Свой огород всегда лучше

Почему помидоры и огурцы «со своего огорода» считаются очень хорошими?

Прежде всего давайте разберемся с методами выращивания. В промышленных масштабах овощи сегодня часто выращивают по т.н. голландской технологии, когда растение сажают в небольшую емкость и щедро кормят минеральными удобрениями. Там очень четкая технология, тщательно соблюдается количество удобрений, то есть нитратов или других вредных соединений, возникающих от избытка минеральных удобрений, в этих овощах не образуется. Но и вкуса в них тоже нет, так как ни одно минеральное удобрение не содержит весь набор веществ, которые есть в почве, да и усвояемость удобрений при таком методе хуже. Я на практике работал в таких теплицах с голландской технологией, перепробовал там все сорта огурцов и помидоров, и все они безвкусные.

Второй тип выращивания — применение запрещенной химии. К сожалению, на юге России очень много теплиц, где используют разного рода ядовитые стимуляторы, благодаря которым урожай получается огромным. По закону такие стимуляторы запрещены, иногда в этих теплицах проводятся проверки, но тем не менее масштабы этого мошеннического производства огромны. И вы почти никак не отличите внешне эти ядовитые овощи от натуральных.

Еще один тип промышленного выращивания овощей, самый редкий — в грунте, преимущественно на органике. Таких предприятий в России пока немного, но они есть и активно развиваются. Овощи из таких хозяйств — самые качественные, они лучше, чем чем выращенные самостоятельно, так как на предприятиях тщательно соблюдается вся технология. Но вот продаются эти овощи не везде, чаще всего они не уходят дальше своего района. Чтобы узнать, есть ли у вас такие предприятия, ищите среди местных интернет-ресурсов. Часто местные СМИ делают репортажи о таких честных хозяйствах.

Ну и последнее, дачники. Вообще-то тут всё сомнительно. Дачные овощи считаются лучшими в основном потому, что они дают гарантию, что вы не будете есть безвкусные овощи первого типа и яды второго. Часто эти овощи вкуснее промышленных, так как дачники используют более широкий спектр удобрений. Да и просто приятно своими руками сорвать с лозы огурец, который сам же и вырастил. Но говорить, что овощи с дачи самые лучшие, я бы не стал.

На дачах нет водопровода и канализации, нет никакого контроля за почвой и за использованием удобрений. Всё содержимое туалетов идет в землю, на которой растут овощи. Я постоянно своими глазами вижу, как люди ту воду, в которой например мыли посуду, выливают в кусты возле дома. Удобрения применяются часто на глаз. Многие дачники вообще не умеют обращаться с химикатами, нередко вижу, как люди берут гербициды и пестициды, не разбирая толком, что от чего. Многие считают обязательной процедурой весеннее опрыскивание смородины и малины от вредителей. Они считают так: я же вот тут опрыскиваю, а теплица-то за два метра от смородины! Или выливают гербициды вдоль дорожек, не задумываясь, что этот гербицид проникнет по всему участку. В общем, дачные овощи слишком сильно зависят от человека: есть те, кто действительно выращивает чистые овощи, только на органике, с минимальными обработками минеральными удобрениями. Но опять же где гарантия, что с соседского участка ничего не «протечет» к вам? Её нет.

Читайте также:  Тех инвентарь для огорода

Так что в целом то, что овощи сдачи исключительно полезные и «чистые», это заблуждение. Они оказываются лучше только на фоне «химических» овощей, которых сейчас полно в продаже.

Источник

Почему сад и огород делает нас счастливее: 5 причин

Лето на даче — часто источник стресса: тля съела дорогие нашему сердцу (и просто очень дорогие) розы, на удобрения и средства борьбы с вредителями уходит уйма денег, а газон растет так, что не успеваешь косить. А еще говорят, что общение с природой и работа на земле делают нас спокойнее. Врут? Это и правда возможно, если пересмотреть некоторые привычки, которые затрудняют жизнь садоводам и огородникам.

Что приносит в нашу жизнь сад и огород — кроме урожая?

Что приносит в нашу жизнь сад и огород — кроме урожая?

Сохраняем психическое равновесие. Когда мы работаем в саду, то находимся в непосредственном контакте с землей. Мы копаем и рыхлим почву, дышим взрыхленным перегноем. В почве в большом количестве обитают бактерии mycobacterium vaccae. Исследователи доказали, что, когда эти бактерии находятся в контакте с кожей или вдыхаются нами, это приводит к быстрому росту гормонов счастья: серотонина и дофамина. Вот почему после занятия садоводством мы чувствуем себя так хорошо. Земля естественным образом уравновешивает наше психическое состояние.

Поддерживаем иммунитет. Эта же бактерия обладает и другим достоинством, известным с недавних пор онкологам: она способна укрепить иммунитет. Так что давайте не будем бояться испачкаться и копаться руками в плодородной свежей земле.

Учимся терпению. «Но ведь салат растет так долго?» — сказал как-то мне восьмилетний друг моего сына. Увы, салат до того, как чудесным образом оказаться в супермаркете, был посажен, затем распикирован, потом его поливали. Пройдет несколько недель, прежде чем мы сможем его попробовать. Мы должны набраться терпения, когда высаживаем новое растение, начинаем ухаживать за садом, который долгое время не обрабатывался, покупаем дом с нераспаханным участком земли. Пройдет не менее четырех лет, прежде чем мы сможем насладиться плодом своих трудов. Но зато какая это радость!

