Свое дело теплица с огурцами

Выращивание огурцов в теплице круглый год: бизнес-план с расчетами

Англичане говорят: «Есть три способа разориться: самый быстрый – рулетка; самый приятный – женщины, и самый верный – сельское хозяйство». Долгое время это действительно было так: фермеры многих вполне себе развитых стран получали дотации для ведения своего бизнеса, так как соотношение цен на аграрную продукцию не позволяли им выходить в прибыль и осуществлять инвестиции в развитие своего хозяйства.

Однако все меняется, и порой незаметно наступает время, когда привычные убыточные отрасли вдруг начинают приносить стабильный доход и становятся лакомой темой для развития предпринимательской деятельности даже для малого бизнеса. То есть буквально в условиях дачного хозяйства.

В настоящей статье предлагается рассмотреть, как организовать производство огурцов (а желательно еще помидоров и еще двух видов овощей или зелени), и поверьте – не стоит относиться к этой идее скептически. Речь идет о бизнес-плане по выращиванию огурцов в теплице. Представим бизнес-идею в цифрах.

Вопросы технологии

В 2016-2018 годах Россия била мировые рекорды по сборам зерна (прежде всего, пшеницы). Однако мало кто уточнял, к какому сорту относится выращенный урожай. На самом деле, пшеница имела 5-ую категорию (из-за малого количества ценной клейковины в ее структуре). Фактически это было кормовое зерно.

Любые сельскохозяйственные культуры дают исключительно отрицательную реакцию на повторные высевы и отсутствие сменного выращивание на одном и том же поле. Это проявляется и в значительном снижении урожайности и даже в гибели посевов. Ведь каждая культура «вытягивает» из почвы свою неповторимую структуру неорганических минералов с упором на какую-то определенную группу.

В нашем случае, если сажать на одном месте одни те же огурцы, то в грунте истощатся те минералы и неорганические вещества, которые перерабатываются почвенной флорой и в итоге «скармливаются» растениям. Эти вещества будут в хроническом дефиците, а другие, наоборот, в избытке (таков, например, механизм закисления почвы). Уже на второй год бессменного земледелия огурцы начнут становиться короче, а их структура (с точки зрения минералов и витаминов) обедняться.

Кроме того, растения не только высасывают из грунта питательные (для них) минералы, но и избавляются от отходов. В случае с человеком для этого существует канализация, растения же вынуждены плавно повышать концентрацию уже нисколько не полезных для себя веществ в окружающем их корневую систему грунте.

Но то, что плохо для одних культур, вполне удобоваримо для других. Более того, опытным путем было выявлено, что картофель, к примеру, дает больший урожай при высевании после бобов – он «с радостью» потребляет те отложения (в частности, азота), которые оставляют после себя бобы или фасоль. А вот если картофель растить каждый год на одном месте, то даже при условии внесения в почву большого количества удобрений, клубни с годами будут становиться, больше похожими на крупный горох.

Как же аграрному предпринимателю этого избежать? Очень просто: достаточно обеспечивать севооборот, то есть, ежегодно сменять выращиваемые на участке культуры. В случае огурцов, перед ними могут выращиваться: любые бобовые, цветная капуста, чеснок или лук. А на следующий год после огурцов на этом участке можно выращивать поздние сорта капусты, свеклу, томаты или картофель.

Почему для организаторов этого бизнеса важно заботиться о качестве почвы? Да потому что огурцы демонстрируют крайне широкую амплитуду урожайности: от 25 до 90 кг/м² в год, и надо сразу же отметить, что приятные экономические перспективы по их выращиванию действительны лишь для высоких урожаев (хотя бы, от 70 кг/м² в год). Иначе окупить капитальные вложения будет крайне сложно.

Особенности тепличного выращивания

Огурцы – прекрасный овощ для того, чтобы делать на нем бизнес. Однако здесь есть 2 главных ограничения:

  • Забота об урожайности (см. раздел выше).
  • Обеспечение всесезонности (то есть, выращивание должно происходить круглый год).

