- Съесть сразу или сначала – под воду? Когда нужно мыть овощи, фрукты и зелень?
- Инфекционист объяснила, как правильно мыть фрукты и овощи
- Стоит ли мыть овощи перед закладкой на хранение
- В чем преимущества мытья овощей перед закладкой на хранение
- В чем минусы мытья овощей перед закладкой на хранение
- Так мыть или не мыть
Съесть сразу или сначала – под воду? Когда нужно мыть овощи, фрукты и зелень?
Вы моете дары садов и огородов? Или вам гораздо вкуснее кажутся ягодки прямо с куста, яблоко с дерева, и вы уверены, что водой и моющими средствами стираете с них часть вкуса и витаминов? Итак, когда же фрукты, овощи и зелень мыть нужно, а когда этого делать не стоит?
Зачем мыть магазинные?
Чаще всего наливные яблочки и красивые ягоды «одна к одной» из супермаркета обрабатывают «химией» для товарного вида. Для блеска используют парафин, красивый цвет достигается диоксидом серы, фунгициды и инсектициды защищают от плесени и грибков, а дифенил предотвращает гниение при транспортировке и длительном хранении.
На самом деле никакого криминала в использовании «химии» для сохранности овощей и фруктов нет. Другой вопрос – во влиянии всех этих средств на желудок и в целом на организм человека. Подсчитано: среднестатистический потребитель «съедает» около 3 кг химических веществ в год, употребляя привычные продукты. И это один из главных доводов в пользу того, чтобы МЫТЬ магазинные фрукты и овощи.
Что насчет зелени?
Почти на всех упаковках укропа, петрушки, зеленого лука, рукколы, шпината, салатных смесей и т.д. имеется специальный значок, свидетельствующий о том, что продукт уже вымыт. Если, для верности, будете мыть зелень и дома, то будьте готовы к тому, что ее нежные листья от второй-третьей обработки водой быстро станут непривлекательными внешне.
Фрукты со своего огорода
Большинство врачей настаивают на необходимости тщательно мыть даже те фрукты, которые выращены на своем огороде: пусть даже в экологически чистом месте и без всякой химии.
Среди причин: невидимые глазу остатки земли, бактерий и гельминтов, которые могут быть абсолютно на любой ягоде, яблоке или груше. А также – опасность заражения сальмонеллой. Это особенно актуально для любителей натуральных органических удобрений (читай – навоза), ведь сальмонелла живет именно в них.
Моем правильно
Яблоки, груши, персики и помидоры – подержать под струей воды, обтереть мягкой губкой, обдать поочередно кипятком и ледяной водой.
Арбузы, дыни, бананы, цитрусовые – мыть в горячей воде жесткой щеткой со специальными моющими средствами или обычным мылом.
Клубника, черешня, виноград, абрикосы – под проточной водой, удалив предварительно плодоножки.
Листовые овощи – под струей воды. Верхние листья необходимо удалить, а кочерыжку у капусты выбросить.
Корнеплоды – удалить грязь жесткой щеткой, замочить на 30 минут в подсоленной воде.
В каком случае НЕ НАДО мыть фрукты и овощи?
Перед загрузкой их в холодильник на хранение. Некоторые особо старательные хозяйки допускают эту ошибку. Они не знают, что верхняя «грязная» кожица способствует длительному хранению урожая, а убрав ее, вы запускаете процесс гниения.
Мыть овощи, фрукты и ягоды необходимо непосредственно перед употреблением.
Иногда лучше выбросить, чем съесть
Диетолог, нутрициолог и директор клиники снижения веса Марта Марудова из тех специалистов, которые уверены в необходимости мыть фрукты и овощи крайне тщательно.
В качестве подтверждения важности обработки сырых продуктов питания она приводит статистику ВОЗ: только в Европе 23 миллиона человек ежегодно заболевают из-за употребления зараженной или грязной пищи. А почти 5 тысяч таких случаев заканчиваются летально. Значительная часть этих историй связана с такими заболеваниями, как норовирус, сальмонеллез и т.п., вызванными плохо вымытыми продуктами.
