Своего яблоня конкретное или абстрактное

АБСТРАКТНОЕ И КОНКРЕТНОЕ

Новейший философский словарь. — Минск: Книжный Дом . А. А. Грицанов . 1999 .

Смотреть что такое «АБСТРАКТНОЕ И КОНКРЕТНОЕ» в других словарях:

АБСТРАКТНОЕ И КОНКРЕТНОЕ — АБСТРАКТНОЕ И КОНКРЕТНОЕ см. Восхождение от абстрактного к конкретному. Новая философская энциклопедия: В 4 тт. М.: Мысль. Под редакцией В. С. Стёпина. 2001 … Философская энциклопедия

абстрактное и конкретное — АБСТРАКТНОЕ И КОНКРЕТНОЕ (от лат. abstracts отвлеченный и concretus густой, уплотненный) философские категории, устанавливающие связь и единство между расчлененностью и целостностью предмета познания. В эмпирической традиции А. как… … Энциклопедия эпистемологии и философии науки

АБСТРАКТНОЕ И КОНКРЕТНОЕ — (в конфликтах) (от лат. abstrahere – отвлекать и concrete – срастаться) 1. А. обычно противопоставляется К. как мысль, содержание которой отвлечено, абстрагировано от К. как действительности, выступающей в полноте и целостности (В. С. Швырев,… … Энциклопедический словарь по психологии и педагогике

АБСТРАКТНОЕ и КОНКРЕТНОЕ — философские категории, обозначающие ступени познания действительности, выраженные в гносеологическом законе восхождения от А. к К. А. (лат. abstractio отвлечение, удаление) мысленный образ, полученный путем отвлечения (абстрагирования) от тех или … Социология: Энциклопедия

АБСТРАКТНОЕ — см. АБСТРАКТНОЕ И КОНКРЕТНОЕ … Новейший философский словарь

КОНКРЕТНОЕ — см. АБСТРАКТНОЕ И КОНКРЕТНОЕ … Новейший философский словарь

КОНКРЕТНОЕ — см. в ст. Восхождение от абстрактного к конкретному. Философский энциклопедический словарь. М.: Советская энциклопедия. Гл. редакция: Л. Ф. Ильичёв, П. Н. Федосеев, С. М. Ковалёв, В. Г. Панов. 1983. КОНКРЕТНОЕ … Философская энциклопедия

Абстрактное искусство — (от лат. abstractus отвлечённый), абстракционизм, беспредметное искусство, нонфигуративное искусство, модернистское течение, принципиально отказавшееся от изображения реальных предметов в живописи, скульптуре и графике. Программа… … Художественная энциклопедия

Абстрактное — Абстракция, или абстракт, (от лат. abstractio «отвлечение», введённого Боэцием как перевод греческого термина, употреблявшегося Аристотелем) мысленное отвлечение, обособление от тех или иных сторон, свойств или связей предметов или явлений для… … Википедия

Абстрактное мышление — Абстракция, или абстракт, (от лат. abstractio «отвлечение», введённого Боэцием как перевод греческого термина, употреблявшегося Аристотелем) мысленное отвлечение, обособление от тех или иных сторон, свойств или связей предметов или явлений для… … Википедия

Источник статьи: http://dic.academic.ru/dic.nsf/dic_new_philosophy/13/%D0%90%D0%91%D0%A1%D0%A2%D0%A0%D0%90%D0%9A%D0%A2%D0%9D%D0%9E%D0%95

Поиск ответа

Всего найдено: 56

Вопрос № 303447

Добрый день. Мой вопрос о склонении числительных. Мы говорим: двое, трое, пятеро . десятеро детей. А 11 и далее как произносится?

Ответ справочной службы русского языка

Соответствующее собирательное числительное неупотребительно, используется количественное числительное (одиннадцать).

Существительное «угощение» собирательное или абстрактное?

Ответ справочной службы русского языка

К какому разряду отнести «стадо», «табун»? Собирательное или конкретное?

Ответ справочной службы русского языка

Здравствуйте! Возможно ли употребление словосочетания «три папы»? Речь идет о папах Римских. Если нет, то как сказать?

Ответ справочной службы русского языка

Следует использовать собирательное числительное: трое пап.

Добрый день! В Проверке слова есть некий «овощь» с мягким знаком (овощь, -и (собир.)). Скажите, пожалуйста, это новое слово, новое написание или просто опечатка?