Последнее обстоятельство связано с существенной амплитудой цен на рынке овощей. К примеру, летом стоимость килограмма огурцов в опте составляет 20-30 р./кг, а в зимние месяцы розница подскакивает до 100-120 р./кг, а опт – до 60-80 р./кг. Даже с учетом стремления учитывать все факторы выручки по минимальной планке не принимать в расчет удорожания производимого продукта зимой просто не получится – иначе проект получится убыточным. Так что в бизнес-план необходимо сразу закладывать строительство зимних теплиц. И здесь есть 2 стационарных варианта:

  • теплицы из поликарбоната;
  • теплицы, собранные из стеклопакетов.

Разумеется, первый вариант существенно дешевле: цены за 1 м² колеблются в диапазоне от 1,5 до 2,5 тыс. рублей. Что же касается стеклопакетов, то их стоимость почти что вдвое дороже – от 3,3 до 5 тыс. рублей. Однако поликарбонатные легкие конструкции отличаются относительно высокой теплопропускной способностью – лучшие модели удерживают не более 83% поступающей в них от котла энергии (в отличии от пакетов, которые пропускают не более 2,1% в двухкамерном исполнении). В итоге на больших площадях (потому что потери напрямую корреллируют с площадью поверхности теплицы) у вас будут вдвое большие расходы на обогрев по сравнению со стеклопакетами.

Многие продавцы поликарбонатных теплиц дополнительно предлагают установить котел (на твердом, то есть, самом дешевом топливе), скромно умалчивая, что это целое дело, которое требует привлечения обслуживающего персонала.

Теплица, собранная из двухкамерных стеклопакетов, площадью в полсотки (50 м²) может отапливаться всего лишь 3-киловаттным калорифером. Из представленных данных ясно, что заниматься выращиванием огурцов может каждый, кто имеет приусадебный участок 4-6 соток, потому что даже с учетом необходимости обеспечения севооборота (то есть, теплиц нужно не одна, а сразу 4) электрическую мощность в 12-15 киловатт на хозяйство обеспечить вполне реально. И конечно же, все проблемы решаются в случае, если участок газифицирован – в этом случае вам понадобится только наличие газового котла, мощностью от 15 кВт (крайне маленькая мощность для тепличного хозяйства совокупной площадью в 200 м² плюс дом).

Читайте также:  Инструмент для вскапывания огорода своими руками

Также необходимо отметить, что хотя бы 2 месяца в году (а лучше все 3 зимних) в теплице не должно выращиваться ничего. Дело в том, что естественный природный цикл в наших широтах подразумевает зимний анабиоз почвенной микрофлоры. Если не давать земле «отдыхать» и выращивать культуры круглый год, ее плодородие начнет заметно сокращаться, даже невзирая на другие предпринимаемые меры, такие как внесение удобрений, обеспечение севооборота и др. (Это все равно что человеку не давать спать, а заставлять работать).

Очень важна подсветка (с помощью светодиодных ламп) и подкормка растений углекислым газом для обеспечения фотосинтеза. 40-литрового (кол-во СО2 – 24 кг) баллона для площади теплицы в 50 м² хватит примерно на полмесяца.

Рыночная среда

Итак, очень важно следовать рекомендациям, представленным в предыдущих разделах. Почему? Да потому что именно игнорирование перечисленных факторов привело к краху крупнейших тепличных производителей в России. В эпоху СССР тепло стоило практически ничего, поэтому теплицы покрывались 1 слоем стекла. Плюс плановое хозяйство с директивами по увеличению урожайности не оставляло места ни для доводов науки, ни для здравого смысла. Но рынок расставил все по местам:

  • теплоэнергия подорожала, что потребовало полной перестройки тепличных комплексов;
  • дороже стали и удобрения.