«Я рекомендую не просто мыть овощи, фрукты и ягоды, а замачивать их хотя бы на несколько минут. Многие фрукты и овощи – такие, как яблоки, груши, морковь, редиска, персики – стоит также очищать от кожуры перед употреблением, так как основное количество вредных веществ скапливается именно там, – отметила М. Марудова.
Эксперт предостерегает: нельзя пробовать немытые фрукты с прилавков на рынке и даже на собственных грядках, особенно опасно давать все это детям, у которых наиболее чувствительная пищеварительная система. Любые продукты при малейших намеках на испорченность или несвежесть должны быть немедленно отправлены в урну, поскольку в них также могут размножаться опасные бактерии.
Источник
Инфекционист объяснила, как правильно мыть фрукты и овощи
Чем можно заболеть, если съесть немытые фрукты и почему нельзя заниматься самолечением при отравлении, рассказала врач-инфекционист Федерального Сибирского научного-клинического центра ФМБА России Елена Бехова. «Город Прима» публикует важные тезисы.
Обязательно ли мыть овощи и фрукты? Как правильно это делать?
Все овощи и фрукты обязательно нужно мыть. Даже те, что в кожуре, например, бананы, мандарины, апельсины. Сейчас существует множество вариантов специальных средств для мытья овощей и фруктов. Они не оставляют запаха и действительно смывают с поверхности продукта возможные микробы и бактерии. Но в качестве средства для мытья продуктов подойдет даже сода.
Если это мягкая ягода, к примеру, малина, то ее можно промыть путем замачивания в теплой воде не менее чем на 5-10 минут. Лучше, чтобы это была кипяченая вода, так как проточная вода сама по себе может быть заражена. После замачивания ягоду стоит промыть повторно, если есть возможность, то кипятком.
Не стоит полагаться на мытые овощи и фрукты на прилавках магазинов. Да, с них отбита земля и какая-то первичная грязь, но они не готовы к употреблению.
То же касается и урожая со своего собственного огорода. Его тоже обязательно нужно обрабатывать и промывать. Казалось бы, чем могут быть опасны продукты со своего огорода? Но вариантов множество: подземные воды, испражнения птиц, удобрения, навоз, химическая обработка от вредителей.
Источник
Стоит ли мыть овощи перед закладкой на хранение
Единого мнения по поводу того, стоит ли мыть овощи перед длительным хранением, у хозяек нет: одни уверены, что мытье обязательно, потому что оно позволяет удалить большинство микробов и предупредить порчу урожая, другие же уверены, что мокрые плоды, наоборот, только быстрее сгниют. Так как же быть? Попробуем разобраться в этом вопросе.
В чем преимущества мытья овощей перед закладкой на хранение
Промывка овощей под проточной водой позволяет удалить с них 97% микроорганизмов. На первый взгляд, это очень много, значит, плоды нужно обязательно мыть. Но зря волноваться не стоит — эти микробы никак не влияют на здоровье человека и не вредят овощу, если его кожура целая, не имеет механических или термических повреждений.
На поверхности клубней скапливаются разного рода организмы, ведь корнеплоды соприкасаются с землёй. Сухим биологическим языком эти микробы называются эпифитной микрофлорой. К ним относятся плесневые грибки, уксуснокислые и молочнокислые бактерии. Такая богатая флора не несёт опасности клубням или человеку, но при определённых условиях способна вызвать порчу овощей.
Частички влажной земли являются благодатной средой для гнили. Плесень быстрее распространяется по грязным овощам. Поэтому мытьё все-таки может продлить срок хранения урожая, а так же сохранить вкусовые качества корнеплодов и содержащиеся в них полезные элементы.
