питания повышают аппетит?

Чтобы противостоять аппетиту, нужно продумать питание. Если отказаться от «провокаторов», будет легче контролировать количество съеденной пищи.

Приправы и специи

Это прекрасные стимуляторы аппетита. Они воздействуют на мозговые центры, которые отвечают за аппетит. Продумывайте свое питание так, чтобы в нем не было глутамата натрия. Эта искусственная добавка усиливает вкус пищи и разжигает аппетит. Ее добавляют в фаст-фуд и другую еду быстрого приготовления.

Консервация

Маринады и соления стимулируют выработку сока в желудке. Кроме того, они содержат много соли, которая задерживает жидкость в организме, что плохо сказывается на функционировании сердца и почек.

Сладости и шоколадные изделия

Хотя считается, что сладкие продукты питания перебивают желание покушать, это верно лишь отчасти. Они вызывают резкое повышение сахара в крови, но через некоторое время он приходит в норму и еще сильнее хочется перекусить.

Алкоголь

Даже небольшая порция алкоголя вызывает желание плотно покушать. Это объясняется тем, что стимулируется выработка желудочного сока.

Корректируем рацион питания: какие продукты снижают аппетит?

Корректируем рацион питания: какие продукты снижают аппетит?

Чтобы держать количество съеденного под контролем, но при этом не испытывать дискомфорт, нужно знать, какие продукты питания снижают аппетит. Они полезны тем, что на длительный период насыщают организм энергией и предупреждают резкие скачки сахара в крови.

Читайте также:  Рецепт_вкусных_овощных_супов

Мясо и рыба

Они обязательно должны быть в рационе питания, так как богаты «легкими белками», которые быстро перевариваются в желудке. Эти продукты в умеренных количествах не вызывают тяжести и насыщают организм полезными веществами. Они обеспечивают правильное и длительное распределение энергии.

Крупы, овсяные хлопья

Они сдерживают аппетит благодаря тому, что богаты клетчаткой. Она замедляет процесс пищеварения, поэтому энергия поступает в организм умеренно и равномерно. Чувство сытости присутствует несколько часов. Внесите коррективы в свой рацион питания и начинайте день с каш. Для разнообразия их можно иногда заменять овсяными хлопьями или мюсли.

Орехи

Они обладают ценным свойством — могут медленно отдавать энергию. Орехи отлично подходят для перекуса в течение дня, но употреблять их нужно в умеренных количествах — они достаточно калорийны.

Грубые овощи

Хорошо утоляют голод и приносят насыщение продукты питания, которые содержат сложные углеводы. К ним можно отнести грубые овощи: сельдерей, свеклу, морковь. Снижают аппетит бобовые, бананы.

Налаживаем питание: обмануть аппетит легко!

Усмирить аппетит несложно, если знать маленькие секреты правильного питания. Очень часто люди путают голод с жаждой. Иногда достаточно попить воды, чтобы исчезло желание перекусить.

Воду нужно пить маленькими глотками. Желательно, чтобы она была теплой. Можно добавить немного натурального меда — это повысит энергетическую ценность напитка.

Ложный голод можно обмануть, если заняться интересным делом. Такой прием помогает переключить внимание и отвлечься. Аппетит, вызванный эмоциональной нестабильностью, утихнет, если пообщаться с людьми. Спасением может стать даже телефонный разговор.

Обмануть организм можно с помощью эфирных масел. К «противоаппетитным» маслам относят лавандовое, кипарисовое, эфир лимона, апельсина, лаванды. Нанесите несколько капель на лампу и включите свет — скоро аромат заполнит помещение. В качестве альтернативы можно смазать внутреннюю часть запястья.

Голландские ученые пришли к выводу, что усмирить аппетит помогают водоросли. В желудке они превращаются в гелеобразную массу и долго перевариваются. Водоросли можно добавить в пищу. Продаются они в аптеке.

На аппетит влияют не только вкусовые качества пищи, но и тарелки, в которой ее подают. Считается, что белая посуда усиливает его, так как еда выглядит красочно и контрастно.

Стимулирует аппетит посуда оранжевого, розового, желтого цвета. Если вы хотите наладить питание, откажитесь от ярких тарелок.

Снижает аппетит посуда холодных тонов. Блюда, поданные в черной или темно-зеленой тарелке, выглядят непривлекательно, поэтому чувство насыщения приходит быстрее.

Чтобы борьба с перееданием прошла успешно, измените свой образ жизни. Откажитесь от вредных привычек, пересмотрите питание и не забывайте про полноценный и здоровый сон.

Источник

Оцените статью