В совокупности с несоблюдением догм севооборота и удорожанием основных факторов производства крупнейшие тепличные хозяйства стали разоряться одно за одним. И именно этот факт открыл дорогу мелким производителям, которые заполнили эту нишу. Сейчас рынок огурцов и помидоров можно смело назвать конкурентным (на нем много и продавцов, и покупателей). Кроме того, наладить продажи своей продукции частник может:

  • оптом на складские комплексы;
  • на рынках и ярмарках выходного дня;
  • в продуктовые магазины;
  • в рестораны и кафе.

Главный вывод: со сбытом никаких проблем не возникнет!

Бизнес-план с расчетами

Итак, примем, что мы выращиваем огурцы на тепличных площадях в 50 м² и еще 3 вида вышеперечисленных овощей в трех других теплицах, соблюдая таким образом, севооборот. При этом, так как сменяемость культур – необходимое условие получения высоких, качественных урожаев, то все совокупные затраты мы будем относить исключительно на счет огурцов. Таким образом, будет воплощен пессимистический подход в бизнес-планировании (выручка от всех остальных культур пойдет «приятным бонусом»).

1. Выручка

  • март-май: 50 м² × 80 кг/м² в год / (12 мес. / 4) × 60 р./кг = 80 тыс. р.

(Высаживать огурцы можно уже в феврале, но нужно предусмотреть время для их вегетации. Для сокращения периода роста рекомендуется заблаговременно выращивать рассаду в торфяных горшках).

  • июнь-сентябрь: 50 м² × 80 кг/м² в год / (12 мес. / 3) × 20 р./кг = 20 тыс. р.
  • октябрь-декабрь: 50 м² × 80 кг/м² в год / (12 мес. / 4) × 80 р./кг = 110 тыс. р.

(Приняты средние оптовые цены по трем периодам: 60, 20 и 80 р./кг).

Итого по году: 210 тыс. рублей.

2. Затраты

  • удобрения: 1 т./сотку × 2 сотки (4 тепл. по 0,5 сотки) × 1 тыс. р./т. = 2 тыс. р.

(Самое лучшее удобрение – перепревший навоз. Учитываем его стоимость с доставкой);

  • СО2: 10 мес. × 2 бал./мес. × 600 р./баллон = 12 тыс. р. в год;
  • энергетические затраты:
    • обогрев электроэнергией: 3 кВт × (10 мес. × 30 дней × 24 часа) × 4,65 р./кВт*ч. = 100 тыс. р. (И это только для одной теплицы за год. Отнести все расходы на отопление на одни огурцы в данном случае не получится).
    • обогрев с помощью газового котла: 15 кВт × (10 мес. × 30 дней × 24 часа) × 0,1 м³ газа/1 кВт*ч = 10800 тыс. м³ газа в год × 6,3 р./м³ = 68 тыс. р.

(Это уже сумма для отопления всех четырех теплиц. Из расчетов энергозатрат, очевидно, как важно минимизировать потери тепла).

3. Валовая прибыль

  • 210 тыс. р. – 2 тыс. р. – 12 тыс. р. – 68 тыс. р. = 128 тыс. р. (в случае отопления газом);
  • 210 тыс. р. – 2 тыс. р. – 12 тыс. р. – 100 тыс. р. = 96 тыс. р. (в случае отопления электричеством; и это только по теме огурцов – культуры в других теплицах будут «окупать» себя сами).

4. Налоги

Личное подсобное хозяйство (ЛПХ), как организационно-правовая форма, для таких предпринимателей является оптимальным вариантом, потому что их владелец полностью освобождается от уплаты налогов. (Согласно ст.2, п.4 Федерального закона №112-ФЗ от 07.07.2003).

Читайте также:  Декоративные хвойники для клумб

5. Персонал

Проект не предусматривает использование никакого наемного труда, все операции выполняются одним человеком – хозяином. Действительно, обработать 2 сотки сможет каждый (даже ребенок или пенсионер). Отпускные цены при этом взяты с занижением – при данных расценках покупатели сами будут приезжать к хозяйству за товаром (транспортные расходы, таким образом, допустимо не учитывать).

