Свиные ребра маринад для мангала

Свиные ребра на мангале

Обычные свиные ребрышки – по праву считаются у многих домашних хозяек самым востребованным мясным продуктом. Они не только чрезвычайно вкусны, но и имеют вполне доступную цену, что в наше время является весьма весомым аргументом. Из них варят самые наваристые бульоны, готовят ароматные вторые блюда, запекают, коптят, просто жарят и так далее. Не оставили без внимания этот лакомый свиной отруб и мужчины, так как из этой части туши всегда можно приготовить великолепный шашлык из свиных ребрышек. Грамотно обжаренный шашлык из ребрышек позволит не только насладиться вкусом нежнейшего мяса, но и даст возможность погрызть вкуснейшие косточки.

Удачно приготовить истинно правильный шашлык из свиных ребрышек, бесспорно, возможно лишь в том случае, если этот отруб из свинины является действительно качественным мясным продуктом. Поэтому, покупая свиные ребра, нужно заострить внимание на очевидных признаках их качества.

Выбор качественных ребрышек

  • Внешний вид приглянувшегося отруба ребер должен быть безупречен, то есть он просто обязан быть идеально чистым и аккуратно отрубленным. Его поверхность должна быть непременно глянцевой.
  • На ребрышках надлежит быть достаточному количеству мяса и минимумама сала.
  • Ребра не должны иметь неприятный запах.
  • Наличие слизи, пятен или любых посторонних включений на отрубе – абсолютно недопустимо.
  • Цвет прослоек шпика допускается только белого цвета.
  • Важнейшим признаком качества является и запах ребрышек. Он должен быть легким, приятным и слегка сладковатым.
  • Для шашлыков вполне подходят как мелкие, так и более крупные свиные ребра, которые можно отнести к разряду мясо на кости. Но все отрубы обязательно должны быть от молодых особей животного.
  • Вполне естественно, что всегда рекомендуется покупать только свежие отрубы из свинины с ребрышками, но вполне можно довольствоваться и свежезамороженной продукцией. Но ее следует правильно разморозить.

Обработка и нюансы маринования

Предварительная обработка ребрышек свинины сводится к следующим простым действиям:

  1. Купленные ребра необходимо обмыть, обсушить, а затем удалить из них излишки пленок и жира.
  2. Если они приобретены в замороженном виде, то их нужно грамотно разморозить. Идеальный вариант – размораживание при средней температуре около пяти градусов. Любое принудительное ускорение этого процесса гарантированно приведет к ухудшению вкусовых качеств будущих блюд.
  3. Затем ребрышки следует разделать для шашлыков.
  4. Мелкие разрезаются на приемлемые для обжаривания пластины. Считается, что оптимальное количество мелких ребрышек в таких пластинах должно быть равно примерно пяти штукам. Кроме того, необходимо сделать надрезы на внутренней пленке ребрышек, что позволит им гораздо лучше промариноваться.
  5. Крупные ребра разрезаются вдоль костей на необходимые фрагменты и, как правило, в таких случаях – в одном порционном куске находится всего одна кость.

Так как в большинстве случаев для приготовления шашлыков используются маринады, то необходимо подобрать правильную посуду для процесса маринования. Главное правило выбора подходящей посуды – никакого металла.

Посуда может быть изготовлена из следующих материалов:

  • Стекла. Это идеальный вариант для посуды. Стекло не только абсолютно не реагирует на воздействие любых жидкостей, но и отлично моется в дальнейшем.
  • Столового фаянса. Его свойства практически аналогичны стеклу и изделия из него тоже отлично подходит для маринования.
  • Кулинарной керамики. Как правило, внутренняя поверхность такой посуды покрыта особой защитной пленкой, которая не позволяет обожженной глине пропитаться ароматами маринада.
  • Пищевого пластика. Контейнеры из этого материала очень удобны для маринования и эти изделия всегда дают возможность подобрать для маринования недорогую посудину необходимого объема.

После подбора подходящей посуды для маринования – уже можно смело заняться поиском подходящего рецепта, который позволит легко приготовить самый изумительный шашлык из ребрышек – быстро, просто и вкусно. Найти такой рецепт не составит особого труда, так как в интернете размещено превеликое множество способов приготовления шашлыков из свинины. Есть весьма удачные рекомендации, – как приготовить не только свиные ребра на мангале, но и замечательные ребрышки барбекю или ребра, приготовленные на решетке. Многие из этих рецептов размещены с фото производимых действий и действительно заслуживают пристального внимания.

Читайте также:  Гриль мангал коптильня своими руками

Рассмотрим самые простые, но предельно эффективные рецепты из этой обширной галереи рецептурных вариаций именно для мангала.

