Свиные ребрышки барбекю дома

Содержание
  1. Как приготовить ребрышки барбекю: секреты, советы и рецепты
  2. Как приготовить ребрышки барбекю: подготовка мяса
  3. Как вкусно замариновать ребрышки для барбекю
  4. Рецепт ребрышек барбекю в духовке
  5. Приготовление ребрышек на мангале и на гриле
  6. Секреты и тонкости приготовления ребрышек
  7. Рецепт ребрышек барбекю с маринадом из сока
  8. Свиные ребрышки с глазурью из пива
  9. Нежные бараньи ребрышки с кинзой
  10. Как приготовить соус барбекю для свиных ребрышек
  11. Нежнейшие ребрышки барбекю в духовке
  12. Нам понадобится:
  13. Как приготовить
  14. Свиные ребрышки на мангале — 6 пошаговых рецептов маринадов
  15. Вкусный шашлык из свиных ребрышек на мангале
  16. Сочные свиные ребрышки в фольге на мангале
  17. Ребрышки барбекю с хрустящей корочкой на мангале
  18. Как приготовить свиные ребрышки в соевом соусе на мангале?
  19. Вкусные и сочные свиные ребрышки по-канадски на мангале
  20. Ребрышки свиные на мангале в медово-горчичном маринаде

Как приготовить ребрышки барбекю: секреты, советы и рецепты

Ребрышки барбекю, румяные, хрустящие, с аппетитной корочкой, готовят на природе, дома на гриле или в духовке, а подают как второе блюдо с овощами и картофелем. Ребрышки представляют собой часть грудинки со слоем мышц, жира и ребрами — это мясо считается наиболее мягким, сочным и вкусным, особенно если правильно его приготовить. Свиные, говяжьи и бараньи ребрышки, пахнущие дровами и костром, — идеальная закуска к пиву и коронное блюдо любого пикника. Ваша семья непременно оценит ароматные, пикантные и сочные ребрышки, готовить которые — сплошное удовольствие!

Как приготовить ребрышки барбекю: подготовка мяса

Для этого блюда берут охлажденные свиные, говяжьи или бараньи ребра с большим количеством мяса и тонкой прослойкой жира. Желательно брать ребра молодого животного — их можно отличить по светлому оттенку мяса и тонкому слою белого сала. Хотя считается, что на барбекю лучше готовить свинину, поскольку она быстрее пропекается, баранина и говядина также очень вкусны, а жесткость говяжьего или телячьего мяса устраняется за счет длительного маринования. Впрочем, если приготовить мясо правильно, оно прекрасно пропечется, станет нежным, сочным и очень ароматным. Самые лучшие ребрышки получаются из реберной части у самого позвонка, где ребрышки очень маленькие.

Итак, мясо хорошо промывают, снимают пленку с задней части ребер, подцепив ее острым ножом. Не удаленная пленка может стать причиной жесткости ребрышек — они будут казаться «резиновыми». Далее ребра рубят на несколько частей, чтобы в каждой из них было примерно по 2–5 косточек. Некоторые повара утверждают, что чем крупнее кусок, тем вкуснее получится мясо. Если готовятся замороженные ребра, они должны оттаять в холодильнике при температуре 5 °С, где их лучше оставить на всю ночь.

Как вкусно замариновать ребрышки для барбекю

Мясо натирают солью, перцем, растительным маслом и оставляют в прохладном месте на несколько часов — таков самый простой способ маринования. При этом на 1 кг мяса следует брать около 20 г соли. В смесь для натирания можно добавить перец чили, копченую паприку, сушеный чеснок, тростниковый сахар и измельченную сухую зелень. Если накрыть мясо пищевой пленкой и убрать в холодильник, блюдо получится более вкусным и пикантным.

Некоторые хозяйки маринуют ребра либо в соусе барбекю, специально предназначенном для приготовления ребрышек на гриле, либо в другом соусе, в зависимости от рецепта и личных предпочтений. Обычно маринуют ребрышки как минимум полчаса, но лучше больше, так они станут вкуснее и сочнее. Как замочить ребрышки для барбекю, чтобы они максимально пропитались ароматом специй? Для этого их лучше оставить на ночь в холодильнике.

В маринад для ребрышек барбекю добавляют разные ингредиенты — соевый соус, мед, томатный соус, белое сухое вино, лимонный или апельсиновый сок, чеснок, лук, горчицу, сахар, имбирь, винный уксус, душистые травы и пряности. Один из самых удачных маринадов — яблочный сок и уксус, если же перед маринованием втереть в мясо смесь из сухого тимьяна, копченого перца, семян фенхеля, чеснока и коричневого сахара, ребрышки получатся необычайно вкусными. Существует множество разнообразных рецептов соуса, к тому же каждая хозяйка может придумать свой фирменный соус, главное — подольше мариновать мясо, и в этом заключается основной секрет сочных ребрышек.

