- Мифы о малине, чернике и лимоне, в которые пора перестать верить
- Лимон
- Малина
- Черника
- Что полезнее Лимон или Малина?
- Сравнительная таблица полезных веществ продуктов питания Лимон и Малина.
- В итоге, что полезнее?
- Напиток от простуды — дар природы.
- 3 рецепта чая с имбирем, лимоном, медом и малиной для профилактики простуды
- Чай с имбирем и лимоном
- Чай с медом
- Чай с малиной от простуды и гриппа
Мифы о малине, чернике и лимоне, в которые пора перестать верить
Нужно ли пытаться вылечиться от ОРВИ или улучшить зрение с помощью этих даров природы, и есть ли на самом деле от них польза?
Спросите любого знакомого — какая ягода самая полезная при ОРВИ и болях в горле, и он сразу же ответит — малина, ведь она уменьшает температуру и воспаление. Еще он может посоветовать выпить горячего чая с лимоном. А если у вас стало снижаться зрение, то многие начинают пить таблетки с черникой или есть ее каждый день. Но нужно ли все это делать?
Лимон
Его всегда предлагали в качестве источника витамина С, который очень нужен организму — он участвует в синтезе серотонина, который, в свою очередь, обеспечивает передачу импульсов между нейронами. Также витамин С снижает хрупкость сосудов и способствует заживлению ран. Он принимает участие в превращении холестерина в желчные кислоты и вообще играет большую роль в организме. Однако в кипятке аскорбиновая кислота (витамин С) буквально за две минуты распадается. А при 60°С теряет свои полезные свойства за 10 минут на 50%. Но почему же тогда нам советуют пить чай с лимоном? Здесь есть рациональное зерно — подкисленная вода прекрасно борется с бактериями, которые могут осложнить течение ОРВИ. А если вы хотите получить еще и витамин С, то лучше заливайте дольку лимона или выдавливайте из плода сок в теплую, но не горячую воду.
Малина
Многие слышали, что в ней содержится ацетилсалициловая кислота, то есть аспирин. Поэтому люди решили, что есть ее вместо таблеток — лучший выход. Однако в 100 граммах малины лишь 1 мг ацетилсалициловой кислоты, чего совершенно недостаточно для снижения температуры. Тем не менее, у нее много других полезных свойств, и одно из них — тот самый витамин С. Сладкая ягода содержит его вдвое больше, чем лимон, благодаря чему ее участие в процессах жизнедеятельности организма трудно переоценить. Кроме того, аскорбиновая кислота — мощный антиоксидант, то есть защищает клетки от окислительного стресса. Малина на 15% уменьшает риск сердечно-сосудистых болезней, но для этого нужно есть минимум 200 граммов ягод ежедневно.
Черника
Фармкомпании позиционируют ее в качестве БАДа, улучшающего зрение за счет содержания лютеина — он защищает глаза от вредного воздействия ультрафиолета, уменьшает цветовую аберрацию, улучшая остроту зрения, и действует как антиоксидант. Однако, для того чтобы черника оказала лечебный эффект на глаза, необходимо съедать каждый день около трех килограммов ягод. Именно в таком количестве черники содержится дневная норма лютеина. Тем не менее, есть эту ягоду очень полезно, поскольку в ее кожуре есть клетчатка, способствующая пищеварению, а сама мякоть — богатейший источник антоцианов. Эти пигменты способствуют уменьшению ломкости капилляров, связывают свободные радикалы, обладают бактерицидными свойствами.
Источник
Что полезнее Лимон или Малина?
Сравнивайте выбранные продукты, по составу макроэлементов и микроэлементов, витаминов и других веществ.
Сравнительная таблица полезных веществ продуктов питания Лимон и Малина.