6. Капиталовложения

Можно рассчитать амортизацию теплиц по каждому сезону, а можно вычислить их совокупную стоимость и определить, когда проект выйдет на окупаемость. Итак, стоимость всего комплекса составит:

50 м² × 4 тепл. × 4 тыс. р./м² = 800 тыс. р.

Соответственно, в случае газового отопления проект только за счет огурцов окупается примерно за 6 с половиной лет, а в случае с отоплением электричеством – почти за 8 лет. Много! Однако, примем теперь во внимание, что кроме огурцов у нас выращивается еще целых 3 культуры, которые будут «помогать» нам ускорять окупаемость. И если принять их норму прибыли хотя бы вдвое меньшей, чем по огурцам (то есть, 64 и 48 тыс. рублей в год при газовом и электрическом отоплении соответственно), то прибыль будет уже составлять 250 и 170 тыс. р. в год соответственно, а сроки окупаемости сокращаются до:

  • 800 тыс. р. / (128 тыс. р. + 64 тыс. р. × 3) = 2,5 года (при отоплении газом);
  • 800 тыс. р. / (96 тыс. р. + 48 тыс. р. × 3) = 3,3 года (при отоплении электричеством).

Уже лучше, не так ли?

Резюме

Из представленного бизнес-плана по выращиванию огурцов в теплице очевидно, что открывать данный бизнес выгодно, прежде всего дачникам, у которых на их участках уже есть проведенные энергокоммуникации. Для них не так важна норма прибыли, зато имеет большое значение, что их, по сути, дачные участки будут приносить им стабильную финансовую отдачу. Кстати, сроки окупаемости здесь вполне приличные.

Источник статьи: http://ardma.ru/biznes/nachinaya-biznes/biznes-planirovanie/727-vyrashchivaniye-ogurtsov-v-teplitse-kruglyy-god-biznes-plan-s-raschetami/

Как я 500000 на тепличных огурцах заработал. Реальный опыт начинающего фермера в цифрах

Есть земля – будут и деньги. Так решил Сергей Ковалев, гость журнала Reconomica , сумевший почти с нуля открыть прибыльный бизнес по выращиванию огурцов в теплице. Полмиллиона рублей в год с небольшой отапливаемой теплицы, причем не отрываясь от основной работы – результат приличный.

Сергей поделится опытом ведения тепличного хозяйства, расскажет о неожиданных трудностях, ожидающих фермера, о своих победах и промахах. А еще – приведет подробную калькуляцию доходов и затрат. Его опыт будет интересен начинающим аграриям, а цифры придадут оптимизма тем, кто считает, что на земле сегодня не заработать. Читайте интервью – есть о чем задуматься!

Предыстория: в поисках заработка

Меня зовут Сергей Ковалев . Мне 39 лет, живу в г. Волжский Волгоградской области. Расскажу о своем опыте ведения малого бизнеса – небольшого тепличного хозяйства.

Началось все четыре года назад. Жили мы с семьей в селе Царев. Семья у нас большая: я, жена, трое детей и теща. Жили в частном доме с приличным участком земли – 1700 м2. Вели огород, занимались небольшим садом.

Я работал дежурным электриком службы водоканала в райцентре. Заработок – сами понимаете, небольшой. И жена моя, учительница начальных классов в сельской школе, зарплату получала скромную. Дежурил я сутки, трое отдыхал – свободного времени много. И стали мы с женой думать, чем бы еще заняться.

У нас в поселке каждый зарабатывает как может: рыбалкой, ремонтом домов, торговлей. С рыбалкой у меня не очень получалось, а для торговли нужен начальный капитал и хватка.

Выращивание огурцов в теплице – дело прибыльное.

