Свойства_черники_при_запоре

Раскрываем секреты, чем полезна черника

Черника является одной из самых любимых ягод для многих людей. И это, конечно, не случайно. Ведь черника не только красивая и вкусная ягода, она очень полезна для жизнедеятельности всех органов и систем организма. Полезные свойства черники объясняются ее богатым витаминно-минеральным составом. Благодаря целебным свойствам, чернику часто используют в народной медицине для профилактики и лечения самых разных заболеваний. Черника является отличным средством для похудения, благодаря своим диетическим свойствам. Наш сегодняшний материал мы посвятим тому, какую пользу оказывает черника для нашего здоровья и какими свойствами обладает.

черника

Богатый состав

Черника имеет очень богатый витаминно-минеральный состав. Ягоды черники на 100 г содержат 86,5 г воды, 1,1 г белков, 8,6 г углеводов, 2,2 г пищевых волокон, 1,2 г свободных органических кислот; 51 мг калия, 6 мг натрия, 16 мг кальция, 6 мг магния, 13 мг фосфора, 7,0 мг железа, 0,9 мг меди, марганец, кобальт, никель; 0,01 — 0,02 мг витаминов B1 и В6, 0,30 мг витамина РР, 10 мг витамина С, некоторые количества витамина Р, пантотеновую кислоту.

Полезные свойства

Оптимальное соотношение витаминов С, группы В, Р-витаминоактивных дубильных веществ, магния, железа, меди обуславливают сосудоукрепляющее, противобактериальное, противоанемическое свойства черники и способность оздоравливать кишечник.

Лечебные и целебные свойства черники обусловлены наличием в них дубильных веществ, а вкусовые качества — содержанием сахаров, лимонной, яблочной и других органических кислот. Богата черника и пектиновыми веществами, которые способствуют освобождению кишечника от продуктов гнилостного разложения, а также солями железа. К тому же железо, содержащееся в ягодах, намного лучше усваиваются по сравнению с лекарственными препаратами железа, поскольку в ягодах черники ему сопутствует аскорбиновая кислота и другие полезные для организма соединения.

черника

Сок черники и чай с добавлением свежего сока или ягод пьют как мочегонное, употребляют при лечении ночного недержания мочи, при песке в почках. Употребляют сок черники и водные настои черники при ангинах, стоматитах, катаре верхних дыхательных путей. Настоем можно ополаскивать полость рта и горло, а можно его пить — по 1/3 стакана 3 — 4 раза в день.

Фитонциды черники очень эффективны в отношении дизентерийной палочки, стафилококков, возбудителей дифтерии и брюшного тифа.

Полезные свойства черника сохраняет и в сушеном виде, так сухие плоды черники используются как противовоспалительное средство при диарее, воспалении желудочно-кишечного тракта и циститах. Сушеные ягоды черники входят в состав многих лекарственных чаев, которые применяют при различных заболеваниях желудка.

Свежая черника и сваренные из нее кисели очень полезны при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Они предупреждают, сдерживают в кишечнике гнилостные и бродильные процессы, а дубильные и красящие вещества при этом действуют как противовоспалительное средство.

Какая польза

Черника очень полезна при малокровии, камнях в почках, подагре, ревматизме, кожных болезнях.

В народной медицине ягоды черники применяются при воспалении горла, почечно-каменной болезни, подагре, ревматизме.

Читайте также:  Брусничный_морс_для_чего_полезен

По содержанию марганца черника превосходит все другие ягоды, фрукты и овощи. Черника также содержит витамины С, В1, В2, каротин, дубильные вещества, пектины, сахара (5—6%), яблочную, хинную, янтарную и молочную кислоты. Черника широко используется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при гастрите с пониженной кислотностью, кишечных инфекциях, гепатите, при малокровии, камнях в почках, подагре, ревматизме, кожных болезнях.

Так как черника улучшает зрение, она рекомендуется для людей, профессия которых требует хорошего зрения. Черника снижает концентрацию сахара в крови и поэтому полезна при диабете. Длительный прием свежих ягод черники помогает при запорах.

Как мы уже сказали выше, черника обладает мощными противомикробными свойствами, потому что фитонциды черники губительно действуют на дизентерийную палочку, стафилококки, возбудителей дизентерии, брюшного тифа. Поэтому, пока лето и идет черничный сезон, надо ежедневно съедать вдоволь ягод черники. Есть с чем угодно, лишь бы ягода была свежая.