Рецепт ребрышек барбекю в духовке

Ребрышки выкладывают в духовку, предварительно разогретую до 200 °С, прямо на решетку или противень, поливают соусом, накрывают фольгой и запекают в течение 20 минут, потом фольгу убирают и готовят еще 20 минут. Это делается для того, чтобы мясо вначале хорошо потушилось и только потом подрумянилось. Если все будет наоборот, ребрышки внутри останутся сыроватыми. Хорошо, если в духовке есть режим гриля, тогда в самом конце можно оставить мясо под грилем на 10 минут. По такому же принципу блюдо готовится на мангале. Есть еще один способ приготовления — ребрышки обжаривают в раскаленном масле в чугунной сковороде до золотистого оттенка, потом добавляют к ним лук, чеснок и специи, заливают вином, водой и тушат в течение часа. Готовым ребрышкам дают обсохнуть, смазывают соусом барбекю и запекают в духовке 5–10 минут, пока не образуется аппетитная корочка цвета карамели. Этот способ немного напоминает старинные рецепты, где ребрышки сначала отваривали, а потом уже жарили на огне, считалось, что мясо, приготовленное подобным способом, становится нежнее. Многие современные повара считают такой метод недопустимым, утверждая, что он портит вкус ребрышек. Интересно, что британцы запекают ребра в течение 6–8 часов при температуре 80–90 °С, чтобы они таяли во рту.

Читайте также:  Landmann 11317 угольный гриль барбекю

Приготовление ребрышек на мангале и на гриле

Ребра можно готовить на мангале, на решетке или шампурах, как шашлыки. Готовятся они в течение 20–40 минут, при этом их следует поливать соусом для сочности и периодически переворачивать для равномерной прожарки. Для приготовления баранины и говядины огонь должен быть слабее, иначе мясо быстро подрумянится, но внутри останется сырым. Готовность мяса проверяется легко: нужно его проткнуть и понаблюдать за соком — прозрачная жидкость свидетельствует о том, что ребрышки готовы.

Если для приготовления ребер используется угольный гриль, мясо выкладывают через полчаса после того, как уголь начнет тлеть, причем готовят не над прямым огнем, а в стороне, противоположной той, где лежит уголь. Таким способом ребрышки готовятся 1,5–2 часа. Те же правила соблюдаются на газовом гриле, при этом время готовки составляет около 40 минут. Можно действовать иначе — завернуть мясо в фольгу и готовить над прямым огнем в течение получаса.

Для приятного аромата на угли кладут щепку, вымоченную в воде, в этом случае ребрышки получаются слегка подкопченные, с дымком.

Секреты и тонкости приготовления ребрышек

Большое количество жира нередко мешает мясу на ребрышках хорошо прожариться, поэтому излишки лучше удалить.

Если вы хотите, чтобы мясо отличалось интересным и ярким вкусом, выложите вместе с ребрышками на решетку или противень любые ягоды и фрукты с кислым вкусом — бруснику, клюкву, смородину, кислые яблоки. Чтобы мясо получилось нежным и одновременно хрустящим, жарьте сначала на медленном огне, а в конце на сильном, чтобы образовалась румяная корочка. Еще один способ сделать мясо мягким — замариновать его в ананасовом соке, который содержит энзим бромелин, смягчающий самые жесткие мясные волокна. Однако ребрышки с тропическим вкусом — блюдо на любителя, понравиться может не всем.

Когда мясо приготовится, снимите его с огня щипцами и заверните на 10 минут в фольгу, чтобы оно дошло, — эта хитрость помогает сохранить вкус и аромат блюда. Подавайте ребрышки в горячем виде с любимым соусом.

Рецепт ребрышек барбекю с маринадом из сока

Промойте и обсушите 2,5 кг свиных ребер, порубите их на небольшие кусочки размером не более 5 ребер и замаринуйте. Для маринада смешайте стакан кетчупа или другого томатного соуса с половиной стакана вишневого или гранатового сока, 4 ст. л. растительного масла, 2 ст. л. жидкого меда и 2 ст. л. винного уксуса, 3 дольками раздавленного чеснока, перцем и солью по вкусу. Подержите мясо в этой ароматной и пряной жидкости около 6 часов и жарьте на решетке 20 минут, поливая соусом.