название элемента | Лимон | Малина |
---|---|---|
Пищевая ценность | ||
Калорийность | 34 мг | 46 мг |
Белки | 900 мг | 800 мг |
Углеводы | 3 гр | 8.3 гр |
Жиры | 100 мг | 500 мг |
Витамины | ||
Витамин B3 | 0.1 мг | 0.6 мг |
Витамин B2 | 0.02 мг | 0.05 мг |
Витамин PP (НЭ) | 0.2 мг | 0.7 мг |
Витамин B1 | 0.04 мг | 0.02 мг |
Витамин E (ТЭ) | 0.2 мг | 0.6 мг |
Витамин C | 40 мг | 25 мг |
Провитамин A | 0.01 мг | 0.2 мг |
Витамин A (РЭ) | 2 мкг | 0.033 мг |
Витамин B5 | 0.2 мг | 0.2 мг |
Витамин B6 | 0.06 мг | 0.07 мг |
Витамин B9 | 9 мкг | 6 мкг |
Витамин H | 0 | 1.9 мкг |
Витамин A | 0 | 0 |
Витамин E | 0 | 0 |
Витамин B12 | 0 | 0 |
Витамин B4 | 0 | 0 |
Витамин D | 0 | 0 |
Витамин К | 0 | 0 |
Макроэлементы | ||
Кальций | 40 мг | 40 мг |
Магний | 12 мг | 22 мг |
Натрий | 11 мг | 10 мг |
Калий | 163 мг | 224 мг |
Фосфор | 22 мг | 37 мг |
Сера | 10 мг | 16 мг |
Кремний | 0 | 0 |
Микроэлементы | ||
Железо | 0.6 мг | 1.2 мг |
Хлор | 5 мг | 21 мг |
Медь | 0.24 мг | 0.17 мг |
Марганец | 0.04 мг | 0.21 мг |
Фтор | 0.01 мг | 3 мкг |
Бор | 0.175 мг | 0.2 мг |
Алюминий | 0 | 0 |
Титан | 0 | 0 |
Стронций | 0 | 0 |
Йод | 0 | 0 |
Цинк | 0.125 мг | 0.2 мг |
Хром | 0 | 0 |
Молибден | 1 мкг | 0.015 мг |
Ванадий | 0 | 0 |
Кобальт | 0 | 2 мкг |
Никель | 0 | 0 |
Рубидий | 0 | 0 |
Литий | 0 | 0 |
Селен | 0 | 0 |
Олово | 0 | 0 |
Цирконий | 0 | 0 |
Другие элементы | ||
Пищевые волокна | 2 гр | 3.7 гр |
Органические кислоты | 5.7 гр | 1.5 гр |
Вода | 87.8 гр | 84.7 гр |
Моно- и дисахариды | 3 гр | 8.3 гр |
Зола | 500 мг | 500 мг |
Алкоголь | 0 | 0 |
Крахмал | 0 | 0 |
Насыщеные жирные кислоты | 0 | 100 мг |
Холестерин | 0 | 0 |
Ненасыщеные жирные кислоты | 0 | 100 мг |
В итоге, что полезнее?
Источник
Напиток от простуды — дар природы.
Осень.
Вот и осень пришла, настоящая календарная, со всеми ее капризами . И как не жаль было расставаться с летом, но ничего не поделать — наступила пора холодных дождей, пронизывающих ветров и бесконечных простуд. Дети пошли в школу и остались где-то там позади беззаботные летние деньки. Но не так уж плоха красавица осень! Она радует нас своим чудесным, пестрым, желто-красным нарядом и преподносит обильные дары природы в виде последнего урожая, который поможет нам пережить холодную зиму.
И все же, как не прискорбно, в холодное время года не избежать вечных спутников простуды — насморка, кашля и боли в горле. С этими коварными симптомами помогут справиться натуральные и доступные продукты, которыми так богата природа.
Всем известные малина, мед, лимон и имбирь являются «злейшими врагами» простуды и гриппа, а приготовленные на их основе настои обладают поистине целебными свойствами.
Натуральные лекари.
Лимон — ценный источник витаминов .
В его сочной мякоти содержатся витамины В1 , В2 , С , D , Р , провитамин А, а так же лимонная и яблочная кислоты , пектиновые вещества . Лимонным соком лечат авитаминозы, используют при простудах , заболеваниях органов дыхания и лихорадке. Очень полезен чай с лимоном.
Малина — ценится за нежный вкус и тонкий аромат .
В этой чудо-ягодке, кроме набора витаминов (А,В,С) и множества полезных веществ, содержатся органические кислоты (лимонная, яблочная) и салициловая, благодаря которой она очень полезна при простудах, так как оказывает потогонное и жаропонижающее действие.
Мед — продукт натурального происхождения и то что он очень полезен, ни у кого не вызывает сомнения. Мед просто не заменим при простуде, так как обладает бактерицидными и противовоспалительными свойствами, а так же способствует повышению иммунитета. Еще мед оказывает тонизирующее и восстанавливающее действие, что немаловажно при простуде.
Лечебный напиток от простуды — проверенное средство.
Чтобы победить простуду и быстрее избавиться от сопутствующих ее симптомов нужно приготовить напиток, который успешно борется с заболеванием. Соответственно, необходимо во время лечения избегать сквозняка, переохлаждения и вообще желательно, если конечно есть возможность, провести денек -другой дома и соблюдать постельный режим.
1 ст ложка свежих, замороженных ягод малины или малинового варенья,
1 ст ложка меда,
2 ст ложки сока лимона,
2 ст ложки водки.
Все ингредиенты поместить в кружку, добавить стакан горячей воды, размешать и выпить. Такой напиток необходимо принимать 5-6 раз в день.
Подобранный состав помогает намного быстрее поправиться и забыть о простуде, но детям конечно же водку добавлять в напиток не следует. Хоть и известно, что при нагревании спирты испаряются, но все же рисковать не стоит .
