Лечебные свойства и противопоказания клюквы
По количеству активных компонентов, витаминов и минералов клюква является одним из самых полезных лекарственных растений, которое используют для оздоровления организма.
Красная ягода помогает при бронхите и ангине, оказывает отхаркивающее действие и снимает воспаление. Ее используют при дисбактериозе у детей и при недержании мочи. Сок с вазелином помогает при потнице. Эту целебную ягоду необходимо употреблять женщинам (особенно беременным) и детям.
Клюква – это многолетнее растение, которое растет в основном на болотах. Высота достигает 80-100 см. Красные тонкие стебли кустарника стелются по земле и способны укореняться самостоятельно. Овальные кожистые листья в длину достигают 15 мм, расположены на коротких черешках. Благодаря восковому покрытию листва остается зеленой даже зимой. Цветы маленькие, розовые, распускаются в мае или июне. Сочные кислые ягоды краснеют в сентябре и зимуют под снежным покровом.
Собирают созревшие плоды осенью до заморозков, подмороженные ягоды лишены витамина С, по вкусу становятся слаще. Клюкву можно долго хранить в свежем виде, бензойная кислота не дает ягодам испортиться. Хранят плоды в деревянной таре, если их замочить в сладкой воде, то они смогут храниться всю зиму. Листья клюквы тоже обладают лечебными свойствами, в сентябре их можно собрать, посушить, заварить и пить как чай.
Лечебные свойства красной ягоды объясняются веществами, которые входят в состав:
- фруктоза и глюкоза;
- яблочная, урсуловая, олеаноловая, бензойная, лимонная кислоты;
- дубильные вещества;
- пентозаны;
- клетчатка;
- флавоноиды;
- антоцианы и лейкоантоцианы;
- катехины;
- пектин;
- аскорбиновая кислота;
- минеральные вещества (калий, железо, фосфор, марганец, алюминий, натрий, цинк, молибден, никель, серебро).
В листьях клюквы находятся органические кислоты и гликозид арбутин.
Целебные свойства клюквы на организм:
- тонизирует и освежает;
- снимает воспаление;
- обладает заживляющим свойством;
- оказывает противомикробное действие;
- сбивает температуру;
- улучшает работу желудка (особенно при пониженной кислотности);
- помогает при атеросклерозе;
- лечит простудные заболевания, грипп, лихорадку;
- является вспомогательным средством для лечения мочекаменной болезни;
- снижает уровень холестерина в крови;
- выводит из человеческого организма токсичные вещества;
- понижает кровяное давление;
- заживляет гнойные раны и ожоги;
- помогает при цинге, малокровии и авитаминозе;
- способствует лечению кожных заболеваний.
Ягоду применяют при гипертонии и спазмах сосудов, цистите и пиелонефрите. Она рекомендуется при глаукоме и в период беременности.
Для здоровья человека полезен сок и морс из клюквы, кроме жаропонижающего и противовоспалительного действия, клюква повышает аппетит, в жаркое время утоляет жажду.
Противопоказания:
- гастрит с повышенной кислотностью;
- язва желудка;
- болезни печени;
- крупные конкременты в почках (она обладает мочегонным свойством, что провоцирует движение камней);
- гипотония (ягоды лучше не употреблять, они понижают давление);
- индивидуальная непереносимость.
Витаминный комплекс, минералы, флавоноиды и другие составляющие клюквы помогают в лечении многих женских заболеваний. Клюквенный сок и морс очень полезен для беременных. Они предотвращают простудные заболевания у будущих мам и повышают иммунитет. Клюква наполняет организм витаминами, особенно в зимний период.
Сок пьют один раз в 7 дней или едят сушеные ягоды, которые избавляют от запоров. Кроме того, польза ягод для женщин заключается в следующем:
- лечение урологических болезней (для этого достаточно выпивать в день четверть стакана сока);
- снятие воспалений при болезнях малого таза (пить сок);
- способствование похудению (чтобы сбросить лишние килограммы, ежедневно нужно съедать 100 г ягод);
- оказывание омолаживающего эффекта, замедление старения организма, улучшение цвета кожи и структуры волос (при употреблении масок и сока).