Свиные ребрышки с глазурью из пива

Покройте 2 кг порубленных свиных ребрышек смесью для маринования из перца, соли, кориандра, молотой паприки и измельченного чеснока, предварительно смешанных с растительным маслом. Выложите на решетку замаринованные ребра и жарьте их по 15 минут с каждой стороны. Пока мясо готовится, сделайте глазурь из 1 стакана соуса барбекю, 5 капель соуса табаско и 150 мл темного пива. Далее нанесите глазурь кисточкой на поджаренные ребрышки, проделайте так еще 2 раза через каждые 5 минут, потом переверните ребра и повторите процедуру.

Нежные бараньи ребрышки с кинзой

Промойте и очистите 1 кг бараньих ребрышек, порубите на кусочки по 3 ребра в каждом. Натрите мясо солью и черным перцем и приготовьте смесь для маринада, смешав на глаз сушеную паприку, сушеные помидоры и молотые зерна кинзы, натрите этими специями ребра и выложите их в посуду для маринования. Положите туда 2 нарезанные луковицы, рубленую кинзу и другую зелень, перемешайте все руками и поставьте на ночь в холодильник. Жарьте ребрышки на решетке мангала около часа, при этом огонь от углей не должен быть очень сильным.

Как приготовить соус барбекю для свиных ребрышек

Если поливать ребрышки соусом барбекю, мясо будет выглядеть блестящим и как будто глазированным — это не только красиво, но и вкусно. Самый простой соус готовится из ½ стакана кетчупа, 1 ст. л. яблочного уксуса, 2 ч. л. соевого соуса, ½ стакана тростникового сахара и 2 ч. л. вустерширского соуса, который делают из уксуса, сахара и рыбы.

Читайте также:  Размер сетки для барбекю

Иногда в соус добавляют лук, душицу, сливочное масло, лимонный сок, соус табаско, чеснок, красное вино и специи. Коричневый сахар, сладкая горчица, мед и бальзамический уксус придают соусу приятный кисло-сладкий вкус.

На сайте «Едим Дома!» вы найдете множество советов и рецептов копчения мяса и приготовления ребрышек барбекю на гриле и в духовке. Устраивайте чаще семейные пикники на природе, выбирайтесь на дачу и готовьте ребрышки, пахнущие дымом и костром. Загородная романтика с шашлыками придется по душе и взрослым, и детям!

Источник статьи: http://www.edimdoma.ru/kulinarnaya_shkola/posts/20591-kak-prigotovit-rebryshki-barbekyu-sekrety-sovety-i-retsepty

Нежнейшие ребрышки барбекю в духовке

Зима – это не повод отказаться от нежнейшего шашлыка или ребрышек барбекю. И совершенно не обязательно для этого выезжать на природу и разжигать костер. Мороз и слякоть со снегом не помеха для того, чтобы приготовить мясо с ароматом дыма.

А если вы хотите побаловать себя в новогодние праздники шашлычком или ребрышками барбекю – этот рецепт подойдет идеально!

Нам понадобится:

  • Свиные, бараньи или говяжьи ребрышки (сколько хотите, лишь бы поместились на ваш противень),
  • Оливковое масло,
  • Жидкий дым – специальный пищевой ароматизатор, который придаст вашим ребрышкам копченый вкус и аромат (купить можно в магазине Пятерочка или любом другом),
  • Специи к мясу (соль, паприка, смесь перцев, сухой чеснок, базилик, орегано) – можно купить готовую смесь в наборах.

Как приготовить

Ребрышки нарежьте порционно, полейте немного жидким дымом и оливковым маслом, добавьте специи и хорошенько перемешайте. Накройте фольгой и оставьте на 2 часа при комнатной температуре или уберите на ночь в холодильник. За это время ребрышки хорошо промаринуются.

Застелите противень фольгой, выложите плотно ребрышки и повторно сбрызните оливковым маслом. Духовку разогрейте до 125 градусов. Накройте противень сверху фольгой и отправьте его в духовку на 3 часа 30 минут. Благодаря такому томлению мясо будет очень нежным и сочным.

Снимите фольгу, смажьте ребрышки соусом барбекю и подавайте к столу. По такому же принципу можно приготовить шашлык, только быстрее – тут смотрите сами.

Время готовки будет зависеть от мяса (свинина или говядина) и размера кусочков. Часа через 2 проверьте шашлык на готовность.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/id/5c4692051498e100afc993a7/nejneishie-rebryshki-barbekiu-v-duhovke-5e05ef7a34808200b5c891b6

Свиные ребрышки на мангале — 6 пошаговых рецептов маринадов

При правильном приготовлении свиные ребрышки получаются едва ли не самым вкусным блюдом из свинины. Связано это с тем, что мясо между ребер очень нежное, сочное и сладкое. Особенно хороши ребрышки получаются при приготовлении на углях, чему и будет посвящена эта статья.