Еще хорошо бы укрепить иммунитет.
Для этой цели прекрасно подойдет настой с имбирем, который обладает общетонизирующим и укрепляющим иммунитет действием . Имбирь — это просто кладезь полезных веществ. К тому же он имеет выраженное противовоспалительное свойство, что помогает быстрее справиться с простудой.
Напиток с имбирем — эликсир здоровья, являющийся профилактическим и лечебным средством, который состоит из смеси меда, лимона и имбиря.
Для приготовления напитка понадобится :
Кусочек корня имбиря, предварительно очищенного от кожицы и нарезанного кружками,
1 полная ст ложка меда,
1 ст ложка сока лимона.
Поместить в кружку несколько ломтиков имбиря (3-5), залить крутым кипятком, накрыть крышкой и дать настояться несколько минут, затем добавить в настой мед и сок лимона, размешать напиток и выпить маленькими глотками.
Имбирь хорош в сочетании с зеленым чаем. Нужно просто добавить кусочки очищенного имбирного корня в свежезаваренный зеленый чай, дать настояться, а затем по вкусу добавить мед или сахар и лимон.
Любые лечебные напитки на растительной и натуральной основе можно смело
употреблять, если нет противопоказаний к применению их компонентов .
Все же, лучше не болеть, но а если все-таки не удалось избежать простуды, то относиться к этому заболеванию необходимо серьезно, не пуская ход болезни «на самотек», чтобы избежать серьезных осложнений. И конечно же принимать профилактические меры, ведь любую болезнь, даже простуду, гораздо легче предупредить, чем лечить.
Источник
3 рецепта чая с имбирем, лимоном, медом и малиной для профилактики простуды
Сегодня поделимся рецептами чая с имбирем, медом и малиной при простуде или для профилактики гриппа, которые помогут вашему иммунитету стать сильнее и противостоять эпидемии гриппа, а также облегчат состояние на первых этапах болезни.
Профилактика и лечение гриппа может быть не только эффективной, но и вкусной. Вообще, врачи советуют не впадать в панику относительно эпидемии гриппа, а постараться расслабиться, пить полезные чаи с имбирем, лимоном и медом, употреблять витамин С и помнить, что в случае температуры выше 38, нужно сразу же обратиться за медицинской помощью.
Кроме того, врачи настаивают, лучшее противостояние возможному заболеванию — его профилактика. Так, нужно избегать людных мест, а также повышать свой иммунитет. Одним из методов его повышения являются горячие чаи от простуды и гриппа.
Чай с имбирем и лимоном
Чай с имбирем и лимоном уже много сотен лет является отличным средством, которое укрепляет иммунитет, помогает организму во время простудных заболеваний и гриппа, а также способствует похудению. Все дело в том, что имбирь богат витаминами группы В, С и А и, тем самым, очень благотворно влияет на организм. Интересно, что в средневековье считалось, что чай с имбирем помогает при борьбе с чумой.
Наиболее ценно в имбире — его эфирное масло, которое содержит антисептик, противовоспалительные и муколитические вещества.
Для приготовления чая с имбирем и лимоном вам понадобится чайная ложка измельченного корня имбиря, кипяток, лимон и мед. Засыпьте в горячую (но не только что закипевшую воду) корень имбиря, добавьте ломтик лимона и дайте настояться. Когда чай с лимоном и имбирем немного остынет, добавьте чайную ложку меда.
Чай с медом
Чай с медом — отличное тонизирующее средство. Это — вкусно, полезно и нужно в период зимнего разгула вирусов. Для приготовления такого чая с медом нужно заварить классический черный чай. Он обладает антисептическими свойствами, замедляет старение, а также поднимает жизненный тонус. Кроме того, в сочетании с медом, чай отлично работает профилактическим средством ряда заболеваний, в том числе, и для профилактики гриппа.
Стоит отметить, что мед лучше всего не добавлять непосредственно в напиток, а кушать его вприкуску. Если такой вариант вам не подходит, добавляйте мед исключительно в остывший чай, так как при попадании в горячую среду, мед теряет свои уникальные свойства и становится обычным подсластителем.
Для улучшения эффекта — добавьте в чай немного корицы и апельсиновой цедры.
Чай с малиной от простуды и гриппа
Чай с малиной уже много лет применяют для лечения и профилактики простудных заболеваний и гриппа. Ни для кого не секрет, что малина содержит салициловую кислоту, с помощью которой, обычно сбивают высокую температуру. Салициловая кислота также борется с вирусами и убивает микробы.
Стоит отметить, лучше всего заваривать чай из листьев малины, если ваша цель — профилактика гриппа, ведь именно в листьях и находится основной кладезь салициловой кислоты. Чтобы придать чаю с листьями малины вкус, можно добавить замороженные ягоды малины и немного меда.
Підписуйтесь на наші канали
Telegram Viber
Источник