Случайно мне попалась газета со статьей о фермере, который выращивает овощи круглый год в своем тепличном хозяйстве. Тема меня чрезвычайно заинтересовала. Начал искать информацию в интернете, купил книги по выращиванию овощей в закрытом грунте.

Мой тепличный бизнес

В это время я заочно учился на последнем курсе Волгоградской Сельскохозяйственной Академии на факультете «Электрификация в сельском хозяйстве». Тему диплома выбрал соответствующую – электрификация теплицы с автоматизацией полива.

После защиты диплома начал строительство теплицы по своему проекту. В проекте было две теплицы по 1000 м2. Я решил начать с площади поменьше.

Вопрос упирался в деньги. Родители дали на развитие производства 50 тыс. руб., плюс я взял кредит в банке – 200 тыс. руб.

Теплицу пристроил к дому, чтобы отапливать газовым котлом, установленным на веранде. Котел мощный, и легко тянул второй контур на зимнее отопление теплицы площадью 150 м2.

Площадь отведенной под огурцы теплицы – 150 м2.

Теплица хорошо прогревалась за счет солнечной инсоляции. Отопление включал ночью, днем заглушал контур, чтобы трубы были едва теплые.

Каркас теплицы сделал из металлических квадратных профилей, которые сварил между собой. Покрытие стен, потолка – из сотового поликарбоната. Сделал и несколько больших форточек для проветривания.

Теплица из стекла была бы лучше, но ее стоимость выше как минимум вдвое.

Будни тепличного хозяйства: основы технологии

Выращивать мы решили огурцы. Они неприхотливы в закрытом грунте, но требуют достаточного полива, любят влажный воздух и богатую почву.

С удобрением проблем не было. Местный тракторист привозил навоз с фермы по цене 500 руб. за прицеп. Полив сделал по своему проекту – автоматизированный, капельный. Воду брал из скважины. Зимой подогревал водонагревателем, летом чуть прогревал в емкостях на солнце.

Всего за год у меня было четыре цикла посадки и сбора урожая. Между циклами делал паузу продолжительностью около одного месяца.

В целом, технология выращивания тепличных огурцов не сложная. В июле-августе я проводил в теплице профилактику, подкармливал органикой и обеззараживал почву. В августе вскапывал, рыхлил и обрабатывал грунт, затем вновь высаживал огурцы.

Читайте также:  Чем обшить веранду деревянного дома

В выращивании огурцов много тонкостей.

Важно вовремя обработать грунт, подобрать семена, правильно подвязать, вовремя прищипывать растения и собирать созревшие огурцы с плетей. Они быстро перерастают, теряют товарный вид и вкусовые качества.

Первый урожай и первые трудности

Первую партию огурцов я вырастил в середине декабря. И неожиданно встал перед проблемой сбыта. Торговые сети и кафе не брали у меня продукцию: у них были свои поставщики. Да и для заключения договора нужно регистрировать ИП. Но и при наличии договора мне предлагали смешную цену.

Я решил: объем продукции небольшой, оформлять ИП не стану. И начал пытаться самостоятельно реализовать свою продукцию на рынке.

Сперва поехал в город Волжский. В первый день торговля шла хорошо: я продал 60 кг за 5100 руб. На второй день подошли молодые люди, предложили скупить огурцы оптом – по цене в два раза меньшей. Я отказался. Когда вышел на улицу, увидел, что два передних колеса у моей машины проколото.

Бизнес на тепличных огурцах – дело опасное.

Рассвет огуречного бизнеса

Я понял, что в город ездить не стоит: на рынке до сих пор царят порядки 90-х, и стал продавать огурцы в райцентре да в своем поселке. Вскоре появились постоянные покупатели, которые сами приезжали из райцентра. Особенно овощи хорошо раскупали к новогодним праздникам. Дополнительно продавал и зелень, которую выращивал в междурядьях.

Цены у меня были всегда приемлемые, да и качество лучше, чем у продукции в сетевых магазинах. Я старался не использовать химических удобрений, только органику. В начале роста подкармливал карбамидом, чтобы укрепить растения и исключить дефицит азота.