Вкусный шашлык из свиных ребрышек на мангале

Простой рецепт нежного и аппетитного шашлыка из свиных ребер. Для приготовления вкусного шашлыка из ребер вам не понадобится много ингредиентов, достаточно будет соли, перца и масла, но результат точно вас обрадует.

Время готовки: 60 мин.

Время приготовления: 20 мин.

  • Свиные ребра 1 кг
  • Масло растительное 1 ч.л.
  • Соль по вкусу
  • Перец чёрный молотый по вкусу

Сочные свиные ребрышки в фольге на мангале

Невероятно ароматный шашлык из ребрышек, который благодаря потрясающему маринаду и приготовлению в фольге получается очень сочным и пряным.

Время готовки: 260 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Ингредиенты:

  • Ребрышки свиные – 4 кг.
  • Соус томатный – 500 мл.
  • Лук репчатый – 3 шт.
  • Лук-шалот – 2 шт.
  • Горчица – 2 ч.л.
  • Морковь – 2 шт.
  • Чеснок – 7 зубчиков
  • Перец чили – 2 шт.
  • Масло оливковое – 2 ст.л.
  • Соль – по вкусу
  • Зелень – по вкусу
  • Лавровый лист – по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Очищаем ребрышки от жира с пленкой. Делаем надрезы наискосок, чтобы маринад лучше впитался.
  2. Подготавливаем соус. Очищаем и нарезаем лук-шалот и одну луковицу крупными кусками. Также нарезаем перец чили и очищаем его от косточек. Смешиваем все ингредиенты при помощи блендера, добавляя при этом томатный соус, чеснок, масло, зелень и горчицу. Ребрышки тщательно покрываем получившимся соусом и оставляем мариноваться примерно 4 часа.
  3. Оставшийся лук нарезаем полукольцами. Морковь же режем тонкими кусочками. Выкладываем ребрышки на фольгу, надеваем их на шампуры и сверху покрываем их луком и ребрышками.
  4. Заворачиваем ребрышки в фольгу и отправляем на мангал. Готовим ребрышки по часу с каждой стороны, затем снимаем фольгу и оставляем ребрышки на мангале еще на пару минут, чтобы образовалась корочка.
  5. Готовые ребрышки разделяем на отдельные кусочки и посыпаем зеленью по вкусу. Приятного аппетита!

Ребрышки барбекю с хрустящей корочкой на мангале

Румяные ребрышки барбекю с хрустящей ароматной корочкой. За счет легкого и доступного в приготовлении соуса мясо получается очень пикантным и сочным и точно обрадует всю компанию.

Время готовки: 40 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Ингредиенты:

  • Ребрышки свиные – 1 кг.
  • Кетчуп – 150 гр.
  • Сахар-песок – 100 гр.
  • Соус соевый – 2 ч.л.
  • Соус табаско – 1 ч.л.
  • Уксус – 1 ст.л.
  • Масло сливочное – 50 гр.
  • Сок лимонный – 1 ст.л.
  • Приправы – по вкусу
Читайте также:  Проекты угловых бань с барбекю под одной крышей

Процесс приготовления:

  1. Подготавливаем все необходимые продукты.
  2. Ребра нарезаем на куски таким образом, чтобы в каждом куске была одна косточка.
  3. Каждый кусочек мяса посыпаем приправами с обеих сторон и хорошенько втираем их в мясо. Маринуем его в течение примерно 20 минут.
  4. Приступаем к соусу барбекю. Для начала перемешиваем кетчуп с уксусом.
  5. Далее добавляем соевый соус, сахар, соль, масло и соус табаско.
  6. Смешиваем получившийся соус с соком половинки лимона.
  7. Отправляем ребрышки на решетку гриль.
  8. Переворачиваем поджарившееся с одной стороны мясо и смазываем соусом барбекю. Когда поджарится вторая сторона, смазываем и ее.
  9. Всего готовим мясо около 20 минут, а затем оставляем его отдохнуть в течение еще 10 минут.
  10. Готовые ребрышки можно подать с салатом или свежими овощами. Приятного аппетита!

Как приготовить свиные ребрышки в соевом соусе на мангале?

Красивые, ароматные и нежные ребрышки получаются особенно сочными в маринаде из сладко-соленого соевого соуса. Простой и доступный рецепт приготовления очень вкусных ребрышек на мангале.