Конечно, полезные свойства черники на этом далеко не заканчиваются. В продолжении разговора следует отметить важные свойства для глаз. Обязательно нужно знать, что черника значительно улучшает зрение человека, ускоряет обновление сетчатой оболочки глаза, усиливает остроту зрения, обеспечивает поле зрения, уменьшает усталость глаз при любой работе, особенно в сумерках, ночью и при искусственном освещении.

черника

Народные рецепты

Черника очень полезна для нормальзации деятельности желудочно-кишечного тракта. Как нормализующее обмен веществ средство, свежие ягоды черники принимать в большом количестве.

Полезные свойства черники при поносах — съедать по несколько штук сушеной или свежей ягоды через небольшие промежутки времени.

При несварении желудка, поносах и хронических запорах: 2 ч. ложки ягод черники размять и залить 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 3 часа. Этим настоем при лечении катаральной ангины, острой тонзилярной полоскать горло и рот. Пить по 1/2 стакана 4 раза в день в теплом виде, детям — от 1 ч. ложки на прием до 1/4 стакана. Этот же настой применяется при лечении пневмонии, туберкулеза легких.

При мокнущей экземе, ожогах и других кожных заболеваниях свежесваренные ягоды черники в растертом виде применяются в компрессах и примочках.

Лечебные свойства черники при подагре, ревматизме и других заболеваниях, связанных с нарушением обмена веществ: 1 — 2 ч. ложки ягод черники залить 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 3 — 4 часа, подсластить. Принимать по 1/4 стакана 5 — 6 раз в день.

Листья черники

Полезными и лечебными свойствами обладают не только вкусные ягоды черники, но и листья растения.

Свойства черники для лечения гнойных ран, язв и экземы. При белях — спринцевание. При геморроидальных кровотечениях — клизмы настоем: 1 ст. ложку листьев черники залить 1 стаканом горячей воды, кипятить 15 мин и процедить. При воспалении слизистой оболочки мочевого пузыря принимать по несколько стаканов в день до исчезновения чувства жажды. При ее появлении и обильном мочеотделении прием препарата возобновить.

Для наружной обработки ран применяется настой листьев черники: 1 ч. ложку измельченных листьев заварить 1 стаканом кипятка, настоять 30 мин на горячей плите и процедить.

черника

Готовится отвар из листьев черники, который успешно применяется для полоскания рта. При начальной стадии диабета 1 ст. ложку листьев залить стаканом горячей воды, настоять, укутав, 30 — 40 мин, процедить. Принимать по 1 стакану настоя 3 раза в день в охлажденном виде небольшими глотками.

Читайте также:  Все_съедобные_ягоды_названия

Находящийся в листьях неомертиллин значительно понижает содержание сахара в крови, что полезно знать страдающим диабетом.

Диетические свойства

Черника обладает мощными диетическими свойствами. В чернике очень мало калорий. Необходимая дневная порция черники (небольшая тарелка) содержит всего около 40 калорий, но обеспечивает организм большим количеством витаминов и минералов, особенно витамином С, калием и железом. Каждая порция черники содержит столько же клетчатки, как и кусок черного хлеба. Замороженная черника может долго храниться в холодильнике и использоваться как добавка в каши и как самостоятельное лакомство.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

Информация в данной статье носит ознакомительный, а не рекомендательный характер. Пожалуйста, не занимайтесь самолечением, обязательно консультируйтесь со специалистом.

Уважаемые читатели, пожалуйста, не забывайте подписываться на наш канал в Яндекс.Дзене и ставить «Понравилось»!

Источник

Черника крепит или слабит кишечник?

Черника

Народная медицина в последнее время стала весьма популярным вариантом лечения, в том числе и таких патологий, как диарея или запор. Появиться они могут не только у взрослого человека, но и у ребенка. Между тем народные средства не только весьма эффективны – они еще и полностью натуральны. Именно поэтому все больше людей пытаются найти здесь решение проблем с собственным здоровьем, например, «лекарство от живота».

Из-за этого, соответственно, появляется множество вопросов, связанных со свойствами тех или иных растений, трав или ягод. В частности, интерес вызывают калина, голубика, черника. Отдельно хотелось бы остановиться на последней. Действительно ли данная ягода может помочь желудку наладить нормальную работу?