Ответ справочной службы русского языка

Ни то, ни другое, ни третье. Овощь с мягким знаком на конце – собирательное существительное женского рода, которое употребляется в народной речи в том же значении, что и слово овощи: растет на огороде овощь всякая (=растут разные овощи). Это слово отнюдь не новое, его можно встретить, например, в поэме Некрасова «Кому на Руси жить хорошо»: Вся овощь огородная Поспела: дети носятся Кто с репой, кто с морковкою.

Добрый день! Пожалуйста, срочно! Словосочетание «бревенчатый дом» (согласование) нужно было заменить управлением. Будет ли правильным ответ «дом из бревна» наравне со словосочетанием «дом из бревен» или же первый вариант — это ошибка, ведь мы же говорим «дом из кирпича»?

Ответ справочной службы русского языка

Существительное кирпич может употребляться как конкретное и как собирательное . Ср.: Сверху положили еще один кирпич и Завод выпускает огнеупорный кирпич . В сочетании дом из кирпича второе существительное использовано как собирательное , что соответствует грамматическим законам русского языка.

Существительное бревно – конкретное, поэтому сочетание дом из бревна не соответствует строгой литературной норме. Однако это сочетание стало активно употребляться в профессиональной речи (единственное число используется в значении множественного). Грубой ошибкой его назвать нельзя.

Читайте также:  Объясни смысл пословиц яблоко от яблони недалеко падает

Подробнее о лексико-грамматических разрядах существительных см. в пособии Е. Литневской. Также см. значения слов кирпич и бревно в «Большом толковом словаре русского языка» на нашем портале.

Доброе утро!
Подскажите, пожалуйста, употребляется ли собирательное числительное ОБА со словом ЯЗЫК? Пример: в обоих языках ребёнок использует.
Спасибо.

Ответ справочной службы русского языка

Ответ справочной службы русского языка

Слово семья восходит к обозначению территориальной общности, исходно оно означало ‘живущие в одном селении’, затем – ‘домочадцы’. Семья – собирательное (суффикс -иj- как в слове братия ) от семь ‘домочадец’, того же корня, что готское haims ‘селение’, латышское saime ‘семья, домочадцы’ и др.

Здравствуйте!
У меня такой вопрос. Всем известно слово «неуч», означающее неграмотного человека. Но один человек (кажется, даже учитель русского и литературы) утверждает, что существует форма женского рода, т. е. «неучь». Подскажите, кто из нас прав.

Ответ справочной службы русского языка

В словаре Даля отмечено слово неучь женского рода – как собирательное существительное (т. е. обозначающее совокупность лиц как одно целое): этакая неучь сошлась. Словари современного русского литературного языка такое слово уже не фиксируют (в них есть только неуч ).

Здравствуйте, как правильно: компания должна установить политикИ и процедуры. или политикУ? Слово политика — собирательное существительное? Спасибо.

Ответ справочной службы русского языка

Верно: политику и процедуры . Можно так: компания должна установить политику и определить (разработать) процедуры.

Обязательно ли надо сочетание «два юноши»? заменить на «двое юношей»?

Ответ справочной службы русского языка

Собирательное числительное (двое юношей) предпочтительно, но не строго обязательно.

Здравствуйте, редакция портала!
Частенько заглядываем сюда с подругой — вечно спорим по какому-либо поводу)

Предмет сегодняшнего спора:
можно ли о девушке (или самой девушке) говорить: «Такой молодец»?

Я считаю, что можно, подруга говорит, что в данном случае только «Такая молодец».
Но ее вариант мне режет слух. Нет, я не отрицаю, что так можно говорить — я утверждаю, что девушка о себе (или о ней) может сказать «такой молодец»
Уступать не хочется, тем более, мы договорились, что проигравший.

Мои аргументы:
— «молодец» — собирательное слов, о девушке и о парне так можно сказать (или они сами)
— я часто говорю «я такой молодец», более того, моя подруга тоже! Но в споре это отрицает 🙂 (знаете, есть девушки, которые иногда говорят о себе в мужском роде — вот я иногда балуюсь)
— (мой козырь) «Да можно так говорить!»
— можно же с другими собирательными словами употреблять «такой», когда подразумевалась женщина: такой доктор (Анна Петровна), такой учитель.

Просим помочь разобраться 🙂
Спасибо!

Читайте также:  Саженцы клубника кругл год

Ответ справочной службы русского языка

Корректно: Она такой молодец! Ср.: Она такой хороший работник! Она такой хороший человек!