Время готовки: 300 мин.

Время приготовления: 35 мин.

Ингредиенты:

  • Ребрышки свиные – 600 гр.
  • Кетчуп – 100 гр.
  • Соус соевый – 50 гр.
  • Перец красный сладкий – 1 ч.л.
  • Перец красный острый – ½ ч.л.
  • Базилик сушеный – 1 ч.л.
  • Имбирь сушеный – ½ ч.л.
  • Соль – по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Разрезаем ребрышки на одинаковые кусочки.
  2. Отрезаем от ребер лишний край.
  3. Смешиваем ингредиенты для маринада и тщательно перемешиваем.
  4. Заливаем ребра маринадом.
  5. Убираем мясо мариноваться на сутки в холодильник.
  6. Тем временем подготавливаем угли.
  7. Раздуваем пламя и измельчаем уголь.
  8. Ставим на мангал решетку.
  9. Накладываем ребрышки на решетку, когда уголь «припорошится» серой пылью.
  10. Перед тем, как выложить мясо, сильно разуваем уголь, и сразу же кладем ребрышки на решетку.
  11. Обжариваем их около 2 минут и переворачиваем.
  12. Опять раздуваем угли.
  13. И снова держим ребрышки около 2 минут и переворачиваем.
  14. Повторяем эти действия, пока не образуется красивая корочка.
  15. Затем обжариваем мясо до готовности на спокойных углях, проворачивая раз в 3 минуты. Это займет примерно полчаса.
  16. Готовые ребрышки заворачиваем в фольгу.
  17. И оставляем в теплом месте на 10 минут.
  18. Ребрышки достаем из фольги и подаем с овощами. Приятного аппетита!

Вкусные и сочные свиные ребрышки по-канадски на мангале

Вкусные и ароматные ребрышки по-канадски, приготовить которые будет легко даже начинающим кулинарам и все необходимые ингредиенты для которых найдутся в ближайшем супермаркете. Блюдо получается островатым, с пряным ароматом, фруктовыми нотками и интересным кисло-сладким вкусом.

Время готовки: 40 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Ингредиенты:

  • Ребрышки свиные – 1 кг.
  • Кетчуп – 4 ст.л.
  • Яблоки – 150 гр.
  • Соус соевый – 4 ст.л.
  • Сахар-песок – 2 ст.л.
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Корица – ½ ч.л.
  • Перец черный молотый – по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Подготавливаем все необходимые продукты.
  2. Промываем свиные ребрышки и нарезаем порциями.
  3. Приступаем к приготовлению соуса. Для этого моем яблоки и очищаем их от семечек и кожуры, а затем нарезаем крупными кусочками.
  4. Далее измельчаем яблоки в пюре при помощи блендера.
  5. К пюре добавляем кетчуп.
  6. И наливаем соевый соус.
  7. Добавляем также измельченный чеснок.
  8. Засыпаем в смесь перец с корицей.
  9. Накладываем сахар и тщательно смешиваем наш соус.
  10. Соусом заливаем ребрышки и хорошенько перемешиваем.
  11. Ребрышки отправляем мариноваться в холодильник минимум на полчаса.
  12. Накладываем мясо на решетку и обжариваем в течение получаса, периодически переворачивая.
  13. При желании дополняем блюдо луком и лавашом.
  14. Подаем ребрышки горячими. Приятного аппетита!

Ребрышки свиные на мангале в медово-горчичном маринаде

Сладковатое и нежное мясо ребрышек приятно удивит вас при выборе этого рецепта. Одновременная острота и сладость маринада придает свинине необычный и крайне изысканный вкус, что идеально украсит любой пикник.

Время готовки: 40 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Ингредиенты:

  • Ребрышки свиные – 2 кг.
  • Горчица французская – 2 ст.л.
  • Мед – 30 мл.
  • Паприка острая копченая – 1 г.
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный молотый – по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Перемешиваем все необходимые для маринада ингредиенты. Тщательно покрываем им ребрышки и оставляем при комнатной температуре примерно на полчаса. После этого отправляем мясо в холодильник где-то на 5 часов.
  2. Далее приступаем к подготовке углей для жарки.
  3. Ребра выкладываем на решетку и обжариваем около 6 минут, периодически поворачивая.
  4. Потом открываем решетку и обжариваем ребра дальше, поливая маринадом и переворачивая.
  5. Готовность мяса проверяем по соку: если он прозрачный – ребрышки готовы.
  6. Подаем ребрышки горячими. Приятного аппетита!

Источник статьи: http://kylinariya.ru/svinye-rebryshki-na-mangale/

Оцените статью