Свойства_брусники_после_заморозки

4 простых способа, как заморозить бруснику на зиму в домашних условиях

Брусника богата витаминами, магнием, натрием, фосфором, калием, кальцием. Благодаря дубильным веществам, органическим кислотам, флавоноидам и алколоидам в составе она укрепляет иммунитет, налаживает работу пищеварительной, сердечно-сосудистой систем. Наибольшую концентрацию макро- и микроэлементов содержит замороженная на зиму брусника.

Можно ли замораживать бруснику на зиму

Процесс замораживания ягод считается наиболее щадящим методом сохранения продукта. Так сохраняется их структура, состав, аромат, вкусовые качества. Заготовку рекомендовано разделить на порции — это практичнее, удобнее. При разморозке одной порции ее сразу необходимо использовать, дальнейшее хранение плодов в морозилке недопустимо.

Полезна ли замороженная ягода

Плоды имеют диуретический, противовоспалительный, регенерирующий эффект. Они способствуют повышению свертываемости кровяных телец и гемоглобина, восстанавливают упругость эпидермиса. Ягодки используют в косметологии, фармакологии, гомеопатии.

Регулярное потребление брусники — отличная профилактика мочекаменной болезни, сахарного диабета, гипертонии, гастрита, ревматизма.

замороженная брусника

Выбор и подготовка плодов

Рекомендовано отдавать предпочтение зрелым, зеленоватым ягодкам. От перезревших, поврежденных, подгнивших экземпляров необходимо избавляться. Плоды собирают в начале сентября, в это время концентрация полезных веществ в составе достигает максимума.

Бруснику сортируют, очищают от мусора, листиков, плодоножек. Конечным подготовительным этапом является мойка под струей холодной воды. Перед замораживанием плоды обсушивают при помощи бумажного полотенца.

замороженные ягоды

Способы и правила замораживания брусники

Перед заготавливанием плодов на зиму в домашних условиях следует помнить, что они отличаются горечью. Ее нейтрализуют добавлением сахара, это улучшит вкус, снизит уровень кислотности.

В порционных пакетах

Заготовка происходит поэтапно:

  • Ягоды сортируют, очищают от плодоножек, листьев, порченных экземпляров.
  • Промывают в холодной воде, обсушивают.
  • Размещают в порционные пакеты, герметично закрывают, кладут в морозилку.

Источник

Если ягоды «достал» мороз — можно ли собирать бруснику после заморозков

Интересует такой вопрос — можно ли собирать бруснику после заморозков? Планируем поехать в отпуск в гости к старым знакомым, которые живут возле леса. Они каждый год ходят за ягодами, и даже нам посылкой высылали свой урожай, и сушеный, и консервированный. Но вот только наша поездка и отпуск приходятся почти на середину осени, когда уже достаточно холодно. Если мы не успеем, и первый мороз нас опередит, пригодна ли будет еще брусника к сбору, чтобы ее с собой привезти свежей?

Читайте также:  Рецепты_мариновки_белого_гриба

можно ли собирать бруснику после заморозков

Удивительно, сколько полезного вмещают в себя маленькие ягодки брусники и насколько вкусными они становятся после созревания. Невероятно кислые, с неприятной горчинкой ягоды превращаются в сочные сладкие «лесные деликатесы». Чтобы дождаться этой сладости, многие специально откладывают «тихую охоту» на конец сезона, но не будет ли поздно и можно ли собирать бруснику после заморозков? Например, все мы знаем, что низкая температура оказывает положительное действие на многие лесные ягоды, например, рябину, калину. Небольшой мороз «убивает» в них горечь и снижает кислотность до приятной сладости сочной мякоти. А как обстоят дела с брусникой?

Когда собирают бруснику

когда собирают бруснику

Если вспомнить особенности вегетационного периода, то завязывание плодов у брусники (в данном случае, ягодок) происходит в начале лета. В теплых регионах это июнь, в более холодных климатических условиях – июль. Еще месяц завязь потихоньку растет и увеличивается в размерах и только после этого начинает созревать. Салатово-белая брусника сначала розовеет, затем постепенно становится все темнее, окрашиваясь в свой характерный красный цвет. Сорвать ее в этот период, на «розовой» стадии, — только испортить. Кушать бруснику невозможно из-за твердости, сильной кислоты и четко выраженного горького привкуса.

Как только на ягодах исчезнут все розовые пятна, и они станут равномерно красными – урожай готов к сбору. Полностью созревшая брусника сладкая, мягкая, но держит форму. Массовый сбор лесных ягод начинается в сентябре и заканчивается с выпадением первого снега. Потом их просто не видно, к тому же очень тяжело доставать.

Как собирают бруснику

как собирают бруснику

Спелые ягоды собирают несколькими способами:

  1. Вручную. Самый тяжелый способ, не травмирующий растения и не имеющий ограничений, кроме заповедных территорий. Да и то в некоторых случаях даже там разрешается сбор, если ягод слишком много.
  2. Специальными машинами-комбайнами. Используется только в промышленном выращивании. Качественные машины также не наносят вреда кустам и не влияют на будущую урожайность.
  3. Ручными комбайнами-плодосборщиками. Также применяется при промышленном выращивании ягод.