Однако даже если один клубень начнёт гнить, на другие чистые овощи плесень не передастся молниеносно. Это может стать хорошим подспорьем при хранении овощей — главное, вовремя убирать подпорченные овощи из общей массы.
Если ваш урожай выращивается на продажу, то для более презентабельного вида имеет смысл хорошо вымыть овощи. Красивые, блестящие на солнце плоды смотрятся гораздо дороже, нежели невзрачные грязные клубни. К тому же за ваши труды можно немного накинуть стоимость товара, ведь вы позаботились об удобстве покупателей.
В чем минусы мытья овощей перед закладкой на хранение
Мыть овощи перед тем, как съесть их или положить в холодильник — это здоровая привычка, выработанная годами и продиктованная заботой о гигиене. Но, как это часто бывает, с хранением всё обстоит гораздо сложнее.
Овощи очень не любят влагу. А если есть задача как можно дольше сохранять их в съедобном состоянии, то нужно обеспечить абсолютную сухость. Мало кто насухо вытирает овощи после мытья, из-за чего влажные клубни начинают быстрее гнить и плесневеть. К тому же во время мытья можно повредить кожуру, и тогда сквозь трещины внутрь плода легко попадут микроорганизмы, которые спровоцируют гниение.
Ещё один большой минус мытья овощей перед хранением заключается в сложности самого процесса. Он трудозатратный, требует воды, времени и соответствующего оборудования. При определённых обстоятельствах промывка всего урожая практически невыполнима, поэтому не имеет смысла ее организовывать.
Так мыть или не мыть
Однозначно сказать сложно, всё зависит от конкретных обстоятельств. Если у вас есть время, терпение, вода и место для просушки овощей, то лучше их спокойно перемыть. Самое главное, делать это осторожно, не повреждая поверхность, а после обязательно вытереть насухо или просушить на столе. Можно также обтереть корнеплоды бумажными полотенцами.
Случаи, когда мыть овощи можно или даже нужно:
- Если плоды собирались в дождливую погоду или лежали на влажной земле, то мыть их нужно обязательно, потому что на них налипло много грязи и они всё равно уже мокрые.
- Имеет смысл озаботиться чистотой, если урожай не слишком большой. Это касается садоводов-огородников со стандартными шестью сотками. В таком случае лучше аккуратно перемыть овощи и просушить их в сарае.
- Мытье позволяет оперативно оценить состояние плодов, найти повреждённые, растрескавшиеся или надкушенные клубни. Это положительно скажется на хранении урожая, ведь неказистые экземпляры можно использовать сразу, а в хранилище отправить только целые и здоровые.
Случаи, когда мыть овощи не нужно или даже вредно:
- Если урожай будет храниться в хорошем погребе, мыть корнеплоды, например, свёклу или картошку, вовсе не обязательно. В тёмной, сухой среде овощи будут в безопасности, главное, время от времени перебирать их и удалять гнилые клубни.
- Если овощи куплены в магазине и выглядят чистыми, значит, они уже вымыты, поэтому не имеет смысла выполнять эту работу дважды. Кроме того, некоторые овощные культуры перед транспортировкой и продажей обрабатываются специальным раствором, который продлевает срок хранения. Разумеется, нужно будет тщательно вымыть плоды непосредственно перед употреблением.
- Если нет экономической целесообразности мытья овощей (слишком велики затраты на этот процесс), то не стоит и начинать. Такое бывает с большими урожаями, когда потери от нескольких килограммов сгнивших клубней несопоставимы со стоимостью мытья всех отправляемых на хранение овощей.
Выходит, что всё упирается в конкретный случай. Если вы решили перемыть корнеплоды, проявляйте максимальную осторожность и не забудьте их просушить. А если решили не мыть, то обязательно перебирайте запасы время от времени, чтобы оперативно избавляться от гнилых клубней. И тогда ваши овощи будут долго храниться, а в назначенный час порадуют своим вкусом и пользой.
Источник