Читайте также:  Как избавиться от мышей огороде

Учимся уступать. Когда у меня впервые появился собственный сад, я подумала, что могу решать за природу и заставить растения подчиниться моим требованиям. Я хотела, чтобы лаванда у меня росла именно в этом месте, а камелия — в другом. Поливала, добавляла в почву удобрения, обрезала, тщательно ухаживала, но ничего не получалось. Все погибало.

Поэтому, вместо того чтобы настаивать на своем, я начала наблюдать. Я стала присматриваться к растениям на соседних участках, которые росли без всяких проблем (мне пришлось распрощаться с бугенвиллеями в Иль-де-Франс, хотя я их очень люблю), изучила, как правильно располагать посадки, пересадила некоторые растения и присмотрелась к их реакции. Я просто следила за их ростом, не вмешиваясь. Я предоставила им свободу.

Находим общий язык с детьми. Вдохновение, найденное в саду, я применяю при воспитании детей. Вместо того чтобы настаивать на своем и переносить на них свои мечты, я, напротив, стараюсь сопутствовать «распространению волны». Это не значит, что я не строга. Просто если у кого-то из детей появляется какое-то пристрастие, и я вижу в этом маленькую искру, то с уважением отношусь к нему, и даже если сама увлечена классическими танцами, стараюсь заинтересоваться регби.

Порой я восхищаюсь теми родителями, которые ходят с детьми по музеям и устраивают им каникулы с культурным уклоном. Я долгое время упрекала себя за то, что предпочитала читать своим детям истории лежа в гамаке или строить с ними шалаш.

Я перестала винить себя и решила, что в конце концов существует много вещей, которые можно узнать в саду, хотя эти знания не такие престижные, как живопись или игра на фортепиано. Мои дети знают названия птиц, которые залетают в наш сад. Они не говорят: «О! Посмотри на этот красивый цветок. » Они скажут: «О! Посмотри, какой в этом году красивый левкой!». Мы вместе перекапываем землю, косим траву, сгребаем листву. И мы любим моменты, проведенные вместе.

Как создать органический сад и огород и пригласить в него птиц и насекомых

Как создать органический сад и огород и пригласить в него птиц и насекомых

Отказ от использования пестицидов и инсектицидов требует некоторого терпения. Например, вы сажаете красивый розовый куст. Весной на него нападает тля. Ваша первая реакция — поспешить в садовый центр и найти средство, чтобы ее уничтожить.

Терпение. Дайте возможность экосистеме самой разобраться с тлей. Божьи коровки из округи еще не знают, что вы посадили розовый куст! Они придут к вам на помощь. Но ваша роза будет ужасна на протяжении. двух или трех лет. Через два-три года божьи коровки поселятся в вашем саду и помогут обеспечить нужный баланс.

Читайте также:  Чем удобрить почву для огорода

Если же вы будете усердствовать с распылением токсичных средств, то станете рабом этой системы, и каждый год снова и снова будете бороться с вторжением тли, жаловаться на то, что в саду много работы. Вы не услышите жужжания пчел и не будете восхищаться полетом бабочки, лежа в гамаке.

Сделать свой сад живым и гармоничным не так уж сложно. Просто надо отказаться от идеи «слишком чистого» сада. Живность боится коротко стриженных газонов цвета зеленого яблока и живых изгородей из «зеленого бетона», столь однообразных, что выглядят как стены.

Если не обрезать деревья по натянутому шнуру, птицы в них будут вить гнезда. Если оставить некоторые цветущие сорняки, насекомые соберутся за добычей. Добавьте к этому опавшие листья под деревом, несколько поленьев (главное — не передвигать их с места на место), пару пустых перевернутых горшков, и вы осчастливите дождевых червей, бабочек, пчел и божьих коровок. Весь этот малозаметный мир поселится у вас и станет размножаться.

Это не значит, что сад станет запущенным. Не слишком много, не слишком мало. Просто старайтесь следовать природе во всех ее проявлениях.

Как приготовить компост

Это слово пугает вас? Вы полагаете, что для правильного компоста необходимо сложное оборудование и впечатляющие технологии? Но в лесу никто не делает компост, он образуется сам по себе. Листья и растения разлагаются естественным образом и обогащают почву.

Так вот, приготовление компоста представляется примерно таким же простым и позволяет обогатить почву естественным образом без применения дорогих удобрений. На вас будут работать насекомые и червяки, к тому же вы сможете сократить объем отходов.

Чтобы сделать компост, в укромном уголке сада вкопайте в землю деревянные доски, чтобы получился квадратный ящик для компоста. В него вы будете складывать растительные отходы. Хорошо то, что компост находится прямо на земле: так он будет быстрее разлагаться. Достаточно будет регулярно его поливать, если мало дождя, и периодически перемешивать вилами. Для сбора пищевых отходов используйте на кухне небольшую емкость.

В компост можно закладывать:

  • опавшие листья;
  • скошенную траву (будьте осторожны, чтобы туда не попали семена сорняков);
  • золу;
  • все пищевые отходы, очистки, яичную скорлупу и т.д.

Старайтесь, чтобы количество каждой партии отходов было сбалансированным (не слишком много травы или золы по отношению к количеству пищевых отходов и наоборот).

Наберитесь терпения! Через три-пять месяцев вы получите богатую гумусом землю, которая обогатит почву вашего сада!

Источник

Оцените статью