Небольшая подборка простых рецептов

Небольшое примечание к подборке

При рассмотрении предлагаемых ниже рецептов необходимо учитывать следующие общие их моменты:

  • Все рекомендуемые рецепты рассчитаны на обработки одного килограмма свиных ребрышек.
  • Количество соли, черного перца и самостоятельно добавляемых любимых специй – определяется сугубо самостоятельно и в рецептах не указывается.
  • Все маринады приготавливаются без соли, а ребрышки солятся только перед их непосредственной обжаркой.

Эти три общих для всех рецептов пункта – позволяют избежать повторения в перечне необходимых для маринования продуктов и действий.

Теперь рассмотрим более подробно сами рецепты и начнем самого простого варианта.

«Сухое» маринование

Замечательные свиные ребрышки на углях с использованием мангала можно приготовить при помощи банально простого «сухого маринования. Подобный способ избавляет от длительного процесса маринования, но блюдо все равно получается изумительным.

Для обработки одного килограмма ребрышек будет нужен минимум сухих компонентов.

  • Зира – одна ложка столовая.
  • Один средний плод лимона.
  • Кориандр – одна столовая ложка.
  • О соли и прочих специях смотрим в примечании выше.
  1. Разделанные свиные ребрышки раскладываются на разделочной доске, обсыпаются солью, перцем и пряностями, натираются ими, а затем укладываются в подготовленную тару.
  2. Теперь можно оставить их мариноваться даже в обычных условиях.
  3. Мариновать подобным способом желательно не менее часа.
  4. За этот период ребрышки рекомендуется несколько раз перемешать.
  5. Далее – они извлекаются из емкости и сбрызгиваются соком разрезанного лимона. После такой обработки их можно сразу обжаривать на мангале и лучше всего воспользоваться решеткой.

Хоть рассмотренный рецепт и очень популярен, но жидкие маринады, бесспорно, всегда дают более широкие возможности приготовить свиные ребрышки на углях с самыми различными вкусовыми оттенками. Такие маринады тоже просты по своему составу и их приготовление элементарно до банальности.

Великолепный и весьма знатный шашлык из ребрышек можно приготовить с использованием комплексного маринада.

Комплексный маринад

В состав маринада входят несколько компонентов, и их сочетание придает ребрышкам целый букет вкусовых оттенков.

Потребуются, но с учетом сделанного выше примечания:

  • Масло оливковое и любой соус соевый – по три полных столовых ложек.
  • Чеснок – три крупных зубка.
  • Кетчуп шашлычный – четыре ложки столовые.
  1. Обработанные и разделанные свиные ребра помещаются в соответствующую посудину.
  2. Чеснок измельчается и вместе со специями отправляется к ребрышкам.
  3. Все перемешивается для равномерного распределения внесенных компонентов маринада.
  4. Затем вливаются: кетчуп, масло оливковое и соус соевый.
  5. Все перемешивается окончательно, и ребрышки отправляют мариноваться.
  6. Мариновать нужно min = 4 часа и непременно в прохладном месте.
  7. После этого – ребрышки извлекаются из маринада, солятся и обжариваются.

Маринад соевый

Учитываем пункты из примечания и подготавливаем компоненты этого маринада.

  • Соус соевый от любого производителя – половина стакана.
  • Чеснок – три зубка.
  • Крупные луковицы обычного репчатого лука – три штуки.
  • Масло оливковое – три-четыре ложки столовые.
  • Базилик сушеный – около десяти грамм.
  • Свежая зелень: петрушка и кинза – по одному среднему пучку.
  1. Прежде всего, нужно сложить в подходящую посудину разделанные свиные ребрышки и залить их соусом соевым.
  2. Луковицы очищаются, измельчаются и из них отжимается сок, который сразу добавляется к ребрышкам.
  3. Чеснок шинкуется на тонкие пластинки и отправляется следом.
  4. Далее – вносятся специи и все тщательно перемешивается.
  5. Настало время зелени. Она не шинкуется, а вносится в маринад цельными, но размятыми руками пучками. Это избавит в дальнейшем от изнурительного удаления ее частичек с поверхности фрагментов будущего шашлыка.
  6. Остается – влить масло оливковое, все перемешать окончательно и ребрышки оставляются в покое мариноваться в прохладном месте.
  7. Мариновать следует min = 5 часов.
  8. После маринования – ребрышки необходимо извлечь из ненужного уже маринада, разумно посолить и обжарить.
Читайте также:  Очаг для мангала своими руками

Медовый маринад

Ребрышки, которые были замаринованы в медовом соусе маринада, приобретают не только уникальные вкусовые качества, но и аппетитный золотисто-коричневый цвет.