Помогите сделать задание, у меня особая проблема с обоснованием.
Выберите числительное собирательное или количественное, свой выбор обоснуйте.
На кафедре работают (три профессора – трое профессоров). Человек может прожить без еды более (четырёх — четверых) суток. У нашей кошки родилось (пять — пятеро) котят. Это сложное дело вели (два судьи – двое судей). Орден «Мать-героиня» получает женщина, имеющая (десять — десятерых) детей.

Ответ справочной службы русского языка

Любой учебник по практической стилистике поможет Вам с выбором ответа.

Здравствуйте.
Подскажите, пожалуйста, существует ли в русском языке слово «монастырство», то бишь монастырская организация как целое. В словарях его нет, но оно переодически встречается в разных текстах, например, тут (http://www.imbf.org/resources/school-teacher/history.htm).

Ответ справочной службы русского языка

Правильнее в этом значении использовать собирательное существительное монашество.

Как правильно: Два подсобных рабочих или двое?

Ответ справочной службы русского языка

Допустимы оба варианта, но лучше выбрать собирательное числительное (двое) , т. к. здесь употребляется субстантивированное существительное (рабочий).

Источник статьи: http://new.gramota.ru/spravka/buro/search-answer?s=%D1%81%D0%BE%D0%B1%D0%B8%D1%80%D0%B0%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%BE%D0%B5

АБСТРАКТНОЕ И КОНКРЕТНОЕ

Новейший философский словарь. — Минск: Книжный Дом . А. А. Грицанов . 1999 .

Смотреть что такое «АБСТРАКТНОЕ И КОНКРЕТНОЕ» в других словарях:

АБСТРАКТНОЕ И КОНКРЕТНОЕ — АБСТРАКТНОЕ И КОНКРЕТНОЕ см. Восхождение от абстрактного к конкретному. Новая философская энциклопедия: В 4 тт. М.: Мысль. Под редакцией В. С. Стёпина. 2001 … Философская энциклопедия

абстрактное и конкретное — АБСТРАКТНОЕ И КОНКРЕТНОЕ (от лат. abstracts отвлеченный и concretus густой, уплотненный) философские категории, устанавливающие связь и единство между расчлененностью и целостностью предмета познания. В эмпирической традиции А. как… … Энциклопедия эпистемологии и философии науки

АБСТРАКТНОЕ И КОНКРЕТНОЕ — (в конфликтах) (от лат. abstrahere – отвлекать и concrete – срастаться) 1. А. обычно противопоставляется К. как мысль, содержание которой отвлечено, абстрагировано от К. как действительности, выступающей в полноте и целостности (В. С. Швырев,… … Энциклопедический словарь по психологии и педагогике

АБСТРАКТНОЕ и КОНКРЕТНОЕ — философские категории, обозначающие ступени познания действительности, выраженные в гносеологическом законе восхождения от А. к К. А. (лат. abstractio отвлечение, удаление) мысленный образ, полученный путем отвлечения (абстрагирования) от тех или … Социология: Энциклопедия

АБСТРАКТНОЕ — см. АБСТРАКТНОЕ И КОНКРЕТНОЕ … Новейший философский словарь

КОНКРЕТНОЕ — см. АБСТРАКТНОЕ И КОНКРЕТНОЕ … Новейший философский словарь

КОНКРЕТНОЕ — см. в ст. Восхождение от абстрактного к конкретному. Философский энциклопедический словарь. М.: Советская энциклопедия. Гл. редакция: Л. Ф. Ильичёв, П. Н. Федосеев, С. М. Ковалёв, В. Г. Панов. 1983. КОНКРЕТНОЕ … Философская энциклопедия

Абстрактное искусство — (от лат. abstractus отвлечённый), абстракционизм, беспредметное искусство, нонфигуративное искусство, модернистское течение, принципиально отказавшееся от изображения реальных предметов в живописи, скульптуре и графике. Программа… … Художественная энциклопедия

Абстрактное — Абстракция, или абстракт, (от лат. abstractio «отвлечение», введённого Боэцием как перевод греческого термина, употреблявшегося Аристотелем) мысленное отвлечение, обособление от тех или иных сторон, свойств или связей предметов или явлений для… … Википедия

Абстрактное мышление — Абстракция, или абстракт, (от лат. abstractio «отвлечение», введённого Боэцием как перевод греческого термина, употреблявшегося Аристотелем) мысленное отвлечение, обособление от тех или иных сторон, свойств или связей предметов или явлений для… … Википедия

Источник статьи: http://dic.academic.ru/dic.nsf/dic_new_philosophy/13/%D0%90%D0%91%D0%A1%D0%A2%D0%A0%D0%90%D0%9A%D0%A2%D0%9D%D0%9E%D0%95

Абстрактное существительное и его роль в языке

Любовь, ненависть, восхищение, дружба, ревность… «Это чувства», — скажете вы и будете абсолютно правы. Но есть ещё кое-что: все эти слова обозначают состояния, понятия, до которых невозможно дотянуться, дотронуться и которые нельзя посчитать. Иными словами, это абстрактные (или отвлечённые) существительные.

