Свинина с грибами в рукаве
Даже самые скучные грибы, если готовить их со свининой в рукаве, приобретают совершенно замечательный вкус. А уж если у вас в морозильнике завалялась пара белых грибов, собранных летом – можно считать, что вы закатываете пир!
- 500 г мякоти свиной шейки
- 400–500 г шампиньонов
- 6 зубчиков чеснока, 30 г
- 2–3 ст. л. оливкового масла, 30–45 г
- соль
- свежемолотый черный перец
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Для приготовления свинины с грибами в рукаве сначала нарежьте мясо кусочками 3–4 см, посолите, поперчите. Раздавите, очистите и порубите чеснок, полейте 1 ст. л. масла и смешайте с мясом.
Шампиньоны протрите бумажным полотенцем, ножки нарежьте кружочками, шляпки пополам или на четвертинки.
Разогрейте духовку до 190 °С в режиме «верх-низ», без конвекции. Застелите противень бумагой для выпечки (на всякий случай). Подготовьте пакет для запекания: отмотайте от рулона пленку длиной примерно 50 см.
Захватите один край пакета клипсой. Выложите в пакет мясо с грибами. Закрепите открытый край второй клипсой.
Положите пакет на подготовленный противень так, чтобы сторона пакета, в которой есть крошечные отверстия, оказалась сверху – иначе под воздействием пара пакет лопнет. Если отверстий нет, проделайте их самостоятельно иголкой или зубочисткой.
Поставьте противень в центр духовки, запекайте 40 мин. Открывайте пакет очень осторожно – внутри горячий пар.
Источник
Свинина фаршированная грибами
Фаршированная грибами свинина – холодная закуска, которая вполне украсит любой праздничный стол. Готовится очень просто, без особых усилий и выглядит довольно эффектно. Вкус? Без изысков, но вместе с соусом, который предложу к этому мясу, получается действительно вкусно!
Общее время готовки – 1 час 25 минут
Активное время готовки – 25 минут
Стоимость – 7 $
Калорийность на 100 гр – 221 ккал
Количество порций – Примерно на 6-8 человек
Рецепт фаршированной свинины
Ингрeдиенты:
Свинина – 1 килограмм (филе)
Шампиньоны – 250 грамм
Фарш говяжий – 200 грамм
Желатин – 1 столовая ложка (по желанию)
Паприка сладкая – 1 чайная ложка (сухая)
Чеснок – 5 зубчиков
Соль – по вкусу
Перец черный – по вкусу
Специи – по вкусу (у меня смесь сушеного тимьяна, орегано и майорана)
Масло растительное – 1 чайная ложка
Приготовление:
Свиное филе мы называем карбонадом. В любом случае вы его видите на фото и понимаете, о чём идет речь. Очень желателен длинный нож для удобства работы. Нам нужно взять карбонад и вырезать у него сердцевину, оставив край примерно 1,5 сантиметра. Конечно же, всё зависит от толщины куска, я всегда беру среднего размера, где-то около 7 сантиметров шириной.
Вот такая сквозная дырка у нас получится. Никакого заворачивания начинки, просто возьмем и наполним наш кусок мяса.
Чистим и пропускаем через пресс два зубчика чеснока. Натираем мясо солью, перцем, чесноком и присыпаем специями. Про специи – у меня это смесь сушеного тимьяна, орегано и майорана. Если хотите, то и середину немного приправьте.
Хорошенько моем наши шампиньоны. Желательно брать небольшого размера, для более интересного “рисунка”, но это смотря что вы хотите получить на выходе. У меня очень свежие грибы, у которых головка плотно прилегает к ножке и “юбочки” практически не видно. Поэтому я на нее вообще не обращаю внимание и просто ограничиваюсь смыванием грязи. Если длинные ножки, то лучше отрезать, оставив где-то около сантиметра.
На раскаленную сковороду наливаем немножко растительного масла и закидываем наши шампиньоны. Они должны слегка выпустить воду и чуть уменьшиться в размере, что бы затем не особо сильно уменьшиться непосредственно в мясе. Держим их на небольшом огне буквально пару минут. Выключите огонь и оставьте их в сковороде.
Перекручиваем свинину, которую мы вырезали из основного куска. Этот свиной фарш смешиваем с говяжьим. Я никогда не советую покупать фарш, только кусок мяса и крутить самим. Но тут нам надо всего лишь 200 грамм говяжьего фарша, поэтому ладно, можно купить уже перекрученный.
В миску выкладываем фарш, сухую паприку, очищенный и пропущенный через пресс чеснок, солим, перчим и хорошенько перемешиваем. Сухая паприка идет скорее для добавочного цвета, а не вкуса.
Про желатин. Мой друг-повар обязательно засыпает в фарш измельченный желатин. Никак его не разбавляет, а просто засыпает вместе со специями и перемешивает. Он прекрасно набухает в соках, которые образуются при выпечке. Я делала с желатином и без, особой разницы не заметила. Он, конечно, скрепляет, но и так вроде ничего не разваливается, поэтому желатин, скорее всего, для перестраховки.Далее к фаршу закидываем наши шампиньоны. После того, как они спокойно полежали в сковороде, по идее, там должно было образоваться немного воды, так вот она нам совсем не нужна – вылейте.