Перед началом действий принимаем во внимание все пункты сделанного ранее примечания и подбираем дополнительные ингредиенты этого маринада.

  • Мед натуральный – две ложки столовые.
  • Уксус винный и горчица готовая – по одной ложке столовой.
  • Соус соевый – четыре ложки столовых.
  • Чеснок – три средних зубка.
  • Масло оливковое – всего две обычные ложки столовые.
  1. Разделанные ребрышки выкладываются в соответствующую посудину и заливаются: соусом соевым, уксусом винным и маслом оливковым.
  2. Следом к ребрышкам отправляются: нашинкованный тонкими пластиночками чеснок и готовая горчица.
  3. Затем – мед разогревается на водяной бане и вносится последним компонентом маринада.
  4. Остается – все перемешать и отправить ребрышки мариноваться.
  5. Мариновать нужно min = 3 часа и непременно в подходящем прохладном месте.
  6. В финале деяний – ребрышки можно извлечь из отработанного маринада, разумно посолить и отправить на мангал для обжарки.

Следует особо подчеркнуть, что обжаренным свиным ребрышкам необходимо обязательно дать «отдохнуть» после обжарки или в фольге или в посудине с крышкой. Это позволит равномерно распределить оставшийся жар.

Шашлык из ребрышек после кисло-сладкого маринада с добавлением меда – гарантированно поразит даже самого привередливого гурмана.

Вот так просто готовятся изумительные свиные ребра на мангале по самым незамысловатым, но предельно эффективным рецептурным вариациям.

Источник статьи: http://edaturistu.ru/dacha/svinye-rebra-mangale

Вкусные и простые в приготовлении маринады для свиных ребрышек на мангале или гриле

Свиные ребрышки — продукт довольно жирный. При запекании в маринаде на углях, из продукта вытопится лишний жир, а само мясо останется нежным и невероятно сочным.

Прежде чем готовить, что то из свиных ребрышек – необходимо решить, какое блюдо вы хотите в итоге получить, ведь для приготовления потребуется сделать вкусный маринад для свиных ребрышек на мангале. Да и многообразие соусов, весьма расширяют обзор того, что можно приготовить. Для блюд на гриле и мангале потребуется продукт с хорошей жировой и мясной прослойкой. Если больше мясных прослоек и мало жира – то разумно будет добавить небольшое количество растительного масла, а для жирных ребер готовить маринад на горчице. Она подсушит излишний жир и абсорбирует его, а острота компенсирует его недостаток .

Если на косточке очень тонкий слой мяса – то такие ребрышки рекомендуется использовать для приготовления супов.

Ребрышки свиные можно приготовить в разнообразных маринадах, но в каждом случае соус должен точно соответствовать типу приготовления блюда. Например, если ребрышки будут приготавливаться в духовом шкафу с использованием фольги или рукава для запекания, то разумно добавить в маринад много ароматной и пряной зелени и чеснока. А вот на гриле или мангале зелень и чеснок из соуса просто сгорят в процессе обжаривания, испортится внешний привлекательный вид готового блюда, и появится характерная горечь. В этом случае необходим маринад, который поможет улучшить вкус рёбрышек, и сыграет роль в виде зашиты от пригорания и излишнего высушивания мяса.

А как приготовить свиные ребрышки на мангале рецепт, которого вы еще не пробовали? Мы вам об этом подробнее расскажем ниже.

Что может входить в состав маринадов для свиных ребрышек?

В маринад для свиных ребрышек входит и ароматная зелень, специи и приправы, жидкие компоненты:

  • Зелень свежая – кинза, петрушка, розмарин и тимьян;
  • Сухая зелень – подходит вся, кроме укропа;
  • Специи сухие готовые – использовать не рекомендуется;
  • Пряности – разные виды перцев или их смесь, тмин и гвоздика, майоран и тимьян, чебрец, тмин и зира, кориандр и многое другое.
  • Жидкие продукты – вино и фруктовый сок, молочнокислые продукты, аджика, горчица, разнообразные острые соусы, растительные масла.
  • Овощи и фрукты – в основном используется лук, перец и чеснок, томаты. Но к свинине хорошо подойдет и кислая слива, пряный чернослив, яблоки сорта антоновка, сочная морковь.
Читайте также:  Дворовая печь с мангалом

Мариновать свиные ребрышки в маринаде можно двумя способами — сухим и влажным. В первом случае мясо натирается сухими специями и приправами, во втором используются жидкие ингредиенты. Чем дольше маринуется мясо, тем сильнее оно пропитывается специями, и вкус конечного продукта корректируется в лучшую сторону.