Что касается использования различных приспособлений (ручных комбайнов, совков, ковшей, кос) при сборе лесных ягод, то они официально запрещены. Такой запрет есть не только в России, но и во многих других странах (Белоруссии, Украине). Он связан с тем, что подобные «машины» сильно травмируют растения. В результате бруснике нужно на восстановление не менее трех лет, а то и более. Конечно, многие зачастую игнорируют этот запрет, но сбор стараются проводить в глубинке, подальше от лишних глаз.

Можно ли собирать бруснику после заморозков

можно ли собирать бруснику после заморозков и что потом

При сентябрьском сборе ягоды уже спелые, но еще упругие. В таком виде их можно транспортировать без повреждений. К тому же благодаря натуральным кислотам урожай долго хранится. Брусника может лежать в прохладном месте до января месяца даже без заморозки.

Читайте также:  Рецепт_постной_грибной_икры

Если же ягоды успел «достать» мороз, то они уже не транспортабельны и для хранения не годятся. В отношении вкуса заморозки действуют только положительно, полностью убирая и кислоту, и горечь. Но вот сами ягоды становятся мягкими, водянистая мякоть трескается еще при сборе. Собирать их можно, но только для немедленной переработки (на сок, варенье).

Источник

Как заморозить бруснику: заготовка на зиму с сохранением витаминов

Люди придумали множество способов хранения брусники на зиму, например, консервация, варка джемов и варенья. Но при таких способах заготовки ягода теряет целебные свойства. Лучший метод, позволяющий сберечь полезность – это заморозка. Есть несколько вариантов, как это сделать правильно, сохранив не только витамины, но и внешний вид ягод.

Польза

Брусника содержит в себе большое количество витаминов и минеральных веществ:

Также ягода богата полезными веществами, натуральными сахарами и антиоксидантами, помогающими сохранить молодость кожи. Этот дар природы улучшает общее состояние организма, укрепляет сосуды, понижает артериальное давление, снижает уровень холестерина.

Справка. Брусника рекомендуется при авитаминозе, ее можно принимать как слабительное, бактерицидное, антисептическое и желчегонное средство.

Подготовка ягод

В первую очередь, собранную ягоду необходимо тщательно перебрать, удалить хвостики, листики, гнилые плоды, другой мусор. После этого продукт промывают под струей холодной воды. Далее ягоды необходимо тщательно обсушить таким образом, чтобы убрать всю лишнюю влагу. Для этого нужно разложить их на бумажные полотенца на 10–15 минут. Вместо салфеток можно использовать чистое полотенце или хлопчатобумажную ткань.

Способы заморозки

Если вы хотите сохранить полезные свойства и внешний вид брусники, то замораживайте ее россыпью, без добавления сахарного песка. Для тех, кто не приемлет ягоду в чистом виде, подойдет рецепт заморозки с сахаром.

Справка. Кусты брусники проживают долгий век, сопоставимый с дубами. Долгожители могут существовать до трех веков.

Россыпью

Это рецепт позволяет сохранить каждую ягодку отдельно. Тут не предусмотрено никаких добавок, поэтому в таком виде продукт сохраняет практически всю пользу свежей брусники.

  • Подготовленную бруснику выкладывают на поднос или лоток одним слоем, отправляют в морозильную камеру.
  • Через 2–3 часа плоды ссыпают в пакет или контейнер и возвращают в морозилку.
Читайте также:  Салат_шампиньоны_грибная_полянка

Рекомендуется раскладывать ягоды небольшими порциями, чтобы при использовании не оставалось лишнего.

Пюре

Из-за специфического горьковатого вкуса ягод, некоторые люди не употребляют их в чистом виде, а только с добавлением сахарного песка. При таком способе заморозки экономится место в морозильной камере, так как пюре занимает в разы меньше места, чем цельные плоды.

Для приготовления брусничного пюре берется поровну ягод и сахара. Все это отправляется в блендер до превращения в однородную массу. Далее продукт разливается по емкостям. Для этих целей можно использовать пластиковые стаканчики или небольшие контейнеры с крышками.

Емкости должны плотно закрываться, чтобы брусника не впитала в себя посторонние запахи.

С сахаром

Можно заготовить бруснику целой с добавлением сахара. Самый простой способ: подготовленные ягоды тонким слоем засыпать в контейнер, затем посыпать сахаром и так далее пока емкость не заполнится.

Справка. В замороженной бруснике содержится всего 43 ккал.

Срок хранения и правильное размораживание брусники

При быстрой и глубокой заморозке ягоды в чистом виде хранятся до трех лет. При температуре выше –18 °С, срок хранения сокращается до 1 года. Заготовленную с сахаром ягоду можно держать в морозильной камере до 1 года.

Правильный способ разморозить бруснику и при этом сберечь максимум полезных свойств – поставить ее в холодильник. Если времени нет, то допускается опустить емкость с ягодами в холодную воду. В качестве альтернативного варианта – размораживание в микроволновой печи на низкой мощности.

Важно! Бруснику не размораживают при комнатной температуре, так как она начинает портиться.

Сохранить витамины брусники на целый год не займет много времени и сил. Можно выбрать рецепт заготовки по своему вкусу: россыпью, с сахаром или без. Заморозка ягод на зиму – это хороший способ обеспечить себя и свою семью полезными свойствами этого дара природы.

Источник

Оцените статью