Клюква помогает справиться и с болевыми симптомами при менструации, понижает давление и является отличным средством для профилактики атеросклероза. Угри и прыщи перестанут беспокоить, если в свой ежедневный рацион включить клюквенный сок.
В детский рацион клюкву можно вводить с 9 месяцев, предварительно она должна пройти термическую обработку.
Сначала добавляют во фруктовые соки или пюре несколько капель сока из протертых ягод, постепенно суточную норму поднимают до чайной ложки. Сок нужно давать в разбавленном виде с водой (1:1) и не чаще двух раз в неделю. Суточная норма клюквенного сока для детей от трех лет – 10-20 г. Добавляют его в компот или кисель. Детям старше 4 лет можно уже давать клюкву в сахаре, клюквенные напитки и морс, заваривать чай из листьев растения.
В 100 г ягод содержится суточная норма витаминов С, А, Е, К, В, РР для детей. Микроэлементы, входящие в состав (кальций, калий и фосфор), необходимы для роста детского организма.
Клюква служит защитой для ребенка при простуде и гриппе, понижает жар и снижает интоксикацию в детском организме. Она укрепляет иммунитет и повышает аппетит.
Клюкву едят в свежем виде, с сахаром, делают соки, морсы, напитки и муссы, варят кисели и варенье. Рецепты из клюквы не только полезные, но еще и очень вкусные.
Приготовление
- 1. Размять 500 г ягод, отжать через марлю.
- 2. Добавить в отжим 2 л воды и кипятить состав 5 минут.
- 3. Процедить отвар.
- 4. Добавить оставшийся сок клюквы и 2 ст. л. меда либо сахарного песка
- 1. Насыпать на 500 г клюквы сахарный песок по вкусу.
- 2. Оставить на 1 час.
- 3. Налить 1 литр воды.
- 4. Прокипятить 7 минут.
- 5. Снять с огня и дать настояться полчаса.
Клюкву можно варить с малиной или клубникой.
- 1. Готовить из сока клюквы, алоэ, лимона, лука, красной свеклы, черной редьки, а также меда, сахара и спирта (всех компонентов взять по одному стакану).
- 2. Перемешанный состав оставить в холодном месте.
- 3. Пить бальзам по 2 ст. л.трижды в сутки до приема пищи
- 1. Два стакана плодов, 100 г сахара и 200 мл воды нагреть до 90 градусов и выключить, затем процедить, налить немного воды.
- 2. Употреблять на протяжении дня как чай
- 1. Взять сок клюквы, свеклы, мед и водку в равных пропорциях.
- 2. Все компоненты смешать.
- 3. Средство оставить на 3 дня отстояться, несколько раз перемешать.
- 4. Три раза в день до еды пить по большой ложке.
- 5. Хранить в темном месте.
- 6. Пить по 2 ст. л., немного задерживая во рту
- 1. Заварить столовую ложку размятых ягод кипятком и настоять полчаса.
- 2. Можно добавить листики клюквы.
- 3. Пить напиток как обычный чай
- 1. Смешать клюкву и мед (по одному стакану).
- 2. Есть смесь каждый день по одной ложке перед едой
- 1. Взять 4 ст. л. плодов, 2 ст. л.сахара и 3 стакана воды (вода должна закипеть).
- 2. Плоды смешать с сахаром и заварить кипятком.
- 3. Пить через час после приема пищи на протяжении 10 дней
- 1. Натереть одну картошку и отстоять сок, чтобы крахмал осел.
- 2. Смешать его с морсом из клюквы, добавить сахар.
- 3. Витаминную смесь пить трижды в день
- 1. На лицо нанести мятые ягоды и ждать 15 минут, умыться подогретой водой.
- 2. Маской пользоваться две недели, процедуру проводить через день.
Источник