Работа в теплице не занимала много времени – всего 2-3 часа в день. Очень помогал сэкономить время автоматизированный полив.

Самое интересное: считаем прибыль

В таблицах я привожу мои расходы и доходы в первые два года ведения тепличного хозяйства. Расходы на трудозатраты не включены: все делал сам, с помощью брата при сборке теплицы и капельного орошения. Цены в таблицах приведены средние за год.

Таб. 1. Расходы

2015 г (руб.)

2016 г (руб.)

Оснащение (освещение, отопление, полив)

Закупка семян, грунта, удобрений

Отопление (за год)

Расходы на сбыт (оплата на рынке и пр.)

Расходы 9 000 10 000
4 15 000 16 000
5 Электроэнергия (за год) 8 000 8 000
6 9 000 9 000
7 5 000 10 000

В среднем с 1 м2 (полезная площадь грядок 120 м2) я собирал от 17 до 20 кг огурцов.

Зимой цена огурцов доходила до 100 руб. за кг, в конце июня уже 20-25 руб.

Таб. 2. Доходы

Калькуляция дохода за два года.

Цена (руб.)

Урожай (т)

Доход (руб.)

Итого, первоначальные расходы составили 271 тыс. руб. в первый год. Доход составил 410, 4 тыс. руб. Прибыль в первый год составила 139, 4 тыс. руб.

Во второй год расходы составили 53 тыс. руб. Доход составил 470 тыс. руб. Чистая прибыль – 379 тыс. руб. в год. Небольшой сопутствующий доход приносила продажа зелени: порядка 50 тыс. руб. в год.

На второй год мое тепличное хозяйство принесло 500000 рублей!

Капля дегтя: трудности дел тепличных

Если рассматривать трудности и мои ошибки, то подвел сотовый поликарбонат. Я и сам виноват: брал тонкий, чтобы сэкономить. А возможно, попался некачественный, не выдержал летней жары и мороза зимой – местами треснул. Если бы начал строить теплицу заново, выбрал бы стекло.

Трудно найти в нашей местности и элементы для капельного полива: реле, датчики. Приходилось на месте что-то доделывать, изобретать. Те же капельницы забиваются, и приходится прочищать их несколько раз в год.

Выращивание огурцов в теплице из поликарбоната – хорошо, но из стекла – лучше.

В целом, уже во второй год эксплуатации теплицы была ощутимая прибыль. К тому же, у нас круглый год были салаты из свежих овощей и зелени. Возможно, мы до сих пор занимались бы тепличным бизнесом. Я готов был построить вторую теплицу, но в начале 2017 г мне предложили хорошую должность на заводе в г. Волжском.

Мы всей семьей переехали жить в город, оставив в селе тещу. Заниматься теплицей ей тяжело, и она сажает немного овощей для себя в огороде. Мой брат тоже не захотел заниматься теплицей: он специалист по рыбалке.

И в заключение. Стоит ли заниматься теплицами?

Работа в теплице – кропотливый труд, и не каждому по силам. Но я считаю этот бизнес для села перспективным и прибыльным, особенно при выращивании на больших площадях. Но даже небольшая отапливаемая теплица – это круглый год на столе свежие овощи и неплохой заработок. Впрочем, зарабатывать можно очень и очень неплохо, нужно только проявить терпение и трудолюбие, сделать точные расчеты, автоматизировать проект. Результат не заставит себя ждать – уж я-то знаю.

Источник статьи: http://reconomica.ru/%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D1%8C%D0%B3%D0%B8/%D0%B1%D0%B8%D0%B7%D0%BD%D0%B5%D1%81/%D0%BE%D0%B3%D1%83%D1%80%D1%86%D1%8B-%D0%B2-%D1%82%D0%B5%D0%BF%D0%BB%D0%B8%D1%86%D0%B5/

Оцените статью
Год