Если по каким то причинам вы не хотите использовать много специй, то можно слегка поперчив мясо, обжарить свиные ребрышки на мангале, рецепт такого блюда самый простой и незатейливый. Солить мясо лучше после приготовления.

Опытные специалисты считают, что солить продукт до приготовления не стоит – это вытягивает влагу и соки из продукта и мясо становится сухим. Поэтому гурманы предпочитают солить мясо после обжаривания, и непременно используя для этого крупную соль.

Но если вы решили замариновать свиные ребрышки для приготовления на гриле, мы предлагаем вашему вниманию несколько простых, но оригинальных рецептов, чтобы мясо получилось сочным и нежным. Выбирайте понравившийся рецепт маринада и приступайте к приготовлению.

Маринад с горчицей и медом:

Простая смесь для того, чтобы получить нежные свиные ребрышки с острым вкусом и золотистой глянцевой корочкой. Для приготовления свиных ребрышек на мангале потребуется:

  • 900 гр. свиных ребер;
  • 75 мл. жидкого меда;
  • 3 ст. ложки горчицы;
  • 0,5 чайной ложки соль;
  • Смесь перцев.
  1. Свиные ребрышки промываем в проточной воде и тщательно обсушиваем специальными кулинарными полотенцами.
  2. Щедро приправляем мясо солью и свежемолотым черным перцем или используем смесь разных перцев.
  3. В глубокой мисочке смешиваем жидкий мед и горчицу, добавляем приправленное специями мясо.
  4. Маринуются ребра в течении минимум трех часов, но рекомендуется оставить их в миске накрытой пищевой пленкой на ночь в холодильнике.
  5. При обжаривании маринад необходимо промокнуть бумажным полотенцем, чтобы мясо не горело, а в конце приготовления использовать вкусный маринад для обмазывания и придания мясу глянца.

Используйте горчицу с зернами – в ней гораздо больше вкуса и аромата, и обжаренные зерна будут приятно лопаться во время поедания мяса.

Острый пикантный маринад с медом и соевым соусом

Мясо, приготовленное в соевом соусе, получается с необычным сладко – остро-соленым вкусом, и отлично подходит для жирных свиных ребрышек.

  • 1 кг. жирных ребер;
  • 4 ст. ложки жидкого меда;
  • 75 мл. соевого соуса;
  • 3 зубчика чеснока;
  • Небольшой стручок чили;
  • Корешок имбиря;
  • Немного свежемолотого перца.
  1. Промытые свиные ребра обсушить и переложить в глубокую миску.
  2. В отдельной таре смешать мед, соевый соус.
  3. Зубчики чеснока и корень имбиря измельчить ножом предварительно очистив от кожицы, или пропустить их через кухонный пресс. Добавить в маринад.
  4. Перец чили нарезать колечками, удалить все острые и жгучие семена, а мякоть высыпать в соус. Все тщательно перемешать.
  5. Приправить свежемолотым перцем мясо, и обмазать кусочки свинины маринадом. Накрыть миску пленкой и убрать в прохладное место на пару часов.
  6. Не стоит долго мариновать мясо, достаточно будет пары часов.
  7. Незадолго до приготовления можно обмазать готовые ребрышки соусом, чтобы они стали острее.

Кефирный маринад с кинзой и чесноком

Один из самых простых маринадов для молодого и нежирного мяса. Мягкий маринад сделает мясо еще нежнее на вкус, а чеснок и кинза придадут особую пикантность.

  • Свиные ребра – 850 гр.;
  • Репчатый лук – 2 шт.;
  • 3 зубчика чеснока;
  • Небольшой пучок кинзы;
  • Свежемолотый черный перец;
  • Немного соли;
  • 100 мл. кефира.
  1. Подготовьте ребрышки – промойте и обсушите мясо, при необходимости можно срезать лишний жир.
  2. В большую миску влить кефир, добавить измельченный чеснок и мелко нарезанную зелень кинзы.
  3. Ребра приправить щедро солью и свежемолотым черным перцем. Горошины перца для этого достаточно крупно растолочь в ступке или раздавить дном стакана.
  4. Репчатый лук очистить от шелухи и нарезать толстыми кольцами. Добавить в кефирный маринад.
  5. Выложить в миску мясо, хорошо его обмазать и прикрыв посуду пленкой, убрать в холодильник на ночь, но будет достаточно и 3-4 часов.
  6. До обжаривания мяса, с него необходимо удалить зелень и кусочки чеснока, чтобы приправы не сгорели.

Источник статьи: http://vkusnaja-zhisn.ru/recept/marinady/marinady-dlya-svinyx-rebryshek.html

Оцените статью