Приправленный фарш и шампиньоны:
Берем пару-тройку грибов и скрепляем их с помощью фарша. Если грибы крупные и вы снимали “юбочку” – обязательно заполните фаршем образовавшееся пустое место под шляпкой. Ставим наш кусок мяса и начинаем утрамбовывать шампиньоны с фаршем, закрываем все шляпки небольшим количеством фарша и опять шампиньоны, а во все щелки – фарш. Плотно утрамбовать!
Включаем духовку на 180 градусов. Берем фаршированную свинину, закручиваем ее в фольгу и ставим запекаться. Я бы сказала, что самое проверенное время – один час. Если передержать, то филе, которое само по себе не самое сочное мясо, станет совсем сухим. Хотя… если что – соус всё спасёт.
Полностью зафаршированная свинина:
А сейчас про соус. Он для тех, кто не категоричен по отношению к майонезу. Сейчас повсюду кричат о его вреде, поэтому мы его немного “оздоровим”. Берем 4 столовых ложки майонеза, добавляем 3 столовых ложки кетчупа, 3 соловых ложки натурального йогурта (я всегда беру 0%), далее трем на мелкой терке морковь (туда же) весом в 100 грамм (терка может быть типа ёжика) и обязательный чеснок – например, для меня идеально 3-4 зубчика. Всё хорошенько перемешиваем и ура, соус готов. В моей семье и окружении равнодушных к нему нет – все его просто обожают.
Соус к мясу:
И еще. После запекания свинины образуется достаточно большое количество сока, который я никогда не выливаю. По большому счету, это ароматнейший, вкусный, насыщенный бульон, который я сливаю, например, в мешочек и замораживаю. Этот вариант очень хорош, если вы в ближайшее время не собираетесь использовать этот сок из мяса.
Бульон вроде как не должен быть жирным,поскольку наше мясо совершенно постное, да и говяжий фарш тоже. Но, судя по фото, он таковым (жирным) является. Если вас это смущает или раздражает, не нравится – просто поставьте тарелку с бульоном в холодное место, тогда жир сверху застынет и вы прекрасно его снимите с помощью ложки или вилки.
Сок-бульон,образовавшийся после выпечки:
Фаршированную свинину полностью остудить, нарезать, украсить по желанию и подать с соусом. Приятного аппетита!
Источник
Гармошка из свинины с помидорами, грибами и сыром
Гармошка из свинины с помидорами, грибами и сыром — сытное горячее мясное блюдо, которое можно приготовить к новогоднему и рождественскому столу и подать самостоятельно, нарезав на порции или с любым гарниром, например, картофельным пюре.
Распечатать
Как приготовить гармошку из свинины с помидорами, грибами и сыром
Ингредиенты:
- Свинина – 800 г
- Помидор – 150 г
- Шампиньоны – 120 г
- Сыр твердый – 80 г
- Масло растительное – 30 г
- Горчица – 1 ч.л.
- Паприка – 1 ст.л. молотая
- Соль – 1 ч.л.
- Розмарин – по вкусу
- Чеснок – 2 зуб.
Приготовление: Шаг 1
Подготовить все ингредиенты. Свинину лучше всего покупать свежую. Нам понадобится вырезка. Твердый сыр выбирайте на свое усмотрение. Для маринада вы можете использовать те специи, которые вам больше по вкусу.
Шаг 2
Для приготовления маринада в глубокую тарелочку добавить соль, молотую паприку, измельченные чеснок, горчицу, растительное масло, нарезанные иголочки розмарина. Все ингредиенты хорошо перемешать.
Шаг 3
Шаг 4
Сделать глубокие разрезы шириной около 1 см, не дорезая до нижней стороны, чтобы получилась гармошка из свинины. В моем случае получилось 8 кусочков.
Шаг 5
Приготовленным маринадом смазать мясо со всех сторон. Переложить в глубокую форму. Я её застелила фольгой, но можно этого и не делать. Отправить в холодильник на 2 часа. Можно замариновать мясо за день до праздника, а перед застольем нафаршировать и запечь.
Шаг 6
Для начинки нам понадобятся помидоры, шампиньоны и сыр. Сыр нарежьте тонкими слайсами. Промыть, обсушить помидоры и грибы. Овощи и шампиньоны лучше взять небольшого размера, чтобы они с легкостью поместились в мясные разрезы. Нарезать их тонкими пластинками.
Шаг 7
Подготовить глубокую форму для запекания. При необходимости застелить фольгой. Переложить мясо. В каждый разрез добавить по пластинке сыра, по 1-2 пластинке помидоров и грибов. У меня оставались грибы, я просто выложила их вокруг мясного кусочка. Накрыть форму фольгой и отправить в разогретую до 180 градусов духовку. Запекать 60-90 минут. Я запекала 90 минут. Вы ориентируйтесь на свою печку.
Шаг 8
Гармошка из свинины с помидорами, грибами и сыром готова. Отключить духовку и, не снимая фольгу, оставить мясо еще на 30 минут. После этого снять фольгу, переложить на блюдо и подать к столу. Сок, который выделился при запекании, можно использовать для приготовления гарнира, например, приготовить рис или гречку или отварить картошку.
Источник