Читайте также:  Кора яблони объедена зайцами

Что такое язык? Открываем справочник «Лингвистический энциклопедический словарь» и узнаем, что это основная общественно значимая форма, помогающая человеку отражать окружающую его действительность и самого себя и содействующая как в хранении устоявшихся, так и в получении новых знаний о действительности. Можно сказать, глобальный механизм. Какая же в нём роль имени существительного? Она, несомненно, его часть – уникальный, незаменимый, неотъемлемый элемент живого, сложнейшего устройства. А если смотреть ещё глубже, то не менее важную роль играет и абстрактное существительное. Какую именно – об этом говорим дальше.

Конкретные и абстрактные существительные

Каждое слово имеет своё значение. Исходя из особенностей выражаемого значения, существительные делятся на следующие лексико-грамматические разряды: конкретные, абстрактные, собирательные и вещественные.

К конкретным существительным относятся слова, обозначающие предметы или явления, существующие в реальности: дом, собака, молоток, стул, тигр и так далее. Они имеют форму как единственного, так и множественного числа.

Абстрактные (или отвлеченные) существительные – это слова, означающие такие нематериальные понятия, как состояния, чувства, качества, свойства, действия. Их семантика предполагает отсутствие представления о счёте. Таким образом, они употребляются лишь в единственном числе. Например: радость, красота, чтение, упорство, выносливость. Как правило, абстрактное существительное образуется с помощью суффиксов -к-, -изн-, -ин-, -тий-, -ний-, -ств-, -ацт-, -ость-, -от- и других.

Другие разряды

Собирательные существительные – это лексические единицы, обозначающие совокупность предметов, лиц, как нечто неделимое, целое: листва, родственники, молодёжь, посуда, мебель и т. д. Они также не изменяются по числам и не сочетаются с количественными числительными.

И последнее – вещественные существительные, которые обозначают вещества, однородные по составу, по массе, и даже если делятся на части, сохраняют свойства целого. Обычно их невозможно посчитать. Только измерить. Например: говядина, вода, тесто, сметана и другие. Соответственно, они не изменяются по числам, не употребляются с количественными числительными.

Языковой уровень

Продолжаем рассуждения о роли абстрактных существительных в языке, в отражении действительности. Многие учёные-лингвисты полагают, что четыре вышеперечисленных разряда имён существительных – это, по сути, четыре уровня отражения реальности в языке: языковой, философский, естественнонаучный и когнитивный. На каждом из них только один разряд представляется исключительным и противопоставляется трём остальным.

К примеру, о языковом уровне уже было сказано выше. В этой плоскости конкретные существительные противопоставлены абстрактным, вещественным и собирательным, поскольку только они называют исчисляемые предметы и свободно употребляются как в единственном, так и во множественном числе. Остальные – неисчисляемые объекты.

Но так как данная статья описывает абстрактное существительное, то обратимся к философскому уровню отражения действительности, так как именно здесь начинается его безраздельное царствование.

Философия

На философском уровне отражения действительности все существующие объекты делятся на идеальные и материальные. Соответственно, абстрактное существительное, которое называет идеальные, отвлеченные объекты, стоит на противоположной стороне от имен конкретных, вещественных и собирательных. Ведь эта троица обозначает в основной своей массе нечто материальное и чувственно воспринимаемое.

Следовательно, абстрактные существительные (примеры следуют далее) – уникальный разряд, исключительность которого состоит в том, что только он даёт имя таким нематериальным субстанциям, как: 1) отвлечённое свойство, признак предмета (лёгкость полёта, бега, бытия, сумки); 2) отвлечённое поведение, действие, деятельность (приобретение отца, педагога, учёного; приобретение дома, книги, недвижимости); 3) отвлечённое настроение, чувство, состояние, появляющиеся в разных ситуациях (ненависть к врагу, к миру, к другу; застой в отношениях, в стране, в работе); 4) нечто умозрительное, духовное, которое существует лишь в сознании человека и его невозможно представить наглядно (беспринципность, справедливость, духовность).

Источник статьи: http://fb.ru/article/279251/abstraktnoe-suschestvitelnoe-i-ego-rol-v-yazyike

Оцените статью