Черника крепит или, наоборот, слабит кишечник

Черника

Сразу следует предупредить, что на данный вопрос невозможно дать однозначный ответ. Здесь все зависит от того, как употреблять данную ягоду. Например, в небольших количествах эта ягода – как свежая, так и сушеная – обладает закрепляющими свойствами. Это хорошо знали еще наши предки. До наших дней дошел очень простой и вместе с тем действенный рецепт борьбы с диареей. Для того чтобы избавиться от этой проблемы, нужно просто съесть несколько сушеных ягод черники. Как правило, это практически всегда помогает безотказно. Все дело в том, что в составе черники присутствует большое количество дубильных веществ.

Они, в свою очередь, обладают вяжущими свойствами. Именно поэтому черника обладает способностью скреплять желудок.

Однако данная ягода вполне может стать и слабительным, причем весьма эффективным. Все дело в том, что она, равно как и свежеприготовленные черничные соки/компоты, положительно воздействует на кишечную микрофлору. Благодаря этому организм получает дополнительные силы в борьбе с такой проблемой, как запор. Слабительные свойства ягоды обусловлены высоким содержанием в ней клетчатки. Последнюю человеческий организм усваивать не может. Соответственно, клетчатка надолго в кишечнике не задерживается. Организм сам выталкивает ее наружу естественным путем. Тем самым облегчается процесс вывода каловых масс. Следует отметить, что если вы хотите использовать чернику в качестве слабительного, то для этого понадобится достаточно большое количество ягод.

Читайте также:  Сорт_малиновое_дерево_голд

Кроме того, есть здесь и некоторые предостережения. Все дело в том, что в плане употребления черники существуют определенные ограничения. Если съесть слишком большое количество ягод, не важно каких – свежих или сушеных, – то тем самым можно спровоцировать нарушения в нормальной работе кишечника. Это, в свою очередь, негативно скажется на всем желудочно-кишечном тракте. Чтобы не допустить появления таких проблем, нужно придерживаться определенных норм:

Черничная диета – в чем особенности

Следует отметить, что данная ягода обладает еще целым рядом замечательных свойств. Например, на чернику стоит обратить внимание всем тем, кто мечтает избавиться от лишних килограммов. Все дело в том, что примерно на 80 процентов данная ягода состоит из воды. Кроме того, как уже упоминалось выше, в ее составе есть большое количество клетчатки. А жира здесь – менее чем 1 процент. Также в спелых ягодах есть много фруктозы и глюкозы. Если вы любите сладкое, то черника вполне может заменить вам конфеты, при том, что пользы от нее гораздо больше.

Черника

Однако главным достоинством черники в плане избавления с ее помощью от лишних килограммов – это медленные углеводы. В отличие от быстрых, которые постепенно и превращаются в ненавистные жировые отложения, эти вещества способны в течение долгого времени поддерживать ощущение сытости. Не так давно ученые обнаружили в чернике еще и вещество, благодаря которому стимулируется гормон роста – от него, как известно, взрослые худеют. Иными словами, это действительно прекрасный вариант для диеты.

В 100 граммах черники, даже самой сладкой, всего лишь 45 килокалорий. Это гораздо меньше суточной нормы даже в самых строгих диетах. Соответственно, в день можно съедать до 2-х килограммов черники, запивая ягоды водой или несладким чаем. При этом не забываем об уже упомянутом чувстве насыщения. Кроме того, в течение суток вы еще и весьма эффективно очистите свой кишечник.

Однако следует знать, что черничная диета подходит только лишь полностью здоровым людям. Это касается, в том числе, и разгрузочной однодневной. Ведь в этой ягоде присутствует значительное количество органических кислот. С одной стороны, эти сильные антиоксиданты способны защитить наш организм от токсинов и вредных излучений. С другой – слишком большое количество органических кислот способно повредить слизистую оболочку желудка, а также привести к обострению таких заболеваний, как гастрит или язва. Помимо этого, чрезмерное потребление антиоксидантов чревато образованием в почках оксалатных камней.

Если есть какие-то проблемы со здоровьем, то наиболее оптимальным вариантом будет черничная диета, в которой, кроме этих ягод, нужно также употреблять в пищу молочные продукты с низким показателем жирности (от 450 до 500 килокалорий в сутки). В таком случае организм получает необходимый ему полноценный белок, запускается процесс активизации витамина А и нейтрализуются кислоты.

Источник

Оцените статью